Кай ян

редактировать
Кай ян на старый рынок Дон Вай, Накхон Патом Сом там, кхао няо и кай ян в ресторане в стиле исан в Бангкоке, Таиланд.

Кай ян или гай ян (тайский : ไก่ ย่าง, произносится, буквально означает «курица-гриль»), также известный как kai ping или gai ping (тайский : ไก่ ปิ้ง) или pīng kai (лаосский : ປີ້ງ ໄກ່, ), является блюдо, происходящее от лаосского народа из Лаоса и Исана (северо-восток Таиланда), но теперь его обычно едят по всему Таиланду. Блюдо является стандартным продуктом уличных рынков и всегда доступно. Это типичное лаосское / исанское блюдо, его часто сочетают с салатом из зеленой папайи и липким рисом (тайский / исанский: ข้าวเหนียว, произносится ; Лаосский : ເຂົ້າ ໜຽວ). Его также едят с сырыми овощами и часто заправляют острыми соусами, такими как лаосский jaew bong.

В Таиланде также есть много известных тайских мусульманских разновидностей кай-янга, которые вовсе не лаосского происхождения, а более того. похоже на курицу-гриль из Малайзии.

Содержание
  • 1 Названия
  • 2 Ингредиенты и приготовление
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки
Названия

The Лаосское блюдо называется pīng kai (ປີ້ງ ໄກ່) и означает «жареный цыпленок». В лаосских ресторанах на западе он известен как «лаосская курица, приготовленная на гриле» или «пинг-гай». Термин тайский и исан обычно пишется ไก่ ย่าง (kai yang; Isan: ), хотя ปิ้ง ไก่ (ping kai), тайский Буквенная передача лаосского имени будет понятна в Исане и на большей части Таиланда, хотя для тайского уха это будет звучать немного странно из-за небольшой грамматической разницы между тайским и лаосским. Тайцы ставили kai перед ping, а не наоборот. На Западе, где это блюдо часто присутствует в меню тайских ресторанов, оно известно либо под своим тайским названием кай ян, либо как «тайский цыпленок, приготовленный на гриле ».

Ингредиенты и подготовка

Целую курицу часто делят пополам и толкают. Его маринуют, а затем жарят на медленном огне на углях в течение длительного времени, но не готовят для сжигания или сушки. маринад обычно включает рыбный соус, чеснок, куркуму, корень кориандра (кинза) и белый перец. Существует множество вариантов, и довольно часто встречаются черный соевый соус, соус хойсин, лук-шалот, листья и семена кориандра, лимонная трава, перец чили, имбирь, уксус, пальмовый сахар и глутамат натрия.

См. Также
Ссылки
  • Тан, Терри. (2007). Тайский стол: праздник кулинарных сокровищ. Маршалл Кавендиш. ISBN 981-261-442-7
  • Томпсон, Дэвид. (2002). Тайская еда: Arharn Thai. Десятискоростной пресс. ISBN 1-58008-462-1
  • Бриссенден, Розмари. (2007). Еда Юго-Восточной Азии: классические и современные блюда из Индонезии, Малайзии, Tuttle Publishing. ISBN 0-7946-0488-9
  • МакДермут, Нэнси. (1992). Настоящий тайский: лучшие блюда региональной кухни Таиланда. Книги хроники. ISBN 0-8118-0017-2

ISBN 1-58008-462-1

Последняя правка сделана 2021-05-25 09:56:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте