Традиционный каенг сом с голенью стручками | |
Место происхождения | Таиланд |
---|---|
Регион или штат | Центральный и Южный Таиланд |
Ассоциированные национальная кухня | Таиланд и Лаос |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рыба и овощи |
Варианты | Лао Каенг сом, малазийская версия |
Другая информация | Обычно подается с вареным рисом |
|
каенг сом или гаенг сом (тайский : แกงส้ม, произносится ) или Тайское кислое карри - это кислый и пряный рыбный карри или суп с овощами. умения, популярные в южном Таиланде. Карри отличается кисловатым вкусом, который происходит от тамаринда (махам). В рецепте используется пальмовый сахар (тайский : น้ำตาล ปี๊บ, namtan pip) для подслащивания карри.
Паста сом, называемый нам пхрик каенг, готовится как основа для карри, в которую добавляются вода и ингредиенты. Приготовление этой пасты включает пасту из креветок и лук-шалот, и все ингредиенты растираются с помощью ступки и пестика. Эту пасту можно приготовить из сухих красных чили и пасту из свежих красных чили. В некоторых рецептах говорится, что следует использовать большие чили, в других в качестве основного ингредиента можно использовать перец чили с птичьим глазом.
Рыба или креветки. Предпочтительной является рыба, которая сохраняет свою консистенцию после кипячения, например Channa striata или другая эквивалентная морская рыба, обитающая в прибрежных районах. В одном варианте используется икра рыбы. Кенг сом обычно подают с вареным рисом.
Традиционные овощи, используемые в домашнем приготовлении, включают голень стручки (марум), зеленую папайю и Sesbania grandiflora цветы (dok khae), включая красный вариант цветка в kaeng som dok khae daeng. В традиционных вариантах используются и другие местные овощи, такие как Ipomoea aquatica (phak bung) и Neptunia oleracea (phak krachet).
После популяризации этого блюда в настоящее время излюбленные овощи: цветная капуста, белая редька, капуста, пекинская капуста, морковь, фасоль и спаржа, а также чаом омлет.
Более популярны версии с креветками вместо рыбы ; каенг сом с креветками и омлет из ча-ом - теперь стандартное блюдо в Таиланде. Другие виды могут включать ананас или морепродукты. Общим, однако, является то, что кокосовое молоко не используется в этом кислом карри.
Считается, что этот тип кислого супа был разработан из древней пищи с периода Аюттхая назывался «Каенг нгао нгод» (แกง เหงา หงอ ด). Это еда, которая похожа на каенг сом сегодня, и предполагается, что она была адаптирована из португальского супа Марией Гийомар де Пинья, японско-португальско-бенгальской женщиной, которая была вождем кухни короля при королевском дворе периода короля Нараи.
Wikimedia Commons есть СМИ, связанные с каенг сом. |