Бетаин

редактировать

A бетаин () в химии любое нейтральное химическое соединение с положительно заряженной катионной функциональной группой, такое как катион четвертичного аммония или фосфония ( обычно: ониевые ионы), не несущие атома водорода и с отрицательно заряженной функциональной группой, такой как карбоксилат группой, которая может не примыкать к катионному сайту. Бетаин - это особый тип цвиттериона. Исторически этот термин использовался только для TMG (триметилглицин ). С биологической точки зрения TMG участвует в реакциях метилирования и детоксикации гомоцистеина.

. Произношение соединения отражает его происхождение и первое выделение из сахарной свеклы (Beta vulgaris subsp. Vulgaris) и не дает от греческой буквы бета (β), однако это часто произносится как бета-INE или BEE-tayn.

В биологических системах многие встречающиеся в природе бетаины служат в качестве органических осмолитов. Это вещества, синтезируемые или поглощаемые клетками из окружающей среды для защиты от осмотического стресса, засухи, высокой солености или высокой температуры. Внутриклеточное накопление бетаинов позволяет удерживать воду в клетках, защищая, таким образом, от эффектов обезвоживания. Это накопление не нарушает функцию ферментов, структуру белка и целостность мембран. Бетаин также является донором метила, значение которого в биологии становится все более признанным.

Содержание
  • 1 Глицин бетаин
  • 2 Коммерческое использование
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
Глицин бетаин
Химическая структура триметилглицина

Первоначальный бетаин, N, N, N-триметилглицин, был назван в честь его открытия в сахарной свекле (Beta vulgaris subsp. Vulgaris) в девятнадцатом веке. Это небольшая N-триметилированная аминокислота. Это цвиттерион, который не может изомеризоваться, потому что к атому азота нет лабильного атома водорода. Это вещество можно назвать глицин бетаином, чтобы отличить его от других бетаинов.

Коммерческое использование

Бетаины фосфония являются промежуточными продуктами реакции Виттига.

Добавление бетаина в полимеразные цепные реакции улучшает амплификацию ДНК за счет снижения формирование вторичной структуры в регионах с высоким содержанием GC. Сообщалось, что добавление бетаина повышает специфичность полимеразной цепной реакции за счет устранения зависимости плавления ДНК от состава пар оснований.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
Последняя правка сделана 2021-05-12 14:20:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте