Хиросигэ

редактировать

Японский художник по гравюрам укиё-э
Хиросигэ
広重
Мемориальный портрет Хиросигэ, автор Кунисада.jpg Мемориальный портрет Хиросигэ работы Кунисада
Родился1797 (1797). Эдо, Япония
Умер12 октября 1858 (1858-10-12) (60–61 лет). Эдо, Япония
НациональностьЯпонец
ОбразованиеТойохиро
Известен
Известные работы
ДвижениеШкола Утагава

Утагава Хиросигэ (, также US : ; японец : 歌 川 広 重 ), рожд. Андо Хиросигэ (安藤 広 重; 1797 - 12 октября 1858), японский художник укиё-э, считающийся последним великим мастером этой традиции.

Хиросигэ наиболее известен своей альбомной серией горизонтального формата Пятьдесят три станции Токайдо и своей альбомной серией вертикального формата Сто знаменитых видов Эдо. Сюжеты его работ были нетипичны для жанра укиё-э, типичный фокус которого был на красивых женщинах, популярных актерах и других сценах городских увеселительных районов Японии периода Эдо (1603–1868). Популярный сериал «Тридцать шесть видов горы Фудзи» автора Хокусая оказал сильное влияние на выбор Хиросигэ сюжета, хотя подход Хиросигэ был более поэтичным и эмбиентным, чем более смелые и формальные гравюры Хокусая. Тонкое использование цвета было важным в принтах Хиросигэ, часто напечатанных с несколькими оттисками в одной и той же области и с широким использованием бокаси (градация цвета), причем оба эти метода были довольно трудоемкими.

Для ученых и коллекционеров смерть Хиросигэ ознаменовала начало быстрого упадка жанра укиё-э, особенно перед лицом вестернизации, последовавшей за Реставрацией Мэйдзи 1868 года. Работа Хиросигэ оказал заметное влияние на западноевропейскую живопись ближе к концу XIX века как часть тенденции японизма. Западноевропейские художники, такие как Мане и Моне, собирали и внимательно изучали композиции Хиросигэ. Винсент Ван Гог даже написал копии двух гравюр Хиросигэ из Сто знаменитых видов Эдо.

Содержание

  • 1 Молодость и ученичество
  • 2 Пейзажи, флора и фауна
    • 2.1 Ученики Хиросигэ
  • 3 Поздняя жизнь
  • 4 Работы
  • 5 Влияние
  • 6 Галерея
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
    • 8.1 Примечания
    • 8.2 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

Ранняя жизнь и ученичество

Ветер, унесенный травой через луну - Хиросигэ Хиросигэ учился у Тойохиро из Школа Утагава художников.. Возвращение парусов в Цукуда, из восьми видов Эдо, начало XIX века

Хиросигэ родился в 1797 году в районе набережной Яёсу в районе Яэсу в Эдо (современный Токио ). Он был из самураев и является правнуком Танаки Токуэмона, который занимал руководящую должность в клане Цугару в северной провинции Муцу. Дед Хиросигэ, Мицуэмон, был инструктором по стрельбе из лука, который работал под именем Сайрюкен. Отец Хиросигэ, Гэнэмон, был усыновлен в семью Андо Джуэмона, которого он сменил на должности надзирателя в районе набережной Яёсу.

Хиросигэ прошел через несколько имя меняется в юности: Дзюэмон, Токубэ и Тецузо. У него было три сестры, одна из которых умерла, когда ему было три года. Его мать умерла в начале 1809 года, и его отец последовал за ним позже в том же году, но не раньше, чем передал свои обязанности начальника пожарной охраны своему двенадцатилетнему сыну. Ему было поручено предотвращать пожары в замке Эдо, и это дало ему много свободного времени.

Вскоре после смерти его родителей, возможно, около четырнадцати лет, Хиросигэ, которого тогда звали Токутаро. - начал рисовать. Он искал опеку Тоёкуни из школы Утагава, но у Тоёкуни было слишком много учеников, чтобы освободить для него место. Библиотекарь представил его Тойохиро из той же школы. К 1812 году Хиросигэ было разрешено подписывать свои работы, что он делал под художественным именем Хиросигэ. Он также изучал методы хорошо зарекомендовавшей себя школы Кано, нанга, традиция которой началась с китайской южной школы, и реалистической школы Шидзё. и, вероятно, линейная перспектива техники западного искусства и уки-э.

ученическая работа Хиросигэ включала книжные иллюстрации и одностраничные принты укиё-э с изображением женщин-красоток и кабуки актеры в стиле Утагава, иногда подписывая их Итиюсай или, с 1832 года, Ичирюсай. В 1823 году он передал свой пост пожарного надзирателя своему сыну, хотя по-прежнему исполнял обязанности заместителя. Он отклонил предложение стать преемником Тоёхиро после смерти мастера в 1828 году.

Пейзажи, флора и фауна

Только в 1829–1830 годах Хиросигэ начал создавать пейзажи, к которым он пришел. быть известным, например, серией Восемь видов из серии Ōmi. Примерно в это же время он создал все большее количество принтов с птицами и цветами. Примерно в 1831 году он появился и, кажется, находился под влиянием Хокусая, чья популярная пейзажная серия Тридцать шесть видов горы Фудзи недавно была опубликована.

Приглашение присоединиться официальная процессия в Киото в 1832 году дала Хиросигэ возможность путешествовать по маршруту Токайдо, который соединял две столицы. По пути он зарисовал пейзаж, а когда вернулся в Эдо, он снял серию Пятьдесят три станции Токайдо, в которую вошли некоторые из его самых известных гравюр. Хиросигэ развил успех этой серии, следуя за ней другими, такими как «Иллюстрированные места Нанивы» (1834 г.), «Знаменитые места Киото» (1835 г.), еще одна «Восемь видов Оми» (1834 г.). Поскольку он никогда не был к западу от Киото, Хиросигэ основывал свои иллюстрации Нанивы (современная Осака ) и провинции Оми на изображениях, найденных в книгах и картинах.

Первая жена Хиросигэ помогла ему профинансировать его поездки, чтобы сделать наброски мест путешествия, за один раз. пример продажи ее одежды и декоративных гребней. Она умерла в октябре 1838 года, и Хиросигэ снова женился на Оясу, на шестнадцать лет младше его, дочери фермера по имени Кэмон из провинции Тотоми.

. Примерно в 1838 году Хиросигэ выпустил две серии под названием, каждая гравюра сопровождалась юмористическим кёка. стихотворение. Шестьдесят девять станций Кисо Кайдо были напечатаны между 1835 и 1842 годами, совместное производство с Кейсай Эйзен, на долю Хиросигэ приходилось 46 из семидесяти отпечатков. Хиросигэ подготовил 118 листов для Сто знаменитых видов Эдо за последнее десятилетие своей жизни, начиная примерно с 1848 года.

Хиросигэ жил в бараках до 43 лет. Генэмон и его жена умерли в 1809 году, когда Хиросигэ было 12 лет. всего через несколько месяцев после того, как его отец передал ему эту должность. Хотя его обязанности в качестве пожарного были легкими, он никогда не уклонялся от этих обязанностей, даже после того, как начал обучение в студии Утагава Тойохиро. В конце концов, в 1823 году он передал свою должность пожарного своему брату Тецузо, который, в свою очередь, передал свои обязанности сыну Хиросигэ в 1832 году.

Вид на водовороты на триптихе Ава, 1857 год, часть серии "Снег, Луна и цветы "

Ученики Хиросигэ

Хиросигэ II был молодым художником-гравером, Чинпей Судзуки, который женился на дочери Хиросигэ, Отацу. Ему дали артистическое имя «Сигэнобу». Хиросигэ намеревался создать Сигенобу его наследник во всех делах, и Сигенобу принял имя "Хиросигэ" после смерти своего хозяина в 1858 году, и поэтому сегодня известен как Хиросигэ II. Однако брак с Отацу был затруднен, и в 1865 году они расстались. Отацу снова женился на другом бывшем ученик Хиросигэ, Сигемаса, который присвоил имя этой линии и сегодня известен как Хиросигэ III. И Хиросигэ II, и Хиросигэ III работали в отличительном стиле, основанном на стиле Хиросигэ, но ни один из них не достиг уровня успех и признание их мас тер. Среди других учеников Хиросигэ I Утагава Хирокаге.

Поздняя жизнь

Взгляд Кагуразака и Ушигомэ мост к замку Эдо (牛 込 神 楽 坂 の 図), автор Утагава Хиросигэ, 1840.

На склоне лет Хиросигэ все еще создавал тысячи гравюр для удовлетворения спроса на свои работы, но немногие были так хороши, как в его раннем и среднем периодах. Он никогда не жил в финансовом благополучии, даже в старости. В немалой степени его плодовитость объяснялась тем фактом, что ему плохо платили за серию, хотя он все еще был способен к выдающемуся искусству, когда были подходящие условия - его великие Сто знаменитых видов Эдо (名 所江 戸 百 景 Meisho Edo Hyakkei) был оплачен богатым буддистским священником, влюбленным в дочь издателя, Уоя Эйкичи (бывший торговец рыбой).

В 1856 году Хиросигэ «удалился от мира», став буддийским монахом; Это был год, когда он начал работу над «Сто знаменитых видов Эдо». Он умер в возрасте 62 лет во время великой эпидемии Эдо холеры 1858 года (неизвестно, убила ли его эпидемия) и был похоронен в дзен-буддийском храме в Асакуса. Незадолго до смерти он оставил прощальное стихотворение:

東路 に. 筆 を 残 し て. 旅 の 空. 西 の み く に の. 名 所 を 見 む.. I оставь мою кисть на Востоке,. И отправляйся в путь.. Я увижу знаменитые места в Западной Земле.

(Западная земля в этом контексте относится к полосе земли Токайдо между Киото и Эдо, но выполняет двойную функцию как отсылка к раю Будды Амиды ).

Несмотря на свою продуктивность и популярность, Хиросигэ не был богатым - его комиссионные были меньше, чем у других востребованных художников, что составляло доход примерно в два раза выше заработной платы поденщика. В его завещании оставлены инструкции по выплате долгов.

Работы

Довольно темная печать с изображением вида, иногда называемого «Человек верхом на лошади, переходящий мост». Из серии «Шестьдесят девять станций Кисо Кайдо» это Вид 28 и Станция 27 в Нагакубо-сюку, изображающие мост Вада через реку Йода.

Хиросигэ создал более 8000 работ. В своих ранних работах он в основном ограничивался общими темами укиё-э, такими как женщины (美人 画 bijin-ga) и актеры (役 者 絵 yakusha-e). Затем, после смерти Тойохиро, Хиросигэ совершил драматический поворот, создав пейзажную серию 1831 года «Знаменитые виды восточной столицы» (東 都 名 所 Tōto Meisho), получившую признание критиков за композицию и цвета. Этот набор обычно отличается от множества наборов принтов Хиросигэ, изображающих Эдо, тем, что называет его Итиюсай Гакки, название, полученное из того факта, что он подписал его как Итиюсай Хиросигэ. С «Пятьдесят три станции Токайдо» (1833–1834) его успех был гарантирован. Эти рисунки были взяты из реальных путешествий Хиросигэ на полное расстояние в 490 километров (300 миль). Они включали сведения о дате, местонахождении и анекдоты его попутчиков и пользовались огромной популярностью. На самом деле этот сериал был настолько популярен, что он переиздал его в трех версиях, одна из которых была сделана совместно с Кунисада. Хиросигэ выпустил более 2000 различных гравюр Эдо и почтовых станций Токайдо, а также таких серий, как Шестьдесят девять станций Кисокайдо (1834–1842) и его владеть Тридцать шесть видов горы Фудзи (1852–1858). Из 5000 его работ эти пейзажи составили наибольшую долю любого жанра.

Он доминировал в пейзажной гравюре с его уникальным брендом интимных, почти небольших работ по сравнению с более старыми традициями пейзажной живописи, происходящими от китайских пейзажистов, таких как Сесшу. Маршруты путешествий обычно изображают путешественников, следующих по известным маршрутам, которые по пути знакомятся с особыми достопримечательностями различных остановок. Они путешествуют под дождем, по снегу и в любое время года. В 1856 году, работая с издателем, он создал серию роскошных изданий, выполненных с использованием лучших техник печати, включая истинную градацию цвета, добавление слюды для создания уникального переливающегося эффекта, тиснение, печать на ткани., слепая печать и использование клеевой печати (в которой чернила смешиваются с клеем для получения блестящего эффекта). Хиросигэ первым применил вертикальный формат в альбомной печати в своей серии Знаменитые виды шестидесяти с лишним провинций. «Сотня знаменитых видов Эдо» (издававшаяся серийно с 1856 по 1859 год) пользовалась огромной популярностью. Набор был опубликован посмертно, а некоторые гравюры так и не были завершены - он создал более 100 экземпляров самостоятельно, но два были добавлены Хиросигэ II после его смерти.

Влияние

Кейсай Эйсен находился под влиянием Хиросигэ и работал с ним.. Оиваке, из Шестьдесят девять станций Кисо Кайдо, 1830-е годы

Хиросигэ был членом школы Утагава вместе с Кунисада и Куниёси. В школе Утагавы работали десятки художников, и она стояла на переднем крае гравюры на дереве XIX века. Члены школы Утагава, заслуживающие особого внимания своими актерскими и историческими репортажами, тем не менее, хорошо разбирались во всех популярных жанрах.

Во времена Хиросигэ полиграфическая промышленность процветала, и потребительская аудитория печатных изданий быстро росла. До этого времени большинство печатных серий выпускалось небольшими тиражами, например, по десять или двенадцать дизайнов на серию. Для удовлетворения спроса выпускались все более крупные серии, и эту тенденцию можно увидеть в работах Хиросигэ, таких как «Шестьдесят девять станций Кисокайдо» и «Сто знаменитых видов Эдо».

С точки зрения стиля, Хиросигэ особенно известен тем, что использовал необычные точки обзора, сезонные аллюзии и яркие цвета. В частности, он много работал с изображениями известных мест мэйсё-э (名 所 絵). В период Эдо туризм также процветал, что привело к росту интереса к путешествиям. Путеводителей было предостаточно, и города появились на таких маршрутах, как Токайдо, дорога, соединявшая Эдо с Киото. Посреди этой быстрорастущей культуры путешествий Хиросигэ черпал вдохновение в своих путешествиях, а также рассказах о приключениях других людей. Например, в «Пятьдесят три станции на Токайдо» (1833) он иллюстрирует анекдоты из комедии «Путешествие по восточному побережью» (東海 道 中 膝 栗 毛 Tōkaidchū Hizakurige, 1802–1809) Джиппенша Икку, комедии приключения двух неуклюжих путешественников, идущих по одной дороге.

«Пятьдесят три станции Токайдо» (1833–1834 гг.) И «Сто знаменитых видов Эдо» (1856–1858 гг.) Сильно повлияли на французских импрессионистов, таких как Моне. Винсент Ван Гог скопировал два из Сто известных видов Эдо, которые входили в его коллекцию гравюр укиё-э. Стиль Хиросигэ также повлиял на Мир искусства, русское направление XX века, в котором Иван Билибин и Мстислав Добужинский были главными художниками. Добужинский признавался о влиянии Хиросигэ: «Мне нравилось выбирать свою точку зрения, чтобы композиция была яркой, необычной; в этом у меня был постоянный пример Хиросигэ перед моими глазами». Сезанн и Уистлер также находился под влиянием Хиросигэ. Луиза Гонс, директор влиятельной Gazette des Beaux-Arts и автор двухтомного журнала L'Art Japonais в 1883 году, считала Хиросиге величайшим художником-пейзажистом 19 века

Галерея

См. также

Примечания

Примечания

Ссылки

Дополнительная литература

  • Амсден, Дора (1912). Наследие Хиросигэ, взгляд на японское ландшафтное искусство. Paul Elder and Company Publishers.
  • Кальца, Джан Карло (2009). Хиросигэ: Повелитель природы. Скира. ISBN 978-88-572-0106-1.
  • Дэвис, Джули Нельсон. "Школа Утагава". Печать Ежеквартально, т. 25, нет. 4 (2008): 453-456.
  • Friese, Gordon. Кейсай Эйсен - Утугава Хиросигэ. Die 69 Stationen des Kisokaidô. Германия, Унна 2008. ISBN 978-3-9809261-3-3
  • Кафу, Нагаи, Киоко Селден и Алиса Фридман. «Пейзажи укиё-э и живописные места Эдо (1914)». Обзор японской культуры и общества, т. 24 (2012): 210–232.
  • МакМанамон, Шон П. «Японская гравюра на дереве как объектив и зеркало современности». Учитель истории 49, вып. 3 (2016): 443–464.
  • Нойер, Тони, Герберт Либертсон; Сусугу Ёсида; В. Х. Смит. Укиё-э: 250 лет японскому искусству. 1979. ISBN 0-8317-9041-5
  • Том Рассье, «Дега и Хиросигэ». Print Quarterly XXVIII, 2011, стр. 429–431.
  • Смит, Генри Д. II; Плакат, Дж. Эми; Леман, Л. Арнольд. Хиросигэ: сто знаменитых видов Эдо. Джордж Бразиллер, 1986. Мягкая обложка: ISBN 0-87273-141-3 ; твердый переплет: ISBN 0-8076-1143-3
  • Успенский, Михаил (2011). Хиросигэ. Parkstone International. ISBN 978-1-78042-183-4.

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Утагава Хиросигэ.
Викиисточник имеет текст Британской энциклопедии 1911 года статьи Хиросигэ.
Последняя правка сделана 2021-05-23 13:01:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте