Бобы спаржи | |
---|---|
Виды | Vigna unguiculata (L. ) Walp. |
Группа сортов | 'sesquipedalis' |
Культивар | Бобы спаржи |
фасоль спаржа (Vigna un guiculata subsp. sesquipedalis) - это боб, культивируемый из-за съедобных зеленых стручков, содержащих незрелые семена, например зеленую фасоль. Он также известен как ярдлинная фасоль, длиннолистая вигна, китайская длинная фасоль, bodi / bora, змея. фасоль или горох . Несмотря на общее название «ярд», стручки на самом деле имеют длину всего около половины ярда, поэтому название подвида sesquipedalis (полтора фута в длину; 1,5 фута (0,50 ярда)) является более точным приближением..
Разновидность вигнового гороха, спаржа выращивается в основном из-за ее поразительно длинных (от 35 до 75 сантиметров (от 1,15 до 2,46 футов)) незрелых зеленых стручков, и ее применение очень похоже на те, что зеленой фасоли. Это растение принадлежит к роду, отличному от фасоли обыкновенной. Многие сорта обычно отличаются разной окраской зрелых семян. Это энергично лазающая однолетняя виноградная лоза. Растение субтропическое / тропическое и наиболее широко произрастает в более теплых частях Южной Азии, Юго-Восточной Азии и юга. Китай.
Стручки, которые могут начать формироваться всего через 60 дней (2,0 месяца) после посева, вешать группами по два или более. Они используются как овощи, когда их собирают до достижения полной зрелости; тем не менее, можно использовать пропущенные зрелые стручки. При сборе урожая важно не срывать бутоны, которые находятся над бобами, так как в будущем на том же стебле будет расти гораздо больше бобов. Растениям требуется больше времени для созревания, чем фасоль, но как только они начинают давать урожай, стручки начинают быстро расти, и часто требуется ежедневная проверка и сбор урожая. Растения могут производить фасоль до первых заморозков. Растение привлекает многих опылителей, особенно различных видов ос и муравьев.
Хрустящие нежные стручки едят как в свежем, так и в приготовленном виде. Они лучше всего проявляют себя в молодости и стройности. Иногда их разрезают на короткие части для приготовления пищи. Как блюдо Вест-Индии, их часто жарят с картофелем и креветками. В Одише, Индия, они используются для приготовления разнообразных блюд, особенно кислых блюд - ଝୁଡ଼ୁଙ୍ଗ ବେସର [judunga besara], приготовленных вместе с горчичным соусом и лаймом. Они также используются в жаркое в китайской кухне и кухне Кералы.
На Филиппинах их широко едят жареными с соевым соусом, чесноком и острый перец и в овощном блюде под названием утан, или тушатся в блюдах на основе багун, таких как пинакбет и динэнден. Другие филиппинские блюда, в состав которых входят бобы длиной в ярд, - это синиган и каре-каре. Ярдлонговые бобы также отделяются от стручка и готовятся из почек алуконового дерева (Alleaenthus luzonicus) и других овощей в блюде, которое на северо-востоке называется агая Лусон.
В малазийской кухне они часто жарятся с чили и пастой из креветок (белакан ) или используются в приготовленных салатах (керабу). Другой популярный вариант - нарезать их на очень короткие части и обжарить в омлете.
Растение легко выращивать в регионах с жарким и влажным летом, где другие сорта зеленой фасоли могут погибнуть от жары летом. и поэтому заслуживает большего возделывания в этих областях. Это растение особенно легко выращивать в юго-востоке США и на юге Среднего Запада США, где оно в настоящее время широко не выращивается.
в Суринаме кухня, их подают с роти. Точно так же в Тринидаде и Тобаго и Гайане это индо-тринидадское / индо-гайанское блюдо, которое жарят или подают с карри. с роти или рисом.
Они являются хорошим источником белка, витамина А, тиамина, рибофлавина, железа, фосфора и калия, а также очень хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты, магния и марганца..
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 197 кДж (47 ккал) |
Углеводы | 8,35 г |
Жиры | 0,4 г |
Белок | 2,8 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A | 5%43 мкг |
Тиамин (B1) | 9%0,107 мг |
Рибофлавин (B2) | 9%0,11 мг |
Ниацин (B3) | 3%0,41 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 11% 0,55 мг |
Витамин B6 | 2%0,024 мг |
Фолат (B9) | 16% 62 мкг |
Витамин C | 23% 18,8 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 5%50 мг |
Железо | 4%0,47 мг |
Магний | 12% 44 мг |
Марганец | 10% 0,205 мг |
Фосфор | 8%59 мг |
Калий | 5%240 мг |
Натрий | 0%4 мг |
Цинк | 4%0,37 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
Порция в 100 граммов ярдовых бобов содержит 47 калорий, 0 г общего жира, 4 мг натрия (0% дневной нормы), 8 г общих углеводов (2% дневная норма) и 3 г белка (5% дневной нормы).
На Викискладе есть материалы, связанные с фасолью спаржи. |