Yersinia | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Proteobacteria |
Класс: | Gammaproteobacteria |
Порядок: | Enterobacterales |
Семейство: | Yersiniaceae |
Род: | Yersinia. van Loghem, 1944 |
Вид | |
|
Yersinia - это род бактерий семейства семейства Yersiniaceae. Виды Yersinia - это грамотрицательные, коккобациллы бактерии, длиной несколько микрометров и долей микрометра в диаметре, и факультативные анаэробы. Некоторые представители Yersinia патогенны для человека; в частности, Ю. pestis является возбудителем чумы. Грызуны - естественные водоемы Иерсинии; реже другие млекопитающие служат хозяином. Заражение может происходить либо через кровь (в случае Y. pestis), либо через пищевой, иногда через потребление пищевых продуктов (особенно овощей, молочных продуктов и мяса), зараженных инфицированными моча или кал.
Существуют предположения относительно того, могут ли определенные Yersinia также передаваться с помощью протозоонозных механизмов, поскольку виды Yersinia, как известно, являются факультативными внутриклеточными паразитами ; исследования и обсуждения возможности амебы -векторного (через цистовую форму простейших) размножения и пролиферации Yersinia в настоящее время продолжаются.
Интересная особенность, свойственная некоторым бактериям Yersinia, - это способность не только выживают, но и активно размножаются при температурах до 1–4 ° C (например, в нарезанных салатах и других пищевых продуктах в холодильнике). Бактерии Yersinia относительно быстро инактивируются окислителями, такими как растворы пероксида водорода и перманганата калия.
В январе 2015 года было сообщено о создании YersiniaBase, набора данных и инструментов для составления отчетов и сравнения данных о последовательности генома видов Yersinia. Представление видов, на которые ссылается ресурс, было указано в поле TaxBox на этой странице надстрочным индексом «yb» рядом с названием вида. Разработка YersiniaBase финансировалась Университетом Малайи и Министерством образования Малайзии.
Y. pestis является возбудителем чумы. Заболевание, вызванное Y. enterocolitica называется иерсиниоз.
Иерсиния может быть связана с болезнью Крона, воспалительным аутоиммунным заболеванием кишечника. Иранские люди, страдающие болезнью Крона, с большей вероятностью ранее сталкивались с домашними холодильниками, что согласуется с его необычной способностью процветать при низких температурах.
Yersinia считается одной из причин реактивного артрита во всем мире.
Кроме того, этот род связан с псевдоаппендицитом, что неверно диагноз аппендицита по схожей картине.
Ю. pestis, первый известный вид, был идентифицирован в 1894 году A.E.J. Йерсин, швейцарский бактериолог, и Китасато Шибасабуро, японский бактериолог. Ранее он был описан как Pasteurella pestis (известная банально как бацилла чумы) Леманном и Нойманом в 1896 году. В 1944 году ван Логхем реклассифицировал виды P. pestis и P. rondentium. в новый род Yersinia. После введения бактериологического кода он был признан действительным в 1980 году.