Длинный перец | |
---|---|
Листья и плоды длинного перца | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Магнолииды |
Порядок: | Пипералы |
Семья: | Piperaceae |
Род: | Пайпер |
Разновидность: | P. longum |
Биномиальное имя | |
Пайпер Лонгум Л. |
Длинный перец ( Piper longum), иногда называемый индийским длинным перцем или пипли, представляет собой цветущую лозу из семейства Piperaceae, выращиваемую из-за плодов, которые обычно сушат и используют в качестве специи и приправы. Длинный перец имеет вкус, похожий, но более острый, чем его близкий родственник Piper nigrum, из которого получают черный, зеленый и белый перец.
Плод перца состоит из множества крохотных плодов, каждый размером с маковое зерно, расположенных на поверхности цветочного шипа, очень напоминающего сережку орешника. Как и Piper nigrum, плоды содержат алкалоид пиперин, который делает их острыми. Другой вид длинного перца, Piper retrofractum, произрастает на Яве, Индонезия. Плоды этого растения часто путают с перцем чили, который принадлежит к роду Capsicum, родом из Америки.
Самое старое известное упоминание о длинном перце происходит из древних индийских учебников Аюрведы, где подробно описывается его лечебное и диетическое использование. Он попал в Грецию в шестом или пятом веке до нашей эры, хотя Гиппократ рассматривал его как лекарство, а не как пряность. У греков и римлян и до повторного открытия европейцами американских континентов длинный перец был важной и хорошо известной пряностью.
Древняя история черного перца часто связана с историей длинного перца (и смешивается с ней), хотя Теофраст выделил их в своей первой работе по ботанике. Римляне знали и то, и другое, и их часто называли просто волынщиком ; Плиний ошибочно полагал, что сушеный черный перец и длинный перец происходят от одного и того же растения.
Круглый, или черный, перец начал конкурировать с длинным перцем в Европе с двенадцатого века и вытеснил его к четырнадцатому. Стремление к более дешевым и надежным источникам черного перца привело к эпохе географических открытий.
Только после открытия американских континентов и открытия перца чили, называемого испанцами pimiento, употребляя их слово для обозначения длинного перца, популярность длинного перца угасла. Перец чили, некоторые из которых в сушеном виде похожи по форме и вкусу на длинный перец, было легче выращивать в различных местах, более удобных для Европы. Сегодня длинный перец - большая редкость в торговле.
Само слово перец образовано от слова, обозначающего длинный перец, пиппали. Само растение родом из Индии. Слово перец в болгарском перце, относящееся к совершенно разным растениям (из семейства Capsicum), имеет ту же этимологию. Это использование началось в 16 веке.
Хотя в средневековье он часто использовался в смесях специй, таких как «крепкий порошок», сегодня длинный перец является очень редким ингредиентом в европейской кухне, но его все еще можно найти в индийских и непальских овощных соленьях, некоторых смесях специй в Северной Африке, а также в индонезийских и Малазийская кухня. Его легко найти в индийских продуктовых магазинах, где его обычно называют пиппали. Пиппали - главная специя Нихари, одного из национальных блюд Пакистана и индийского мегаполиса Лакхнау.
Длинный перец - важный и распространенный ингредиент многих лекарств Аюрведы.
ЧАНДРАМОХАНАН, Р. 2017. «Выращивайте кустовой перец в горшках» Mathrubhumi Malayalam Daily News Paper. 29.12.2017