A бетаин () в химии любое нейтральное химическое соединение с положительно заряженной катионной функциональной группой, такое как катион четвертичного аммония или фосфония ( обычно: ониевые ионы), не несущие атома водорода и с отрицательно заряженной функциональной группой, такой как карбоксилат группой, которая может не примыкать к катионному сайту. Бетаин - это особый тип цвиттериона. Исторически этот термин использовался только для TMG (триметилглицин ). С биологической точки зрения TMG участвует в реакциях метилирования и детоксикации гомоцистеина.
. Произношение соединения отражает его происхождение и первое выделение из сахарной свеклы (Beta vulgaris subsp. Vulgaris) и не дает от греческой буквы бета (β), однако это часто произносится как бета-INE или BEE-tayn.
В биологических системах многие встречающиеся в природе бетаины служат в качестве органических осмолитов. Это вещества, синтезируемые или поглощаемые клетками из окружающей среды для защиты от осмотического стресса, засухи, высокой солености или высокой температуры. Внутриклеточное накопление бетаинов позволяет удерживать воду в клетках, защищая, таким образом, от эффектов обезвоживания. Это накопление не нарушает функцию ферментов, структуру белка и целостность мембран. Бетаин также является донором метила, значение которого в биологии становится все более признанным.
Первоначальный бетаин, N, N, N-триметилглицин, был назван в честь его открытия в сахарной свекле (Beta vulgaris subsp. Vulgaris) в девятнадцатом веке. Это небольшая N-триметилированная аминокислота. Это цвиттерион, который не может изомеризоваться, потому что к атому азота нет лабильного атома водорода. Это вещество можно назвать глицин бетаином, чтобы отличить его от других бетаинов.
Бетаины фосфония являются промежуточными продуктами реакции Виттига.
Добавление бетаина в полимеразные цепные реакции улучшает амплификацию ДНК за счет снижения формирование вторичной структуры в регионах с высоким содержанием GC. Сообщалось, что добавление бетаина повышает специфичность полимеразной цепной реакции за счет устранения зависимости плавления ДНК от состава пар оснований.