Ngapi Raw ngapi |
Альтернативные имена | ငါးပိ |
---|
Тип | Паста |
---|
Ассоциированная национальная кухня | Бирма |
---|
Основные ингредиенты | Рыба или креветки |
---|
Нгапи (Бирманский : ငါးပိ, буквально «прессованная рыба»), ранее также пишущееся нгапи, нга-пи и гнейпи, представляет собой острую пасту, приготовленную из любой рыбы или креветки в бирманской кухне. Нгапи обычно делают путем ферментации рыбы или креветок, которые солят и измельчают, а затем сушат на солнце. Существует множество вариантов, поскольку Ngapi применяется только к контенту. Как и сыр, его можно различить по основному ингредиенту и региональному происхождению. Нгапи можно отличить от рыбы, из которой его готовили. Нгапи может быть получен из цельной рыбы (например, нгапи-каунг), из мелкой рыбы (мхьин-нгапи) или из креветок. Нгапи является основным ингредиентом нижнебирманской кулинарии и используется в качестве приправы или добавки к большинству блюд. Сырой нгапи не предназначен для прямого потребления.
В других частях Юго-Восточной Азии более распространена малайская форма соуса, известная как balachong или balachaung . популярно.
Содержание
- 1 Использование
- 2 Варианты
- 2.1 Региональные варианты
- 3 Другие блюда из нгапи
- 4 Питание
- 5 См. также
- 6 Ссылки
Использование
Нгапи - основной ингредиент нижнебирманской кухни из приморских прибрежных провинций на западе и юге. (Он не является основным ингредиентом традиционной кухни Верхней Бирмы (Бирманской, Шан и т. Д.), Хотя улучшение транспорта в современную эпоху помогло повысить популярность нгапи в Верхней Мьянме.) Его используют во множестве блюд и едят множеством способов: его можно есть отдельно, например, запеченный или жареный нгапи, в виде водянистого препарата под названием нгапи яй (ငါးပိ ရည် ), как салат, как смесь с перцем чили или жареный, как балачонг. Его также используют как основу для супа и в основных блюдах.
Варианты
Региональные варианты
- Ракхайн Нгапи (ရခိုင် ငါးပိ) - Нгапи штата Ракхайн содержит очень мало соли или совсем не содержит. В основном он использует морскую рыбу, поскольку араканцы были мореплавателями. Ракхайн нгапи используется в качестве суповой основы для фирменного «национального» блюда Ракхайна, Mont Di (မု န့ ် တီ). Как и другие нгапи, он широко используется в кулинарии.
- В подразделениях Иравади и Танинтари большая часть нгапи производится из пресноводной рыбы. Нгапи обычно содержат много соли. Эта форма нгапи более широко доступна в Мьянме, и бирманское население более привыкло к более соленому нгапи, чем к версии ракхайна. Нгапи из Мейик очень хорошо известен и более солен, чем те из региона.
Другие блюда из нгапи
Универсальность нгапи отражена в красочной мозаике жителей Мьянмы разработан для потребления нгапи.
- Нгапи даунг (ငါးပိထောင်း, измельченный нгапи) - нгапи запекают или жарят на сковороде без масла. В зависимости от региона и предпочтений семьи, нгапи кладут в каменную ступку и растирают с чесноком и красным или зеленым перцем чили.
- Нгапи яй (ငါးပိ ရည်, жидкий нгапи) - неотъемлемая часть Карен кухня. На языке С'гау Карен это известно как нья-у-хти (С'гау Карен : ညၣ ် အူ ထံ). Нгапи (рыба или креветки, но в основном используются цельные рыбные нгапи) варят с луком, помидорами, чесноком, перцем и другими специями. В результате получается зеленовато-серый соус, похожий на бульон, который присутствует на каждом бирманском обеденном столе. Свежие, сырые или бланшированные овощи и фрукты (например, мята, капуста, помидоры, зеленые манго, зеленые яблоки, оливки, перец чили, лук и чеснок) окунают в нгапи-яй и едят. Иногда в менее обеспеченных семьях нгапи яй является основным блюдом, а также основным источником белка.
- Ngapi thoke (ငါးပိ သုပ်, салат нгапи) - салат (thoke ), приготовленный с нгапи, разведенным в соке лайма или лимона и смешанном с нарезанным луком и чили.
- Ngapi gyet (ငါးပိချက်, приготовленный нгапи) - нгапи, приготовленный с маслом и в зависимости от сезонной доступности фруктов и овощей, таких как помидоры, манго, перец чили, майанти (марианская слива), тамаринд и т. Д.
- Ngapi kyeik (ငါးပိ ကြိတ်, молотый ngapi) - приправа Rakhine, где запеченный rakhine ngapi смешан с большим зеленым перцем чили и чесноком. Его также называют Нгайоте кейк (молотый чили)
- Нгапи гаунг (ငါးပိ ငါးပိ, целая рыба нгапи) - вид относительно сухой ферментированной соленой рыбы, обычно потрошенной с головой. Обычно жарят во фритюре и подают с обжаренными измельченными сушеными красными перцами чили и измельченным чесноком.
- Пенгапи (ပဲ,), из высокогорных штатов Шан, нгапи готовят из ферментированных соевых бобов, также называемых пе-бок. Несмотря на отсутствие продуктов из рыбы или креветок, он называется нгапи. Пенгапи используется как ароматизатор и как приправа в шанской и бирманской кухне. Из него также можно приготовить карри.
Нгапи кьяу с рисом
Домашний тамаринд нгапи кяу
- Нгапи кяу (ငါးပိကြော်; также нгапи гьяу, жареный нгапи), различные виды нгапи, которые жарятся с самыми разными ингредиентами, в основном с измельченными креветочными хлопьями, луком, чесноком и чили. Текстура может варьироваться от джема до шелковистой (балачонг), а вкус варьируется в зависимости от конкретного дома, ресторана или монастыря. Нгапи гьяу почти всегда присутствует в ахлу (церемониях раздачи милостыни) в бирманских монастырях. Некоторые «нгапи кяу» могут вообще не содержать нгапи.
Питание
Так как нгапи делают из рыбы, креветок или бобов, он является источником белка. Нгапи, приготовленные из морской рыбы и креветок, также являются источником йода (которого много во всех морепродуктах): это может быть полезно для тех потребителей, живущих на суше, чья диета может быть йододефицитной и которые не имеют доступа к йодированной соль. Из-за высокого содержания соли, входящей в состав препарата, нгапи, как и все продукты с высоким содержанием соли, следует употреблять в умеренных количествах пациентам с чувствительной к соли гипертонией.
См. Также
- Кухня Бирмы
- Паста из креветок
- Прахок, паста из камбоджийской рыбы
- Багунг, паста из филиппинской рыбы
Ссылки