Kaeng som

редактировать
Кенг сом
Kaeng som-marum63.JPG Традиционный каенг сом с голенью стручками
Место происхожденияТаиланд
Регион или штатЦентральный и Южный Таиланд
Ассоциированные национальная кухня Таиланд и Лаос
Температура подачиГорячий
Основные ингредиентыРыба и овощи
ВариантыЛао Каенг сом, малазийская версия
Другая информацияОбычно подается с вареным рисом
Kaeng som kung dok khae - это версия с креветками и dok khae, цветами Sesbania grandiflora Традиционный и основной kaeng lueang pla / kaeng som pla из Южного Таиланда

каенг сом или гаенг сом (тайский : แกงส้ม, произносится ) или Тайское кислое карри - это кислый и пряный рыбный карри или суп с овощами. умения, популярные в южном Таиланде. Карри отличается кисловатым вкусом, который происходит от тамаринда (махам). В рецепте используется пальмовый сахар (тайский : น้ำตาล ปี๊บ, namtan pip) для подслащивания карри.

Содержание
  • 1 Подготовка
  • 2 История
  • 3 Варианты
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания и ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Подготовка

Паста сом, называемый нам пхрик каенг, готовится как основа для карри, в которую добавляются вода и ингредиенты. Приготовление этой пасты включает пасту из креветок и лук-шалот, и все ингредиенты растираются с помощью ступки и пестика. Эту пасту можно приготовить из сухих красных чили и пасту из свежих красных чили. В некоторых рецептах говорится, что следует использовать большие чили, в других в качестве основного ингредиента можно использовать перец чили с птичьим глазом.

Рыба или креветки. Предпочтительной является рыба, которая сохраняет свою консистенцию после кипячения, например Channa striata или другая эквивалентная морская рыба, обитающая в прибрежных районах. В одном варианте используется икра рыбы. Кенг сом обычно подают с вареным рисом.

Традиционные овощи, используемые в домашнем приготовлении, включают голень стручки (марум), зеленую папайю и Sesbania grandiflora цветы (dok khae), включая красный вариант цветка в kaeng som dok khae daeng. В традиционных вариантах используются и другие местные овощи, такие как Ipomoea aquatica (phak bung) и Neptunia oleracea (phak krachet).

History

После популяризации этого блюда в настоящее время излюбленные овощи: цветная капуста, белая редька, капуста, пекинская капуста, морковь, фасоль и спаржа, а также чаом омлет.

Более популярны версии с креветками вместо рыбы ; каенг сом с креветками и омлет из ча-ом - теперь стандартное блюдо в Таиланде. Другие виды могут включать ананас или морепродукты. Общим, однако, является то, что кокосовое молоко не используется в этом кислом карри.

Считается, что этот тип кислого супа был разработан из древней пищи с периода Аюттхая назывался «Каенг нгао нгод» (แกง เหงา หงอ ด). Это еда, которая похожа на каенг сом сегодня, и предполагается, что она была адаптирована из португальского супа Марией Гийомар де Пинья, японско-португальско-бенгальской женщиной, которая была вождем кухни короля при королевском дворе периода короля Нараи.

Варианты
  • Южный Таиланд имеет собственное кислое карри, которое местные жители называют каенг сом, но в остальном Тайланда называют каенг луанг («желтое карри») или каенг сом пак тай (южный тайский каенг сом), чтобы отличить его от центрального тайского каенг сом. Он отличается от центрального тайского блюда тем, что в нем используется паста тамаринда, фрукты ассам (сом каек) и сок лайма для достижения кислинки куркумы, которая придает ему желтый цвет, чеснок, лук-шалот. Основными характеристиками южного варианта является использование куркумы и то, что она очень пряная, кислая и соленая.
  • В Келантане, малазийском штате, прилегающем к Таиланду, келантанско-тайское блюдо kaeng som no mai dong - это версия kaeng som с маринованным бамбуком.
  • в лаосской кухне есть блюдо kaeng som с различными ингредиентами; в его версии есть свинина, а каенг сом пла - это рыбный суп, который включает лемонграсс и грибы.
  • В провинции Чонбури вариант каенг сом готовят с использованием кафр-лайм в качестве подкисляющего агента и Solanum aculeatissimum баклажаны (тайский : มะเขือ เปราะ; makhuea pro).
  • в провинции Прачуапкхирикхан есть вариант блюда, в котором используется свежий перец чили и Ocimum tenuiflorum (,), разновидность листьев базилика.
  • Kaeng som kai wan - это разновидность kaeng som с курицей вместо рыбы.
См. также
Примечания и ссылки
Внешние ссылки
Wikimedia Commons есть СМИ, связанные с каенг сом.
Последняя правка сделана 2021-05-25 09:44:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте