Nam chim

редактировать
Nam chim
Nam chim chaeo 2.jpg Nam chim chaeo
ТипDip
Место происхожденияТаиланд
Регион или штатЮго-Восточная Азия
Созданотайцами
Нам чим паэса

Нам чим или нам джим (тайский : น้ำจิ้ม, IPA: ) означает тайский для «соус для окунания ». Это может относиться к большому разнообразию соусов для макания в тайской кухне, многие из которых представляют собой сочетание соленого, сладкого, пряного и кислого.

Нам чим, как правило, более водянистый по консистенции. чем нам фрик (тайские пасты с чили). Хотя соус шрирача широко известен в Таиланде как сот-шрирача (это тайское произношение английского слова «соус»), его иногда называют нам чим шрирача или нам пхрик шрирача.

Более или менее общий и простой нам чим используется для приготовления морепродуктов на гриле или на пару. Этот соус содержит чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма и перец чили «птичий глаз». Вариации этого основного рецепта находят свое применение в качестве соуса для окунания и как неотъемлемая часть многих блюд. Многие ингредиенты нам-чима мелко нарезаны или растерты в ступке с пестиком или, что нетрадиционно, измельчены в блендере.

Варианты

Популярные соусы для макания в Таиланде:

  • Нам чим кай (тайский : น้ำจิ้ม ไก่), сладкий соус чили - очень распространенный универсальный соус для окунания с чили с консистенцией густого сиропа. Это средний острый и очень сладкий, обычно называемый «сладким тайским соусом чили» на английском языке. Его часто используют в качестве соуса для жареной курицы (кай ян ). Его можно использовать как универсальный соус чили для других блюд. Он составляет основу нескольких других видов нам чим, таких как нам чим тхот ман пла («соус для окунания для жареных рыбных котлет»).
  • Нам чим чае (тайский : น้ำจิ้ม แจ่ว), используя молотый обжаренный в сухом виде клейкий рис, этот соус чаще всего едят с му ян / му пинг (свинина на гриле) или кай ян (курица на гриле).
  • Нам чим сате (тайский : น้ำจิ้ม สะเต๊ะ) - тайская версия арахисового соуса ; его едят с тайским сатай.
  • ахат (тайский : อาจาด) - это тайская версия малайского / индонезийского акар тимун (огуречные огурцы). Тайский сорт состоит из свежих нарезанных огурцов, зеленого лука и чили, смешанных с уксусом. Обычно его подают с нам чим сатэ в качестве соуса для сатая.
  • Нам чим суки (тайский : น้ำจิ้ม สุ กี้) едят с тайским суки (тайский версия китайского горячего горшка ) и [Му Кратха]. Основными ингредиентами являются соус чили, перец чили, чеснок и кунжут.
  • Нам чим таочиао (тайский : น้ำจิ้ม เต้าเจี้ยว), содержащий пасту из желтых соевых бобов (таочиао), едят с khao man kai
  • Nam chim thale (тайский : น้ำจิ้ม ทะเล) - основным соусом для макания, приготовленным из чеснока, рыбного соуса, сока лайма, сахара и перца чили - обычно едят с морепродукты, приготовленные на гриле или на пару.
  • Нам чим тхот ман (тайский : น้ำจิ้ม served), подаваемый в виде соуса с тхот ман пла (жареные рыбные котлеты), похож на нам чим кай, но с измельченный огурец, измельченный арахис и листья кориандра (кинзы). Однако для thot man kung или pu (жареные креветки или крабовые лепешки) предлагается очень сладкий сливовый соус.
  • Нам чим паэса (тайский : น้ำจิ้ม แป๊ะซะ) подается в качестве соуса. для рыбы на пару, завернутой в вареные листья капусты.
См. также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-31 08:48:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте