Gotlandsdricka

редактировать
Кувшин gotlandsdricka

Gotlandsdricka (в современном гутнишском дрикке или дрикко и дрикку) это традиционный домашний алкогольный напиток, производимый на острове Готланд, Швеция. Это разновидность эля, тесно связанная с финским sahti и норвежским Maltøl с дымным, сладко-горьким, пряным (можжевеловым ) вкусом. Он похож на грюйт.

. Он похож на повседневный напиток, который использовался в эпоху викингов в большинстве северных стран. На Готланде сохранилась традиция пивоварения дрикке, процесс, который первоначально выполнялся исключительно женщинами.

Трудно производить для коммерческого распространения, он стал культурным маркером для жителей Готланда. Каждую осень на Готланде проводится ежегодный чемпионат мира по пивоварению дрикке.

Содержание
  • 1 Варка
  • 2 История
  • 3 Процесс пивоварения
  • 4 Современное пивоварение
  • 5 Конкуренция
  • 6 Коммерческое пивоварение
  • 7 Культурный маркер
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
    • 9.1 Библиография
  • 10 Внешние ссылки
Напиток

Дрикке - традиционный домашний, ферментированный, нефильтрованный и непастеризованный алкогольный напиток, производимый на острове Готланд в Балтийское море. Основные ингредиенты: можжевельник ветки, солод, хмель, дрожжи, вода и сахар. Вкус дымный, горьковато-сладкий, полнотелый, пряный с выраженным ароматом можжевельника. Обычно от темно-желтого до золотисто-коричневого, иногда с розовым оттенком и несколько мутным, его обычно употребляют, пока он еще молодой и бродит. Дрикке - это скоропортящийся продукт, брожение которого занимает около недели, и его следует употребить в течение следующих двух недель. После этого вкус обычно ухудшается, в зависимости от рецепта и техники заваривания. Из-за сладости пива может быть трудно оценить его содержание алкоголя, которое составляет от 3 до 12% в зависимости от количества добавленного сахара, обычно 4-5%.

История
Женщина предлагает викингу выпить. Иллюстрированный камень из Халлы, Готланд ок. 8-9 века.

Название gotlandsdricka буквально означает «Готландские напитки». Готландцы очень стараются различать дрикке и эль или пиво. Изначально дрикке подавали только во время еды, как и молоко, вода или вино в различных современных культурах. Пиво и эль когда-то считались «алкогольными напитками», в то время как различные солодовые напитки и дрикке не считались - их подавали всем членам семьи, включая детей. В доиндустриальной Швеции эти напитки готовили из солода, можжевельника, березового сока и меда. Напиток из можжевельника считался напитком бедняков, а березовый сок тем более. Солодовые напитки считались лучшими и подавались в особых случаях. Более простые напитки из меда не варились, как мед. После того, как мед был извлечен из сот, их кипятили в воде. После охлаждения воск удаляли, а оставшуюся медовую воду оставляли для брожения. Только два из них до сих пор часто используются с едой: svagdricka и gotlandsdricka.

С эпохи викингов до времен промышленной революции пиво и дрикке на Готланде традиционно варили женщины. Мужчины могли приносить воду, дрова, можжевельник или делать необходимое оборудование, но сам процесс пивоварения предназначался исключительно для женщин. Репутация фермы часто оказывалась на кону, когда дело доходило до приготовления хорошего пива для людей, которые работали на ферме, и для гостей, а надзирательница гордилась своими пивоваренными навыками.

Gotlandsdricka - это, по сути, то же самое повседневное пиво. что пили викинги. Технологии пивоварения обновлялись веками, но ингредиенты и вкус остались прежними. Первоначально этот вид пива производился во всех скандинавских странах, но широко распространенная традиция его пивоварения сохранилась до наших дней только в небольших, более изолированных районах, таких как остров Готланд. Когда в XIII веке в Скандинавию завезли хмель, его использовали в качестве ароматизатора в качестве ароматизатора можжевельника дрикке. Готланд также сохранил традицию использования можжевельника, хотя в рецепты было добавлено немного хмеля, поскольку он был лучшим консервантом и добавлял больше аромата. Основными ароматизаторами по-прежнему оставались можжевельник и сладкий шторм. В течение 20 века сахар стал заменой меду в качестве подсластителя в дрикке, но в некоторых частях острова его все еще варят с медом или вообще без каких-либо дополнительных подсластителей. Gotlandsdricka тесно связана с финским сахти и норвежским kornøl, который производится с использованием тех же ингредиентов и тех же технологий.

Процесс пивоварения
A rostbunn

Процесс пивоварения gotlandsdricka начинается с соложения зерно в солод. Зерно может быть ячменем, пшеницей, рожью или овсом, и выбор зерна зависит от того, что выращивается и доступно на местном уровне. Солод получают, давая зерну прорасти, а затем сушат его. На Готланде сушка осуществляется либо в сауне фермы, либо в небольшой специальной хижине, называемой kölna, обычно построенной на крыше пивоварни. Большая часть солода сушится в дыму костра, разжигаемого под кельной, но есть фермы, которые позволяют горячему воздуху циркулировать по трубам под слоем солода, чтобы минимизировать дымный привкус дрикке. Существует почти столько же вариантов использования дерева, и если оно должно быть с корой, так и без него, сколько и ферм. Кельн также можно использовать для сушки льна или в качестве коптильни для мяса, рыбы, баранины и других пищевых продуктов. Наконец, сушеный солод измельчают, причем мнения разнятся относительно того, насколько хорошо должен быть конечный продукт.

Затем солод помещают в деревянный заторный чан и нагревают. в чан наливают пивоваренный раствор из воды, сваренной с ветками и ягодами можжевельника. Смесь, похожая на кашу, называемая пюре, сначала тщательно перемешивают, а затем оставляют на пару часов.

Заваривание производится в деревянной ванне, называемой ростбунн, ​​с краном на дне.. В ростбунне расположены слои различных компонентов для заваривания. Это называется «укладка булочки». Правильно приготовить булочку - это самая сложная и важная часть процесса приготовления. Слои должны быть достаточно компактными, чтобы жидкость медленно текла через ростбунн, ​​но не настолько компактными, чтобы полностью остановить поток. Существует ряд традиций «укладывания булочки», многие из которых включают старые суеверия - среди прочего, во время работы требуется полная тишина, недопустимо присутствие «посторонних», кусок стали или древний каменный топор. следует поместить в булочку. На дно ростбунна укладывают решетку из стриженных веток можжевельника, а участок у крана обиты можжевельником. Затем ванну выстилают обмолоченной соломой (иногда вместо нее используются более тонкие ветки можжевельника) и затор помещают в середину булочки.

Когда булочка оседает, на бражку наливают еще горячего пивоваренного раствора. и кран осторожно открылся. сусло, или лянну, собирается в ведре под краном. Пивоваренный раствор можно добавлять в булочку непрерывно, в зависимости от требуемой крепости лянну. Иногда первое лянну хранят отдельно как более крепкое пиво для особых случаев, а последнее используют для повседневного питья. Собранный лянну кипятят - чем дольше кипятится дрикке, - и добавляют дополнительные ароматизаторы, такие как хмель или сладкий шквал, сахар или мед.

Затем варево охлаждается и фильтруется. Добавляют дрожжи, обычно обычные пекарские дрожжи, и дрикке помещают в деревянные бочки или стеклянные бутыли для брожения в течение четырех или пяти дней. Современные пивовары экспериментировали с розливом дрикке перед ферментацией, чтобы сделать его газированным и игристым.

Современное пивоварение

В современном пивоварении дрикке большинство деревянных сосудов заменено более практичными чанами и ведрами, сделанными из сталь или пластик. Солод закупается на пивоварнях, и весь процесс можно сократить до кипячения текстильного мешка, содержащего солод, хмель и другие специи, непосредственно в пивоваренном растворе с использованием большой кастрюли, поставленной на плиту. Ферментация в основном осуществляется в пластиковых канистрах.

Competition

Чемпионат мира по пивоварению дрикке проводится ежегодно с 1991 года, традиционно в южной части острова. В конкурсе могут принять участие все, кто варит gotlandsdricka, и жюри, состоящее из шести человек, обычно оценивает 35-40 работ. По состоянию на 2015 год самым молодым победителем чемпионата в 2014 году был 22-летний Даниэль Лундстрем.

Чемпионат 2008 года был задокументирован немецким телеканалом ProSieben для сериала «Галилео», в который вошли передачи про отвратительные блюда со всего мира. Основное внимание уделялось традиционной готландской еде - приготовленным глазам ягненка и черепам ягненка, которые подаются с дрикке.

Коммерческое пивоварение
Juniperus communis

Когда ежегодно проводится Средневековая неделя на Готланде Начатый в 1984 году дрикке варили и продавали на средневековом рынке. В 2000 году это стало известно правоохранительным органам на материковой части Швеции, и вмешалась полиция и остановила продажу. Основная проблема заключалась в том, что содержание алкоголя в пиве не было фиксированным, а значительно варьировалось. Другая проблема заключалась в том, что, поскольку дрикке очень скоропортящийся, его нельзя изготовить с помощью технологий и разлить по бутылкам способами, соответствующими правилам и предписаниям Национальной администрации по продовольствию. Это также предотвратило подачу дрикке на мероприятиях в связи с тем, что Готланд был выбран «Продовольственной столицей» Швеции в 2013 году. В риксдаг было внесено несколько предложений, чтобы сделать его обслуживаются или продаются на массовых мероприятиях. Все это отрицалось.

В 2012 году компания Gute vingård (Виноградник Гут) создала первый коммерческий виски, изготовленный из gotlandsdricka, «виски Gutevin Sudret». Первая партия была разлита в бочки в 2004 году и выдержана до 2013 года.

Пивоварня Jester King в Техасе производит версию Gotlandsdricka, и ее также варят. в Ниагарском колледже в Канаде.

Культурный маркер

Когда в начале 20-го века северная часть Готланда стала индустриальной, местные традиции и обычаи также изменились. Домашнее пивоварение было по большей части заброшено, а искусство приготовления дрикке отступило в южную часть острова. К концу 1960-х годов интерес к пивоварению возродился в рамках волны возрождения старых традиций и ремесел, захлестнувшей тогда Швецию. Готланд также превратился в место, где туризм становился все более важным для экономики острова, а традиционные готландские культура и ремесла, такие как дрикке, стали для жителей острова способом сохранить свое положение и самобытность:

Дрикке - отличный повод для готландцев пренебрегать богатыми гостями с материка. Он позитивно загружен и практически недоступен для посетителя, и он источает запах прошлого, наводя мысли на былые дни славы острова.

См. Также
  • icon Портал пива
Ссылки

Библиография

Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-22 14:56:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте