Осмолит

редактировать

Осмолит - это низкомолекулярные органические соединения, которые влияют на свойства биологических жидкостей. Их основная роль заключается в поддержании целостности клеток, влияя на вязкость, температуру плавления и ионную силу водного раствора. Когда клетка набухает из-за внешнего осмотического давления, мембранные каналы открываются и позволяют оттоку осмолитов, которые несут с собой воду, восстанавливая нормальный объем клетки. Осмолиты также взаимодействуют с составляющими клетки, например они влияют на сворачивание белка. Распространенные осмолиты включают аминокислоты, сахара и полиолы, метиламины, соединения метилсульфония и мочевину.

Примеры

Природные осмолиты, которые могут действовать как осмозащитные средства включают N-оксид триметиламина (ТМАО), диметилсульфониопропионат, саркозин, бетаин, глицерофосфорилхолин, мио-инозит, таурин, глицин и другие. Примечательно, что ТМАО обладает способностью восстанавливать связывание глюкокортикоидов с мутантными рецепторами. Бактерии накапливают осмолиты для защиты от высокоосмотической среды. Осмолиты будут нейтральными неэлектролитами, за исключением бактерий, которые могут переносить соли. У людей осмолиты имеют особое значение в мозговом веществе почек. Современное понимание осмолитов было использовано для расчета максимальной глубины, на которой рыба может выжить: 26 900 футов (8 200 метров).

Ссылки
Дополнительная литература

.

Последняя правка сделана 2021-06-01 03:50:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте