Названия | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название IUPAC N, N-диметилметанамин | |||
Другие названия (Триметил) амин (Название триметиламин не рекомендуется.) | |||
Идентификаторы | |||
Номер CAS | |||
3D-модель (JSmol ) | |||
3DMet | |||
Ссылка Beilstein | 956566 | ||
ChEBI | |||
ChEMBL |
| ||
ChemSpider | |||
ECHA InfoCard | 100.000.796 | ||
Номер EC |
| ||
KEGG | |||
PubChem CID | |||
номер RTECS |
| ||
UNII | |||
номер ООН | 1083 | ||
CompTox Dashboard (EPA ) | |||
InChI
| |||
УЛЫБКИ | |||
>CN (C) C | |||
Свойства | |||
Химическая формула | C3H9N | ||
Молярная масса | 59,112 г · моль | ||
Внешний вид | Бесцветный газ | ||
Запах | Рыбный, аммиачный | ||
Плотность | 670 кг · м (при 0 ° C). 627,0 кг · м (при 25 ° C) | ||
Температура плавления | -117,20 ° C; -178,96 ° F; 155,95 K | ||
Температура кипения | от 3 до 7 ° C; От 37 до 44 ° F; От 276 до 280 K | ||
Растворимость в воде | Смешиваемость | ||
log P | 0,119 | ||
Давление пара | 188,7 кПа (при 20 ° C) | ||
Закон Генри. константа (kH) | 95 мкмоль Па кг | ||
Основность (pK b) | 4,19 | ||
Дипольный момент | 0,612 D | ||
Термохимия | |||
Стандартная энтальпия образования. (ΔfH298) | -24,5 до -23,0 кДж моль | ||
Опасности | |||
Пиктограммы GHS | |||
Сигнальное слово GHS | Опасно | ||
Краткая характеристика опасности GHS | H220, H315, H318, H332, H335 | ||
Меры предосторожности GHS | P210, P261, P280, P305 + 351 + 338 | ||
NFPA 704 (огненный алмаз) | 4 2 0 | ||
Температура вспышки | −7 ° C (19 ° F; 266 K) | ||
Самовоспламенение. температура | 190 ° C (374 ° F; 463 K) | ||
Пределы взрываемости | 2–11,6% | ||
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |||
LD50(средняя доза ) | 500 мг кг (перорально, крыса) | ||
NIOSH (пределы воздействия на здоровье в США): | |||
PEL (допустимый) | нет | ||
REL (рекомендуется) | TWA 10 частей на миллион (24 мг / м) ST 15 частей на миллион (36 мг / м) | ||
IDLH (Immed опасно) | ND | ||
Родственные соединения | |||
Родственные амины | |||
Родственные соединения | |||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |||
N ( что такое ?) | |||
Ссылки в ink | |||
Триметиламин (TMA ) представляет собой органическое соединение с формулой N (CH 3)3. Это бесцветный, гигроскопичный и легковоспламеняющийся третичный амин. Это газ при комнатной температуре, но обычно продается в виде 40% раствора в воде. (Он также продается в газовых баллонах под давлением .) ТМА представляет собой азотистое основание и может быть легко протонировано с образованием катиона триметиламмония. Хлорид триметиламмония представляет собой гигроскопичное бесцветное твердое вещество, полученное из соляной кислоты. Триметиламин является хорошим нуклеофилом, и эта реакция лежит в основе большинства его применений. ТМА широко используется в промышленности: он используется в синтезе холина, гидроксида тетраметиламмония, регуляторов роста растений или гербицидов, сильно основные анионообменные смолы, красители выравнивающие агенты и ряд основных красителей. При более высоких концентрациях он имеет запах аммиака и может вызвать некроз слизистых оболочек при контакте. При более низких концентрациях он имеет «рыбный» запах, запах, связанный с гниением рыбы.
. У людей - употребление некоторых продуктов растительного и животного происхождения (например, красное мясо, яичный желток), содержащих лецитин, холин и L-карнитин обеспечивает определенную кишечную микробиоту субстратом для синтеза ТМА, который затем всасывается в кровоток. Высокий уровень триметиламина в организме связан с развитием триметиламинурии или синдрома запаха рыбы, вызванного генетическим дефектом фермента, разрушающего ТМА; или путем приема больших доз добавок, содержащих холин или L-карнитин. ТМА метаболизируется в печени до N-оксида триметиламина (ТМАО); ТМАО исследуется как возможное про атерогенное вещество, которое может ускорять атеросклероз у тех, кто ест продукты с высоким содержанием предшественников ТМА. ТМА также вызывает запах некоторых инфекций человека, неприятного запаха изо рта и бактериального вагиноза.
Триметиламин является полным агонистом человека TAAR5, рецептор, связанный с следами аминов, который экспрессируется в обонятельном эпителии и функционирует как обонятельный рецептор для третичных аминов. Один или несколько дополнительных рецепторов одоранта, по-видимому, также вовлечены в обоняние триметиламина у людей.
Триметиламин получают реакцией аммиака и метанола с использованием катализатора:
В этой реакции одновременно образуются другие метиламины, диметиламин ( CH 3)2NH и метиламин CH3NH2.
Триметиламин также был получен реакцией хлорида аммония и параформальдегида :
Острые и хронические токсические эффекты ТМА были предложены в медицинской литературе еще в 19 веке. ТМА вызывает раздражение глаз и кожи и считается уремическим токсином. У пациентов триметиламин вызывал боль в животе, рвоту, диарею, слезотечение, поседение кожи и возбуждение. Кроме того, сообщалось о репродуктивной / токсичности для развития.
Доступны руководства с предельными значениями воздействия для рабочих, например Рекомендация Научного комитета по предельным уровням воздействия на производстве Комиссии Европейского Союза.
Некоторые экспериментальные исследования показали, что ТМА может быть вовлечен в этиологию сердечно-сосудистых заболеваний.
Триметиламин используется в синтезе холина, гидроксида тетраметиламмония, регуляторов роста растений, гербицидов, сильно основных анионообменные смолы, краситель выравнивающие агенты и ряд основных красителей. Газовые датчики для проверки свежести рыбы обнаруживают триметиламин.
Триметиламин - это основание Льюиса, которое образует аддукты с различными кислотами Льюиса.
Триметиламинурия - это аутосомное рецессивное генетическое заболевание, связанное с дефектом функции или экспрессии флавинсодержащей монооксигеназы 3 (FMO3) что приводит к плохому метаболизму триметиламина . У людей с триметиламинурией появляется характерный запах рыбы - запах триметиламина - в их поте, моче и дыхании после употребления холина -богатые продукты. Состояние, сходное с триметиламинурией, также наблюдалось у определенной породы цыплят Rhode Island Red, которые производят яйца с рыбным запахом, особенно после употребления пищи, содержащей большое количество семян рапса.
На Викискладе есть носители, связанные с Триметиламин. |