Префектура | Традиционные ремесла | Сельскохозяйственные продукты | Токусанхин (фирменные блюда) |
Айти | - Посуда Аказу, керамика
- Аримацу нацуми сибори
- Посуда Хураку, керамика - Нагоя
- Fude, кисть для каллиграфии - Toyohashi
- Посуда Кавана, бело-голубой фарфор трансферная посуда - Нагоя
- Sensu, складной веер - Nagoya
- Онигавара, черепица с облицовкой огре
- Сетуская посуда, керамика
- Шиппо (截金), перегородчатая - Ама, Айти
- Посуда токонамэ, керамика - Нагоя
| - Хатчо мисо
- Нагоя Кочин, курица
- Креветка
| - Анкаке спагетти
- Карри Удон
- Дотени, кишки, тушеные в мисо
- Эби Фурай
- Эби сэнбэй, креветочные крекеры
- Хицумабуши
- Кишимен, плоский удон
- Мисо никоми удон, удон в мисо- бульоне с овощами
- Мисо кацу
- Мисо оден
- Моригучидзуке, дайкон, маринованный на дрожжевом осадке
- Тост огура, бутерброд из сливочного масла и пасты из красной фасоли
- Они мандзю, приготовленный на пару торт с кубиками моти и сладким картофелем
- Тайваньский рамэн, местная версия Тан Цу Миен
- Татами иваши
- Tebasaki karaage, глубоко обжаренные куриные крылышки
- Tenmusu
- Уйро
|
Акита | - Акита гинсен-дзайку, серебряная филигрань
- Акита суги-окэдару, кедровые ведра
- Хондзё-нури, лаковые изделия - Юрихондзё
- Итая-дзайку, плетеные корзины из кленового дерева
- Кабадзайку, коробки из вишневой коры и чайники - Какунодате
- Кавацура-шикки, лаковые изделия - Кавацура
- Кокэси - Kawatsura
- Магеваппа, ящики из гнутого кедра - Ōdate
- Нараока-яки, керамика - Дайсен, Акита
- Носиро-сюкэй, лак - Ноширо, Акита
- Сираива-яки, керамика - Какунодатэ, Акита
| - Бури
- Хатахата, японская песчаная рыба
- Хинаи-дзидори, курица
- Дзюнсай, водяная лилия
| - Дамако набэ, тушеное мясо с рисовыми шариками
- Inaniwa удон
- Дзюнсай набэ
- Киританпо набэ
- Shottsuru
- Тонбури
- Ёкотэ якисоба
|
Аомори | - Кокеши
- Цугару тако, нарисованный змей
- Цугару-джамисен, сямисэн
- Цугару-нури (津 軽 塗), лак - Хиросаки
- Цугару но хатобуэ, глиняный свисток в форме голубя
- Явата ума, резная деревянная лошадь
| | - яблочный пирог
- Бара яки, говяжьи ребрышки на гриле
- Хитцуми, ру с курицей и овощами - Нанбу, Аомори
- Ичиго-ни, прозрачный суп из тонко нарезанной икры морского ежа и морского ушка
- Игаменчи, оладьи из рубленого кальмара
- Джаппа-дзиру, рыбный суп и овощной суп, обычно из трески или лосося
- Кайя или каяки, гребешок, сваренный с яйцом и мисо в собственной скорлупе
- Кейран, суп из красной фасоли с клецками
- Сенбэй дзиро, суп сенбэй
|
Чиба | - Бошу учива, плоский веер - Минамибосо и Татеяма
- Тиба кошогу, инструменты ремесленников по железу, такие как серпы, мотыги, ножи и ножницы в западном стиле - полуостров Босо
| | - Аджи но татаки, нарезанная ставрида
- Исэ-эби сенбэй, крекеры с лангустами
- Namer
- Арахисовая монака
- Сузумеяки, запеченный карась
- Тай сэнбэй,
- Теппозуке, соленые огурцы - Нарита
|
Эхимэ | | | - Ботчан данго
- Гошики Сомэн
- Имотаки
- Якотен
- Сацума дзиру, мисо и тушеная свинина
- Увадзима Тай-меши
|
Фукуи | - Echizen Uchihamono, кухонные ножи и ножницы - Echizen
- Этидзен посуда, керамика
- Этидзен васи - Этидзен
- Вакаса нури, лаковые изделия - Вакаса
| | - Ороши соба
- Саба но хешико, маринованная скумбрия из рисовых отрубей на гриле
- Satoimo no koroni, таро, тушенное в соевом соусе
- Соус кацудон
|
Фукуока | - Посуда из агано, керамика - Фукути
- Amagi no bata-bata, окрашенный барабан для пеллет
- Кукла Хаката - город Фукуока
- Hakata koma, железный волчок
- Hakata-ори, ткань - Фукуока город
- Хаката магемоно, гнутые изделия из дерева
- Каруме касури, тканая ткань - Курумэ
- Ki uso, резная деревянная игрушка в виде птиц
- Посуда Коисивара, керамика - Кошивара
- Посуда такатори, керамика
| | - Хитокуси гёдза, " гёдза на один укус"
- Караши Ментаико
- Мейка Хиёко, запеченные булочки в форме цыпленка с начинкой из желтой фасоли
- Мизутаки, куриный суп
- Моцунабе
- Тонкоцу рамен
|
Фукусима | - Посуда айдзухонго, керамика
- Акабеко, игрушка рыжая корова- болвана - регион Айдзу
- Кокеши
- Михару-гома, деревянный конь - Михару
- Ōborisōma посуда, керамика
- Окиагари-кобоши, игрушка из папье-маше - регион Айдзу
| - Фукусима говядина
- Персики
| - Ава мандзю, приготовленные на пару проса булочки с начинкой из красной фасоли пасты
- Иканинджин, кальмар и морковь в соевом соусе
- Китаката рамен
- Козую, осэти суп из сушеных гребешков, грибов и овощей - Айдзу
- Мамадор
- Намие Якисоба
- Nishin no sanshouduke, сушеная тихоокеанская сельдь, маринованная с саншо
- Сиракава рамэн
|
Гифу | - Хида-сюнкей, лаковые изделия - Такаяма
- Японские кухонные ножи - Seki
- Мино васи, традиционная бумага, используемая для фонарей (岐阜 提 灯, Gifu Chōchin), зонтов (岐阜 和 傘, Gifu Wagasa) и вееров (岐阜 う ち わ, Gifu Uchiwa)
- Мино посуда, керамика
- Посуда, керамика
- Сино посуда, керамика
- Сарубобо, амулет обезьяны - Такаяма
| - Аю, особенно через рыбалку на бакланов на реке Нагара.
- Фую
- Говядина хида
- Хида бени кабу, красная репа
| - Акакабу-дзуке, соленые огурцы из красной репы - Хида Такаяма
- Чука соба, Такаяма рамэн
- Хоба мисо, говядина на гриле с мисо на сушеном листе магнолии - Такаяма
- Кейчан, тушеная курица и капуста
- Курикинтон
- Татами иваши
|
Гунма | | - Хоши-имо, вяленый сладкий картофель
- Джошу говядина
- Конняку
- Свинина
- Радужная форель
- Шимонита неги, зеленый лук
| - Исобе Senbei
- Камамеши
- Химокава удон, чрезвычайно широкий удон
- Сковорода мисо
- Мидзусава удон, удон в кунжутном соусе
- Оккирикоми, лапша ручной работы в соевом соусе и бульоне мирин
- Не Toge нет камамэси, горный перевал чайник риса
- Торимэши, курица, приготовленная в чае с рисом
- Якимандзю, манжу на гриле
|
Хиросима | - Fude, кисть для каллиграфии - Кумано
- Харико, маски и куклы из папье-маше - Миядзима
- Кендама, игра в кубок и мяч - Хацукаити
- Стекло отагава
- Сякуси из вишневого дерева - Миядзима
| | - Calbee
- Дотэ-набэ, блюдо набэмоно из устриц, тофу и овощей, тушенных в бульоне на основе мисо
- Момидзи Манджу
- Монака
- Окономияки
- Ономичи рамен
- Сякуси Сэнбэй, сэнбэй в форме ковшей
- Цукемэн
|
Хоккайдо | - Кибори кума, резной деревянный медведь - Якумо, Хоккайдо
| | - Бутадон
- Чанчан-яки, мисо из лосося на гриле с овощами
- Икамеши
- Ika Smen
- Исикари-набэ, лосось и овощи, приготовленные в бульоне мисо
- Японское вино
- Jingisukan
- Мацумаэдзуке
- Муроран карри рамен
- Санпей-дзиру, мисо-суп из зимних овощей и лосося
- Саппоро рамэн
- Сирои Койбито
- Руи-бе
- Ройс
- Уни домбури
|
Хёго | | | - Акасияки
- Ботан набэ, жаркое из кабана
- Бутаман - Кобе
- Кастелла
- Fugetsudo
- Himeji oden
- Иканаго но кукини, песчаное копье цукудани
- Какогава кацумэси, котлета из говядины на рисе с демигласом - Какогава
- Сиомэ мандзю - Ако
|
Ибараки | - Авано сюнкей-нури, лаковые изделия
- Касама-яки, керамика - Касама
- Юки-цумуги
| - Анко
- Хоши-имо, сушеный сладкий картофель
- Натто
| - Анкоимо
- Анко набэ, удильщик набэ
- Кенчин дзиру
|
Исикава | | | - Гори-карааге, гори во фритюре
- Горицукудани, гори, тушеная в соевом соусе, иногда с грецкими орехами
- Хасумуши, блюдо из яиц из корня лотоса на пару
- Тушеное мясо Ishiru, тушеное мясо, приготовленное с рыбным соусом вместо соевого соуса
- Джибу-ни
- Кабуразуши, суши с репой
- Кайсендон, рисовая тарелка с морепродуктами
- Кинцуба, красная фасоль и агар вагаси
|
Иватэ | - Хидехира-нури, лак
- Иваядотансу (岩 谷 堂 箪 笥), деревянные комоды - Осю, Иватэ
- Кокеши
- Тецубин, чугунный чайник
| | |
Кагава | - Кагава сикки, лак - Такамацу
- Маругаме учива, плоский веер - Маругаме
- Сануки итто-бори, резьба по дереву - Котохира и Манно
- Инструменты сануките
- Такамацу харико, куклы из папье-маше - Такамацу
| - Кочин курица
- Хлопок
- Перец мототака кагава
- Оливки
- Соль - регион Внутреннего моря Сету
- Сануки но юмэ пшеница
- Сахар
| - Ан-моти дзони, дзони с начинкой из красной фасоли моти в белом бульоне мисо
- Хонэцуки тори, жареный цыпленок - Маругаме
- Ирико меши, ирико, приготовленное с рисом
- Мамба но кенчан, обжаренный лист горчицы и тофу
- Осинуки суши, суши с весенней саварой
- Сакана но самбаи, рыбка на гриле, маринованная в уксусе, мирине и соевом соусе
- Сануки Удон
- Шиппоку Удон
- Shoyumame
- Теппаи, холодное блюдо из карпа
- Теучи удон
- Учикоми дзиру, суп с лапшой
- Вакаги-ае, японский лук, смешанный с бритвенными моллюсками или моллюсками азари
|
Кагосима | - Сацума кирико, гранёное стекло
- Сацума посуда, керамика
- Тай-гурума, игрушечный красный окунь на колесах
| | |
Канагава | - Хаконэ ёсэги-дзайку (箱根 寄 木 細 工), деревянный маркетри - Хаконэ и Одавара
- Камакура-бори, резная лакированная посуда - Камакура
| - Соленые маринованные вишни
- Ширасу
- Шонан из свинины
| - Ботан набэ, жаркое из кабана
- Гюнабе
- Хато Сабуре
- Кайгун каре, японское карри
- Кенчин дзиру
- Misaki магуро рамен, тунец рамен
- Намаширасу-дон, сырой ширасу с рисом
- Одавара Камабоко
- Санма-мен, Йокогама рамэн
- Shutō
|
Коти | - Тоса учихамоно, столовые приборы с молотком
- Тоса васи
| | |
Кумамото | - Керамика амакуса
- Хиго дзоган, дамасский
- Конохазару, керамические куклы обезьяны
- Посуда сёдай, керамика - Арао
| - Basashi
- Караимо
- Маяку, японская грязевая креветка
| - Дагодзиру
- Фуга-маки, бобовая паста, завернутая в нори
- Хитомодзи гуругуру, отварной зеленый лук с горчичным соусом
- Икинари данго
- Дзиндайко
- Караши ренкон, корень лотоса, фаршированный горчицей
- Кумамото рамэн
- Такамори денгаку
|
Киото | - Посуда асахи, керамика - удзи
- Фусими нингё, глиняная кукла
- Кю посуда, керамика
- Нисидзин-ори
- Sensu, складной веер
- Танго чиримен
- Учива, плоский вентилятор
| - Эби-имо, таро
- Сайкё мисо
- Шогона репа
- Чай удзи
| - Авафу, намафу из проса и клейкого риса
- Бури-шабу, тушеное мясо с желтохвостом - Ине
- Hamo no otoshi, бланшированный морской угорь из щуки
- Konpeitō
- Нишин соба, соба с сушеной тихоокеанской сельдью
- Саба хешико, острая скумбрия нукадзуке - Ине
- Сайкёяки, рыба на гриле, маринованная в мисо сайкё
- Цукемоно, в том числе:
- Семмаидзуке, нарезанная репа, маринованная в мирине
- Шибадзуке, баклажаны, маринованные с красной периллой
- Сугукидзуке, соленая маринованная целая репа
- Яцухаши
- Юдофу
|
Mie | | | - Исэ удон, толстая лапша в сладком соевом соусе
- Нагамочи, продолговатые моти на гриле, фаршированные пастой из красной фасоли
- Татами иваши
- Теконе-дзуси, маринованная в соевом соусе бонито поверх риса для суши
|
Мияги | - Киношита-гома, резной деревянный конь
- Кокеши
- Сендаихира, тканая шелковая ткань для хакама - Сендай
- Тансу
- Цуцуми нингё, глиняная кукла
- Цуцуми-яки, керамика
- Янагиу-васи, бумага
| | - Гьютан
- Харако-меши, рис, приготовленный на лососевом бульоне и посыпанный икурой
- Хияши чука
- Робатаяки - Сендай
- Сасакамабоко, камабоко в форме листьев бамбука - Сендай
- Юбеши
- Зандамочи, моти, покрытые пастой эдамамэ - Сендай
|
Миядзаки | - Джиндаигома, волчок
- Хьюга го ши - Хьюга
| | - Aoshima Senbei
- Сыр манжу
- Куриный намбан
- Гобочи, чипсы гобо
- Хиядзиру, холодный мисо-суп с огурцом
- Карукан
- Миядзаки но сумибияки, курица, приготовленная на углях
- Нанджакория Дайфуку, лит. "Что это?" дайфуку с начинкой из клубники, каштановой пасты, сливочного сыра и пасты из красной фасоли
- Сумибияки, курица на углях
|
Нагано | | | - Гохеймои, моти на гриле из неклейкого риса
- Инаго-но Цукудани
- Яватая Исогоро сичими тогараси
- Ояки
- Маринованная нозавана
- Соба
|
Нагасаки | - Посуда Хасами
- Посуда Hirado
- Кога нингё, глиняная кукла
- Нагасаки хата, воздушный змей
- Жемчуг
- Sasebogoma, волчок
- Видро, выдувное стекло
| | - Кастелла
- Champon
- Какуни
- Карасуми
- Сара Удон
- Сасебо бургер
- Торуко райсу ( турецкий рис), тонкацу с рисом карри и спагетти
|
Нара | - Посуда Акахада, керамика
- Нара Фуде
- Нара учива, резной бумажный веер
- Шикамикудзи, резной олень с о-микудзи во рту
- Суми, чернильница
- Чайный венчик Такаяма
- Тора харико, тигр из папье-маше
| | - Абуракасу, обжаренные во фритюре говяжьи кишки
- Аска-набэ, горячий горшок с курицей и овощами, приготовленными на молоке
- Чагаю, каю, приготовленные в чае
- Какиноха-дзуси, суши из соленой скумбрии, завернутые в лист хурмы
- Касива но сукияки, куриное сукияки
- Касузуке, особенно наразуке, выдержанные соленые огурцы, приправленные мирином
- Кузумочи
- Манджу
- Miwa Smen
- Момиури, огурец суномоно
- Нюмен, лапша сомен в горячем бульоне
- Шиши-набэ, тушеное мясо из кабана
- Вакакуса набэ, тушеное мясо со шпинатом - Нара (город)
- Юбеши
|
Ниигата | - Посуда Анчи, керамика - Агано
- Mumyōi посуда, керамика - Садо
- Неко чигура, корзина для кошек
- Санкаку дарума, коническая дарума
| | - Намбан мисо, мисо с добавлением перца чили
- Нет
- Саша данго
- Таре кацудон
|
Ōita | | | - Бури но атсумеши, маринованный желтохвост с рисом
- Данго-дзиру, мисо-суп с клецками
- Гомадаси удон, рыбный фарш на гриле с кунжутом и соевым соусом, подается с удоном
- Карааге
- Карукан
- Jigokumushi, приготовленные на пару блюда, приготовленное по Бэппе «S горячие источники
- Таканадзуси, суши с таканой и нори
- Торитен
- Юзукошо
|
Окаяма | - Бизен посуда, керамика
- Курашики харико, куклы зодиака из папье-маше, самая известная из которых - тигр с покачивающейся головой.
| | - Баразуси, разбросанная рыба и овощи поверх риса для суши
- Деми-кацудон
- Хинасе Какиоко, устричные окономияки
- Хирузен якисоба
- Хорумон яки-удон - Цуяма
- Киби данго (Окаяма)
- Мамакари-дзуси, маринованная саппа с рисом
- Такомеши, рис с осьминогом на пару
|
Окинава | - Бингата
- Чин-чин ума, игрушка из папье-маше окинавского короля верхом на лошади.
- Кумедзима-цумуги
- Лакированная посуда Рюкюань, лакированная посуда с инкрустацией ракушками и часто красного цвета.
- Рюкюанская керамика
| - Бени имо, убэ
- Гойя
- Хирами лимон
- Кокуто (黒 糖), окинавский коричневый сахар
- Сима раккё, островной лук-шалот
- Уми-будо
| - Авамори
- Чанпуру
- Чинсуко
- Хираячи
- Икасуми, паста с чернилами кальмара
- Kōrēgusu
- Мимига
- Мучи
- Окинава соба
- Рафуте
- Сата Андаги
- Сима-дофу, окинавский тофу
- Соки
- Сукугарасу, вяленая рыба-кролик на тофу
- Рис тако
- Tōfuy
- Яги сашими, сырое козье мясо
|
Осака | | | |
Сага | | - Сага гю, говядина
- Сага Нори
- Краб Такезаки
- Кальмар Ябуко
| - Дагодзиру, куриный суп с лапшой
- Какиноха-дзуси, суши с форелью, завернутые в лист хурмы
- Кури окова, клейкий рис с каштанами
- Муцугоро-но Кабаяки, прыгун на гриле
- Оги Ёкан
- Саганишики, каштановый торт на пару, названный в честь парчи.
- Сицилийский рис, сочетание риса, салата и мяса
|
Сайтама | - Айзомэ, ткань цвета индиго
- Титибу мейсен, шелковая ткань икат - Титибу, Сайтама
- Кимэкоми нингё (Iwatsuki ningyo), формованная кукла из древесной массы, покрытая тканью - Сайтама, Сайтама
- Огава васи - Огава, Сайтама
- Оши hagoita - Kasukabe Сайтама
| | - Фукаси, палочка из пшеничных отрубей, покрытая коричневым сахаром - Кавагоэ, Сайтама
- Гокабу
- Хигасимацуяма якитори, свиная голова, приготовленная в стиле якитори
- Хияджиру удон, холодный удон в бульоне с огурцом и кунжутом
- Игаманджу, паста из красной фасоли, манжу, покрытая бобами адзуки и рисом
- Картофель мисо, жареный картофель в панировке с соусом мисо
- Niboto удон
- Zeri фурай, фритюре картошка и Окара пирожка
|
Шига | - Амиито цумуги, переработанный шелк для оби
- Хиконэ буцудан - Хиконэ
- Посуда Сигараки, керамика, часто используется для статуй тануки - Сигараки, Сига
- Посуда дзезе, керамика - Ōtsu
| - Aka konnyaku, красный конжак
- Ōmi говядина
| - Фуназуши, Карась, маринованный в рисе
- Камо-набэ, тушеное мясо с уткой
- Цукудани
- Яки саба соммен, скумбрия на гриле с сомменом
|
Симанэ | - Анесама нингё, бумажная кукла
- Посуда Ивами - Окуидзумо, Симанэ
- Идзумо нанкин, тёро - Мацуэ и Идзумо, Симанэ
- Секишу васи
- Сименава
- Уншу сорабан
| - Черноглотка
- Хикими васаби
- Свинина ивами
- Кодзою мисо - острова Оки
- Дыня
- Хурма сайджо
- Шидзи-ко Ситчин, Семь деликатесов озера Синдзи :
- Виноград Симанэ
- Симанэ вагю
| - Агонояки, сурими из летучей рыбы на гриле и на вертеле
- Ака тен, острый жареный во фритюре камабоко - Хамада
- Ботэботеча, окова, взбитая с банчей и другими ингредиентами - мацуэ
- Хекаяки, сукияки из кафельной рыбы
- Имони - Цувано
- Идзумо соба или варико соба
- Каншимамэ-дзуке дон, миска с рисом из маринованной печени кальмара - Ама
- Майтаке гохан, грибной рис - Иинан
- Мацуэ рамен
- Суп шидзими
- Suzuki no houshoyaki, японский морской окунь, жареный на бумаге
- Тай-меши
- Уннан но якисаба, скумбрия на гриле - Уннан
- Вани но сашими, сашими из мяса акулы
- Якимэси очазуке, онигири на гриле с кодзёю мисо очазуке
|
Сидзуока | - Посуда Мисима, керамика - Мисима
- Посуда Shitoro, керамика - Shimada
- Кукла суруга хина
- Тацу-гурума, игрушечный дракон на колесах
| | |
Tochigi | - Машико посуда, керамика - Машико
- Никко-бори, резьба по дереву
| | |
Токусима | - Авагами, васи
- Оттани посуда, керамика - Наруто
| | - Ия соба, соба в бульоне ирико
- Sobagome zosui, гречневая каша
- Тарай удон, удон, который обмакивают в соус и затем едят
- Токусима рамэн
|
Токио | - Edo bekkō, аксессуары из черепахового панциря
- Эдо кирико (江 戸 切 子), гранёное стекло
- Эдо сашимоно, столярные изделия из дерева
- Edo wazao, бамбуковые удочки
- Хонба кихачидзё, крашеный шелк - Хатидзё-дзима
- Кукла имадо
- Ину-харико и дзару-кабури ину, собаки из папье-маше
- Мураяма осима цумуги, тканая шелковая ткань - Musashimurayama
- Тама ори, парча
- Токио сурьма когейхин, крафт сурьмы
- Токио гинки, серебряное ремесло
| | - Беттаразуке
- Додзё набэ
- Фукагава-дон или Фукугава-меши, моллюски и неги, приготовленные в мисо с рисом
- Кусая - Нии-дзима
- Monjayaki
- Симадзуси - Хатидзё-дзима
- Токио Банан
- Унадон
- Янагава набэ, блюдо набэмоно из гольца, лопуха и яйца
- Йокогама Баумкучен
|
Тоттори | - Иншу-васи, бумага
- Йодоэгаса, бумажный зонт - Йодоэ, Тоттори
| | - Gyūkotsu рамен, говяжий бульон рамэн
- Хору соба
- Каниджу, крабовый суп
- Ояма окова, глютеновый рис на пару с овощами
- Тофу тикува
|
Тояма | - Такаока Доки (高 岡 銅器), изделия из меди - Такаока
| - Бури
- Хотару Ика
- Сиро-эби, белая креветка
| - Масузуси
- Тояма черный рамен
|
Вакаяма | - Кисю бина, лакированная кукла
- Лаковая посуда кисю
- Шуро таваши
- Ятагарасу Дарума, кукла трехногая ворона
| | - Кагеро, слоеный крем
- Куэ набэ
- Kujira no tatsutaage, жареное китовое мясо во фритюре
- Мехаризуши
|
Ямагата | - Benibana-zome, окраска сафлорового дерева - Кахоку
- Данцу (山形 緞 通), тканые шерстяные ковры - город Ямагата
- Фуку судзуме, воробьи удачи - Синдзё
- Хирасимидзу-яки, керамика - Хирасимидзу
- Имоно, чугунные изделия - город Ямагата
- Ита шиши (板 獅子), букв. плоские львы - Цуруока
- Каминояма харико (上山 張 子), куклы из папье-маше - Каминояма
- Касендако (花 泉 凧), воздушные змеи - город Ямагата
- Кокеши
- Неко ни тако, лит. кукла "осьминог на кошке"
- Отака Поппо, игрушечный ястреб - Ёнэдзава
- Сасано-бори (笹 野 彫 り), резьба по дереву Сасано - Ёнэдзава
- Сёги кома, японские шахматные фигуры - Мураяма и Тендо
- Тецубин, чугунный чайник
| | - Бодара ни, тушеная вяленая тихоокеанская треска, подается в Обоне
- Донгара-дзиру, суп из трески
- Hiyajiru, холодный рыбный суп со шпинатом, горчицей, капустой и огурцом
- Хё хоши, гарнир Осечи из сушеного портулака, сваренного с сушеными соевыми бобами, жареным во фритюре тофу, рыбной колбасой и морковью
- Имони
- Инаго ири, саранча, тушенная в соевом соусе и мирине
- Каракара сэнбэй, сложенный треугольный сладкий рисовый крекер с игрушкой внутри
- Касудзиру, редис, соевые бобы и саке, часто с соленым лососем
- Кои-но умани (鯉 の 甘 煮), карп, тушеный в сладко-соленом соевом соусе
- Кудзира-моти, сладкий рисовый пирог на пару
- Масу но анкаке, форель в густом соусе
- Нику соба, холодная соба с курицей
- Сансай набэ, тушеное мясо с горными овощами
- Сёнаи соба
- Тамаго konyaku
- Ямагата даси (山形 だ し), нарезанная сальса-подобная приправа, содержащая баклажаны, огурцы, окра, миогу и шисо, часто служила добавкой к холодному тофу или сомену.
- Юза карри, овощное карри - Yuza
|
Ямагути | - Посуда Хаги, керамика
- Kingyo Chōchin, фонарь для золотой рыбки
- Мисима Они Ёзу, воздушный змей с лицом они
| | - Итокони (い と こ 煮), вареная тыква с красной фасолью
- Ивакуни дзуси, прессованные суши с корнем лотоса и рыбными хлопьями
- Кавара соба, соба подается на черепице.
- Микан набэ
- Цуки де хиротта тамаго, торты кастелла с заварным кремом
|
Яманаси | - Ювелирные изделия из драгоценных камней
- Кошу Инден, лакированная кожа оленя - Kōfu
- Косю Тебори Иншо, вырезанные вручную печати из инкан или ханко - Кофу и Фудзиёсида, Яманаси
| | - Адзуки бото (小豆 ぼ う と う), суп из красной фасоли с лапшой хото
- Hōt
- Японское вино
- Сингэн моти
- Ёсида но удон - Фудзиёсида, Яманаси
|