A kompia from Цзяньоу в китайской провинции Фуцзянь | |
Альтернативные названия | Компьян |
---|---|
Тип | Хлеб |
Место происхождения | Фучжоу, Фуцзянь |
Регион или штат | Фуцзянь, Саравак, Перак, Мацу, Рюкюс |
Основные ингредиенты | Мука, сало, лук, соль |
Kompyang | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Китайское название | |||||||||||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 光 餅 | ||||||||||||||||||||||||||
Упрощенное Китайский | 光 饼 | ||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
индонезийское название | |||||||||||||||||||||||||||
индонезийский | kompia | ||||||||||||||||||||||||||
окинавский название | |||||||||||||||||||||||||||
окинавский | 光 餅 / コ ン ペ ン ク ン ペ ン | ||||||||||||||||||||||||||
Kompia или kompyang ( Китайский : 光 餅; Минбэй : гуан-бинь; Миндон : гун-бианг; Хинхва : gng-biâⁿ; Миннан : киам-конг-пиⁿ [鹹 光 餅]; окинавский : 光 餅 / コ ン ペ ン ク ン ぺ ン konpen kunpen; малайский : kompia / roti kompyang; индонезийский : kompia), это хлебный продукт происходит из Фучжоу, столицы провинции Фуцзянь провинции Китая. Он популярен в провинции Фуцзянь и распространился на другие регионы, включая Рюкю, Тайвань и некоторые части Юго-Восточной Азии, включая малазийские города Ситьяван, Сибу, Айер Тавар, Сарикей, Бинтангор и другие места, где доминирует китайская община Фучжоу (альтернативно пишется Foochow или Hokchiu) родословной (где его иногда называют «Foochow рогалики »).
Компия была названа в честь Ци Цзигуана, который ее изобрел.. Когда Ци Цзигуан привел свои войска в Фуцзянь в 1563 году, японские пираты, опасаясь его имени, участвовали в основном в партизанских боях. Ци Цзигуан заметил, что японские пираты всегда могли проследить, где расположились его войска, из-за дыма, поднимавшегося в небо, когда солдаты готовили себе еду. Он выяснил, что у японских пиратов такой проблемы нет, потому что они привезли с собой онигири. Итак, Ци Цзигуан изобрел разновидность хлеба с отверстием в центре, чтобы их можно было связать вместе, чтобы их было удобно носить с собой. Позже, чтобы ознаменовать победу Ци Цзигуана над пиратскими налетчиками, хлеб был назван в его честь как guāng-bng (или «торт Гуан»).
Компиа изготавливается из сала, лука, соли и муки. Комок из муки наполняется начинкой из других желаемых ингредиентов и расплющивается скалкой. Затем его хлопают по стенкам традиционной самодельной китайской духовки, и для выпечки требуется примерно 15 минут. Мясо часто используется в качестве начинки в хлебе.
Компия Тайваня Острова Мацу Ан Окинава КомпенВарианты с семенами кунжута рассыпанный сверху и запеченный без начинки, известен как 麻饼. В сладком варианте, известном как 征 东 饼 (буквально «Торт« Покорение Востока »), вместо соли в тесте используется доля сахара.