Сахти является Финское пиво изготовлено из солодового и несоложеного зерен, включая ячмень, рожь и овес. Традиционно пиво ароматизируется можжевельником в дополнение или вместо хмеля ; сусло фильтруется через ветки можжевельника в чан в форме желоба, который на финском называется куурна. Сахти верхового брожения, и многие из них имеют привкус банана из-за изоамилацетата из-за использования пекарских дрожжей, хотя элевые дрожжи также могут использоваться при брожении.
Конечный продукт представляет собой мутное пиво с фенольным вкусом и отчетливым вкусом, подобным банановому, уравновешенным горечью ветвей можжевельника. Уровень карбонизации обычно очень низкий. Сахти традиционно варили как фермерский эль, но сейчас доступны коммерческие версии. Коммерческий сахти обычно составляет 8% крепостью. В Финляндии из-за более высокого содержания алкоголя в сахти он продается только в коммерческих пивоварнях сахти, пабах или государственных магазинах Alko, а не на обычных рынках или в продуктовых магазинах. Сахти необходимо хранить в холодном состоянии до употребления, поэтому он доступен не во всех филиалах Alko.
В Финляндии сахти имеет разные характеристики в зависимости от того, из какой части страны он родом. Его часто называют тавастианским пивом из Хяме (хорошо известные районы сахти, такие как Сюсма, Йоутса, Кухмойнен и Ламми, находятся в Хяме), но они также производятся в Собственной Финляндии и некоторых частях Центральной Финляндии. На шведском острове Готланд (известный как Gotlandsdricka ) варят фермерский эль, который в некоторых случаях похож на него. Еще более близким родственником по вкусовым качествам является домашний эль, известный как «Кодуылу» или «Талуылу», который варят на эстонских островах в Балтийском море. Ежегодно в первые выходные августа проводится финский чемпионат по пивоварению сахти.
Финское сахти имеет защищенный географический статус в Европе. В Соединенных Штатах сахти недавно стал предметом интереса домашних пивоваров и микропивоварен; В 2008 году Dogfish Head Brewery выпустила пиво под названием Sah'tea в сотрудничестве с финским пивоваром Юхой Иконеном, которое предположительно представляло собой гибрид традиционного чая Сахти и Чай. New Belgium Brewing Company из Колорадо теперь также варит пиво, которое они называют сахти. Сэмюэл Адамс также утверждает, что варил сахти под названием «Норвежская легенда», а Off Color Brewing из Чикаго недавно начал производство пива сахти называется «Голый медведь». Параллельно 49 в Ванкувере, Британская Колумбия, выпустила свой «Сахти Клаус» к зиме 2013 года. Elysian Brewing Co. в Сиэтле, штат Вашингтон, выпустила пиво в стиле Сахти с добавлением тыквы под названием «Курпицахти» или тыквенное сахти для своего Великого Тыквенного Пива. Фестиваль. Его варили на польской пивоварне Pinta под названием «Koniec Świata», что в переводе означает «Конец света».
Современные крафтовые пивные версии сахти могут несколько отличаться от оригинального стиля, потому что пивовары могут использовать больше хмеля, могут не использовать веточки можжевельника, могут усилить газирование, кипятить сусло и не использовать финские пекарские дрожжи..
Традиционно наиболее распространенным процессом варки сахти является использование длинного этапного настаивания затора, которое может длиться до шести часов, после чего сусло фильтруется через куурну. В отличие от большинства сортов пива, традиционное сусло сахти поступает прямо из фильтровального чана в ферментер без кипячения. Это несколько увеличивает вероятность заражения молочнокислыми бактериями, а очень низкое использование хмеля также приводит к ухудшению его сохранности.
Однако это лишь один из нескольких традиционно используемых процессов пивоварения. Сахти также варили как каменное пиво, с затиранием в виде настоя, с вариантами затирания отваром, путем кипячения затора в чайнике и так далее. Некоторые регионы Финляндии называют свои фермерские дома эль таари, и в этих местах, по-видимому, использовались различные процессы пивоварения, такие как ферментация в заторе и выпекание влажного солода в форме хлеба перед фильтрацией.
В В ЕС термин «сахти» имеет защищенный статус, так что для того, чтобы его можно было назвать сахти, пиво нужно варить в соответствии с чем-то близким к традиционному процессу и ингредиентам. В общем, немногие нефинские сорта пива на самом деле это делают, поэтому в ЕС большинство из этого пива не могли продаваться как сахти. Неясно, действительно ли какое-либо из них похоже на оригинальное финское пиво сахти.
В Эстонии одно коммерческое пиво иногда называют «эстонским сахти», несмотря на то, что оно на самом деле является эстонским koduõlu: