Яичный пирог

редактировать
Тип пирога с заварным кремом
Яичный пирог
HK SSP 長沙灣 Cheung Sha Wan 深 盛 路 Sham Shing Road 泓 景 滙 滙 場 Banyan Mall shop 撻 王 King Bakery Studio декабрь 2019 SS2 egg tarts.jpg Различные варианты яичного пирога
Альтернативные названияDaahn tāat ; po tat
ТипВыпечка
КурсДесерт, закуска
Место происхожденияГонконг и Макао
Основные ингредиентыМука, масло, сахар, яйцо, заварной крем, молоко
Яичный пирог
Традиционный китайский 蛋撻
Упрощенный китайский 蛋挞
Буквальное значениеяичный пирог

яичный пирог (традиционный китайский : 蛋 撻; упрощенный китайский : 蛋 挞; пиньинь : dàntǎ (на мандаринском диалекте); Цзютпин : daan taat; Йельский кантонский : daahn tāat) - разновидность заварного пирога, встречающегося в кантонской кухне, происходящего от английского заварного пирога и португальского pastel de nata. Блюдо состоит из внешней корочки теста, заполненной яичным заварным кремом. Яичные пироги часто подают в димсам ресторанах и ча-чаан тенг.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Варианты
    • 2.1 Гонконг
    • 2.2 Макао
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
История

Яичный пирог начали продавать в начале 20 века в Гуанчжоу (кантон), Провинция Гуандун, вдохновленная английским заварным пирогом. Статус Гуанчжоу как единственного порта, доступного для иностранных торговцев, привел к развитию кантонской кухни, оказавшей множество внешних влияний. По мере того как экономика Гуанчжоу росла за счет торговли и взаимодействия с Великобританией, кондитеров в городских универмагах, оформленных в западном стиле, попросили еженедельно изобретать новую выпечку, чтобы привлекать клиентов из числа конкурентов. Яичный пирог с корочкой из слоеного теста на основе сала и начинкой, похожей на яичный пудинг на пару (燉蛋 ), был изобретен универмагом для одного из этих конкурсов «Еженедельный выпуск». Ресторану Zhen Guang в Гуанчжоу также приписывают изобретение китайского яичного пирога. Поскольку Макао был португальской колонией, яичные пироги в стиле Макао являются вариацией пастели де ната, но на них повлияли яичные пироги в стиле Гуанчжоу.

Варианты

Гонконг

Яичный пирог в гонконгском стиле

Яичные пироги были завезены в Гонконг через Гуанчжоу в 1940-х годах, но первоначально их можно было найти только в более дорогих западных магазинах. рестораны в стиле. В 1960-е годы ча чаан тенг начали подавать яичные пироги, популяризируя выпечку среди рабочего класса Гонконга.

Гонконгские яичные пироги обычно меньше по размеру и подаются по двое или по три., в отличие от оригинальных яичных пирогов в Гуанчжоу, которые были больше и их можно было подавать как единое целое. Начинка заварного крема может быть ароматизирована шоколадом, зеленым чаем, морским ушком или птичьим гнездом, а внешняя оболочка может быть сделана из песочного теста или слоеное тесто.

В июне 2014 года технология производства яичного пирога была официально включена в Реестр нематериального культурного наследия Гонконга.

Макао

пастель de nata в стиле Макао

В 1989 году британский фармацевт Эндрю Стоу и его жена Маргарет Вонг открыли пекарню Lord Stow's Bakery в Coloane, где они продавали яичный пирог в стиле Макао, в котором была попытка воссоздать пастель de nata. Эта вариация называется по-китайски po tat (葡 撻; «португальский пирог»). В 1999 году Вонг продал рецепт компании KFC, которая затем представила пастель де ната в стиле Макао pastel de nata в других азиатских странах, включая Сингапур и Тайвань.

В отличие от яичный пирог в гонконгском стиле, яичный пирог в стиле Макао с карамелизованной подрумяненной крышкой.

См. также
  • icon Food portal
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы по теме на Яичные пироги.

Последняя правка сделана 2021-05-18 09:00:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте