Ашитаба | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариота |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Отряд: | Apiales |
Семейство: | Apiaceae |
Род: | Angelica |
Виды: | A. keiskei |
биномиальное имя | |
Angelica keiskei . Ito |
Angelica keiskei, широко известное под японским именем ashitaba (ア シ タ バ или 明日 葉), буквально «завтрашний лист», является разновидностью цветковых растений семейства морковных. Он является родным для Японии, где он находится на Тихоокеанском побережье. Он эндемичен для территории полуострова Босо, полуострова Миура, полуострова Идзу и островов Идзу. Он широко выращивался за пределами своего естественного ареала.
Многолетнее растение, типичная высота роста 50–120 см. Как и большинство других представителей семейства морковных, у него большие зонтики белых цветов и рассеченные листья.
Angelica keiskei очень похожа на Angelica japonica, но отличается периодом цветения, который длится с мая по октябрь, тогда как период цветения A. japonica длится только с мая по июль. Другой показатель - характерный цвет его сока.
Этот вид назван в честь Кейсуке Ито, японского врача и биолога. Названный сорт этого вида «Коидзуми» относится к ботанику Геничи Коидзуми. Японское имя Анжелики Кейскей, «ашитаба», происходит от ее регенеративных способностей, которые выше среднего уровня после травмы.
Многие японцы выращивают ашитаба в садах, цветочных горшках и на заднем дворе. Это связано со скромными условиями выращивания и быстрым темпом роста. Это холодостойкое растение с оптимальной температурой от 12 до 22 ° C. Сбор листьев на рассвете часто приводит к появлению нового ростка, который растет за ночь и становится видимым на следующее утро, отсюда и название «завтрашний лист».
Листья Angelica keiskei при выращивании
В основном их ножки, листья и стержневые корни используются в региональной кухне, где они используются для приготовления соба, темпура, сётю, чая, мороженого, макаронных изделий и т. д. Сорт Микура-дзима может отличаться в этом отношении, так как считается, что он менее горький, чем другие.
Традиционно он считается одним из основных факторов якобы более здоровой и продолжительной жизни местных жителей, возможно, из-за хальконоидов, которые уникальны для этого вида ангелики. В какой-то момент периода Эдо желтый сок ботвы эффективно использовался для наружного лечения оспы, что побудило Кайбара Эккена описать это растение в его Ямато. хондзо (大 和 本草), под названием ашитагуса (鹹 草), как «мощное тонизирующее средство». В народной медицине он считается мочегонным, тонизирующим средством, улучшающим пищеварение, ускоряющим заживление ран и предотвращающим инфекцию при местном применении. Кроме того, его питательные качества, как говорят, являются фактором, лежащим в основе внутренних изгнанников и их семей, которые никогда не теряют выносливости перед лицом их тяжелого обязательного труда.
По тем же причинам он очень широко используется в качестве пастбища для крупного рогатого скота, что, как считается, улучшает качество молока, а также надоев и в то же время поддерживает здоровье скота. Большинство из этих заявлений еще предстоит подтвердить в ходе испытаний, в то время как исследования подтвердили присутствие фурокумаринов в некоторых из компонентов этих растений. Известно, что фуранокумарин повышает чувствительность кожи к солнечному свету и может вызывать дерматит.
4,4'-диметоксихалкон, халкон, обнаруженный в Angelica keiskei koidzumi, продлевает выживание нескольких видов, таких как дрожжи, червей и мух, а также снижает старение культур клеток человека.