Хиломикрон

редактировать
Одна из пяти основных групп липопротеинов Схематическое изображение, показывающее хиломикрон

Хиломикроны (от греческого χυλός, chylos, что означает сок (растений или животных), и микрон, что означает мелкая частица), также известные как липопротеины сверхнизкой плотности (ULDL ), липопротеиновые частицы, состоящие из триглицеридов (85–92%), фосфолипидов (6–12%), холестерин (1–3%) и белки (1–2%). Они транспортируют пищевые липиды из кишечника в другие части тела. ULDL являются одной из пяти основных групп липопротеинов (отсортированных по плотности), которые позволяют жирам и холестерину перемещаться в водном растворе кровотока. Белком, специфичным для хиломикронов, является ApoB48.

. Существует обратная зависимость между плотностью и размером липопротеиновых частиц: более крупные частицы имеют более высокое соотношение внутренних молекул жира по сравнению с внешними эмульгирующими белковые молекулы в оболочке и жиры всегда имеют меньшую плотность, чем вода или более мелкие белковые молекулы. ULDL, если они находятся в области 1000 нм или более, являются единственными липопротеиновыми частицами, которые можно увидеть с помощью светового микроскопа при максимальном увеличении. Все остальные классы субмикроскопичны.

Содержание

  • 1 Функция
  • 2 Происхождение
  • 3 стадии
    • 3.1 Возникающие хиломикроны
    • 3.2 Зрелый хиломикрон
    • 3.3 Остаток хиломикрона
  • 4 Ссылки

Функция

Хиломикрон структура . ApoA, ApoB, ApoC, ApoE (аполипопротеины ); T(триацилглицерин ); C(холестерин ); зеленый (фосфолипиды )

Хиломикроны транспортируют липиды, абсорбированные из кишечника, в жировую, сердечную и скелетную мышечную ткань, где их триглицеридные компоненты гидролизуются активностью липопротеинлипазы, позволяя высвободившимся свободным жирным кислотам абсорбироваться тканями. Когда большая часть триглицеридного ядра гидролизована, образуются остатки хиломикронов, которые поглощаются печенью, тем самым также передавая пищевые жиры в печень.

Происхождение

Хиломикроны образуются в эндоплазматическом ретикулуме в абсорбирующих клетках (энтероцитах ) тонкой кишки. 23>ворсинки, выстланные микроворсинками щеточной каймы, обеспечивают большую площадь поверхности для абсорбции. Вновь образованные хиломикроны секретируются через базолатеральная мембрана в млечные железы, где они соединяются с лимфой, образуя хилус. лимфатические сосуды переносят хилус к венозный возврат системного кровообращения. Отсюда хиломикроны снабжают ткань жиром, поглощаемым с пищей. Таким образом, в отличие от сахаридов и аминокислот, которые переваривание высвобождает из углеводов и белков диеты ( соответственно) липиды из диеты обходят портальную систему печени, что означает, что лимфатическая система избегает метаболизма первого прохождения.

Этапы

«Жизненный цикл» хиломикрона состоит из трех этапов:

  • Зарождающийся хиломикрон
  • Зрелый хиломикрон
  • Остаток хиломикрона

Зарождающийся хиломикрон

Триглицериды эмульгируются желчью и гидролизуются ферментом липазой с образованием смеси жирных кислот и моноглицеридов. Затем они переходят из просвета кишечника в энтероцит, где они повторно этерифицируются с образованием триглицеридов. Затем триглицериды объединяют с фосфолипидами, сложными эфирами холестерина и аполипопротеином В-48 с образованием зарождающегося хиломикрона. Затем они высвобождаются посредством экзоцитоза из энтероцитов в млечные сосуды, лимфатические сосуды, берущие начало в ворсинках тонкой кишки, и затем секретируется в кровоток в соединении грудного протока с левой подключичной веной.

Возникающие хиломикроны состоят в основном из триглицеридов (85%) и содержат некоторое количество холестерина и сложные эфиры холестерина. Основным компонентом аполипопротеина является аполипопротеин B-48 (апо B-48).

Зрелый хиломикрон

При циркуляции в крови хиломикроны обмениваются компонентами с липопротеинами высокой плотности (HDL). ЛПВП отдает аполипопротеин C-II (APOC2) и аполипопротеин E (APOE) зарождающемуся хиломикрону и, таким образом, превращает его в зрелый хиломикрон (часто называемый просто «хиломикрон»). "). APOC2 представляет собой кофермент для активности липопротеинлипазы (LPL).

Остаток хиломикрона

После распределения запасов триглицеридов хиломикрон возвращает APOC2 в HDL (но сохраняет APOE) и, таким образом, становится остатком хиломикрона, теперь только 30–50 нм. APOB48 и APOE важны для идентификации остатка хиломикрона в печени на предмет эндоцитоза и распада.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-15 07:27:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте