Бирманский тофу

редактировать
Бирманский тофу
Бирманский тофу (в hpu).jpg На хпу (бирманский тофу), пополам формы: fr туша и оладьи
Место происхожденияБирма
Ассоциированная национальная кухня Бирманская кухня
Основные ингредиенты

бирманский тофу (бирманский : တိုဟူး; или ) - продукт шанского происхождения, приготовленный из воды и муки, измельченной из желтого колотого гороха и Бирманская версия муки нута, также известная как мука безана, похожа на поленту. Муку смешивают с водой куркумой и небольшим количеством соли и нагревают, постоянно помешивая, до получения кремообразной консистенции. Затем его переносят в лоток и дают ему застыть. Его также можно приготовить из сушеного нута вместо обработанной муки. В этом процессе сушеный нут замачивают на ночь. После регидратации гороха его измельчают в пюре с небольшим количеством жидкости, используемой для замачивания гороха, а затем дают ему настояться на пару часов. Затем большая часть верхнего слоя прозрачной жидкости снимается, а оставшееся пюре доводят до кипения с куркумой и солью, готовят и застывают так же, как и версия с использованием муки из нута. Он матово-желтого цвета, желеобразный, но твердой консистенции, не крошится при разрезании или нарезке. Его можно есть свежим как салат или жареный во фритюре. Его также можно нарезать и высушить, чтобы приготовить крекеры для жарки во фритюре. Несмотря на название, бирманский тофу не имеет отношения к китайскому тофу, который производится из соевого молока с добавлением коагулянтов.

Содержание
  • 1 Разновидности и этимология
  • 2 Приготовление
    • 2.1 Жареный
    • 2.2 Салат
    • 2.3 Карри
  • 3 Галерея
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания
  • 6 Внешние ссылки
Разновидности и этимология
Хпу гьяук (бирманские крекеры с тофу) продаются в пакетах, готовых для жарки во фритюре.
  • Pè bya (ပဲ ပြား, буквально плоский горошек) относится к китайскому тофу и переводится на "beancurd" на английском в Мьянме. Вонючий тофу или ферментированная форма тофу, однако, называется си то хпу, вероятно, это версия китайского слова chòu dòufu.
  • Вон та хпо - желтая форма тофу, сделанная из желтый колотый горох, или zadaw bè в Штате Шан.
  • Хпу гьяук или сушеный тофу - это желтый тофу, нарезанный длинными тонкими прямоугольными ломтиками и высушенный на солнце. Они похожи на рыбу или крекеры с креветками и продаются в связках.
  • Хпу, приготовленный из муки нута (кала бе), или пемонт, является распространенным вариантом на материке. Бирма. Он имеет тот же желтый цвет и вкус, но немного более твердый, чем шаньский тофу.
  • Сансан та хпо по-прежнему в основном приурочен к регионам Шан, производится из рисовой муки, называемой хсан хмонт или монтхмонт, и имеет белый цвет. У него такая же консистенция, но немного другой вкус. Он так же популярен, как желтая форма, как салат.

В бирманском языке нет / f / (как «французский»); следовательно, / pʰ / (как в слове «горшок») используется в хпу, бирманской версии слова «тофу».

Приготовление

Жареный

То хпу гьяу (бирманские оладьи с тофу) популярны как самостоятельные закуски, с клейким рисом на завтрак, или как салат.
  • Хпу гяу - это желтый тофу, нарезанный прямоугольными формами, с насечками в середине и обжаренный во фритюре. Тофу оладьи можно есть с острым кислым соусом или нарезать и превратить в салат. Они хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они похожи на сицилийскую закуску panelle.
  • Hnapyan gyaw называется так потому, что оладьи «дважды обжариваются» после того, как тофу нарезан на треугольные формы. Это традиционная форма в Шанских государствах.
  • То хпу гьяук кяу или жареные во фритюре крекеры из тофу, такие как хнапян гьяу, обычно подают с хтамин гйин (букв. «Шарики из кислого риса» смешанный с помидорами и рыбой или картофелем), еще одно популярное шаньское блюдо.

Жареный тофу очень хорошо сочетается с кау хниин баунг (клейкий рис ) в качестве завтрака, а также с мохинга (рис вермишель в рыбном супе), nan gyi thohk (салат с рисовой лапшой) и Shan khao swè (рисовая лапша по-шански). Зеленый чай - предпочтительный традиционный напиток в Бирме.

Салат

Хнапян гьяу или «дважды обжаренные» оладьи из шанского тофу, подаваемые с гарниром в озере Инле
  • То хпу тук или салат из тофу с то хпу или хсан та хпо очень популярен как закуска или блюдо само по себе, тогда как жареный тофу сам по себе считается закуской. И то и другое может составлять часть трапезы, когда все блюда обычно разделяются одновременно. Свежий тофу, нарезанный небольшими прямоугольными ломтиками, составляет основной ингредиент салата, заправленный и украшенный арахисовым маслом, темным соевым соусом, рисовым уксусом, поджаренным измельченным сушеным перцем чили, измельченным чесноком, измельченным жареным арахисом, хрустящей корочкой -жареный лук и кориандр. Это блюдо похоже на китайское блюдо лянфэнь.
  • К хпу гьяу тхук относится к оладьям с тофу, нарезанным и подаваемым в качестве салата, как указано выше.
  • Хпу нвей (теплый тофу) или хпу байав (мягкий тофу) - мягкий сливочный тофу, который подается горячим до застывания, обычно в виде салата, заправленного и украшенного таким же образом. Его можно комбинировать в одном блюде с оладьями с тофу или рисовой лапшой.

Карри

  • То хпу гьет - Нарезанный желтый тофу можно также карри со свежими помидорами, луком и чесноком, приготовленными на арахисовом масле и соус, украшенный кориандром и зеленым перцем чили. Из него получается хорошее пескатарианское блюдо с рисом, но оно также популярно среди бедняков, если мясо или птица недоступны.
Галерея
См. Также
Заметки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-13 06:01:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте