Желчь

редактировать
Темно-зеленовато-коричневая жидкость, которая способствует перевариванию жиров Желчь (желтое вещество) в печени биопсия при застое желчи (то есть холестаз ). Пятно HE.

Желчь (от latin bilis), или галл, представляет собой жидкость от темно-зеленого до желтовато-коричневого цвета, вырабатываемую печенью большинство позвоночных, которые помогают перевариванию липидов в тонком кишечнике. У человека желчь непрерывно вырабатывается печенью (печеночной желчью), накапливается и концентрируется в желчном пузыре. После еды эта накопленная желчь выводится в двенадцатиперстную кишку.

. Печеночная желчь состоит (97–98)% воды, 0,7% солей желчных кислот, 0,2% билирубина, 0,51% жиров (холестерин, жирные кислоты и лецитин ) и 200 мэкв / л неорганических солей. Двумя основными пигментами желчи являются оранжево-желтый билирубин и его окисленная форма биливердин зеленого цвета. При смешивании они ответственны за коричневый цвет кала. У взрослых людей в день вырабатывается от 400 до 800 миллилитров желчи.

Содержание
  • 1 Функция
  • 2 Клиническое значение
    • 2.1 Обструкция желчных путей
  • 3 Общество и культура
    • 3.1 Желчное мыло
    • 3.2 Желчь в пище
    • 3.3 Медведи как источник желчи
  • 4 Основные желчные кислоты
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Библиография
Функция
Действие солей желчных кислот в пищеварении Рециркуляция желчи

Желчь или желчь в некоторой степени действуют как поверхностно-активное вещество, помогая эмульгировать липиды в пище. Анионы желчных солей являются гидрофильными с одной стороны и гидрофобными с другой стороны; следовательно, они имеют тенденцию собираться вокруг капель липидов (триглицеридов и фосфолипидов ) с образованием мицелл, причем гидрофобные стороны обращены к жировой ткани, а гидрофильные стороны - наружу. Гидрофильные стороны заряжены отрицательно, и этот заряд предотвращает повторную агрегацию покрытых желчью капелек жира в более крупные частицы жира. Обычно мицеллы в двенадцатиперстной кишке имеют диаметр около 1–50 мкм у человека.

Дисперсия пищевого жира в мицеллах обеспечивает значительно увеличенную площадь поверхности для действия фермента липазы поджелудочной железы, который фактически переваривает триглицериды и может достигать жирового ядра через промежутки между солями желчных кислот. Триглицерид расщепляется на две жирные кислоты и моноглицерид, которые абсорбируются ворсинками на стенках кишечника. После переноса через кишечную мембрану жирные кислоты превращаются в триглицериды (повторно этерифицированные), а затем всасываются в лимфатическую систему через млечные каналы. Без солей желчных кислот большая часть липидов, содержащихся в пище, выводится с калом, не перевариваясь.

Поскольку желчь увеличивает всасывание жиров, она является важной частью всасывания жирорастворимых веществ, таких как витамины A, D, E и K.

Помимо своей пищеварительной функции, желчь также служит путем выведения билирубина, побочного продукта эритроцитов, рециркулируемого печенью. Билирубин образуется из гемоглобина путем глюкуронизации.

Желчь в среднем имеет щелочную. pH желчи общего протока (от 7,50 до 8,05) выше, чем у соответствующей желчи желчного пузыря (от 6,80 до 7,65). Желчь в желчном пузыре становится более кислой, чем дольше человек обходится без еды, хотя отдых замедляет это падение pH. Как щелочь, он также выполняет функцию нейтрализации избытка желудочной кислоты перед тем, как он попадет в двенадцатиперстную кишку, первый отдел тонкой кишки. Соли желчи также действуют как бактерициды, уничтожая многие микробы, которые могут присутствовать в пище.

Клиническое значение

Желчь следует по пути наименьшего сопротивления. Например, в случае восстановления разрыва печени с помощью дренажа Джексона-Пратта, установленного внутрибрюшно, если желчь обнаружена в дренажном канале Джексона-Пратта после операции, то можно предположить, что желчные протоки должны быть заблокированы дистально. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография должна выполняться с установкой стента и сфинктеротомией сфинктера Одди. Это позволит желчи следовать по пути наименьшего сопротивления по желчным протокам и в двенадцатиперстную кишку, а не в брюшную полость и дренаж Джексона-Пратта.

В отсутствие желчи жиры становятся неперевариваемыми и вместо этого выделяются с калом, состояние, называемое стеатореей. Кал не имеет характерного коричневого цвета, а вместо этого он белый или серый и жирный. Стеаторея может привести к дефициту незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, за пределами тонкой кишки (которая обычно отвечает за абсорбцию жира из пищи) желудочно-кишечный тракт и кишечная флора не приспособлены к переработке жиров, что приводит к к проблемам в толстой кишке.

холестерин, содержащийся в желчи, иногда срастается в комки в желчном пузыре, образуя желчные камни. Холестериновые камни в желчном пузыре обычно лечат путем хирургического удаления желчного пузыря. Однако иногда их можно растворить, увеличив концентрацию некоторых встречающихся в природе желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая кислота и урсодезоксихолевая кислота.

Натощак - после неоднократной рвоты Например - рвота человека может быть зеленой или темно-желтой, и очень горькой. Горький и зеленоватый компонент может быть желчью или нормальным пищеварительным соком, исходящим из желудка. Желчь может вытесняться в желудок из-за ослабления клапана (pylorus ), присутствия определенных лекарств, включая алкоголь, или сильных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки. Это известно как билиарный рефлюкс.

Желчная непроходимость

Билиарная непроходимость - это состояние, при котором желчные протоки доставляют желчь из желчного пузыря или печени в двенадцатиперстную кишку быть заблокированным. Блокировка желчи может вызвать накопление билирубина в кровотоке, что может привести к желтухе. Существует несколько потенциальных причин обструкции желчных путей, включая камни в желчном пузыре, рак, травмы, кисты холедоха или другие доброкачественные причины сужения желчных протоков. Наиболее частой причиной обструкции желчных протоков является вытеснение желчных камней из желчного пузыря в пузырный проток или общий желчный проток, что приводит к его закупорке. Закупорка желчного пузыря или пузырного протока может вызвать холецистит. Если закупорка выходит за пределы слияния протока поджелудочной железы, это может вызвать желчнокаменный панкреатит. В некоторых случаях обструкции желчных путей желчь может инфицироваться бактериями, что приводит к восходящему холангиту.

Общество и культура

Согласно медицинским теориям, распространенным на Западе с античности до Средневековье здоровье тела зависело от равновесия четырех «жидкостей» или жизненно важных жидкостей, две из которых были связаны с желчью: кровь, мокрота, «желтая желчь» (холер) и «черная желчь». Считается, что эти «жидкости» имеют свои корни во внешнем виде теста на осаждение крови, проведенного на открытом воздухе, который показывает темный сгусток внизу («черная желчь»), слой невыделенных эритроцитов («кровь»), слой белых кровяных телец («мокрота») и слой прозрачной желтой сыворотки («желтая желчь»).

Считалось, что избыток черной желчи и желтой желчи вызывает депрессию и агрессию, соответственно, и греческий их названия дали начало английским словам холера (от греческого χολή kholē, «желчь») и меланхолия. В первом из этих смыслов те же теории объясняют происхождение английского слова bilious от bile, значения gall на английском языке как «раздражение» или «наглость» и латинского слова cholera, производного от греческого kholé, которое было передано в некоторые романские языки как слова, означающие гнев, например colère (французский) и cólera (испанский).

Желчное мыло

Мыло можно смешивать с желчью из млекопитающие, такие как бычья желчь. Эту смесь, называемую желчным мылом или желчным мылом, можно нанести на текстильные изделия за несколько часов до стирки в качестве традиционного и эффективного метода удаления различных твердых пятен.

Желчь в продуктах питания

" Пинапайтан - это блюдо филиппинской кухни, в котором в качестве ароматизатора используется желчь. Другие регионы, где желчь обычно используется в качестве ингредиента для приготовления пищи, включают Лаос и северные части Таиланда.

Медведи как источник желчи

В регионах, где продукты желчи являются популярным ингредиентом в традиционной медицине широко распространено использование медведей в выращивании желчи. Эта практика была осуждена активистами, и некоторые фармацевтические компании разработали синтетические (не содержащие урсин) альтернативы.

Основные желчные кислоты
См. также
  • icon Медицинский портал
  • icon Портал для животных
Ссылки
Библиография
  • Bowen, R. (2001-11-23). «Секреция желчи и роль желчных кислот в пищеварении». Статья в гипертексте штата Колорадо о желчи. Архивировано из оригинала 29 мая 2007 г. Дата обращения 17 июля 2007 г.
  • Крейчи, Z; Hanuš L.; Podstatová H.; Reifová E (1983). «К проблемам патогенеза и микробной этиологии холелитиаза». Acta Universitatis Palackianae Olomucensis Facultatis Medicae. 104 : 279–286. PMID 6222611.
  • Матон, Антея; Жан Хопкинс; Чарльз Уильям Маклафлин; Сьюзан Джонсон; Марианна Куон Уорнер; Дэвид ЛаХарт; Джилл Д. Райт (1993). Биология человека и здоровье. Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси, США: Прентис Холл. ISBN 0-13-981176-1.
Последняя правка сделана 2021-05-12 05:29:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте