Семена подсолнечника является семенем подсолнечника ( Helianthus Annuus ). Обычно используются три типа семян подсолнечника: линолевые (наиболее распространенные), высокоолеиновые и масличные семена. Каждый сорт имеет свой уникальный уровень мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных жиров. Информация в этой статье касается в основном линолевой разновидности.
В коммерческих целях семена подсолнечника обычно классифицируют по рисунку на их шелухе. Если шелуха сплошного черного цвета, семена называются семенами подсолнечника черного масла. Эти культуры можно отнести к масличным культурам подсолнечника. Эти семена обычно прессуют, чтобы извлечь из них масло. Полосатые семечки в основном едят как закуску; в результате их можно назвать кондитерскими семечками.
Термин «семя подсолнечника» на самом деле является неправильным, когда его применяют к семени в его околоплоднике (оболочке). С ботанической точки зрения, это ципсела. После лущения остаток пищи называется ядром подсолнечника или сердцем.
Страна | Производство (млн тонн) |
---|---|
Россия | 15.4 |
Украина | 15.3 |
Аргентина | 3,8 |
Румыния | 3,6 |
Китай | 2,4 |
Турция | 2.1 |
Болгария | 1.9 |
Венгрия | 1,7 |
Всего в мире | 56,1 |
Источник: FAOSTAT из Организации Объединенных Наций |
В 2019 году мировое производство семян подсолнечника составило 56 миллионов тонн, во главе с Россией и Украиной, что составляет 55% от общемирового производства (таблица). Значительные объемы внесли также Аргентина, Румыния и Китай.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 2445 кДж (584 ккал) |
Углеводы | 20 г |
Сахара | 2,62 г |
Пищевые волокна | 8,6 г |
Толстый | 51,46 г |
Насыщенный | 4,455 г |
Мононенасыщенный | 18,528 г |
Полиненасыщенные | 23,137 г |
Протеин | 20,78 г |
Витамины | Количество % DV † |
Тиамин (B 1) | 129% 1,48 мг |
Рибофлавин (B 2) | 30% 0,355 мг |
Ниацин (B 3) | 56% 8,335 мг |
Пантотеновая кислота (B 5) | 23% 1,13 мг |
Витамин B 6 | 103% 1,345 мг |
Фолиевая кислота (B 9) | 57% 227 мкг |
Холин | 11% 55,1 мг |
Витамин С | 2% 1,4 мг |
Витамин Е | 234% 35,17 мг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 8% 78 мг |
Железо | 40% 5,25 мг |
Магний | 92% 325 мг |
Марганец | 93% 1,95 мг |
Фосфор | 94% 660 мг |
Калий | 14% 645 мг |
Натрий | 1% 9 мг |
Цинк | 53% 5 мг |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 4,7 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Семена подсолнечника чаще употребляют в пищу в качестве закуски, чем во время еды. Их также можно использовать в качестве гарнира или ингредиентов в различных рецептах. Семена могут продаваться как семена в скорлупе или лущеные ядра. Семена также можно проращивать и есть в салатах.
При обработке семян в скорлупе их сначала сушат. После этого их также можно поджарить или посыпать солью или мукой для сохранения аромата.
Семена подсолнечника, продаваемые в мешках, едят без добавок (только с солью) или с различными ароматизаторами, добавленными производителем. Некоторые из этих вкусов включают барбекю, маринад, острый соус, бекон, ранчо и сыр начо, а также другие.
Семена подсолнечника в скорлупе особенно популярны в странах Средиземноморья, Восточной Европы и Азии, где их можно купить свежеобжаренными, и они обычно употребляются в качестве уличной еды, при этом оболочка взламывается зубьями и выплевывается, а во многих странах их используют в качестве уличной еды. их можно купить свежеупакованными с различными жареными вкусами. В Соединенных Штатах их обычно едят бейсболисты в качестве альтернативы жевательному табаку.
Ядра, очищенные от шелушения, продаются в сыром или жареном виде и иногда добавляются в хлеб и другие хлебобулочные изделия для придания им вкуса. Подсолнечное хрупкими получают путем встраивания ядра в твердой леденец. В Беларуси, России, Украине и Румынии жареные молотые семена используются для изготовления халвы. Существует также подсолнечное масло, похожее на арахисовое, но с использованием семян подсолнечника вместо арахиса, которые часто заменяют детям с аллергией на орехи в школах. Помимо потребления человеком, семена подсолнечника также используются в качестве корма для домашних животных и диких птиц в коробках и небольших мешочках.
В 100-граммовой порции сушеные цельные семена подсолнечника содержат 584 калории и состоят из 5% воды, 20% углеводов, 51% жиров и 21% белка (таблица). Семена являются богатым источником (20% или выше дневной нормы, дневной нормы ) белка (42% дневной нормы ), пищевых волокон (36% дневной нормы ), многих витаминов группы В (23–129% дневной нормы) и витамина Е (234%). DV). Семена также содержат высокий уровень пищевых минералов, включая магний, марганец, фосфор, железо и цинк (40–94% суточной нормы).
Половина 100-граммовой порции - это жир, в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в основном линолевая кислота. Кроме того, семена содержат фитостерины, которые могут способствовать снижению уровня холестерина в крови.
За десятилетия подсолнечное масло стало популярным во всем мире. Масло может использоваться как есть или может быть переработано в полиненасыщенные маргарины. Масло обычно экстрагируют, прикладывая большое давление к семенам подсолнечника и собирая масло. Белка -богатой торт, оставшиеся после семена были обработаны для масла используют в качестве корма для скота.
Исходное подсолнечное масло (линолевое подсолнечное масло) с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (около 68% линолевой кислоты ) и низким содержанием насыщенных жиров, таких как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота. Однако были разработаны различные гибриды для изменения профиля жирных кислот сельскохозяйственных культур для различных целей.
Корпуса или оболочки, в основном состоящие из целлюлозы, медленно разлагаются и могут сжигаться в качестве топлива из биомассы. Шелуха культурного подсолнечника ( Helianthus annuus ) содержит аллелопатические соединения, токсичные для трав и подавляющего большинства культурных садовых растений. Лишь небольшое количество садовых растений, таких как лилейники, не подвержены влиянию аллелопатических соединений, содержащихся в шелухе подсолнечника.