Бирманский тофу
редактировать
Бирманский тофу На хпу (бирманский тофу), пополам формы: fr туша и оладьи |
Место происхождения | Бирма |
---|
Ассоциированная национальная кухня | Бирманская кухня |
---|
Основные ингредиенты | |
---|
|
бирманский тофу (бирманский : တိုဟူး; или ) - продукт шанского происхождения, приготовленный из воды и муки, измельченной из желтого колотого гороха и Бирманская версия муки нута, также известная как мука безана, похожа на поленту. Муку смешивают с водой куркумой и небольшим количеством соли и нагревают, постоянно помешивая, до получения кремообразной консистенции. Затем его переносят в лоток и дают ему застыть. Его также можно приготовить из сушеного нута вместо обработанной муки. В этом процессе сушеный нут замачивают на ночь. После регидратации гороха его измельчают в пюре с небольшим количеством жидкости, используемой для замачивания гороха, а затем дают ему настояться на пару часов. Затем большая часть верхнего слоя прозрачной жидкости снимается, а оставшееся пюре доводят до кипения с куркумой и солью, готовят и застывают так же, как и версия с использованием муки из нута. Он матово-желтого цвета, желеобразный, но твердой консистенции, не крошится при разрезании или нарезке. Его можно есть свежим как салат или жареный во фритюре. Его также можно нарезать и высушить, чтобы приготовить крекеры для жарки во фритюре. Несмотря на название, бирманский тофу не имеет отношения к китайскому тофу, который производится из соевого молока с добавлением коагулянтов.
Содержание
- 1 Разновидности и этимология
- 2 Приготовление
- 2.1 Жареный
- 2.2 Салат
- 2.3 Карри
- 3 Галерея
- 4 См. Также
- 5 Примечания
- 6 Внешние ссылки
Разновидности и этимология
Хпу гьяук (бирманские крекеры с тофу) продаются в пакетах, готовых для
жарки во фритюре.
- Pè bya (ပဲ ပြား, буквально плоский горошек) относится к китайскому тофу и переводится на "beancurd" на английском в Мьянме. Вонючий тофу или ферментированная форма тофу, однако, называется си то хпу, вероятно, это версия китайского слова chòu dòufu.
- Вон та хпо - желтая форма тофу, сделанная из желтый колотый горох, или zadaw bè в Штате Шан.
- Хпу гьяук или сушеный тофу - это желтый тофу, нарезанный длинными тонкими прямоугольными ломтиками и высушенный на солнце. Они похожи на рыбу или крекеры с креветками и продаются в связках.
- Хпу, приготовленный из муки нута (кала бе), или пемонт, является распространенным вариантом на материке. Бирма. Он имеет тот же желтый цвет и вкус, но немного более твердый, чем шаньский тофу.
- Сансан та хпо по-прежнему в основном приурочен к регионам Шан, производится из рисовой муки, называемой хсан хмонт или монтхмонт, и имеет белый цвет. У него такая же консистенция, но немного другой вкус. Он так же популярен, как желтая форма, как салат.
В бирманском языке нет / f / (как «французский»); следовательно, / pʰ / (как в слове «горшок») используется в хпу, бирманской версии слова «тофу».
Приготовление
Жареный
То хпу гьяу (бирманские оладьи с тофу) популярны как самостоятельные закуски, с
клейким рисом на
завтрак, или как
салат.
- Хпу гяу - это желтый тофу, нарезанный прямоугольными формами, с насечками в середине и обжаренный во фритюре. Тофу оладьи можно есть с острым кислым соусом или нарезать и превратить в салат. Они хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они похожи на сицилийскую закуску panelle.
- Hnapyan gyaw называется так потому, что оладьи «дважды обжариваются» после того, как тофу нарезан на треугольные формы. Это традиционная форма в Шанских государствах.
- То хпу гьяук кяу или жареные во фритюре крекеры из тофу, такие как хнапян гьяу, обычно подают с хтамин гйин (букв. «Шарики из кислого риса» смешанный с помидорами и рыбой или картофелем), еще одно популярное шаньское блюдо.
Жареный тофу очень хорошо сочетается с кау хниин баунг (клейкий рис ) в качестве завтрака, а также с мохинга (рис вермишель в рыбном супе), nan gyi thohk (салат с рисовой лапшой) и Shan khao swè (рисовая лапша по-шански). Зеленый чай - предпочтительный традиционный напиток в Бирме.
Салат
Хнапян гьяу или «дважды обжаренные» оладьи из шанского тофу, подаваемые с гарниром в
озере Инле - То хпу тук или салат из тофу с то хпу или хсан та хпо очень популярен как закуска или блюдо само по себе, тогда как жареный тофу сам по себе считается закуской. И то и другое может составлять часть трапезы, когда все блюда обычно разделяются одновременно. Свежий тофу, нарезанный небольшими прямоугольными ломтиками, составляет основной ингредиент салата, заправленный и украшенный арахисовым маслом, темным соевым соусом, рисовым уксусом, поджаренным измельченным сушеным перцем чили, измельченным чесноком, измельченным жареным арахисом, хрустящей корочкой -жареный лук и кориандр. Это блюдо похоже на китайское блюдо лянфэнь.
- К хпу гьяу тхук относится к оладьям с тофу, нарезанным и подаваемым в качестве салата, как указано выше.
- Хпу нвей (теплый тофу) или хпу байав (мягкий тофу) - мягкий сливочный тофу, который подается горячим до застывания, обычно в виде салата, заправленного и украшенного таким же образом. Его можно комбинировать в одном блюде с оладьями с тофу или рисовой лапшой.
Карри
- То хпу гьет - Нарезанный желтый тофу можно также карри со свежими помидорами, луком и чесноком, приготовленными на арахисовом масле и соус, украшенный кориандром и зеленым перцем чили. Из него получается хорошее пескатарианское блюдо с рисом, но оно также популярно среди бедняков, если мясо или птица недоступны.
Галерея
-
Хпу-тук - салат из желтого тофу является национальным фаворитом.
-
Салат хсан та хпо (рисовый тофу) из штатов Шан так же популярен, как и желтый бирманский салат с тофу.
-
Shan hkauk swè (рисовая лапша Shan) с to hpu gyaw (оладьи с тофу) подаются с моньинъин (маринованная зелень горчицы ) на стороне
-
to hpu nway (теплый шанский тофу) и to hpu Салат гяу (оладьи с тофу шань) сочетает в себе кремообразную и хрустящую форму в форме сытного блюда.
-
хнапян гьяу - дважды обжаренный тофу на рынке Шан в Мандалае
-
Из жареного до хпу гьяука получаются отличные крекеры - долгожданное угощение.
-
Продавцу хпу тук (салат из шанского тофу) на рынке Кайнгдан в Мандалае
-
Продавцу хпу тук (бирманский салат из тофу) в пагоде Кутходо, Мандалай
См. Также
Заметки
Внешние ссылки