Плазма крови

редактировать
Жидкий компонент крови

Единица донорской свежей плазмы

Плазма крови желтоватого цвета жидкий компонент крови, содержащий клетки крови цельной крови в суспензии. Это жидкая часть крови, которая переносит клетки и белки по всему телу. Он составляет около 55% от общего объема крови в организме. Это внутрисосудистая жидкая часть внеклеточной жидкости (вся жидкость организма вне клеток). В основном это вода (до 95% по объему) и содержит важные растворенные белки (6–8%) (например, сывороточные альбумины, глобулины, и фибриноген ), глюкоза, факторы свертывания, электролиты (Na, Ca, Mg, HCO 3, Cl и т. Д.), гормоны, диоксид углерода (плазма является основной средой для транспорта экскреторных продуктов) и кислород. Он играет жизненно важную роль во внутрисосудистом осмотическом эффекте, который поддерживает сбалансированную концентрацию электролитов и защищает организм от инфекции и других заболеваний крови.

Плазма крови отделяется от кровь вращением пробирки со свежей кровью, содержащей антикоагулянт, в центрифуге до тех пор, пока клетки крови не упадут на дно пробирки. Затем плазма крови сливается или откачивается. Для тестирования в местах оказания медицинской помощи плазма может быть извлечена из цельной крови путем фильтрации или агглютинации, чтобы обеспечить быстрое тестирование определенных биомаркеров. Плазма крови имеет плотность примерно 1025 кг / м 2, или 1,025 г / мл.

Сыворотка крови - это плазма крови без факторов свертывания.

Плазмаферез - это медицинская терапия, которая включает извлечение плазмы крови, лечение и реинтеграция.

Свежезамороженная плазма входит в Примерный список основных лекарственных средств ВОЗ, наиболее важные лекарства, необходимые в базовой системе здравоохранения. Он имеет решающее значение при лечении многих типов травм, которые приводят к потере крови, и поэтому хранится повсеместно во всех медицинских учреждениях, способных лечить травмы (например, травматологические центры, больницы и машины скорой помощи) или которые представляют риск потеря крови у пациентов, например, в хирургических помещениях.

Референсные диапазоны для анализов крови, показывающие нормальную массовую концентрацию компонентов плазмы крови. Та же информация, показанная в молярности, а не массе.

Содержание

  • 1 Объем
  • 2 Белки плазмы
  • 3 Цвет
  • 4 Плазма и сыворотка в медицинской диагностике
  • 5 История
    • 5.1 Происхождение плазмафереза ​​
    • 5.2 Кровь для Великобритании
  • 6 Донорство плазмы
    • 6.1 Соединенное Королевство
  • 7 Синтетическая плазма крови
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки

Объем

Объем плазмы крови может быть увеличен или слит до внесосудистой жидкости, когда есть изменения в Силы скворца через стенки капилляров. Например, когда артериальное давление падает в циркулирующем шоке, силы Старлинга выталкивают жидкость в интерстиций, вызывая третий интервал.

. Длительное пребывание на месте вызовет повышение в транскапиллярное гидростатическое давление. В результате примерно 12% объема плазмы крови попадает во внесосудистый отсек . Это вызывает повышение гематокрита, общего белка сыворотки, вязкости крови и, в результате повышения концентрации факторов свертывания, вызывает ортостатическую гиперкоагуляцию.

Белки плазмы

Альбумины являются наиболее распространенными белками плазмы, и они отвечают за поддержание осмотического давления крови. Без альбуминов кровь по консистенции была бы ближе к воде. Повышенная вязкость крови препятствует попаданию жидкости в кровоток извне капилляров.

Вторым по распространенности типом белка в плазме крови являются глобулины. Важные глобулины включают иммуноглобины, которые важны для иммунной системы и транспортных гормонов и других соединений в организме.

Белки фибриногена составляют большую часть оставшихся белков в крови. Фибриногены отвечают за свертывание крови и предотвращают потерю крови.

Цвет

Пакеты с замороженной плазмой. Слева: плазма человека с гиперхолестеринемией. Справа: типичная плазма.

Плазма обычно желтая из-за билирубина, каротиноидов, гемоглобина и трансферрина. В нестандартных случаях плазма может иметь разные оттенки оранжевого, зеленого или коричневого. Зеленый цвет может быть связан с церулоплазмином или сульфгемоглобином. Последние могут образовываться из-за лекарств, которые способны образовывать сульфаниламиды при приеме внутрь (см. сульфгемоглобинемия ). Темно-коричневый или красноватый цвет может появиться из-за гемолиза, при котором метгемоглобин высвобождается из разрушенных клеток крови (см. метгемоглобинемия ). Плазма обычно относительно прозрачна, но иногда может быть непрозрачной. Непрозрачность обычно возникает из-за повышенного содержания липидов, таких как холестерин и триглицериды (см. гиперлипидемия ).

Плазма по сравнению с сывороткой в ​​медицинской диагностике

Плазма крови и сыворотка крови часто используется в анализах крови. Некоторые тесты можно проводить только на плазме, а некоторые - только на сыворотке. Некоторые можно проводить на обоих, но в зависимости от теста можно использовать любой из них. плазма или сыворотка могут быть более практичными. Кроме того, некоторые тесты должны проводиться с цельной кровью, например, определение количества клеток крови в крови через поток цитометрия.

Некоторые из преимуществ плазмы перед сывороткойНекоторые преимущества сыворотки перед плазмой
Подготовка плазмы происходит быстро, поскольку она не коагулируется. Для подготовки образца сыворотки требуется около 30 минут ожидания, прежде чем его можно будет центрифугировать и затем проанализировать. Однако коагуляцию можно ускорить до нескольких минут, добавив тромбин или аналогичные агенты к сыворотке м.Подготовка плазмы требует добавления антикоагулянтов, что может вызвать ожидаемые и неожиданные ошибки измерения. Например, соли антикоагулянтов могут добавлять в образец дополнительные катионы, такие как NH4, Li, Na и K, или примеси, такие как свинец и алюминий. Chelator антикоагулянты, такие как соли EDTA и цитрат, действуют путем связывания кальция (см. карбоксиглутаминовая кислота ), но они также могут связывать другие ионы. Даже если такие ионы не являются аналитами, хелаторы могут мешать измерениям активности фермента. Например, ЭДТА связывает ионы цинка, в которых щелочные фосфатазы нуждаются в качестве кофакторов. Таким образом, активность фосфатазы невозможно измерить при использовании ЭДТА.
По сравнению с сывороткой, из образца крови определенного размера можно получить на 15-20% больший объем плазмы. В сыворотке отсутствуют некоторые белки, которые участвуют в коагуляции и увеличивают объем образца.Неизвестный объем антикоагулянтов может быть случайно добавлен в образец плазмы, что может испортить образец по мере увеличения концентрации аналита. изменяется на неизвестное количество.
Подготовка сыворотки может вызвать ошибки измерения из-за увеличения или уменьшения концентрации аналита, который должен быть измерен. Например, во время коагуляции клетки крови потребляют глюкозу крови, а тромбоциты увеличивают содержание в образце таких соединений, как калий, фосфаты и <102.>аспартаттрансаминаза, секретируя их. Глюкоза или эти другие соединения могут быть аналитами.К образцам сыворотки не добавляются антикоагулянты, что снижает стоимость подготовки образцов по сравнению с образцами плазмы.
Образцы плазмы могут образовывать крошечные сгустки, если добавлен антикоагулянт неправильно смешан с образцом. Неоднородные образцы могут вызвать ошибки измерения.

История

Рядовому Рою У. Хамфри вводят плазму крови после того, как он был ранен шрапнелью на Сицилии в августе 1943 года. Пакеты с сушеной плазмой используются Британией и США.

Плазма была уже хорошо известна, когда Уильям Харви описал ее в de Mortu Cordis в 1628 году, но сведения о ней, вероятно, восходят еще к Везалию (1514–1564). Открытие фибриногена Уильямом Хенсоном примерно в 1770 году (там же) упростило изучение плазмы, поскольку обычно при контакте с инородной поверхностью - чем-то отличным от эндотелия сосудов - активируются факторы свертывания, и свертывание крови происходит быстро, задерживая эритроциты. и др. в плазме и предотвращая отделение плазмы от крови. Добавление цитрата и других антикоагулянтов - относительно недавний прогресс. Обратите внимание, что после образования сгустка оставшаяся прозрачная жидкость (если есть) представляет собой сыворотку (кровь), которая по существу является плазмой без факторов свертывания.

Использование плазмы крови в качестве заменителя цельной крови и для целей переливания было предложено в марте 1918 года в колонках корреспонденции Британского медицинского журнала Гордоном Р. Уордом. «Высушенная плазма» в виде порошка или полосок материала была разработана и впервые использовалась во время Второй мировой войны. До участия Соединенных Штатов в войне использовались жидкая плазма и цельная кровь.

Происхождение плазмафереза ​​

Др. Хосе Антонио Грифолс Лукас, ученый из Виланова-и-ла-Желтру, Испания, основал Laboratorios Grifols в 1940 году. Д-р Грифолс стал пионером первого в своем роде метода, называемого плазмаферез, при котором эритроциты донора возвращаются в тело донора. практически сразу после отделения плазмы крови. Этот метод используется и сегодня, почти 80 лет спустя. В 1945 году доктор Грифолс открыл первый в мире центр донорства плазмы. Через 13 лет после открытия центра доктор Грифолс неожиданно скончался в молодом возрасте 41 года от лейкемии.

Кровь для Британии

Программа «Кровь для Британии» в начале 1940-х годов была довольно успешной (и популярной в Соединенных Штатах) благодаря вкладу Чарльза Дрю. В августе 1940 года начался большой проект по сбору крови в больницах Нью-Йорка для экспорта плазмы в Великобританию. Дрю был назначен медицинским руководителем проекта «Плазма для Великобритании ». Его заметным вкладом в то время было преобразование методов пробирки многих исследователей крови в первые успешные методы массового производства.

Тем не менее, было принято решение разработать упаковку с высушенной плазмой для вооруженных сил, поскольку это уменьшит вероятность поломки и упростит транспортировку, упаковку и хранение. Полученная в результате упаковка высушенной плазмы была представлена ​​в двух жестяных банках, содержащих бутылки объемом 400 куб. В одной бутылке было достаточно дистиллированной воды для восстановления высушенной плазмы, содержащейся в другой бутылке. Примерно через три минуты плазма будет готова к использованию и может оставаться свежей около четырех часов. Программа «Кровь для Великобритании» успешно действовала в течение пяти месяцев, при этом было собрано почти 15 000 человек, сдавших кровь, и было собрано более 5 500 флаконов с плазмой крови.

После изобретения «Плазма для Британии» Дрю был назначен директором Красный Крест банк крови и заместитель директора Национального исследовательского совета, отвечающий за сбор крови для армии США и Флот. Дрю возражал против директивы вооруженных сил, согласно которой кровь / плазму должны разделять раса донора. Дрю настаивал на том, что в человеческой крови нет расовых различий и что такая политика приведет к ненужным смертельным случаям, поскольку солдат и моряков заставят ждать крови «той же расы».

К концу войны Американский Красный Крест предоставил достаточно крови для более шести миллионов упаковок плазмы. Большая часть избыточной плазмы была возвращена в Соединенные Штаты для использования в гражданских целях. Сывороточный альбумин заменил высушенную плазму для боевого применения во время Корейской войны.

Донорство плазмы

Плазма как продукт крови, приготовленный из донорской крови используется в переливаниях крови, обычно как свежезамороженная плазма (FFP) или (PF24). При донорстве цельной крови или переливания эритроцитов (PRBC), O- является наиболее желательным и считается «универсальным донором», поскольку у него нет ни A, ни B антигенов, и их можно безопасно переливать большинству реципиентов. Тип AB + - это тип «универсального получателя» для пожертвований PRBC. Однако для плазмы ситуация несколько обратная. Центры сдачи крови иногда собирают только плазму от доноров AB посредством афереза ​​, поскольку их плазма не содержит антител, которые могут перекрестно реагировать с антигенами реципиента. Таким образом, AB часто считается «универсальным донором» плазмы. Существуют специальные программы только для доноров плазмы АВ-мужчин из-за опасений по поводу острого повреждения легких, связанного с переливанием крови (TRALI), и женщин-доноров, у которых может быть более высокий уровень антител к лейкоцитам. Однако некоторые исследования показывают повышенный риск TRALI, несмотря на повышенное содержание лейкоцитарных антител у беременных женщин.

Великобритания

После опасений варианта болезни Крейтцфельда-Якоба ( vCJD ), распространяясь через систему кровоснабжения, британское правительство начало импортировать плазму (для удовлетворения потребностей в коммерчески производимых лекарственных препаратах фракционированной плазмы) и (через переданные службы крови) импортировать плазму из Европы (для удовлетворения потребностей для компонентов плазмы крови для определенных групп пациентов). В 2002 году британское правительство приобрело Life Resources Incorporated для импорта плазмы для лекарств, изготовленных из фракционированной плазмы. Компания стала Plasma Resources UK (PRUK), которой принадлежала Лаборатория биопродуктов. В 2013 году британское правительство продало 80% акций PRUK американскому хедж-фонду Bain Capital на сумму 230 миллионов фунтов стерлингов. Продажа была встречена критикой в ​​Великобритании.

В настоящее время кровь, сданная в Соединенном Королевстве, используется Службой крови Великобритании для производства компонентов плазмы крови (свежезамороженной плазмы (FFP) и криопреципитата). Однако плазма от доноров из Великобритании до сих пор не используется для коммерческого производства препаратов фракционированной плазмы.

Синтетическая плазма крови

Искусственная жидкость тела (SBF) представляет собой раствор, имеющий концентрацию ионов, аналогичную концентрации ионов в плазме крови человека. SBF обычно используется для модификации поверхности металлических имплантатов, а в последнее время в применении доставки генов.

См. Также

Литература

Последняя правка сделана 2021-05-12 10:55:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте