Рыбоводство

редактировать
Промышленное разведение рыбы в вольерах Разведение лосося в море (марикультура ) в Лохе Айнорт, остров Скай, Шотландия

Рыбоводство или рыбоводство включает выращивание рыбы в коммерческих целях в резервуарах или вольерах, таких как рыбные пруды, обычно для еды. Это основная форма аквакультуры, в то время как другие методы могут подпадать под действие марикультуры. Объект, выпускающий молодь в дикую природу для любительского рыболовства или для пополнения естественной численности вида, обычно называется рыбоводным заводом. Во всем мире наиболее важными видами рыб , выращиваемыми в рыбоводстве, являются карп, тилапия, лосось и сом.

Спрос на рыбу и рыбный белок растет, что привело к повсеместному перелову дикого рыболовства. Китай обеспечивает 62% выращиваемой рыбы в мире. По состоянию на 2016 год более 50% морепродуктов было произведено в аквакультуре.

Выращивание хищных рыб, таких как лосось, не всегда снижает нагрузку на дикие рыбные хозяйства. Хищных рыб, выращенных на фермах, обычно кормят рыбной мукой и рыбьим жиром, полученным из дикой кормовой рыбы. Глобальная прибыль от рыбоводства в 2008 году, сборщик ФАО, составила 33,8 миллиона тонн на сумму около 60 миллиардов долларов США.

Содержание

  • 1 Основные виды
  • 2 Категории
    • 2.1 Экстенсивная аквакультура
    • 2.2 Интенсивная аквакультура
  • 3 Рыбные хозяйства
    • 3.1 Садковая система
      • 3.1.1 Медные сети
    • 3.2 Ирригационные канавы или системы прудов
      • 3.2.1 Смешанные рыбы разведение
    • 3.3 Интеганные системы утилизации
    • 3.4 Классическое выращивание мальков
  • 4 Проблемы
    • 4.1 Маркировка
  • 5 Внутреннее рыбоводство
  • 6 Методы убоя
    • 6.1 Бесчеловечные методы
    • 6.2 Более гуманные методы
  • 7 Галерея
  • 8 См. также
  • 9 Ссылки
  • 10 Дополнительная литература
  • 11 Внешние ссылки

Основные виды

Топ 15 видов культивируемых рыб по весу, согласно Статистика ФАО за 2013 год
ВидыОкружающая средаТоннаж. (миллионы)Стоимость. (миллиарды долларов США)
Трава карп пресноводный5,236,69
толстолобик пресноводный4,596,13
Карп обыкновенный Пресноводный3,765,19
Нильская тилапия Пресноводный3,265,39
Большеголов карп пресноводный2,903,72
катла (индийский карп)пресноводный2,765,49
Карась Пресноводный2,452,67
Атлантический лосось Морской2,0710,10
Roho labeo пресноводный1,572,54
молочный морской0,941,71
радужная форель Пресноводный. Солоноватый. Морской0,883,80
Учанский лещ Пресноводный0,711,16
Черный карп пресноводный0,501,15
северный змееголов пресноводный0,480,59
амурский сом Пресноводные0,410,55

Категории

В аквакультуре используются местные фотосинтетические продукты (экстенсивные) или рыба, которую кормят из источников корма (интенсивный).

Экстенсивная аквакультура

Aqua-Boy, норвежский перевозчик рыбы, инструмент для обслуживания рыбных хозяйств Marine Harvest на западном побережье Шотландии

Рост ограничен доступной пищей, обычно зоопланктон питается пелагическими водорослями или бентосными животными, такими как ракообразные и моллюски. Травпия фильтрует корм непосредственно на фитопланктон, что делает более высокую продуктивность. Производство фотосинтеза может быть увеличено удобрением воды пруда смесями искусственных удобрений, такими как калий, фосфор, азот и микроэлементы.

Еще одна проблема - риск цветения водорослей. Водоросли размножаются с экспоненциальной скоростью, в конечном итоге истощая питательные вещества и вызывая последующую гибель рыб. Разлагающаяся биомасса водорослей истощает кислород в воде пруда, потому что она блокирует солнце и загрязняет его органическими и неорганическими растворенными веществами (такими как ионы аммония), которые могут (и часто делают это)) приводят к гибели рыбы.

Альтернативный вариант - использовать систему водно-болотных угодий, такую ​​как та, которая используется на коммерческом рыбоводном хозяйстве Veta La Palma, Испания.

Чтобы задействовать все доступные источники корма в пруду, аквакультуролог выбирает виды рыб, которые занимают разные места в экосистеме пруда, например, кормушку для фильтрующих водорослей, такую ​​как тилапия, кормушку для придонных водорослей, такие как карп или [сом, и кормушку для зоопланктона (различных карпов) или кормушку для погруженных сорняков, такую ​​как белый амур.

. Несмотря на эти ресурсы, большие отрасли рыбоводства используют эти методы. В Чешской наложенной ежегодно вылавливаются тысячи естественных и полуестественных прудов для ловли форели и карпа. Большой Рожмберкский пруд около Тршебонь, построенный в 1590 году, все еще используется.

Интенсивная аквакультура

Оптимальные параметры воды для холодноводных и теплопроводных рыб в интенсивной аквакультуре
Кислотность pH 6–9
Мышьяк < 440 µg/l
Щелочность >20 мг / л ( как CaCO 3)
алюминий < 0.075 mg/l
аммиак (неионизированный)< 0.02 mg/l
кадмий < 0.0005 mg/l in мягкая вода ;. < 0.005 mg/L in жесткая вода
кальций >5 мг / л
Двуокись углерода < 5–10 mg/l
Хлорид >4,0 мг / л
Хлор < 0.003 mg/l
Медь < 0.0006 mg/l in soft water;. <0.03 mg/l in hard water
Перенасыщение газа < 100% total gas pressure. (103% для икры / мальков лосося). (102% для озерной форели)
Сероводород < 0.003 mg/l
Железо < 0.1 mg/l
Свинец < 0.02 mg/l
Ртуть < 0.0002 mg/l
Нитрат < 1.0 mg/l
Нитрит < 0.1 mg/l
Кислород 6 мг / л для холодноводных рыб. 4 мг / л для теплокровных рыб
Селен < 0.01 mg/l
Общее количество растворенных твердых веществ < 200 mg/l
Общее взвешенных твердых частиц < 80 NTU при превышении уровня окружающей среды
Ц < 0.005 mg/l

В таких системах производство рыбы на единицу поверхности может быть увеличено по желанию, при условии наличия достаточного кислорода, пресной воды и продуктов питания. Из-за потребности в достаточном количестве пресной воды необходимо интегрировать массивную систему очистки воды i на рыбной ферме. Одним из способов достижения является объединение гидропоники садоводства и обработки воды, см. Ниже. Исключением из этого правила являются садки, которые устанавливаются в реке или море, что позволяет пополнять рыбный урожай достаточным источником насыщенной кислородом воды. Некоторые экологи возражают против такой практики.

Отращивание икрытие самки радужной форели

Стоимость ввода ресурсов на единицу веса рыбы выше, чем при экстенсивном земледелии, особенно из-за высокой стоимости корма для рыбы. Он должен быть представлен более высоким уровнем протеина (до 60%), чем корм для крупного рогатого скота, а также сбалансированный аминокислотный состав. Эти более высокие потребности в белке являются следствием более высокой эффективности корма для водных животных (более высокий коэффициент конверсии корма [FCR], то есть кг корма на кг произведенного животного животного). У таких рыб, как лосось, КК составляет около 1,1 кг корма на 1 кг лосося, тогда как цыплята составляют 2,5 кг корма на 1 кг кур. Рыба не использует ресурсы для сохранения энергии, исключая из своего рациона некоторые углеводы и жиры, необходимые для обеспечения этой энергии. Однако это может быть компенсировано более низкими затратами на низкое производственное производство.

Аэрация воды очень важна, поскольку рыбам необходим достаточный уровень кислорода для роста. Это достигается за счет барботажа, каскадного потока или водного кислорода. Clarias spp. Clarias особенно подходящими для интенсивного рыбоводства делает атмосферным воздухом и может переносить гораздо более высокие уровни загрязняющих веществ, чем форель или лосось. На некоторых фермах Clarias около 10% воды может состоять из рыбы биомасса.

Риск заражения паразитами, такими как рыбные вши, грибы (Saprolegnia spp.), Кишечные черви (такие как нематоды или трематоды ), бактерии (например, Yersinia spp., Pseudomonas spp.) и простейшие (такие как динофлагелляты ) аналогичен таковому в животноводстве, особенно при высокой плотности населения. Однако животноводство является более крупной и технологически развитой областью человеческого сельского хозяйства, в которой разработаны более эффективные решения проблем, связанных с патогенами. Интенсивная аквакультура обеспечивает адекватные уровни качества воды (кислорода, аммиака, нитритов и т.д.), чтобы минимизировать стресс для рыб. Это требование блокирует борьбу с патогенами. Интенсивная аквакультура требует тщательного контроля и высокого уровня знаний рыбоводов.

Контроль икры вручную

Системы аквакультуры с очень высокой интенсивностью рециркуляции (УЗВ), в которых контролируются все производственные параметры, используются для ценных видов. При повторном использовании воды на единицу продукции расходуется мало. Однако этот процесс требует высоких капитальных и эксплуатационных затрат. Более высокая стоимость означает, что УЗВ является экономичным для продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как маточное стадо для производства яиц, для операций по выращиванию чистых загонов, выращивание осетровых, исследовательских животных и некоторых специальных нишевых рынков, таких как живая рыба.

Разведение декоративных холодноводных рыб (золотая рыбка или и ), хотя теоретически намного более прибыльное из-за более высокого дохода на вес произведенной рыбы, было успешно осуществлено только в 21 веке.. Увеличение случаев опасных вирусных заболеваний карпа кои, наряду с высокой ценностью рыбы, привело к инициативам по выращиванию кои в закрытых системах и их выращиванию в некоторых странах. Сегодня несколько коммерчески успешных предприятий по интенсивному выращиванию кои работают в Великобритании, Германии и Израиле.

Некоторые производители адаптировали свои интенсивные системы, чтобы потребителям своих рыбок, не несущей в себе покоящихся форм вирусов и болезней.

В 2016 году молодь нильской тилапии давали корм, предоставленный сушеный Schizochytrium вместо рыбьего жира. По сравнению с предыдущей контрольной группой, получавшей обычную пищу, они использовали более высокий прирост веса и лучшее их пищу в рост, плюс в мясе было больше здоровых жирных кислот омега-3.

Рыбные хозяйства

методы интенсивных и экстенсивных методов аквакультуры используются специальные типы рыбоводных хозяйств; у каждого есть преимущества и приложения, уникальные для его дизайна.

Клеточная система

Гигантских гурами выращивают в садах в центральном Таиланде.

Рыбные садки размещают в озерах, ручьях, прудах, реках или океанах, чтобы содержать и защищать рыбу, пока они можно собирать. Этот метод также называют «выращиванием в море», когда садки помещают в море. Они могут состоять из самых разных компонентов. Рыбу содержат в садках, искусственно кормят и собирают, когда она используется рыночных размеров. Несколько преимуществ рыбоводства с использованием садков заключаются в том, что можно использовать множество водоемов (реки, озера, заполненные карьеры и т. Д.), Можно выращивать много видов рыбы, а рыбоводство может сосуществовать со спортивной рыбалкой и другой водой.

Садковое разведение рыбы в открытом море также набирает популярность. Учитывая опасения по поводу болезней, браконьерства, плохого качества воды и т. Д., В целом считается что системы прудов более простой и легче управлять. Кроме прошлых случаев отказов садков, приводящие к побегам, вызвали озабоченность по поводу разведения неместных видов рыб в садках на плотинах или в открытой воде. 22 августа 2017 г. на коммерческом промысле в штат Вашингтон в Пьюджет-Саунд произошел массовый отказ таких садков, что привело к выпуску 300 000 атлантического лосося в чужеродные воды. Считается, что это представляет опасность для местных видов тихоокеанских лососей.

Хотя садковая промышленность за последние годы добилась технологических достижений в строительстве садков, риск повреждений и побега из-за штормов всегда беспокойство.

Полупогружные морские технологии создают влияние на рыбоводство. В 2018 году 1,5 миллиона лососей находятся в середине годичного испытания на Ocean Farm 1 у побережья Норвегии. Этот полупогружной проект стоимостью 300 миллионов долларов США является первым в мире проектоководной аквакультуры и включает в себя ручку диаметром 61 метр (200 футов) и 91 метр (300 футов), сделанную из серии сетко-проволочных каркасов и сети, предназначенные для рассеивания отходов лучше, чем традиционные фермы в защищенных прибрежных водах, и, следовательно, поддерживает более высокую плотность упаковки рыбы.

Сети из медного сплава

В последнее время медь сплавы стали важными сетками в аквакультуре. Медные сплавы антимикробны, то есть они уничтожают бактерии, вирусы, грибы, водоросли и др. микробы. В морской среде антимикробные / альгицидные свойства медных сплавов предотвращают биообрастание, которое можно кратко описать как нежелательное накопление, адгезию и рост микроорганизмов, растений, водоросли, трубчатые черви, ракушки, моллюски и другие организмы.

Повышение устойчивости к росту на сетках из медных сплавов обеспечивает более чистую и здоровую среду для выращивания и процветания выращиваемой рыбы. Традиционная сетка предполагает регулярную и трудоемкую чистку. Помимо противообрастающих свойств, медная сетка обладает сильными структурными и антикоррозийными свойствами в морской среде.

Медно-цинковые латунные сплавы используются в промышленных аквакультурах в Азии, Южной Америке и США (Гавайи). Обширные исследования, включая демонстрации и испытания, проводятся на двух других медных сплавах: медь-никель и медь-кремний. Каждому из этих типов сплавов присуща способность уменьшать биообрастание, отходы клеток, болезни и потребность в антибиотиках, одновременно поддерживая циркуляцию воды и потребности в кислороде. Другие типы медных сплавов также рассматриваются для исследований и разработок в аквакультуре.

В Юго-Восточной Азии традиционная платформа садового выращивания называется келонг.

ирригационная канава или прудовые системы

Ряд квадратных искусственных водоемов с деревьями на обеих сторонах Эти рыбоводные пруды были созданы в рамках кооперативного проекта в сельской деревне в Конго.

. В них используются оросительные канавы или фермерские пруды для выращивания рыбы. Основное требование - наличие траншеи или пруда, удерживающего воду, возможно, с надземной системой орошения (во многих оросительных системах используются заглубленные трубы с коллекторами).

Используя этот метод, водные участки можно хранить в прудах. или канавы, обычно выложенные бентонитовой глиной. В небольших системах часто кормят товарным кормом для рыб, а продукты их жизнедеятельности могут помочь удобрять поля. В прудах большего размера в качестве корма для рыб выращивают водные растения и водоросли. Некоторые из наиболее успешных прудов выращивают интродуцированные сорта растений, а также интродуцированные породы рыб.

Контроль качества воды имеет решающее значение. Внесение удобрений, осветление и контроль pH воды повысить эффективность обработки, если предотвращается эвтрофикация и высокий уровень кислорода. Урожай может быть низким, если рыба заболеет из-за электролитного стресса.

Комплексное рыбоводство

Комплексное рыбоводство - эта технология, разработанная в Индии Индийским советом сельскохозяйственных исследований в 1970-х годах. В этой системе, как местная, так и импортной рыбы, в одном пруду используется комбинация из пяти или шести видов рыб. Эти виды отбираются таким образом, чтобы они не конкурировали между собой за пищу, имея разные пищевые продукты сред. В результате используется корм, имеющийся во всех частях пруда. Рыба, используемая в этой системе, включает катла и толстолобик, которые являются поверхностными кормушками, rohu, кормушкой колонны, и мригал и карп, который питается снизу. Другая рыба также питается экскрементами карпа, и это обеспечивает повышение эффективности системы, которая в оптимальных условиях дает 3000–6000 кг рыбы с гектара в год.

Одна из проблем такого сложного рыбоводства заключается в том, что многие из этих рыб размножаются только во время сезона дождей. Даже если рыбу собирают в дикой природе, ее также можно смешивать с другими видами. Итак, серьезной проблемой в рыбоводстве является отсутствие качественного поголовья. Для решения этой проблемы в настоящее время разработаны способы разведения этих рыб в прудах с использованием гормональной стимуляции. Это обеспечило поставку чистых рыбных запасов в желаемых количествах.

Интегрированные системы рециркуляции

Аэраторы на рыбном хозяйстве (Араратская равнина, Армения )

Одна из самых больших проблем пресноводного рыбоводства заключается в том, что оно может использовать миллион галлонов воды на акр (около 1 м воды на м) каждый год. Расширенные системы очистки воды позволяют повторно использовать (рециркуляцию ) местной воды.

Крупные рыбные хозяйства используют систему, заимствованную (по общему признанию, значительно усовершенствованную) из Института Новой Алхимии 1970-х годов. В основном, большие пластиковые аквариумы помещаются в теплицы. A гидропоника кровать размещается рядом, над или между ними. Когда тилапии выращиваются в резервуарах, они могут поедать водоросли, которые естественным образом растут в резервуарах, когда резервуары должным образом удобрены.

Вода в резервуаре медленно циркулирует. в гидропонные слои, где отходы тилапии служат пищей для товарных культ ур. Тщательно культивируемые микроорганизмы в гидропонном слое превращают аммиак в нитраты, а th Удобряются растения нитратами и фосфатами. Другие отходы отфильтровываются гидропонной средой, которая выполняет функцию аэрированного галечного фильтра.

Эта система, правильно настроенная, производит больше съедобного белка на единицу площади, чем любая другая. На грядках с гидропонами могут хорошо расти самые разные растения. Большинство производителей концентрируют свое внимание на травах (например, петрушке и базилике ), которые в течение всего года требуют высоких цен в небольших количествах. Наиболее частыми клиентами являются рестораны оптовики.

Поскольку система работает в теплице, она адаптируется почти ко всем умеренным климатам, а также может адаптироваться к тропический климат. Основное воздействие на окружающую среду - сброс воды, которую необходимо солить для поддержания электролитного баланса рыб. Существующие фермеры используют множество запатентованных приемов, чтобы сохранить здоровье рыб, сокращая свои расходы на разрешения на сброс соли и сточных вод. Некоторые ветеринарные органы предполагают, что системы ультрафиолетовойдезинфекции озоном (широко используемая для декоративных рыбок) играть заметную роль в поддержании здоровья тилапии с помощью оборотной воды.

Крупных крупных предприятий в области потерпели неудачу. Управлять как биологией, так и рынками сложно. Одним из будущих достижений является сочетание интегрированных систем рециркуляции в рамках городской системы сельского хозяйства, как это было опробовано в Швеции в Greenfish Initiative.

Классического выращивания мальков

Это также называется «проточной системой». Форель и другие виды спорта. рыбу часто выращивают из икры до мальков или мальков, а затем перевозят грузовиками в ручьи и выпускают. Обычно мальков выращивают в длинных неглубоких бетонных резервуарах, в которые подают пресная вода. Промысловый корм для рыбки получают в гранулах. Хотя он не так эффективен, как метод новых алхимиков, он также намного проще и уже много лет используется для зарыбления водотоков спортивной рыбой. Европейский угорь (Anguilla anguilla ) Специалисты по аквакультуре закупают для своих хозяйств ограниченное количество стеклянных угрей, молодых стадий европейского угря, плавающих к северу от нерестилищ Саргассова моря. Европейский угорь находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова стеклянных угрей испанскими рыбаками и чрезмерного вылова взрослых угрей, например, в голландском Эйсселмере, Нидерланды. Хотя личинки европейского угря могут прожить несколько недель, полный жизненный цикл в неволе еще не достигнут.

Проблемы

Средние выбросы эвтрофирования (загрязнение воды) различных пищевых продуктов на 100 г белка
Типы продуктовВыбросы эвтрофирования (г PO 4 экв. На 100 г белка)
Говядина 365,3
Фермерская рыба 235,1
Фермерские ракообразные 227,2
Сыр 98, 4
Баранина и баранина 97,1
Свинина 76,4
Птица 48,7
Яйца 21,8
Арахис 14,1
Горох 7,5
Тофу 6,2
Средние выбросы парниковых газов для различных типов пищевых продуктов
Типы пищевых продуктовВыбросы парниковых газов (г CO 2-Ceqна грамм белка)
Мясо жвачных животных 62
Рециркуляция Аквакультура 30
Траловое рыболовство 26
Безрециркуляционная аквакультура 12
Свинина 10
Птица 10
Молочное животноводство 9,1
Не траловое рыболовство 8,6
Яйца 6,8
Крахмалистые корни 1,7
Пшеница 1,2
Кукуруза 1,2
Бобовы е 0,25
Средние выбросы подкисляющих веществ (загрязнение воздуха) различными пищевыми продуктами на 100 г белка
Типы пищевых продуктовВыбросы подкисляющих веществ (г SO 2 экв на 100 г белка)
Говядина 343,6
Сыр 165,5
Свинина 142,7
Баранина и баранина 139,0
Выращиваемые ракообразные 133,1
Домашняя птица 102,4
Выращиваемая рыба 65,9
Яйца 53,7
Арахис 22,6
Горох 8,5
Тофу 6.7

Вопрос кормов в рыбоводстве является спорным. Многие культивируемые рыбы (тилапия, карп, сом и многие другие) не нуждаются в мясных или рыбных продуктах в своем рационе. Плотоядные животные высшего уровня (большинства видов лосося) зависят от рыбных кормов, часть которых обычно получают из выловленной в дикой природе рыбы (анчоусы, менхаден и т. Д.). Белки растительного происхождения успешно заменили рыбную муку в кормах для хищных рыб, но растительные масла не были успешно включены в рационы хищников. В настоящее время ведутся исследования, чтобы попытаться изменить это так, чтобы даже лосось и другие плотоядные животные можно было успешно кормить овощными продуктами. F3 Challenge (Fish-Free Feed Challenge), как объясняется в отчете Wired за февраль 2017 года, представляет собой гонку за продажу 100 000 метрических тонн рыбных кормов без рыбы. В начале этого месяца начнется американским конкурентам в штаб-квартире Google в Маунтин-Вью, Калифорния присоединились объявления из таких стран, как Пакистан, Китай и Бельгия, демонстрируя корма, сделанные из экстрактов морских водорослей, дрожжей и водоросли, выращенные в биореакторах. "Корма для хищных рыб, таких как некоторые виды лосося, не только вызывают споры из-за содержания выловленной в природе рыбы, такие как анчоусы, но и не вызывают здоровью рыб, как в Норвегии. В период с 2003 по 2007 год Олдрин и др. Изучили три инфекционных заболевания на норвежских лососевых рыбоводных продуктах - воспаление сердца и скелетных мышц, болезнь поджелудочной железы и инфекционную анемию лосося, которое в 2014 году Мартинес-Рубио и др. Провели исследования, в изулусхомиопатический синдром (CMS), тяжелое сердечное заболевание у атлантического лосося (Salmo salar), в отношении воздействия функциональных кормов с повышенным уровнем липидов повышенного уровня эйкозапеновой кислоты. в борьбе с CMS у лосося после заражения вирусом миокардита Piscine (PMCV). При выборе полезные для здоровья, такие как CMS. ованием функциональных кормов можно отказаться от химиотерапевтического лечения и лечения антибиотиками, что могло бы снизить затраты на лечение и ведение болезней на рыбных фермах. В этом исследовании использовались три диеты на основе рыбной муки: одна содержала 31% липидов, а две другие - 18% липидов (одна содержала рыбную муку, другую - крилевую муку) Результаты показывают значительную разницу в иммунных и воспалительных реакциях и патологиях ткани сердца, Поскольку рыба была инфицирована PMCV. Рыбы, получили второй корм с низким уровнем липидов, продемонстрировали более мягкий и отсроченный воспалительный ответ и, следовательно, менее тяжелые заболевания на более ранних и поздних стадиях инфицирования PMCV.

Разведанная особь особей в природе (например, 50 000 особей на площади 2 акра (8 100 м)). Наиболее успешными видами использования аквакультуры являются стайные виды, у которых нет больших проблем при высокой плотности. коэффициент конверсии корма (кг сухого корма / кг произведенной рыбы), что приводит к увеличению и риску проблем со здоровьем наряду с уменьшением прибыли. Стресс к животным нежелателен, но концепция и измерение стресса должны рассматривать с точки зрения животного, используя научный метод.

Морские увеличения, особенно Lepeophtheirus salmonis и различные виды Caligus, включая C. clemensi и C. rogercresseyi, вызывающие смертельные заражения как выращиваемого на фермах, так и дикого лосося. Морские вши - это эктопаразиты, которые питаются слизью, кровью и кожей, мигрируют и цепляются за кожу дикого лосося во время свободного плавания, планктонных науплий и личинок копеподид, которые могут сохраняться в течение нескольких дней. Большое количество густонаселенных ферм с открытой сетью лосося может исключительно большие скопления морских вшей; при воздействии на устья рек, где находится большое количество открытых неводных хозяйств, молодые дикие лосося заражены и в результате не выживают. Взрослый лосось может выжить в случае наступления критического количества морских вшей, но мелкая молодь лосося с тонкой кожей, мигрирующая в море, очень уязвима. На тихоокеанском побережье Канады смертность горбуши от вшей в некоторых регионах обычно превышает 80%. В Шотландии официальные данные показывают, что более девяти миллионов рыб было потеряно из-за болезней, паразитов, неудачных попыток лечения и других проблем на рыбных фермах в период с 2016 по 2019 год.

Мета-анализ данных за 2008 год показывает, что лосось земледелие снижает выживаемость ассоциированных популяций дикого лосося. Было показано, что эта взаимосвязь сохраняется для атлантического, стального лосося, горбуши, кеты и кижуча. Снижение выживаемости или численности часто выше 50%.

Болезни и паразиты наиболее часто упоминаются причинами такого снижения. Отмечено, что некоторые виды морских вшей охотятся на разводимого кижуча и атлантического лосося. Было показано, что такие паразиты на поблизости поблизости диких рыб. Одно место, которое привлекло внимание международных СМИ, - это архипелаг Бротон в Британской Колумбии. Там молоди дикого лосося, прежде чем отправиться в море, придется «пройти через перчатку» крупных рыбных хозяйств, расположенных на берегу, недалеко от устьев рек. В одном исследовании в 2007 году прогнозировалось сокращение численности популяции дикого лосося на 99% к 2011 году. Однако это утверждение подверглось критике со стороны многих ученых. заражение диким лососем вшами.

Из-за проблем с паразитами некоторые операторы аквакультуры часто используют сильнодействующие антибиотики, чтобы сохранить жизнь рыбам, но многие рыбы по-прежнему умирают преждевременно со скоростью до 30%. Кроме того, другим распространенным лекарствам, используемым на фермах по выращиванию лососевых рыб в Северной Америке, химиотерапевтические и глистогонные средства. В некоторых случаях эти препараты попали в глобальную среду. Кроме того, остаточное присутствие этих лекарств в пищевых продуктах для человека стало спорным. Считается, что использование антибиотиков в производстве продуктов питания увеличивает распространенность устойчивости к антибиотикам при заболеваниях человека. На некоторых предприятиях использование антибиотиков в аквакультуре резко сократилось из-за вакцинации и других методов. Однако в большинстве рыбоводных хозяйств по-прежнему используются антибиотики, многие из которых попадают в мировое сообщество.

Проблемы, связанные с вшами и патогенами 1990-х годов, способствовали разработке современных методов лечения морских вшей и патогенов, которые уменьшили стресс от проблем паразитов / патогенов. Однако, находясь в океанской среде, перенос болезнетворных организмов из дикой рыбы к рыбам, выращиваемым в аквакультуре, представляет собой постоянный риск.

Большое количество рыб, возможностейся в течение длительного времени в одном месте, обеспечивает разрушение среды обитания расположенных территорий. Из-за концентраций рыбы образует значительное количество сгущенных фекалий, часто загрязненных лекарствами, что снова влияет на местные водные пути.

Аквакультура не только влияет на рыбу на ферме, но также включает взаимодействие с окружающей средой с другими видами, которые, в свою очередь, привлекаются или отталкиваются фермами. Мобильная фауна, такая как ракообразные, рыбы, птицы и морские млекопитающие, взаимодействует с процессами аквакультуры, но долгосрочные или экологические последствия этих взаимодействий до сих пор неизвестны. Некоторые из этих представителей фауны могут привлекаться или демонстрировать отталкивание. Механизм притяжения / отталкивания оказывает различное прямое и косвенное воздействие на дикие организмы на индивидуальном и популяционном уровнях. Взаимодействие диких организмов с аквакультурой может иметь последствия для управления промысловыми видами и экосистемой в связи с тем, как рыбные хозяйства структурированы и организованы.

Однако, если ферма правильно действует на территории с сильное течение, «загрязнители» довольно быстро смываются с территории. Это не только помогает решить проблему загрязнения, но и вода с более сильным течением также способствует общему росту рыбы. По-прежнему вызывает опасение то, что в результате вируса размножения бактерий вода, сокращающая местную морскую жизнь. После того, как территория загрязнена, рыбные перемещаются в новые, незагрязненные районы. Эта практика возмутила местных рыбаков.

Другие возможные проблемы, с которыми сталкиваются аквакультурники, - это получение различных разрешений и прав на водопользование, рентабельность, опасения по поводу инвазивных видов и генной инженерии в зависимости от, какие виды задействованы, и от взаимодействия с Конвенцией того же отношения к морскому праву.

в генетически модифицированного выращенного лосося выражена озабоченность по поводу его доказанного репродуктивного преимущества и от этого может быть уничтожить местные популяции рыб, если их выпустить в дикую природу. Биолог Рик Ховард провел контролируемое лабораторное исследование, в котором разрешалось размножаться дикой рыбе и ГМО-рыбе. В 1989 году компания AquaBounty Technologies разработала лосося Aqua Advantage. Опасения и критика выращивания этой ГМО-рыбы в аквакультуре заключаются в том, что рыба ускользает и взаимодействует с другими рыбами, что в конечном итоге приводит к воспроизводству другими рыбами. Тем не менее, FDA определило, что, хотя сетчатые загоны не будут наиболее подходящими для предотвращения побегов, разведение лосося в водах Панамы может привести к эффективному предотвращению побегов, поскольку водные условия там не смогут поддерживать долгосрочное выживание лосось в случае, если они убежали. Другой метод предотвращения воздействия рыб Aqua Advantage на экосистемы в случае их побега, предложенный FDA, заключался в создании стерильных триплоидных самок. Таким образом, о размножении с другими рыбами не может быть и речи. ГМО-рыба вытеснила диких рыб на нерестилищах, но у потомства было меньше шансов выжить. Краситель, с помощью которого выращенный в загоне лосось кажется розовым, как дикая рыба, связан с проблемами сетчатки у людей.

Маркировка

В 2005 году на Аляске был принят закон, требующий, чтобы любая генетически измененная рыба продавалась в состоянии быть помеченным. В 2006 году расследование Consumer Reports показало, что выращенный на ферме лосось часто продается как дикая.

В 2008 году Национальный совет по органическим стандартам США разрешил маркировать выращиваемую рыбу как органическую при условии, что менее 25% их кормов поступает из дикой рыбы. Это решение было раскритиковано группой защиты Food Water Watch как «нарушение правил» в отношении маркировки продуктов. В Европейском союзе маркировка рыбы в видах метода производства и происхождения требуется с 2002 года.

Сохраняются опасения по маркировке лосося как выращенного или выловленного в дикой природе, а также по поводу гуманного обращения выращенной рыбы. Морской попечительский совет установил экологическую этикетку, чтобы различать выращенного и выловленного лосося, в то время как RSPCA установил этикетку Freedom Food для обозначения гуманного обращения с выращенным лососем.

Домашнее рыбоводство

Альтернативой садковой аквакультуре в открытом океане является использование рециркуляционной системы аквакультуры (РАН). RAS - это серия культуральных резервуаров и фильтров, в которой вода постоянно рециркулируется и контролируется для поддержания оптимальных условий круглый год. Чтобы предотвратить ухудшение качества воды, вода обрабатывается механически, удаляя твердые частицы, и биологически превращает накопленные вредные химические вещества в нетоксичные.

Другие виды обработки, такие как ультрафиолетовая стерилизация, озонирование и введение кислорода, также используются для поддержания оптимального качества воды. Благодаря этой системе многих из экологических недостатков аквакультуры сводятся к минимуму, включая ускользание рыбы, использование воды и попадание загрязняющих веществ. Эти методы также повысили эффективность использования кормов за счет обеспечения оптимального качества воды.

Одним из недостатков системной рециркуляции аквакультуры является необходимость периодической замены воды. Однако скорость водообмена может быть снижена с помощью аквапоники, такого как включение растений, выращенных на гидропонике, и денитрификации. Оба уменьшают количество нитратов в воде и первом способе устранить необходимость в замене воды, закрывая систему аквакультуры от окружающей среды. Степень взаимодействия между системой аквакультуры и окружающей средой можно измерить с помощью совокупной нагрузки корма (CFB кг / м3), которая измеряет количество корма, поступающего в УЗВ, по отношению к количеству сбрасываемой воды и отходов. Воздействие на окружающую среду будет более крупной системы домашнего рыбного хозяйства. В районах, наиболее подверженных засухе, закрытые рыбные фермы, сбрасывать сточные воды для полива сельскохозяйственных культур, уменьшая водные проблемы.

С 2011 года команда из Университета Ватерлоо во главе с Тахбитом Чоудхури и Гордон Граффили изучили вертикальные проекты аквакультуры УЗВ, направленные на производство богатых белком видов рыб. Однако из-за высоких капитальных и ограничительных затрат обычно используются такие методы, как созревание маточного стада, выращивание личинок, выращивание исследовательских животных, производство животных, не конкретных патогенов, и производство икры и декоративных рыб. Таким образом, исследовательские и проектные работы Чоудхури и Граффа по-прежнему сложно осуществить. УЗВ для других ограниченное использование специалистами по аквакультуре в настоящее время нецелесообразным, некоторые успешные реализации УЗВ имели место такими ценными продуктами, как баррамунди, осетровые и живая тилапия в США, угри и сом в Нидерландах, форель в Дании и лосось планируется в Шотландии и Канаде.

Методы убоя

Емкости, насыщенные углекислым газом, использовались для того, чтобы рыба потеряла сознание. Затем их жабры разрезают ножом, чтобы рыба потекла кровью перед дальнейшей обработкой. Это больше не считается гуманным методом убоя. Методы, вызывающие гораздо меньший физиологический стресс, - это электрическое или ударное оглушение, что привело к этому отказу от метода углекислого газа в Европе.

Бесчеловечные методы

По словам Т. Хастайна из Национального ветеринарного института: «Существуют различные методы убоя рыбы, и нет сомнений в том, что многие из них могут считаться ужасными с точки зрения защиты животных». В отчете от 2004 года EFSA Научной группы по здоровью и благополучию животных объясняется: «Многие коммерческие методы умерщвления подвергают воздействию рыбу значительным страданиям в течение длительного периода времени. Для некоторых способов этого метода можно использовать, хотя и способны рыбы гуманно, потому что у операторов нет знаний для их оценки ». Ниже приведены некоторые из менее гуманных способов умерщвления рыбы.

  • Удушье на равносильно удушению на открытом воздухе. Процесс может занять до 15 минут, чтобы вызвать смерть, хотя потеря сознания обычно наступает раньше.
  • Ледяные ванны или охлаждение выращенной рыбы на льду или погруженной в почти ледяную воду используются для ослабления мышечных движений рыб. и чтобы отсрочить наступление посмертного распада. Однако это снижает чувствительность к боли; действительно, было показано, что процесс охлаждения повышает кортизол. Кроме того, снижение температуры увеличивает время до потери сознания рыбой.
  • CO96 наркоз
  • Обескровливание без оглушения - это процесс, при котором рыбу вынимают из воды, удерживают в неподвижности и разрезают, чтобы вызвать кровотечение. Согласно ссылкам в Юэ, из-за этой рыбы корчится в среднем на четыре минуты, некоторые сомы все еще реагируют на ядовитые раздражители более чем через 15 минут.
  • Погружение в соль с последующим потрошением или другой обработкой, например копчением. к угрю.

Более гуманные методы

Правильное оглушение приводит рыбу в бессознательное состояние немедленно и на достаточный период времени, так что рыба принимает в процессе убоя (например, путем обескровливания), не приходя в сознание.

  • Ударное оглушение включает в себя потерю сознания рыбой ударом по голове.
  • Электрическое оглушение может быть гуманным, если через мозг рыбы в течение определенного периода времени соответствует соответствующему. Электрическое оглушение можно применять после того, как рыбу вытащили из воды (сухое оглушение) или пока рыба все еще находится в воде. Последнее, как правило, требует гораздо более высокого тока и может вызвать проблемы с безопасностью оператора. Большое значение может заключаться в том, что оглушение в воде позволяет рыбе потерять сознание без стресса при обращении или перемещении. Когда рыба не переживает обескровливание в сознании, это может вызвать неправильное оглушение. Неизвестно, используются ли на практике оптимальные параметры оглушения, источники излучения.

Галерея

См. также

  • icon Портал по сельскому хозяйству и агрономии

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Поищите рыбоводное хозяйство в Викисловаре, бесплатном образов.
На Викискладе есть материалы, связанные с Рыбоводство.
Последняя правка сделана 2021-05-20 07:12:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте