Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1,619 кДж (387 ккал) |
Углеводы | 57 г |
Сахар | 10 г |
Пищевые волокна | 10 г |
Жиры | 6 г |
Белки | 22 г |
Витамины | Количество % DV |
Ниацин (B3) | 7%1 мг |
Фолат (B9) | 109% 437 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 5%45 мг |
Железо | 31% 4 мг |
Магний | 47% 166 мг |
Фосфор | 45% 318 мг |
Калий | 18% 846 мг |
Селен | 11% 8 мкг |
Натрий | 4%64 мг |
Цинк | 21% 2 мг |
Прочие компоненты | Количество |
Вода | 10 г |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
Граммовая мука или бесан - это импульсная мука, приготовленная из молотого. Это основной ингредиент кухни Индийского субконтинента, в том числе индийского, бангладешского, бирманского, непальского, пакистанская и шри-ланкийская кухни.
Граммовая мука содержит высокую долю углеводов, более высокое содержание клетчатки по сравнению с другими видами муки, отсутствие глютена и более высокое содержание протеина по сравнению с другой мукой.
Граммовая мука широко используется на Индийском субконтиненте, где он используется для изготовления следующего:
В Андхра-Прадеш он используется в карри с лепешками из грамма муки под названием Сенага Пинди Кура (телугу : శెనగ పిండి కూర) и его едят с чапати или Пури, в основном зимой на завтрак. Чила (или чилла), блин, приготовленный из граммов муки жидкого теста, является популярной уличной едой в Индии.
Вдоль побережья Лигурийского моря мука из бобов гарбанзо, который представляет собой другой сорт нута, тесно связанный с бенгальским граммом, используется для приготовления тонких блинов, которые запекаются в духовке. Эта популярная уличная еда называется фарината в итальянской кухне, фаина в Генуе и известна как socca или cade в французской кухне. Из него делают панель, оладьи в сицилийской кухне. В испанской кухне грамм муки является ингредиентом лепешек камаронес. Также на Кипре и Греции он используется в качестве гарнира для похоронной ритуальной еды Колива, благословляемой и съедаемой во время православных поминальных служб. В кухне Антакьи в Турции он используется для приготовления хумуса.
. В Марокко из граммов муки и яиц готовят блюдо под названием каран., который запекается в духовке. Аналогичное знаменитое блюдо готовится в Алжире под названием Гарантита или Карантита (происходит от испанского термина Calentica, что означает горячее).
В виде пасты с водой или дахи (йогурт), он также популярен как отшелушивающее средство для лица на Индийском субконтиненте. При смешивании с равным объемом воды его можно использовать в качестве замены яиц в веганской кулинарии.