Кинако (黄粉 или き な こ), также известная как обжаренная соевая мука, представляет собой продукт, обычно используемый в японской кухне. По-английски это обычно называется «жареная соевая мука». Точнее, «обжаренная цельная соевая мука». Слово кинако появилось в поваренных книгах с конца периода Муромати (1336–1573). Кинако в переводе с японского означает «желтая мука».
Kinako производится путем тонкого измельчения обжаренных соевых бобов в порошок. Кожу сои обычно удаляют перед измельчением бобов, но некоторые разновидности кинако сохраняют обжаренную кожицу. Желтые соевые бобы дают желтое кинако, а зеленые соевые бобы дают светло-зеленый продукт. Kinako, состоящий из соевых бобов, представляет собой полезную начинку и ароматизатор, содержащий витамины B и белок. Однако по сравнению с вареными соевыми бобами белок в кинако усваивается нелегко.
Кинако широко используется в японской кулинарии, но прочно ассоциируется с данго и вагаси. Данго, пельмени, сделанные из мочико (рисовой муки ), обычно покрывают кинако. Примеры включают охаги и Абекава-моти. Кинако в сочетании с молоком или соевым молоком также можно превратить в напиток. Одним из примеров его использования в популярных продуктах питания является варабимочи, известная сладость, покрытая кинако.
На Викискладе есть материалы, связанные с Соевые продукты. |