Шрирача

редактировать
Тайский острый соус
Шрирача
Подковообразный краб в Си Рача.jpg Подковообразный краб подается с соусом Шрирача в городе Си Рача
Тепло Низкое
Шкала Сковилла 1,000–2,500 SHU

Sriracha (тайский : ศรีราชา, произносится (Об этом звуке слушай ); Английский: или ) - это разновидность острого соуса или соуса чили из пасты из перца чили, дистиллированного уксуса, чеснока, сахара и соли.

Содержание
  • 1 Использование
  • 2 Происхождение
  • 3 Варианты
    • 3,1 Таиланд
    • 3,2 США
  • 4 В популярной культуре
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Используйте
Шрираджа Паниче Sriracha "Rooster Sauce" соус чили Шрираджа Панич от Thai Theparos Food Products (слева) и Tương Ớt Sriracha («Петушиный соус») от Huy Fong Foods (справа)

В Таиланде, шрирача часто используется в качестве соуса для макания, особенно для морепродуктов и омлета. В вьетнамской кухне шрирача используется как приправа к phở и жареная лапша, как начинка для спринг-роллов (chả giò ), и в соусах.

Шрирача также едят в супе, яйцах и гамбургерах. Джемы, леденцы и коктейли были приготовлены с использованием этого соуса, и были проданы картофельные чипсы со вкусом шрирача.

Происхождение

Происхождение и история шрирача обсуждаются. В одном сообщении говорится, что соус был сначала изготовлен тайской женщиной по имени Таном Чаккапак в городе Си Рача (или Шри Рача).

Лакут Суванпрасоп, сын Ла Орр Суванпрасоп, а второй- Владелец поколения своего семейного бизнеса, держащий бутылку соуса Sriracha торговой марки Gold Medal.
Варианты

Таиланд

Соус Sriracha-mayo

В Таиланде соус чаще всего называют сот сирача ( тайский : ซอส ศรีราชา) и только иногда нам фрик сирача (тайский : น้ำพริก ศรีราชา). Традиционный тайский соус шрирача имеет более острый вкус и более жидкую текстуру, чем не тайские версии.

В интервью журналу Bon Appétit американский дистрибьютор азиатских продуктов питания Eastland Food Corporation утверждал, что Тайский бренд острого соуса Sriraja Panich, распространяемый Eastland, является оригинальным «соусом шрирача» и был создан в Си Рача, Таиланд, в 1930-х годах по рецепту домохозяйки по имени Таном Чаккапак.

США

В США шрирача ассоциируется с соусом, производимым Huy Fong Foods, и иногда его называют «соусом из петуха» или «соусом из петуха» из-за изображения петух на бутылке. На рынке США появились и другие разновидности шрирача, в том числе шрирача, выдерживаемая в бочках для виски. Huy Fong Foods Sriracha впервые была произведена в начале 1980-х годов для блюд, подаваемых в американских phở ресторанах.

Различные рестораны в США, включая Wendy's, Applebee's, PF Chang's, Джек в коробке, McDonald's, Subway, Taco Bell, Белый замок, Гордон Бирш, Чик-фил-А, Firehouse Subs, Noodles Company, Starbucks и Burger King включает шрирача в свои блюда, иногда смешивая его с майонезом или в соусах для макания. Blue Diamond, ведущий производитель миндальных продуктов, продает аромат шрирача наряду с другими своими ароматизаторами. Слово «шрирача» считается общим термином.

В популярной культуре

В 2013 году американский режиссер Гриффин Хаммонд выпустил Sriracha, документальный фильм о происхождении и производстве соуса шрирача.

См. Также
  • flag Тайский портал
  • icon Пищевой портал
Ссылки
Внешние ссылки
  • СМИ, связанные с соусом Шрирача на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-06-09 04:39:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте