Альтернативные названия | Желе из желудей |
---|---|
Тип | Мук |
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | Желудь |
Корейское имя | |
хангыль | 도토리묵 |
---|---|
Пересмотренная романизация | дотори-мук |
МакКьюн – Райшауэр | тотори -muk |
Dotori-muk (도토리묵) или желе из желудей - это корейская еда, представляет собой желе, изготовленное из желудя крахмала. Хотя «мук» означает «желе», при использовании без определителей оно обычно относится к доторимуку. Практика изготовления доторимука зародилась в горных районах древней Кореи, когда из обильных дубов каждую осень росло достаточно желудей, чтобы стать жизнеспособным источником пищи.
Несмотря на то, что это богатый источник крахмал и белки, желуди содержат большое количество танинов и других полифенолов, которые мешают человеческому организму переваривать их должным образом. Собранные желуди перед употреблением должны быть тщательно очищены от дубильных веществ.
Желуди либо собирают прямо с земли, либо сбивают с ветвей деревьев. Желуди открывают, а мускатный орех измельчают до образования оранжево-коричневой пасты. Затем пасту размешивают в чанах с водой, и желудочные волокна отделяют от крахмала просеиванием и осаждением. Смесь крахмал-вода собирают и оставляют для того, чтобы танины в крахмале диффундировали в воду, которую меняют несколько раз. Общее время замачивания зависит от количества дубильных веществ в пасте.
Водно-крахмальная суспензия, не содержащая танинов, должна иметь грязно-белый цвет. Этому крахмалу дают полностью осесть на дно чана, вода сливается, а паста, собранная в лотках, высыхает. Затем высушенный крахмальный жмых измельчают и упаковывают для продажи. Доторимук также доступен в продаже в виде порошка, который необходимо смешать с водой, прокипятить до консистенции пудинга, а затем положить в плоскую посуду.
Как и другие мук, доторимук чаще всего едят в форме доторимук мучим (도토리묵 무침), гарнир, в котором небольшие кусочки доторимука приправляют и смешивают с другими ингредиентами, такими как нарезанная морковь и зеленый лук, чеснок, соевый соус, кунжутное масло, порошок красного перца чили и семена кунжута.
Мук-мари (묵 말이) также известен. Поскольку Muk-Town был основан в Тэджоне как часть фермерского бизнеса с 1980-х годов, Muk Cooking, созданный женщиной, начал привлекать внимание людей. В частности, Мук-мари сделан из соленых морских водорослей (измельченный порошок морских водорослей) с богатой текстурой и сделан из сушеного желудя.
Дотори-мук-мучим (салат с желудевым желе)
На Викискладе есть материалы, связанные с Доторимук. |
| work =
()