Теодор Гобли | |
---|---|
Фотография сделана около 1860 года | |
Родился | 11 мая 1811 (1811-05 гг.) -11). Париж, Франция |
Умер | 1 сентября 1876 (1876-09-01) (65 лет). Баньер-де-Люшон, Франция |
Род занятий | фармацевт, биохимик |
Теодор (Николас ) Гобли (французский: ), который первым выделил и в конечном итоге определил химическую структуру лецитина, первого идентифицированного и охарактеризованного члена класса фосфолипидов, а также пионера в исследовании и изучении анализа химических компонентов тканей мозга, родился в Париже 11 мая 1811 г. и умер в Баньер-де-Люшон (небольшой город в центральных Пиренеях, известный во второй половине XIX века своими термальными источниками). вод) 1 сентября 1876 года.
Семья Гобли происходила из области Йонна, очень сельской холмистой местности Бургундии и небольшого города Фульви. Его отец поселился в конце 18-го века в качестве винного маклера в Париже, женившись на молодой девушке из семьи, давно установившей (по крайней мере с начала 17-го века) торговлю в столице Франции (эта семья, Бутрон, был зарегистрирован в 17-18 веках как один из 12 поставщиков вин Королевскому двору).
Торговля вином была тесно связана с дистилляцией алкоголя, некоторые близкие родственники семьи Бутрон действительно занимались дистилляцией спиртных напитков, и, вероятно, именно эта среда побудила Теодора изучать химию и фармацию.
Действительно, в историческом исследовании, проведенном в 1957 г. П. и С. Чатаньоном на ранних этапах изучения химической структуры тканей мозга, упоминается, что Гобли оставался учеником у одного из его родителей по имени Герен, указанного как фармацевт. (на самом деле, его зять, Дени Герен (1798–1888), фармацевт в Париже в течение нескольких лет в начале 1830-х годов, но более известный как мэр города Фонтенбло в период, близкий к 30 лет, с 1843 по 1871 год, и, насколько известно, не имеет отношения к семейству Бутронов).
Каким бы ни было первоначальное лидерство, в дальнейшем Гобли поступил на полный курс фармации и в начале 1830-х посещал курсы одного из величайших деятелей французского фармацевтического и химического искусства того времени, Пьера Жана Робике., с которым он стал близким сотрудником и, в конечном итоге, своим зятем, женившись на Лоре Робике, одной из дочерей своего учителя и наставника.
Робике (1780–1840 гг.), Давний профессор Фармацевтической школы в Париже (с 1811 г.), был очень заметным, уважаемым и заслуженным деятелем среди французского сообщества химиков и фармацевтов в первой половине XIX век: член «Société de Pharmacie », позже обозначенного как «Académie Nationale de Pharmacie » (1817 г.), генеральным секретарем которой затем президентом (1817 г.) до самой смерти) (см. (http://www.shp-asso.org/ )), член «Académie de Médecine » (1820), член Академия наук, награжденная орденом Почетного легиона, автор многочисленных исследований и новаторских работ в области исследования сложных молекул в природных телах, будь то растения или животные, которые выделили такие фундаментальные продукты, как кофеин, кантаридин и, прежде всего, ализарин, мощный и стабильный красный краситель, который должен был стать одним из первых красителей, массово производимых с помощью чистый химический синтез гэсис путь.
Теодор Гобли получил квалификацию фармацевта в 1835 году, женился на Лоре Робике в 1837 году и зарекомендовал себя фармацевтом в Париже (60 rue du Bac; место было разрушено, когда примерно 30 лет спустя открылся бульвар Сен-Жермен.); параллельно со своей профессией, в своей личной лаборатории он проводил свои исследования и пошел по пути, очень похожему на путь своего тестя (скончался в 1840 году): он поступил в Ecole de Pharmacie в качестве профессора в 1842 году (он ушел из 1847), стал членом Национальной академии фармацевтики в 1843 году, президентом которой он стал в 1861 году, и в том же году был принят в члены Академии медицины.
Проводя различные работы по очень разнообразному кругу тем, как и большинство фармацевтов / химиков 19 века, Гобли выделил себя каким-то уникальным пожизненным стремлением к изучению липидов в царстве живых животных. тем самым он продемонстрировал универсальное присутствие фундаментального вещества, которое он назвал лецитином, и точный состав которого он искал в течение тридцати лет.
Теодор Гобли также был филантропом, и он принимал участие в управлении местной административной службой по обеспечению жильем бедных людей в «Департаменте де ла Сена» (сегодня это большая часть Парижа, включая районы 75, 78, 91, 92, 93, 94, 95).
Одна из дочерей Гобли вышла замуж за композитора Пола Коллина. Гобли умер 1 сентября 1876 года на пиренейском термальном курорте «Баньер-де-Люшон, где он находился в семейной поездке. Его захоронение находится в« cimetière Montparnasse »на юге страны. Париж.
В течение первой половины XIX века несколько французских химиков предприняли несколько попыток изучения химических компонентов тканей мозга, но инструменты и методы анализ был плохим, а результаты довольно неудовлетворительными; однако они постоянно получали различными методами, в основном путем растворения в теплом спирте мозгового вещества, липидного вещества более или менее стабильного состава, которое они по-разному называли "matière blanche" (Louis-Nicolas Vauquelin ), «cérébrote» (JP Couërbe), acide cérébrique (Эдмон Фреми ).
Очевидно, ткани мозга состояли не только из этого, и путаница был высок в их фактическом составе, особенно с Эдмоном Фреми, основанным на В своей работе над «acide cerebrique» для смеси нейтральных липидов, таких как олеин и фосфорная кислота.
, Гобли нашел мастерское решение этого вопроса в серии осторожных последовательных шагов. Основываясь на череде моделей биологических тканей: яичный желток (1846–1847), икра карпа (1850), икра карповой рыбы (1850), мозговое вещество различных позвонков более высокого класса, таких как курица, и, в конечном счете, человек, жир имеет значение для человека. жидкости: кровь (1852 г.), желчь (1856 г.), Теодор Гобли в серии работ, которые усердно выполнялись на протяжении более 30 лет, классифицировал несколько жировых веществ из различных биологических тканей, охарактеризовал их несколько свойств, определил их соответствующая структура, установила мосты между обширными категориями (семенное вещество, мозг) и разделами зоологии (птицы, рыбы, млекопитающие), пролила свет на сходство строения тканей и уточнила их различия в зависимости от их функции (1874).
На первом этапе в 1845 г. («Recherches chimiques sur le jaune d'œuf», Compte Rendu hebdomadaire Académie des Sciences 1845, 21, 766). Гобли выполнил новаторскую первую работу, в которой он подробно проанализировал липиды в яичном желтке, получая из него побочные продукты, никогда ранее не обнаруженные в этом вопросе:
Несмотря на то, подтверждающих первые два могли быть как-то смотрели с каким-то более или менее естественным ожиданием, учитывая их преобладающее присутствие ранее продемонстрировало в различных органах или телеснымжидкости (такие как кровь, желчь, ткани мозга), последняя до этого была известна исключительно как побочный продукт прямого химического приготовления.
Гобли, кроме того, привел полные сведения о составе масляной части яичного желтка, которая, как он определил, состоит из олеина, маргарина и холестерина, о чем ранее свидетельствовали и которые, как он продемонстрировал, обладают полностью идентичными свойствами. к одному (холестерин ), выделенному из желчи Мишелем Эженом Шеврёлем.
Сразу после этого, на втором этапе в 1847 году («Recherches chimiques sur le jaune d'oeuf de poule»; par M. Gobley. Deuxième Mémoire. Comptes Rendus hebdomadaires Académie des Sciences 1847, 21, 988) Гобли взглянул на химическую структуру яичного желтка и предложил для его липидной части модель, состоящую из двух различных фракций:
В той же работе Гобли осознал, что эта фосфорная часть является новым, не охарактеризованным и сложным компонентом точной природы и стабильной структуры., а не смесь субпродуктов в различных пропорциях:
Признав уникальность этого компонента из этой работы в решающий 1847 год, Гобли с этого момента проводил большую часть своих исследований усилия на нем.
Уже в том же 1847 году Теодор Гобли осознал глубокое сходство химической структуры тканей мозга и яичного желтка.
Продолжая предыдущую работу Воклена, Куэрба и Фреми, он выделил фосфорную фракцию из жировых веществ головного мозга животных, а также из человеческого мозга, но, сделав еще один шаг вперед, он продемонстрировал, что это вещество мозга дает путем гидролиза точно такой же набор побочных продуктов, который он получил из яичного желтка: триада олеиновой кислоты, маргариновой кислоты, глицерофосфорной кислоты (Journal de Pharmacie et de Chimie 1847, 12, 5).
Этот ряд убедительных результатов привел его к тому, что он предложил для тканей мозга химическую структуру, аналогичную структуре яичного желтка, основанную на фосфорной части, лецитине и нефосфорной азотистой части., cerebrin ("Recherches chimiques sur les oeufs de carpe". Journal de Pharmacie et de Chimie 1850, t17, 401, et t18, 107). Такой подход сразу же поставил его в противоречие с взглядами, развитыми до этого Эдмоном Фреми, выдающимся специалистом того периода в области химического исследования мозга и членом Академии наук ; Взгляды Фреми заключались в том, что фосфорная фракция мозга связана с фосфоолеиновой кислотой.
Еще двадцать лет Гобли потратил на то, чтобы полностью продемонстрировать это.
В течение следующих трех лет 1848–1850 Теодор Гобли параллельно расширил сферу своих исследований. над яичным желтком, икрой карпа, икрой рыбы и тканями мозга.
В 1850 году ("Recherches chimiques sur les œufs de carpe") он доказал присутствие его "matière phosphorée" с идентичными свойствами в икре карповых рыб; он предложил для него название лецитин, которое подтверждено историей, от греческого lekithos (яичный желток) (Journal de Pharmacie et de Chimie, Paris, 1850, 17, 401), тем самым подчеркивая четкую связь с его ранние исследования.
И после этого он продемонстрировал, что лецитин, как бы он ни был получен (из яичного желтка, икры карпа, икры рыбы, человеческого мозга) и даже не полностью очищенный, всегда дает смесь олеиновой кислоты и маргариновой кислоты. и глицерофосфорная кислота при гидролизе, и ни при каких обстоятельствах ничего подобного фосфорной кислоте, чего можно было бы ожидать, если бы были задействованы обычные жирные кислоты, такие как фосфоолеиновая кислота ("Recherches chimiques sur la laitance de carpe." Journal de Pharmacie. et de Chimie 1851, t19, 406).
Напротив, он продемонстрировал, что нефосфорная фракция яичного желтка, которую он назвал «церебрин», абсолютно идентична по химическому распаду и реакционным свойствам «ацидной церебрике», идентифицированной Эдмоном Фреми И в мозгах.
В 1852 году он доказал присутствие лецитина в венозной крови (Recherches chimiques sur les matières grasses du sang veineux de l'homme), а в 1856 году также и в желчи (Recherches sur la nature chimique et les propriétés des matières grasses contenues dans la bile).
Однако ему все еще не хватало одного кирпича для полного разрушения структуры лецитина.
Этот кирпич был обнаружен в 1860-х годах в результате параллельной работы, проводившейся в основном в Германии, в ходе которой был выявлен новый компонент биологических жировых веществ, холин, впервые обнаруженный в желчи, вырабатываемой печенью. химик Адольф Стрекер (Ann. Chem. Pharm. 1868, 148, 77), а вскоре после этого - в человеческом мозгу в ходе исследования Оскара Либрейха в Берлине (который, полагая, что он идентифицировал другое дело, первоначально названное "неврин"), и после его дополнительных вкладов Байера и Вюрца.
. Используя эти дополнения к своей работе, Теодор Гобли в 1874 году увенчал это долгое терпение и непреодолимая серия шагов через окончательное предложение полной структуры лецитина, гидролиз которого дает ровно одну олеиновую кислоту, одну маргариновую кислоту, одну глицерофосфорную кислоту и один холин ("Sur la lécithine et la cérébrine", Gobley J Pharm Chim 1874, 19, 346).
Рис. 1. 1 пример варианта фосфатидилхолина, пальмитоил-олеил-sn-фосфатидилхолина.Более поздние исследования расширили лецитин яичного желтка до широкого семейства лецитинов, отвечающих этой структуре, сочетание с холиновой головкой и глицерофосфорной кислотой различных жирных кислот. В общем, лецитин, или, точнее, фосфатидилхолин получают с использованием насыщенной жирной кислоты, в данном примере пальмитиновой кислоты или гексадекановой кислоты H 3 C- (CH 2)14-COOH (маргариновая кислота, идентифицированная Gobley в яичном желтке, теперь называемая гептадекановой кислотой H 3 C- (CH 2)15-COOH, относится к этому классу) и ненасыщенная жирная кислота, здесь олеиновая кислота или 9Z-октадеценовая кислота, как в оригинальном лецитине яичного желтка Гобли).
Полная серия результатов привела Теодора Гобли к предложению для вязкой материи мозга структуры, состоящей из четырех основных компонентов ("Recherches chimiques sur le cerveau de l'homme", Journal de Pharmacie et de Chimie 1874) (за исключением воды, подавляющее 80%):
Таким образом, Теодор Гобли был первооткрывателем совершенно новый класс фосфолипидов и пионер-основатель в понимании химической основы структуры и строения мозга.
Параллельно Теодор Гобли разработал ряд дополнительных направлений исследований более основного типа:
В сотрудничестве с французским врачом, член Медицинской академии Жан-Леонар-Мари Пуазей, он опубликовал некоторые результаты исследования мочевины в крови и моче.
В связи с его приверженностью к вопросам общественного здравоохранения и учреждений, он участвовал в различных исследованиях токсичных веществ, питания и здоровья человека, а также безопасности производственных процессов: таким образом, он последовательно исследовал токсины в поганках (Recherches chimiques sur les champignons vénéneux, 1856), реальные или предполагаемые лечебные свойства различных растений, трав и препаратов, токсичность свинца в широко распространенных банках, используемых для приготовления посуды, ядовитое действие ржи.
В соответствии с традициями методов Робике, из натуральных плодов ванили, он получил в 1858 году самые первые образцы чистого ванилина, его активного ароматизатора. Гобли прожил достаточно долго, чтобы увидеть, как этот прорыв привел к появлению искусственного промышленного синтеза ванилина в процессе, основанном на гликозидах, извлеченных из сока сосны (1874 г.), открыв путь к необычайному расширению использования этого очень популярного аромат. Между прочим, это также привело к полному краху выращивания натуральной ванили и связанной с ней индустрии, но, вероятно, это не было запланировано Гобли.