Морской попечительский совет

редактировать
Чтобы узнать о других значениях, см. MSC и Попечительский совет.

Морской попечительский совет
MSC ecolabel.png
Тип Некоммерческая организация
Промышленность Экологичная маркировка морепродуктов
Основан 1996 ; Лондон, Соединенное Королевство  ( 1996)
Штаб-квартира Морской дом, Сноу-Хилл, Лондон, EC1
Действующие лица
Количество работников c.140
Веб-сайт www.msc.org
Сноски / ссылки

Морской попечительский совет ( MSC) является независимой некоммерческой организацией, которая устанавливает стандарт для устойчивого рыболовства. Промыслы, которые хотят продемонстрировать, что они хорошо управляются и устойчивы по сравнению с научно обоснованным стандартом MSC, оцениваются группой экспертов, которые не зависят как от промысла, так и от MSC. Морепродукты могут иметь синюю экологическую маркировку MSC, если эти морепродукты можно проследить по цепочке поставок до промысла, сертифицированного MSC.

Миссия MSC заключается в использовании своей экомаркировки, за которую MSC получает лицензионные платежи за лицензирование ее продуктов, и программы сертификации рыболовства, чтобы внести свой вклад в здоровье Мирового океана путем признания и поощрения устойчивых методов рыболовства, влияющих на выбор людей, когда покупка морепродуктов и работа с партнерами над преобразованием рынка морепродуктов на устойчивую основу.

В прошлом MSC подвергался осуждению, в основном из-за его тесных связей с рыбной отраслью и конфликта интересов, возникающих из-за лицензионных отчислений, полученных отраслью за свой сертификационный знак.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Вклад в изменения в Мировом океане
  • 2 Экологические преимущества
  • 3 Основные факты и цифры
  • 4 Стандарт устойчивого рыболовства
    • 4.1 Как измеряется устойчивость
  • 5 Аквакультура
  • 6 Вклад заинтересованных сторон в оценку
  • 7 Управление
  • 8 Обеспечение закупки морепродуктов в результате устойчивого рыболовства
  • 9 Влияние на мошенничество
  • 10 Финансы
  • 11 Независимое мнение и критика
  • 12 См. Также
  • 13 Ссылки
  • 14 Внешние ссылки

Вклад в изменения в Мировом океане

Когда покупатели выбирают рыбу, имеющую сертификат MSC, хорошо организованное рыболовство вознаграждается за устойчивые методы ведения хозяйства. В свою очередь, растущий рынок сертифицированных экологически чистых морепродуктов создает мощный стимул для других рыбных промыслов продемонстрировать, что они ведут устойчивый промысел, или улучшить свои показатели, чтобы они тоже могли иметь право на сертификацию MSC. Таким образом, программа MSC помогает использовать рыночные силы для стимулирования положительных изменений окружающей среды.

Экологические преимущества

Исследование, проведенное по заказу и финансируемое MSC, показало, что сертифицированные MSC промыслы демонстрируют улучшения, приносящие пользу морской среде. В числе преимуществ: увеличение запасов; улучшенное управление запасами; сокращение прилова; расширение экологически охраняемых территорий; и повышение осведомленности рыбаков о воздействиях на экосистемы.

Основные факты и цифры

MSC была основана в 1996 году после краха трески в Гранд-Банке. В 1999 году он стал независимым от своих партнеров-учредителей, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Unilever. MSC насчитывает около 140 сотрудников в штаб-квартире в Лондоне, региональных офисах в Лондоне, Сиэтле, Сингапуре и Сиднее, а также в местных офисах в Эдинбурге, Берлине, Гааге, Париже, Кейптауне, Токио, Рейкьявике и странах Балтии.

Программа MSC открыта для всех промыслов, независимо от размера, масштаба, местоположения и интенсивности, и включает Программу развивающихся стран для обеспечения равного доступа к программе.

По состоянию на февраль 2016 года более 20 000 морепродуктов, имеющих экологическую маркировку MSC, продаются примерно в 100 странах мира. По состоянию на май 2016 года насчитывается более 280 рыболовных хозяйств, которые были независимо сертифицированы как отвечающие экологическим стандартам MSC для устойчивого рыболовства, и более 90 в настоящее время проходят оценку. Около 3300 компаний, работающих на 34 500 предприятиях, соответствуют стандарту MSC цепочки поставок для отслеживания морепродуктов. MSC работает в партнерстве с рядом организаций, предприятий и спонсоров по всему миру, но полностью независим от них.

Стандарт устойчивого рыболовства

Экологический стандарт MSC для устойчивого рыболовства был разработан в течение двух лет в процессе консультаций с участием более 300 экспертных организаций и отдельных лиц со всего мира. Это соответствует «Руководству по экомаркировке рыбы и продуктов рыболовства из морских промысловых промыслов», принятому Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в 2005 году.

Как измеряется устойчивость

Рыболовные хозяйства, которые хотят пройти сертификацию и используют экомаркировку, платят от 20 000 до более чем 100 000 долларов независимому коммерческому подрядчику, который оценивает промысел на соответствие стандарту MSC и определяет, рекомендовать ли сертификацию. Оценщики имеют независимую аккредитацию для проведения оценок MSC от Accreditation Services International (ASI). После сертификации рыбопромысловые предприятия проходят ежегодные аудиты стоимостью 75 000 долларов за аудит и переаттестацию каждые пять лет.

Аквакультура

Морской попечительский совет - это программа для дикого рыболовства, которая не включает аквакультурное производство.

Некоторые виды «расширенного рыболовства» могут быть сертифицированы, но есть четко определенный тип улучшения, к которому может применяться стандарт устойчивости MSC:

  • Рыболовство должно полагаться на вылове рыбы из дикой природы на определенном этапе, будь то «поймать и вырастить» или «вылупить и уловить».
  • Виды должны быть местными для географического региона промысла.
  • Невозможно существенно увеличить корм рыбам или дать им лекарства (кроме случаев вылупления и улова, таких как инкубаторы для лосося, где мальков выращивают только до небольшого размера перед выпуском в дикую природу).
  • Среду обитания можно изменить, но должна быть возможность обратить вспять воздействие, которое усиленное рыболовство оказывает на места обитания и более широкую экосистему.

Вклад заинтересованных сторон в оценки

Чтобы обеспечить надежную оценку и гарантировать, что независимая группа экспертов имеет всю доступную информацию о промысле, процесс оценки открыт для участия целого ряда заинтересованных сторон - это могут быть другие рыбные хозяйства, НПО, правительства или другие органы.

Заинтересованные стороны приглашаются к участию в процессе с самого начала, и на протяжении всей оценки заинтересованным сторонам предоставляется возможность представлять информацию и комментировать отчеты, все из которых публикуются и доступны для всех на веб-сайте MSC.

Управление

MSC управляется Попечительским советом в составе до 15 членов. Кроме того, Правлению консультируют Технический консультативный совет и Совет заинтересованных сторон. В структуру этих органов входит широкий круг заинтересованных сторон с разными взглядами, поэтому решения отражают множество секторов и интересов. Это пример группы управления с участием многих заинтересованных сторон, ориентированной на продукт.

Гарантия того, что морепродукты закупаются в экологически чистом рыболовстве

MSC управляет вторым стандартом, называемым цепочкой поставок, для отслеживания. Если морепродукты должны продаваться с экологической маркировкой MSC, каждый бизнес в цепочке поставок должен быть оценен и сертифицирован независимым органом в соответствии со стандартом цепочки поставок MSC. Это гарантирует, что только морепродукты из сертифицированного экологически чистого рыболовства будут продаваться с этикеткой MSC.

Влияние на мошенничество

По состоянию на март 2019 года использование штрих-кодирования ДНК в MSC привело к сокращению неправильной маркировки видов (иногда совершаемой мошенническим образом) до менее 1% среди покрываемых продуктов по сравнению со средним показателем по сектору примерно 30%.

Финансы

MSC является зарегистрированной благотворительной и некоммерческой организацией и зависит от различных источников финансирования. С 1 апреля 2011 года по 31 марта 2012 года общий доход MSC составил 15 миллионов фунтов стерлингов. Общие расходы за тот же период составили 12 миллионов фунтов стерлингов. Совет директоров MSC считает хорошей практикой хранение резервов в качестве защиты от любых финансовых трудностей в будущем. Целевой показатель резервов на период от 6 до 9 месяцев считается необходимым, по крайней мере, в качестве стремления, учитывая отсутствие подписывающегося членства в MSC и неопределенность его различных потоков доходов как рыночной программы.

Независимое мнение и критика

В 2009 году Гринпис опубликовал комплексную оценку MSC. В целом в отчете говорится о нескольких положительных эффектах, а также о многих аспектах, которые делают MSC слабой сертификацией.

В книге Джареда Даймонда « Коллапс» в 2005 году MSC и аналогичный Лесной попечительский совет рассматриваются как хорошие примеры сотрудничества между защитниками окружающей среды и предприятиями для обеспечения устойчивой экономики.

Книга Эндрю Балмфорда « Дикая надежда» (Chicago University Press, 2012) посвящает главу MSC как успешной стратегии для достижения целей сохранения с помощью совместного рыночного решения.

С 2009 года MSC подвергается критике за сертификацию рыбных промыслов, которые, по мнению некоторых, имеют сомнительную устойчивость. Наиболее спорной является сертификация промысла антарктического клыкача в море Росса. Некоторые ученые и заинтересованные стороны в индустрии морепродуктов считают промысел «разведочным», поскольку о нем так мало известно. Однако коммерческий промысел клыкача ведется уже более 30 лет, и с 1982 года этот промысел строго регулируется Конвенцией о сохранении морских живых ресурсов Антарктики. Ученые обвинили оценщика, рекомендовавшего промысел для сертификации, в игнорировании неблагоприятных данных. Позже независимый судья отправил рекомендацию о сертификации эксперту для повторного рассмотрения. Промысел был сертифицирован с поправками к оценке по оспариваемым показателям и дополнительными требованиями к предоставлению научных данных в помощь исследованиям запасов клыкача.

MSC подвергся критике со стороны Гринпис и Pew Environment Group, в частности, по поводу сертификации антарктического криля. Хотя промысел, возможно, был здоровым, критики полагали, что «научных данных о воздействии промысла [отсутствовало] и что решение совета [было] основано на предположениях». В результате Whole Foods Market заявила, что прекратит продажу всех добавок с маслом криля, даже с экомаркировкой.

В рамках сертификации MSC промысел криля обязуется проводить дальнейшие научные исследования и обеспечивать 100% охват наблюдателями, в частности, принимая во внимание озабоченность по поводу рисков, создаваемых промыслом криля для других видов. Промысловая нагрузка на криль очень низка - менее 1% расчетной биомассы - и правила управления, установленные АНТКОМом, гарантируют, что промысловая деятельность сводит к минимуму риски для популяции криля или других видов.

В начале 2010 года MSC подвергся критике со стороны экологических групп, таких как Sierra Club, за сертификацию промысла нерки в Британской Колумбии, когда запасы в реке Фрейзер (часть промысла) сокращались с начала 1990-х годов. Годом ранее вылов лосося в реке Фрейзер (часть промысла) составлял всего 1,4 миллиона (M) из прогнозируемых 11 миллионов лососей, что побудило премьер-министра Канады Стивена Харпера начать судебное расследование. Прогон 2010 года составил 30 млн, а прогноз 2011 года, по оценкам, превысит 4 млн. Исследовательский центр Fraser Sockeye 2010 в Университете Саймона Фрейзера заявил, что большой пробег 2010 года был вызван главным образом циклическим пиком вылова рыбы из реки Адамс и тем, что доходность была высокой только для части притоков. Однако он заявил, что «большие нерешенные факторы неопределенности […] подчеркивают нашу коллективную неуверенность в относительной роли изменения климата, аквакультуры и управления рыболовством в определении доходности лосося».

Был предпринят надлежащий ответ руководства на сокращение запасов, и промысел был закрыт, чтобы запасы могли восстановиться. В настоящее время промысел ведется успешно, и его приверженность делу защиты слабых популяций и сокращения прилова. Уровень улова устанавливается в сезон в соответствии с объемом вылова на каждый год.

В феврале 2011 года несколько европейских отделений WWF выступили против сертификации датского промысла камбалы в Северном море. Поднятые опасения были приняты во внимание, и соответствующий промысел реализовал стратегию среды обитания, чтобы обеспечить усиленную защиту уязвимых местообитаний с помощью таких мер, как закрытые районы, модификация снастей, технические разработки и целевые исследования.

Однако в независимом исследовании семи различных программ экомаркировки и сертификации морепродуктов, проведенном по заказу WWF International и проведенном Accenture Development Partnerships в 2009 году, MSC занял первое место по всем 103 критериям. Исследование было повторено в 2012 году, и MSC снова был признан «лучшим в своем классе», набрав вдвое больше, чем следующая проанализированная ближайшая программа сертификации.

Некоторые ученые, такие как Сидни Холт и Дэниел Паули, предположили, что система, в которой оценки проводятся коммерческими подрядчиками, оплачиваемыми рыбными промыслами, создает конфликт интересов, поскольку у экспертов есть финансовый стимул рекомендовать рыболовство и получать больше работы и прибыли от результирующих ежегодных аудитов.. Однако практика компаний платит внешним аудиторам за оценки в соответствии с независимыми стандартами (такими как стандарты бухгалтерского учета или качества) широко распространена во всех коммерческих и некоммерческих секторах. Оценка третьей стороной, проводимая аккредитованными органами по сертификации, независимыми от разработчика стандартов, также является ключевой особенностью руководящих принципов ФАО ООН по экомаркировке рыбы и рыбных продуктов и одним из критериев, которые глобальное сообщество заинтересованных сторон MSC ценит в программе MSC.

В декабре 2016 года Private Eye сообщила, что утечка внутреннего документа WWF пришла к выводу, что, поскольку MSC получает лицензионные платежи за лицензирование своей экологической маркировки (обеспечивающей 75% выручки организации), существует конфликт интересов, и он ослабил свои требования к устойчивости, позволяя выпускать больше продуктов. несут свой лейбл, тем самым увеличивая собственный доход.

В 2018 году компания Open Seas и Национальный фонд Шотландии официально выступили против использования сертифицированных MSC методов дноуглубительных работ с гребешком.

Документальный фильм « Морское пиратство» 2021 года подверг критике Морской попечительский совет, утверждая, что он дает потребителям ложное чувство уверенности в отношении продуктов, имеющих этикетку MSC. Он указал на тесные связи с рыбной промышленностью и слабые и неэффективные процессы сертификации.

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-19 05:27:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте