Бобы спаржи

редактировать
Бобы спаржи
Vigna unguiculata Blanco2.286-cropped.jpg
Виды Vigna unguiculata (L. ) Walp.
Группа сортов 'sesquipedalis'
Культивар Бобы спаржи
Бобы ярдлонг, иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu (1804)

фасоль спаржа (Vigna un guiculata subsp. sesquipedalis) - это боб, культивируемый из-за съедобных зеленых стручков, содержащих незрелые семена, например зеленую фасоль. Он также известен как ярдлинная фасоль, длиннолистая вигна, китайская длинная фасоль, bodi / bora, змея. фасоль или горох . Несмотря на общее название «ярд», стручки на самом деле имеют длину всего около половины ярда, поэтому название подвида sesquipedalis (полтора фута в длину; 1,5 фута (0,50 ярда)) является более точным приближением..

Разновидность вигнового гороха, спаржа выращивается в основном из-за ее поразительно длинных (от 35 до 75 сантиметров (от 1,15 до 2,46 футов)) незрелых зеленых стручков, и ее применение очень похоже на те, что зеленой фасоли. Это растение принадлежит к роду, отличному от фасоли обыкновенной. Многие сорта обычно отличаются разной окраской зрелых семян. Это энергично лазающая однолетняя виноградная лоза. Растение субтропическое / тропическое и наиболее широко произрастает в более теплых частях Южной Азии, Юго-Восточной Азии и юга. Китай.

Содержание

  • 1 Выращивание
  • 2 Использование
  • 3 Питание
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Выращивание

Стручки, которые могут начать формироваться всего через 60 дней (2,0 месяца) после посева, вешать группами по два или более. Они используются как овощи, когда их собирают до достижения полной зрелости; тем не менее, можно использовать пропущенные зрелые стручки. При сборе урожая важно не срывать бутоны, которые находятся над бобами, так как в будущем на том же стебле будет расти гораздо больше бобов. Растениям требуется больше времени для созревания, чем фасоль, но как только они начинают давать урожай, стручки начинают быстро расти, и часто требуется ежедневная проверка и сбор урожая. Растения могут производить фасоль до первых заморозков. Растение привлекает многих опылителей, особенно различных видов ос и муравьев.

Использует

Цветок ярдовой фасоли Семена ярдовой фасоли

Хрустящие нежные стручки едят как в свежем, так и в приготовленном виде. Они лучше всего проявляют себя в молодости и стройности. Иногда их разрезают на короткие части для приготовления пищи. Как блюдо Вест-Индии, их часто жарят с картофелем и креветками. В Одише, Индия, они используются для приготовления разнообразных блюд, особенно кислых блюд - ଝୁଡ଼ୁଙ୍ଗ ବେସର [judunga besara], приготовленных вместе с горчичным соусом и лаймом. Они также используются в жаркое в китайской кухне и кухне Кералы.

На Филиппинах их широко едят жареными с соевым соусом, чесноком и острый перец и в овощном блюде под названием утан, или тушатся в блюдах на основе багун, таких как пинакбет и динэнден. Другие филиппинские блюда, в состав которых входят бобы длиной в ярд, - это синиган и каре-каре. Ярдлонговые бобы также отделяются от стручка и готовятся из почек алуконового дерева (Alleaenthus luzonicus) и других овощей в блюде, которое на северо-востоке называется агая Лусон.

В малазийской кухне они часто жарятся с чили и пастой из креветок (белакан ) или используются в приготовленных салатах (керабу). Другой популярный вариант - нарезать их на очень короткие части и обжарить в омлете.

Растение легко выращивать в регионах с жарким и влажным летом, где другие сорта зеленой фасоли могут погибнуть от жары летом. и поэтому заслуживает большего возделывания в этих областях. Это растение особенно легко выращивать в юго-востоке США и на юге Среднего Запада США, где оно в настоящее время широко не выращивается.

в Суринаме кухня, их подают с роти. Точно так же в Тринидаде и Тобаго и Гайане это индо-тринидадское / индо-гайанское блюдо, которое жарят или подают с карри. с роти или рисом.

Питание

Они являются хорошим источником белка, витамина А, тиамина, рибофлавина, железа, фосфора и калия, а также очень хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты, магния и марганца..

Бобы ярдлонг, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 197 кДж (47 ккал)
Углеводы 8,35 г
Жиры 0,4 ​​г
Белок 2,8 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A 5%43 мкг
Тиамин (B1) 9%0,107 мг
Рибофлавин (B2) 9%0,11 мг
Ниацин (B3) 3%0,41 мг
Пантотеновая кислота (B5) 11% 0,55 мг
Витамин B6 2%0,024 мг
Фолат (B9) 16% 62 мкг
Витамин C 23% 18,8 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 5%50 мг
Железо 4%0,47 мг
Магний 12% 44 мг
Марганец 10% 0,205 мг
Фосфор 8%59 мг
Калий 5%240 мг
Натрий 0%4 мг
Цинк 4%0,37 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Порция в 100 граммов ярдовых бобов содержит 47 калорий, 0 г общего жира, 4 мг натрия (0% дневной нормы), 8 г общих углеводов (2% дневная норма) и 3 г белка (5% дневной нормы).

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с фасолью спаржи.
Последняя правка сделана 2021-06-12 00:32:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте