. В химии протонирование (или гидронирование ) представляет собой добавление протона (или гидрон или катион водорода), (H) с атомом, молекулой или ионом, образуя конъюгат кислоты. Некоторые примеры включают
Протонирование - это фундаментальная химическая реакция, являющаяся этапом многих стехиометрических и каталитических процессов. Некоторые ионы и молекулы могут подвергаться более чем одному протонированию и помечены как многоосновные, что верно для многих биологические макромолекулы. Протонирование и депротонирование (удаление протона) происходят в большинстве кислотно-основных реакций ; они составляют основу большинства теорий кислотно-основных реакций. A Brønsted– Кислота Лоури определяется как химическое вещество, которое протонирует другое вещество. При протонировании субстрата масса и заряд компонентов увеличивается на одна единица, что делает его важным этапом в некоторых аналитических процедурах, таких как электроспрей масс-спектрометрия. Протонирование или депротонирование молекулы или иона может изменить многие другие химические свойства, а не только заряд и массу, например гидрофильность, потенциал восстановления и оптические свойства. менять.
Протонирование часто происходит быстро, отчасти из-за высокой подвижности протонов во многих растворителях. скорость протонирования связана с кислотностью протонирующих веществ: протонирование слабыми кислотами происходит медленнее, чем протонирование того же основания сильными кислотами.. Скорость протонирования и депротонирования может быть особенно низкой, когда протонирование вызывает значительные структурные изменения.
Протонирование обычно обратимо, а структура и связывание сопряженное основание обычно не изменяется при протонировании. Однако в некоторых случаях протонирование вызывает изомеризацию, например цис- алкены могут быть превращены в транс-алкены с использованием каталитического количества протонирующего агента. Многие ферменты, такие как серингидролазы, действуют по механизмам, которые включают обратимое протонирование субстратов.