Голубь горох

редактировать

Голубь горох
Guandu.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Fabales
Семья:Fabaceae
Род:Cajanus
Виды:C. cajan
биномиальное имя
Cajanus cajan . (L. ) Millsp.

голубиный горох (Cajanus cajan ), также известный как pigeonpea, красный грамм, тур, пва конго в Гаити, гуанду и фрихол де пало в Иберо-Америке, или как гунго-горох на Ямайке, представляет собой многолетнее бобовое из семейства Fabaceae. С момента его одомашнивания на Индийском субконтиненте по крайней мере 3500 лет назад его семена стали обычным продуктом в Азии, Африке и Латинской Америке. Он широко потребляется в Южной Азии и является основным источником белка для населения Индийского субконтинента. Это основное дополнение к рису или роти (лепешка) и имеет статус основного продукта питания по всей Индии.

Содержание
  • 1 Происхождение
  • 2 Выращивание
  • 3 Семена и натирание
    • 3.1 Методы шелушения
      • 3.1.1 Мокрый метод
      • 3.1.2 Сухой метод
  • 4 Использование
  • 5 Последовательность генома
  • 6 Питание
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Происхождение
Цветок гороха голубя в Сиднее, 2019 Горох голубя - многолетнее растение, которое может расти в небольшое деревце. Cajanus cajan - MHNT Голубиный горох

Выращивание голубиного гороха насчитывает не менее 3500 лет. Центром происхождения, вероятно, является полуостровная Индия, где ближайшие дикие родственники (Cajanus cajanifolia) встречаются в тропических лиственных лесах. Археологические находки голубиного гороха, датируемые примерно 3400 лет назад (14 век до н.э.), были обнаружены на стоянках эпохи неолита в Калабураги, Карнатака (Санганакаллу ) и на его границе. области (Тулджапур Гархи в Махараштре и Гопалпур в Ориссе ), а также южные индийские штаты, такие как Керала, где он называется Томара Паяру. Из Индии он отправился в Восточную Африку и Западную Африку. Там он был впервые обнаружен европейцами, поэтому получил название Congo Pea. Посредством работорговли он попал на американский континент, вероятно, в 17 веке.

Выращивание

Сегодня голубиный горох широко культивируется во всех тропических и полутропических регионах как Старый и Новый Свет.

Мировое производство голубиного гороха оценивается в 4,49 миллиона тонн. Около 63% этой продукции поступает из Индии. Африка - вторичный центр разнообразия, и в настоящее время на нее приходится около 21% мирового производства - 1,05 миллиона тонн. Малави, Танзания, Кения, Мозамбик и Уганда являются основными производителями в Африке.

Общее количество гектаров посевов голубиного гороха оценивается в 5,4 миллиона. На Индию приходится 72% площадей, выращенных до голубиного гороха, или 3,9 млн га.

Голубиный горох - важная бобовая культура богарного земледелия в полузасушливых тропиках. Индийский субконтинент, Восточная Африка и Центральная Америка, в таком порядке, являются тремя основными регионами производства голубиного гороха в мире. Голубиный горох выращивают более чем в 25 тропических и субтропических странах либо в качестве единственной культуры, либо в смеси с злаками, такими как сорго (Sorghum bicolor), жемчужное просо (Pennisetum glaucum), или кукуруза (Zea mays), или с другими бобовыми, такими как арахис (Arachis hypogaea). Будучи бобовым, способным к симбиозу с Rhizobia, бактерии, связанные с голубиным горохом, обогащают почвы за счет симбиотической фиксации азота.

Голубиный горох может быть многолетним сортом, в урожай может длиться от трех до пяти лет (хотя урожай семян значительно снижается после первых двух лет), или однолетний сорт, более подходящий для производства семян.

Эта культура выращивается на малоплодородных землях фермерами с ограниченными ресурсами, которые обычно выращивают традиционные средне- и долгосрочные (5–11 месяцев) местные сорта. Недавно были разработаны сорта голубиного гороха кратковременного хранения (3–4 месяца), пригодные для многократного выращивания. Традиционно использование таких материалов, как удобрения, прополка, орошение и пестициды, минимально, поэтому нынешние уровни урожайности низкие (в среднем = 700 кг / га). Сейчас больше внимания уделяется выращиванию урожая, потому что он пользуется большим спросом по приемлемым ценам.

Голубиный горох очень засухоустойчив и может выращиваться в районах с годовым количеством осадков менее 650 мм. Поскольку урожай кукурузы в районах Кении, подверженных засухе не растет три года из пяти, консорциум во главе с Международным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков (ICRISAT) стремился продвигать голубиный горох как засухоустойчивую и питательную альтернативную культуру.

Джон Спенс, ботаник и политик из Тринидад и Тобаго, разработал несколько разновидностей гороха карликового голубя, который можно собирать не вручную, а машиной. 14>

Семена и натереть

Методы шелушения

Очистка голубиного гороха от шелушения - древняя практика в Индии. Раньше били руками. Используются несколько традиционных методов, которые можно условно разделить на две категории:

Мокрый метод

Включает замачивание в воде, сушку на солнце и шелушение.

Сухой метод

Включает нанесение масла / воды, сушку на солнце и шелушение. В зависимости от масштабов операции крупномасштабная коммерческая шелушение большого количества голубиного гороха на очищенную, раздельную версию, известную на хинди как toor dal, осуществляется на фабриках с механическим управлением.

Использует
колотый голубиный горох, используемый для приготовления Даала / Паппу, основного продукта питания в Индии Дала / Паппу и риса, основного продукта питания два раза в день для большинства жителей Индии и Индии субконтинент.

Голубиный горох является одновременно пищевой культурой (сушеный горох, мука или зеленый овощной горох) и кормовой / покровной культурой. В сочетании с злаками голубиный горох представляет собой хорошо сбалансированную еду, и поэтому диетологи предпочитают его как важный ингредиент для сбалансированного питания. Сушеный горох можно ненадолго прорастить, а затем приготовить, чтобы получить вкус, отличный от зеленого или сушеного горошка. Проращивание также улучшает усвояемость сушеного голубиного гороха за счет уменьшения количества неперевариваемых сахаров, которые в противном случае оставались бы в приготовленном сушеном горохе.

В Индии разрезанный голубиный горох, называемый тур (तूर) в маратхи, тоор дал (तूर दाल) или 'архар' (अरहर) на хинди и арехар ки дал на урду, канди паппу (కంది పప్పు) на телугу, thuvara parippa в Керале и thuvaram paruppu в Тамил Наду, togari bele в каннада и Kolayi (কলাই) ​​на бенгали. Это один из самых популярных зернобобовых, являющийся важным источником белка в преимущественно вегетарианской диете. В регионах, где он растет, свежие молодые стручки едят как овощ в таких блюдах, как самбар. На хинди цельный голубиный горох называется архар дал. В Эфиопии варят и едят не только стручки, но и молодые побеги и листья.

Кенийцы обстреливают голубиный горох

В некоторых местах, например на Карибском побережье Колумбии, Доминиканская Республика, Панама и Гавайи, голубиный горох выращивают для консервирования и потребления. Блюдо из риса и зеленого голубиного горошка (называемое moro de guandules) - традиционная еда в Доминиканской Республике. Голубиный горох также готовят в виде рагу с шариками подорожника. В Пуэрто-Рико arroz con gandules готовится из риса и голубиного гороха и является традиционным блюдом, особенно в период Рождества. Ямайка также использует голубиный горох вместо фасоли в своих блюдах из риса и гороха, особенно на Рождество. Тринидад и Тобаго и Гренада имеют свой собственный вариант, называемый pelau, который включает говядину или курицу, а иногда и тыкву и кусочки вяленого свиного хвоста. В департаменте Атлантико Колумбии sopa de guandú con carne salada (или просто «гандулы») готовят из голубиного гороха.

В отличие от некоторых других частей Большого Карибского бассейна, на Багамах используются светло-коричневые сушеные семена голубиного гороха (вместо свежего зеленого голубиного гороха, используемого в других местах) для приготовьте более сытное и тяжелое фирменное блюдо Багамских островов "Peas 'n Rice". На дне глубокой кастрюли обжаривают кусок частично нарезанного кубиками или кубиками свиного сала с кожурой (бекон - обычная замена), нарезанный кубиками лук и сладкий перец, а также смесь специй. Добавляются помидоры и томатная паста. Затем добавляют воду вместе с горохом и рисом и варят на медленном огне до готовности. Блюдо приобретает темно-коричневый цвет в результате поглощения цвета подрумянившихся исходных ингредиентов и приготовленной томатной пасты. Голубиный горох сам по себе впитывает то же самое, становясь более темным коричневым, обеспечивая некоторый контраст, но при этом дополняя характерную «коричневую» тему блюда.

В Таиланде голубиный горох выращивают как хозяин для щитовок, производящих лак, ключевой ингредиент шеллака.

Голубиный горох в некоторых районах является важной культурой для сидератов, обеспечивая до 90 кг азота на гектар. Древесные стебли голубиного горошка также можно использовать в качестве дров, ограждений и соломы.

Это важный ингредиент кормов для животных, используемых в Западной Африке, особенно в Нигерии, где он также выращивается. Листья, стручки, семена и остатки обработки семян используются для кормления всех видов домашнего скота.

Последовательность генома

Голубь горох является первым семенным бобовым растением, полный геном которого секвенирован. Секвенирование было впервые выполнено группой из 31 индийского ученого из Индийского совета сельскохозяйственных исследований. Затем последовало глобальное исследовательское партнерство, Международная инициатива по геномике голубиного гороха (IIPG) под руководством ICRISAT с такими партнерами, как BGI – Shenzhen (Китай), исследовательскими лабораториями США, такими как Университет Джорджии, Университет California-Davis, Лаборатория Колд-Спринг-Харбор и Национальный центр геномных ресурсов, европейские исследовательские институты, такие как Национальный университет Ирландии в Голуэе. Он также получил поддержку Программы CGIAR Generation Challenge, Национального научного фонда США и неденежный вклад от сотрудничающих исследовательских институтов. Впервые исследовательский центр, поддерживаемый CGIAR, такой как ICRISAT, провел секвенирование генома продовольственной культуры. По этому поводу возникли разногласия, поскольку CGIAR не стал сотрудничать с национальной командой ученых и отделился от Индо-американской инициативы знаний, чтобы параллельно начать собственное секвенирование.

616 зрелых микроРНК и 3919 длинных некодирующих РНК последовательностей были идентифицированы в геноме голубиного гороха.

Nutrition
Голубиный горох, незрелый, сырой
Pigeon peas.jpg Голубиный горох в Тринидаде и Тобаго
Пищевая ценность в 100 г (3,5 унции)
Энергия 569 кДж (136 ккал)
Углеводы 23,88 г
Сахар 3 г
Пищевые волокна 5,1 г
Жиры 1,64 г
Белки 7,2 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 35% 0,4 мг
Рибофлавин (B2) 14% 0,17 мг
Ниацин (B3) 15% 2,2 мг
Пантотеновая кислота (B5) 14% 0,68 мг
Витамин B6 5%0,068 мг
Фолат (B9) 43% 173 мкг
Холин 9%45,8 мг
Витамин C 47% 39 мг
Витамин E 3%0,39 мг
Витамин K 23% 24 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 4%42 мг
Железо 12% 1,6 мг
Магний 19% 68 мг
Марганец 27% 0,574 мг
Фосфор 18% 127 мг
Калий 12% 552 мг
Натрий 0%5 мг
Цинк 11% 1,04 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA. Значения холина, вит. Доступно E / K
Проценты приблизительно выражены с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США
Голубиный горох, зрелый, сырой
Cajanus cajan Steve Hurst 1.jpg Семена голубиного гороха
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1435 кДж ( 343 ккал)
Углеводы 62,78 г
Сахар н / д
Пищевые волокна 15 г
Жиры 1,49 г
Белки 21,7 г
Триптофан 212 мг
Треонин 767 мг
Изолейцин 785 мг
Лейцин 1549 мг
Лизин 1521 мг
Метионин 243 мг
Цистин 250 мг
Фенилаланин 1858 мг
Тирозин 538 мг
Валин 937 мг
Аргинин 1299 мг
гистидин 774 мг
аланин 972 мг
аспарагиновая кислота 2146 мг
глутаминовая кислота 5031 мг
глицин 802 мг
пролин 955 мг
Серин 1028 мг
Гидроксипролин 0 мг
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 56% 0,643 мг
Рибофлавин (B2) 16% 0,187 мг
Ниацин (B3) 20% 2,965 мг
Пантотеновая кислота (B5) 25% 1,266 мг
витамин B6 22% 0,28 3 мг
Фолат (B9) 114% 456 мкг
Холин 0%0,000000 мг
Витамин C 0%0 мг
Витамин E 0%0,000000 мг
Витамин К 0%0,000000 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 13% 130 мг
Железо 40% 5,23 мг
Магний 52% 183 мг
Марганец 85% 1,791 мг
Фосфор 52% 367 мг
Калий 30% 1392 мг
Натрий 1%17 мг
Цинк 29% 2,76 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA. Значения холина, вит. E / K недоступен
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Голубиный горох содержит высокий уровень белка и важных аминокислот метионина, лизина. и триптофан.

В следующей таблице указана полнота питательного профиля различных аминокислот в зрелых семенах голубиного гороха.

Незаменимая аминокислотаДоступные мг / г белкаМин. Требуемые мг / г белка
, триптофана 9,767
, треонина 32,3427
изолейцина 36,1725
лейцин 71,355
Лизин 70,0951
Метионин +Цистин 22,725
Фенилаланин + Тирозин 110,447
Валин 43,132
Гистидин 35,6618

Комбинация метионин + цистин - единственная ограничивающая комбинация аминокислот в голубином горохе. В отличие от зрелых семян незрелые семена обычно имеют более низкую питательную ценность, однако они содержат значительное количество витамина С (39 мг на 100 г порции) и имеют немного более высокое содержание жира. Исследования показали, что содержание белка в незрелых семенах более высокого качества.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть материалы, связанные с Cajanus cajan.
Последняя правка сделана 2021-06-02 05:43:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте