Триметиламин

редактировать
Химическое соединение, вызывающее запах тухлой рыбы

Триметиламин
Костная формула триметиламина со всеми указанными неявными атомами водорода
Мяч и клюшка модель триметиламина Модель триметиламина для заполнения пространства
Названия
Предпочтительное название IUPAC N, N-диметилметанамин
Другие названия (Триметил) амин (Название триметиламин не рекомендуется.)
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
3DMet
Ссылка Beilstein 956566
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL439723
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.000.796 Измените это в Wikidata
Номер EC
  • 200-875-0
KEGG
PubChem CID
номер RTECS
  • PA0350000
UNII
номер ООН 1083
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
УЛЫБКИ
>CN (C) C
Свойства
Химическая формула C3H9N
Молярная масса 59,112 г · моль
Внешний видБесцветный газ
Запах Рыбный, аммиачный
Плотность 670 кг · м (при 0 ° C). 627,0 кг · м (при 25 ° C)
Температура плавления -117,20 ° C; -178,96 ° F; 155,95 K
Температура кипения от 3 до 7 ° C; От 37 до 44 ° F; От 276 до 280 K
Растворимость в воде Смешиваемость
log P 0,119
Давление пара 188,7 кПа (при 20 ° C)
Закон Генри. константа (kH)95 мкмоль Па кг
Основность (pK b)4,19
Дипольный момент 0,612 D
Термохимия
Стандартная энтальпия образования. (ΔfH298)-24,5 до -23,0 кДж моль
Опасности
Пиктограммы GHS GHS02: Легковоспламеняющийся GHS05: Коррозийный GHS07: Вредно
Сигнальное слово GHS Опасно
Краткая характеристика опасности GHS H220, H315, H318, H332, H335
Меры предосторожности GHS P210, P261, P280, P305 + 351 + 338
NFPA 704 (огненный алмаз)четырехцветный алмаз NFPA 704 4 2 0
Температура вспышки −7 ° C (19 ° F; 266 K)
Самовоспламенение. температура 190 ° C (374 ° F; 463 K)
Пределы взрываемости 2–11,6%
Смертельная доза или концентрация (LD, LC):
LD50(средняя доза )500 мг кг (перорально, крыса)
NIOSH (пределы воздействия на здоровье в США):
PEL (допустимый)нет
REL (рекомендуется)TWA 10 частей на миллион (24 мг / м) ST 15 частей на миллион (36 мг / м)
IDLH (Immed опасно)ND
Родственные соединения
Родственные амины
Родственные соединения
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N ( что такое ?)
Ссылки в ink

Триметиламин (TMA ) представляет собой органическое соединение с формулой N (CH 3)3. Это бесцветный, гигроскопичный и легковоспламеняющийся третичный амин. Это газ при комнатной температуре, но обычно продается в виде 40% раствора в воде. (Он также продается в газовых баллонах под давлением .) ТМА представляет собой азотистое основание и может быть легко протонировано с образованием катиона триметиламмония. Хлорид триметиламмония представляет собой гигроскопичное бесцветное твердое вещество, полученное из соляной кислоты. Триметиламин является хорошим нуклеофилом, и эта реакция лежит в основе большинства его применений. ТМА широко используется в промышленности: он используется в синтезе холина, гидроксида тетраметиламмония, регуляторов роста растений или гербицидов, сильно основные анионообменные смолы, красители выравнивающие агенты и ряд основных красителей. При более высоких концентрациях он имеет запах аммиака и может вызвать некроз слизистых оболочек при контакте. При более низких концентрациях он имеет «рыбный» запах, запах, связанный с гниением рыбы.

. У людей - употребление некоторых продуктов растительного и животного происхождения (например, красное мясо, яичный желток), содержащих лецитин, холин и L-карнитин обеспечивает определенную кишечную микробиоту субстратом для синтеза ТМА, который затем всасывается в кровоток. Высокий уровень триметиламина в организме связан с развитием триметиламинурии или синдрома запаха рыбы, вызванного генетическим дефектом фермента, разрушающего ТМА; или путем приема больших доз добавок, содержащих холин или L-карнитин. ТМА метаболизируется в печени до N-оксида триметиламина (ТМАО); ТМАО исследуется как возможное про атерогенное вещество, которое может ускорять атеросклероз у тех, кто ест продукты с высоким содержанием предшественников ТМА. ТМА также вызывает запах некоторых инфекций человека, неприятного запаха изо рта и бактериального вагиноза.

Триметиламин является полным агонистом человека TAAR5, рецептор, связанный с следами аминов, который экспрессируется в обонятельном эпителии и функционирует как обонятельный рецептор для третичных аминов. Один или несколько дополнительных рецепторов одоранта, по-видимому, также вовлечены в обоняние триметиламина у людей.

Содержание
  • 1 Производство
  • 2 Токсичность
  • 3 Применения
  • 4 Реакции
  • 5 Триметиламинурия
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Производство

Триметиламин получают реакцией аммиака и метанола с использованием катализатора:

3 CH 3 OH + NH 3 → (CH 3)3N + 3 H 2O

В этой реакции одновременно образуются другие метиламины, диметиламин ( CH 3)2NH и метиламин CH3NH2.

Триметиламин также был получен реакцией хлорида аммония и параформальдегида :

9 (CH 2 = O) n + 2n NH 4 Cl → 2n (CH 3)3N • HCl + 3n H 2 O + 3n CO 2↑
Токсичность

Острые и хронические токсические эффекты ТМА были предложены в медицинской литературе еще в 19 веке. ТМА вызывает раздражение глаз и кожи и считается уремическим токсином. У пациентов триметиламин вызывал боль в животе, рвоту, диарею, слезотечение, поседение кожи и возбуждение. Кроме того, сообщалось о репродуктивной / токсичности для развития.

Доступны руководства с предельными значениями воздействия для рабочих, например Рекомендация Научного комитета по предельным уровням воздействия на производстве Комиссии Европейского Союза.

Некоторые экспериментальные исследования показали, что ТМА может быть вовлечен в этиологию сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение

Триметиламин используется в синтезе холина, гидроксида тетраметиламмония, регуляторов роста растений, гербицидов, сильно основных анионообменные смолы, краситель выравнивающие агенты и ряд основных красителей. Газовые датчики для проверки свежести рыбы обнаруживают триметиламин.

Реакции

Триметиламин - это основание Льюиса, которое образует аддукты с различными кислотами Льюиса.

Триметиламинурия

Триметиламинурия - это аутосомное рецессивное генетическое заболевание, связанное с дефектом функции или экспрессии флавинсодержащей монооксигеназы 3 (FMO3) что приводит к плохому метаболизму триметиламина . У людей с триметиламинурией появляется характерный запах рыбы - запах триметиламина - в их поте, моче и дыхании после употребления холина -богатые продукты. Состояние, сходное с триметиламинурией, также наблюдалось у определенной породы цыплят Rhode Island Red, которые производят яйца с рыбным запахом, особенно после употребления пищи, содержащей большое количество семян рапса.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть носители, связанные с Триметиламин.
Последняя правка сделана 2021-06-11 11:35:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте