Кои (блюдо)

редактировать
Кои
Koi pla.jpg Готовое блюдо типа Кои, приготовленное из сырой рыбы с рисом и овощи.
ТипСалат
Место происхожденияМатериковая часть Юго-Восточной Азии
Регион или штатЮго-Восточная Азия
Связанная национальная кухня Лаос, Таиланд
Созданолаосцами

Кои (Лао : ກ້ອຍ; Тайский : ก้อย, Тайское произношение: ) - это «салатное» блюдо лаосского народа, живущего в наши дни. Лаос и Исан, Таиланд, состоящие из сырого мяса , денатурированного кислотностью, обычно из извести сок. Распространенные разновидности включают кои кунг (тайский : ก้อย กุ้ง) с креветками в качестве основного ингредиента и кои паа (Лао : ກ້ອຍ ປາ) / koi pla (тайский : ก้อย ปลา), который состоит из рубленой или мелко нарезанной сырой рыбы в острой заправке для салата.

Кои могут быть источником паразитарных заболеваний. Кои, приготовленные из сырой рыбы, - популярное блюдо в Лаосе и Исаане и распространенный источник инфекции среди жителей Юго-Восточной Азии печеночная двуустка Opisthorchis viverrini.

Пла с кои, которую едят на северо-востоке Таиланда сделан из сырой рыбы, живых красных муравьев, зелени и сока лайма. Пла с кои едят вскоре после приготовления, без длительного замачивания в кислом соке. Считается, что он является причиной холангиокарциномы через передачу через печеночные двуустки.

Koi hoi - это блюдо, содержащее сырое мясо улитки, которое было связано с заражением человека паразитарными плоские черви или печеночные двуустки, поражающие улитку. Инфекция двуустки печени является причиной рака желчных протоков, эта инфекция также может составлять более 50 процентов случаев рака, диагностируемых у мужчин в этом регионе, по сравнению с всего лишь 10 процентами во всем мире. Инфекция печени также вызывается крысиной лёгким червем Angiostrongylus cantonensis.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки

.

Последняя правка сделана 2021-05-25 12:08:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте