Кабосу

редактировать

Кабосу
Kabosu 27 aout 2016.jpg
Научная классификация
Королевство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Eudicots
(без рейтинга):Rosids
Порядок:Sapindales
Семья:Rutaceae
Род:Citrus
Виды:C. sphaerocarpa
Биномиальное название
Citrus sphaerocarpa . Танака, ном. nud.

Кабосу (カ ボ ス или 臭 橙; биномиальное название: Citrus sphaerocarpa) - цитрус плод вечнозеленого широколистного дерева из семейства Рутовые. Он популярен в Японии, где его сок используется для улучшения вкуса многих блюд, особенно вареной рыбы, сашими и тушеных блюд.

Содержание

  • 1 Характеристики
  • 2 Происхождение
  • 3 Использование
  • 4 Производство
  • 5 Характер
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Характеристики

Поперечный разрез Кабосу с двумя целыми для сравнения.

Кабосу - сочный цитрусовый фрукт, тесно связанный с юдзу. Его сок имеет резкость лимона, и его используют вместо уксуса в некоторых японских блюдах. Растет на цветущем дереве с острыми шипами. Плоды собирают, когда они еще зеленые, но если их оставить для созревания, они становятся желтыми. Его часто путают с подобными цитрусовыми, такими как sudachi, но его легко отличить по вершине плода, где опал пестик, который имеет слегка приподнятую форму torus.

Происхождение

Считается, что это гибрид ичанг папеда - горький апельсин, кабосу был привезен из Китая в период Эдо. и стал популярным фруктом в Японии. Он производится в большинстве районов префектуры Оита, особенно в Такета и Усуки. В Усуки раньше росло 300-летнее дерево, и 200-летние деревья все еще существуют.

Использование

Кабосу сок богат кислинка с уникальным ароматом . Он используется с сашими, жареной рыбой, понзу для горячего горшочка и как альтернатива уксусу для японских блюд. В префектуре Оита его также используют с мисо-супом, лапшой и сётю с добавлением сока для придания вкуса. Выдавливание вертикально разрезанных радиальных четвертин стороной с кожурой вниз предотвращает попадание семян в блюдо или чашку при добавлении сока. Сок Кабосу используется в широком спектре продуктов, включая приправы, соки, безалкогольные напитки, замороженные десерты, закуски, вагаси, выпечка и алкогольные напитки.

При смешивании с кормом для рыб полифенолы в составе кабосу предотвращают обесцвечивание и запах в мясе рыбы в течение длительного периода времени. Японский амберджек (бури) и летняя камбала (хираме), выращенные с использованием этого корма, продаются как Кабосу Бури и Кабосу Хираме в префектуре Оита..

Производство

Национальное производство в Японии в 2007 году составило 5 185 тонн. Объемы производства в префектуре в этом году составили 5019 тонн в префектуре Оита, 144 тонны в префектуре Аити и 17 тонн в префектуре Миядзаки, а объем в основном в производственном районе префектуры Жита приходилось 97% национального производства. Для производства Kabosu бывают хорошие и плохие годы; 2009 год был хорошим годом, и объемы производства в префектуре Жита составили около 6 587 тонн. Годовое производство в префектуре Оита составляло 3 623 тонны в 2010 году и 5 273 тонны в 2011 году. Основные города, производящие Кабосу: Усуки, Оита ; Такета, Шита ; Бунго-Оно, Шита ; и Кунисаки, Оита.

Персонаж

Персонаж-талисман с мотивом кабосу, ​​названный Каботан, был создан для Национальной ярмарки озеленения, проходившей в Оите в 2003 году. Совет по продвижению Оита Кабосу выбрал этого персонажа в качестве талисмана для «Оита Кабосу» после ярмарки. В 2005 году использование Каботана было распространено на региональное развитие в целом в префектуре Оита, даже за пределами производства Кабосу.

Сиба-ину, использованный в меме дожа, получил имя Кабосу., поскольку ее владелица думала, что у нее круглое лицо, как у плода.

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-25 09:31:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте