Длинный перец

редактировать
О филиппинском сорте чили, который на английском языке называется «длинный перец», см. Siling haba.

Длинный перец
Пайпер лонгум print.jpg
Листья и плоды длинного перца
Научная классификация редактировать
Королевство: Plantae
Клэйд: Трахеофиты
Клэйд: Покрытосеменные
Клэйд: Магнолииды
Порядок: Пипералы
Семья: Piperaceae
Род: Пайпер
Разновидность: P. longum
Биномиальное имя
Пайпер Лонгум Л.

Длинный перец ( Piper longum), иногда называемый индийским длинным перцем или пипли, представляет собой цветущую лозу из семейства Piperaceae, выращиваемую из-за плодов, которые обычно сушат и используют в качестве специи и приправы. Длинный перец имеет вкус, похожий, но более острый, чем его близкий родственник Piper nigrum, из которого получают черный, зеленый и белый перец.

Плод перца состоит из множества крохотных плодов, каждый размером с маковое зерно, расположенных на поверхности цветочного шипа, очень напоминающего сережку орешника. Как и Piper nigrum, плоды содержат алкалоид пиперин, который делает их острыми. Другой вид длинного перца, Piper retrofractum, произрастает на Яве, Индонезия. Плоды этого растения часто путают с перцем чили, который принадлежит к роду Capsicum, родом из Америки.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
    • 1.1 Этимология
  • 2 Использование
  • 3 Примечания
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История

Самое старое известное упоминание о длинном перце происходит из древних индийских учебников Аюрведы, где подробно описывается его лечебное и диетическое использование. Он попал в Грецию в шестом или пятом веке до нашей эры, хотя Гиппократ рассматривал его как лекарство, а не как пряность. У греков и римлян и до повторного открытия европейцами американских континентов длинный перец был важной и хорошо известной пряностью.

Древняя история черного перца часто связана с историей длинного перца (и смешивается с ней), хотя Теофраст выделил их в своей первой работе по ботанике. Римляне знали и то, и другое, и их часто называли просто волынщиком ; Плиний ошибочно полагал, что сушеный черный перец и длинный перец происходят от одного и того же растения.

Круглый, или черный, перец начал конкурировать с длинным перцем в Европе с двенадцатого века и вытеснил его к четырнадцатому. Стремление к более дешевым и надежным источникам черного перца привело к эпохе географических открытий.

Только после открытия американских континентов и открытия перца чили, называемого испанцами pimiento, употребляя их слово для обозначения длинного перца, популярность длинного перца угасла. Перец чили, некоторые из которых в сушеном виде похожи по форме и вкусу на длинный перец, было легче выращивать в различных местах, более удобных для Европы. Сегодня длинный перец - большая редкость в торговле.

Этимология

Само слово перец образовано от слова, обозначающего длинный перец, пиппали. Само растение родом из Индии. Слово перец в болгарском перце, относящееся к совершенно разным растениям (из семейства Capsicum), имеет ту же этимологию. Это использование началось в 16 веке.

использование

Сушеные длинные перцовые сережки Гантода, корень длинного перца

Хотя в средневековье он часто использовался в смесях специй, таких как «крепкий порошок», сегодня длинный перец является очень редким ингредиентом в европейской кухне, но его все еще можно найти в индийских и непальских овощных соленьях, некоторых смесях специй в Северной Африке, а также в индонезийских и Малазийская кухня. Его легко найти в индийских продуктовых магазинах, где его обычно называют пиппали. Пиппали - главная специя Нихари, одного из национальных блюд Пакистана и индийского мегаполиса Лакхнау.

Длинный перец - важный и распространенный ингредиент многих лекарств Аюрведы.

Примечания

ЧАНДРАМОХАНАН, Р. 2017. «Выращивайте кустовой перец в горшках» Mathrubhumi Malayalam Daily News Paper. 29.12.2017

использованная литература

  • Долби, Эндрю (1 октября 2002 г.). Опасные вкусы: история специй, 89. Google Print. ISBN   0-520-23674-2 (по состоянию на 25 октября 2005 г.). Также имеется в печати в Калифорнийском университете Press.
  • Макги, Гарольд (2004). О еде и кулинарии (пересмотренная ред.). Скрибнер. ISBN   978-0-684-80001-1. стр. 427–429, «Черный перец и родственники».

внешние ссылки

  • Калдекотт, Тодд (2006). Аюрведа: Божественная наука о жизни. Эльзевьер / Мосби. ISBN   978-0-7234-3410-8. Содержит подробную монографию о Piper longum (Pippali), а также обсуждение пользы для здоровья и использования в клинической практике. Доступно в Интернете по адресу https://web.archive.org/web/20110616192938/http://www.toddcaldecott.com/index.php/herbs/learning-herbs/318-pippali
Последняя правка сделана 2023-03-19 11:07:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте