Ларб

редактировать
Лаап
LaoFood LarbNeua.JPG Лап, приготовленный из вареной говядины во Вьентьяне, Лаос
Альтернативные названияЛаап, Ларп, Лахп, Лахб, Лааб
ТипСалат
Место происхожденияЛаос
СозданоЛаосской кухней
Основные ингредиентыМясо (курица, говядина, утка, индейка, свинина или рыба )
ВариантыНесколько по всему миру
Лаосский лаосский пед (с уткой) в Чиангмае Ларб хуа му, жареный северный тайский ларб из свинины, в Чиангмае

Ларб (лаосский : ລາບ; тайский : ลาบ, RTGS : круг, произносится, также пишется laap, larp, lahb или laab ) является разновидность лаосского мясного салата, который считается неофициальным национальным блюдом в Лаосе. Его также едят в регионе Исан, область Таиланда, где большинство населения Он принадлежит к лаосской этнической принадлежности и среди народа хмонг, группы этнического меньшинства в Лаосе и Таиланде. Местные варианты ларба также присутствуют в кухнях тайских народов штата Шан, Бирма, и провинции Юньнань, Китай.

Содержание
  • 1 Типы
    • 1.1 Лаосский / исанский стиль
    • 1.2 Тай ньюань / стиль ланна
    • 1.3 Саа
    • 1.4 Нам ток
  • 2 Риски для здоровья при употреблении сырого ларба
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Типы

Лаосский / исанский стиль

Ларб чаще всего готовят из курицы, говядины, утка, рыба, свинина или грибы, приправленные рыбным соусом, соком лайма, падаек, жареный молотый рис и зелень. Мясо может быть сырым или приготовленным; это измельченный и смешанный с чили, мятой и, необязательно, ассорти овощей. Жареный рис грубого помола (khao khoua) также является очень важным компонентом блюда. Блюдо подается при комнатной температуре и обычно с порцией липкого риса и сырых или свежих овощей.

Тай Нюань / стиль Ланна

Phrik Lap - это смесь используемых сушеных специй. в северном тайском ларбе.

ларб из северного Таиланда - ларб ланна - сильно отличается от лаосского лаосского стиля, более известного во всем мире. Ларб северного Таиланда Тай Нюань / Кхон Муанг (северный тайский народ ) не содержит рыбного соуса и не кислый, так как не используется ни сок лайма, ни какой-либо другой подкисляющий агент. Вместо этого в северной тайской версии в качестве ароматизатора и приправы используется смесь сушеных специй, которая включает такие ингредиенты, как тмин, гвоздика, длинный перец, звезда. анис, семена колючего ясеня и корица среди прочего, полученные из местоположения Королевства Ланна на севере Таиланда на одном из маршрутов специй в Китай, в добавка к измельченному сушеному перцу чили и, в случае ларба, приготовленного из свинины или курицы, крови животного. Блюдо можно есть в сыром виде (ларб дип), а также после непродолжительного обжаривания (ларб сук). Если при приготовлении жареной версии кровь не добавляется, блюдо называется ларб хуа (тайский : ลาบ คั่ว). Существует также разновидность ларба, называемого ларб луат (лаосский : ລາບ ເລືອດ) или lu(тайский : ห ลู้). Это блюдо готовится из сырого фарша из свинины или говядины, сырой крови, почек, жира и желчи и смешивается со специями, хрустящим жареным луком, свежей зеленью и другими ингредиентами. Ларб и другие его разновидности подают с ассортиментом свежих овощей и зелени и едят с клейким рисом. Считается, что эта версия ларба возникла в городе Пхрэ на севере Таиланда. Этот стиль «ларб» также можно найти в некоторых частях северного Лаоса.

Саа

Саа (Лао : ສ້າ) - это блюдо, напоминающее ларб, с мясом, нарезанным тонко, а не рубленым. Подобное блюдо существует во Вьетнаме, известное как бо тай чан.

Нам ток

Нам ток (лаосский : ນ ້ ຳ ຕົກ, тайский : น้ำตก) - это лаосское и тайское слово, означающее «водопад '. Название образовано либо от капель сока мяса во время жарки, либо от сока, вытекающего из средней прожарки говядины при нарезке. Это популярное лаосское мясное блюдо как в Лаосе, так и в Исане, где оно широко известно как пинг син нам ток (Лаос) или нуэа ян нам ток (Таиланд). Это блюдо можно рассматривать как разновидность стандартного ларба, оно готовится из жареной свинины или говядины, обычно шеи, которую нарезают небольшими кусками. Затем мясо доводят до кипения с небольшим количеством бульона, чтобы приготовить соус. Выключают нагрев, затем добавляют нарезанный лук-шалот, измельченный жареный рис, порошок чили, сок лайма и рыбный соус, а также измельченные листья кориандра, зеленый лук и листья мяты.

Риск для здоровья при употреблении сырого larb
Сырая говядина Larb, Чиангмай

Риски от употребления сырого мяса включают заражение трихинеллезом, вызванным инфекционным червем, а также смертельную бактериальную инфекцию или потенциально бешенство. Употребление сырого ларба и лу, приготовленного из сырой свинины, привело к нескольким случаям заражения человека Streptococcus suis в Таиланде, некоторые из них со смертельным исходом.

Потребление сырого пресноводная рыба может вызвать заражение Opisthorchis viverrini (печеночный двуусток из Юго-Восточной Азии), паразитическим плоским червем, который может долгие годы жить в печень человека. В Северном Таиланде, где некоторые виды рыбы употребляют в ферментированном виде, зарегистрирован самый высокий зарегистрированный уровень неизлечимой с медицинской точки зрения холангиокарциномы.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-26 13:30:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте