Грют

редактировать
Пиво, сваренное по рецепту 13-го века с использованием трав грюта

Грюйт (альтернативно grut или gruyt ) - смесь трав, используемая для придания горечи и ароматизатора пиву, популярная до широкого использования хмеля. Грюйт или грут-эль также может относиться к напитку, произведенному с использованием грюйта.

Исторически, грюйт - это термин, используемый сегодня на территории Нидерландов, Бельгии и самой западной Германии. Однако сегодня грют - это разговорный термин для любого пива, приправленного травами, похожими на грют.

Грюйт представляет собой комбинацию трав, обычно включая сладкий шторм (Myrica gale ), полынь (Artemisia vulgaris ), тысячелистник (Achillea millefolium ), земляной плющ (Glechoma hederacea ), борзая (Marrubium vulgare ) и вереск каллуны (Calluna vulgaris ). Грюйт несколько отличался, каждый производитель грюта включал разные травы для получения уникальных вкусов и эффектов. Другие вспомогательные травы включают ягоды можжевельника, имбирь, тмин семена, анис, мускатный орех, корицу., мята, и иногда хмель в различных пропорциях (хотя сегодня грюйт часто ищут из-за отсутствия хмеля).

Содержание

  • 1 Исторический контекст
  • 2 Современные сорта пива
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
    • 4.1 Книги
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Внешние ссылки

Исторический контекст

Слово gruit происходит от области, которая сейчас находится в Нидерландах, Бельгии и самой западной Германии. Здесь продажа грюйта была монополией, принадлежавшей различным местным властям, и, как таковая, фактическим налогом на пиво. Слово gruit могло относиться к самой смеси трав или к монополии на ее продажу. Самое раннее упоминание о грюйте относится к концу 10 века, и хотя оно в значительной степени заменено хмелем в 14 и 15 веках, пиво грют производилось в Вестфалии вплоть до 17 века.

За пределами области, где грюйт Применялась монополия, другие страны и регионы производили эли, содержащие специи, но они не назывались грюйт. Например, некоторые традиционные виды неохмеленного пива, такие как сахти в Финляндии, приправленное ягодами можжевельника и веточками, пережили появление хмеля.

Как в районе, где существовал грюй, так и за его пределами, традиционные специи постепенно были заменены хмелем, медленное распространение по Европе происходило в период с 11 века (на юге и востоке Священной Римской империи Империя ) и конец 16 века (Великобритания ). В Британии XVI века различали пиво, которое не охмеляли, и пиво, которое привозили голландские купцы, которое было охмеленным. Однако в настоящее время эль обычно относится к пиву, произведенному посредством процесса верхового брожения, а не к пиву без охмеления.

Основным фактором замены специй хмелем является то, что хмель был дешевле (особенно в районе грюта, где цена на ароматизирующие приправы к пиву была искусственно завышена) и лучше обеспечивала сохранность пива. Считается, что этот консервирующий эффект оказал большое влияние на раннее движение к переключению, хотя другие растения, обычно используемые в смесях грюта, например, шалфей, розмарин или болото. мирт, также обладают антисептическими свойствами, которые могут продлить срок хранения пива.

еловые палочки как ингредиент местной еды а также практический аспект; это богатый ресурс в северных широтах, таких как Аляска, тогда как хмель должен быть импортирован из 48 нижних штатов США.

Современные сорта пива

Движение микропивоварен 1990-х годов в Северной Америке и в Европе возобновился интерес к пиву без охмеления, и некоторые из них попробовали свои силы в возрождении элей, сваренных с плодами или растениями, которые когда-то использовались в нем. Коммерческие примеры включают:

Название пиваGruit IngredientsBreweryCountry
Gruut Blond, Gruut Wit, Gruut Amber, Gruut Bruin, Gruut InfernoGentse Stadsbrouwerij GruutБельгия, Гент
Бинн ГулбанХизерБелая ВедьмаСлайго, Ирландия
Golden State of MindРомашка, кориандр и апельсиновая коркаОкленд, CA, США
Фраочцветы вереска, сладкий шторм и имбирьWilliams Brothers Шотландия, UK
АльбаСосна ветки и ели почкиWilliams Brothers Шотландия, Великобритания
MyricaSweet ГейлХэнлонсАнглия, Великобритания
ГагелерСладкий штормПрофбровери Бельгия
СервуазЦветы вереска, специи, хмельЛанселотБриттани, Франция
АртемидаПолынь и дикий бергамот (также известный как пчелиный бальзам или конская мята)Moonlight Brewing Company Санта-Роза, Калифорния, США
Зимний эль АляскиВы ng ситкинская ель советыAlaskan Brewing Company AK, США
наш особый эльYoung ситкинская ель советыAnchor Brewing Company Сан-Франциско, Калифорния, США
Spruce Tip AleЯнг Ситкинская ель советыHaines Brewing CompanyAK, США
Spruce Tip GruitYoung Ситкинская ель советыWolf Tree BrewerySeal Rock, OR, США
Island Trails Spruce Tip Пшеничное виноЯнг Ситкинская ель советыKodiak Island Brewing CompanyAK, США
Sitka Spruce Tip AleЯнг Ситкинская ель советыПивоваренная компания острова БаранофAK
Болотная водаMyrica gale (болотный мирт)Beau's All Natural Brewing Company Ванлик Хилл, Онтарио, Канада
Spring Fever GruitОрганический ячмень, вереск и специиПивоварня Salt Spring IslandБританская Колумбия, Канада
Различные еженедельные предложенияТравы, цветы, корни и ягоды местного производства, а также классические ингредиенты грютаEarth Eagle Brewings, NH, США
Posca RusticaРецепт, основанный на археологических исследованиях в Археосите д'АубешиBrasserie Dupont Валлония, Бельгия
Намасталеможжевельник и розмаринChurch Key BrewingКэмпбеллфорд, Онтарио, Канада
ДюныПолынь, полынь, куркума, лемонграсс и шалфейSolarc BrewingЛос-Анджелес, Калифорния, США
Session GruitРомашка и бузинаSolarc BrewingЛос-Анджелес, Калифорния, США
ЭрлЧай Эрл Грей, лимонная вербена и собранный в пищу розмаринSolarc BrewingЛос-Анджелес, Калифорния, США
Wine TrashВиноградное сусло Granache и цветок тысячелистникаSolarc BrewingLos Angeles, CA, USA
Sun EaterРозмарин и сушеный цедра лимона4th Tap Brewing Co-opОстин, TX, США
Джопен КойтСладкий шторм и другие травыДжопен Харлем, Нидерланды
Река течет ГрюитЛаванда, Чамоми ле, шиповник и бузинаRock Art Brewery , VT, США
Spruce StoutSpruce TipsRock Art Brewery Моррисвилль, штат Вирджиния, США
Zingiberene Ginger GruitGingerSchmohz Brewing Company, MI, США
Ancient Gruit AleПолынь, Райские зерна, Собранный вручную дикий тысячелистникThe Beer Diviner, NY, США
Перестаньте пытаться сделать грют{выдержано в бочках (6,5%)}Denizen's Brewing CompanySilver Spring, MD, США
GruitТысячелистник, сладкий шторм и чай из лабрадораProper Brewing CompanyСолт-Лейк-Сити, UT, США
Earthbound GruitМиссури Кедровые ветви, вереск, мед из липыDangerous Man Brewing Co.Миннеаполис, MN, США
НурсияЗвездчатый анис, тмин, имбирь и ельAvery Brewing Co., CO, США
Special HerbsЛимонник, иссоп, сычуаньский перец горошком и апельсиновая цедраВертикальная пивоварняПортленд, Орегон, США

С 2013 г. крафтовые пивовары, заинтересованные в приготовлении грют-эля, объединились, чтобы отметить 1 февраля как Международный день грюйта. Этот день призван повысить осведомленность и отдать дань уважения историческим традициям пивоварения с использованием растений.

См. Также

  • icon Пивной портал

Ссылки

Книги

  • Buhner, Stephen Harrod (1998), Sacred and Травяное лечебное пиво, Siris Books, ISBN 0-937381-66-7
  • Оливер, Гарретт; Коликкио, Том (2011), «Сосна, ель и ель», The Oxford Companion to Beer, Oxford University Press, стр. 655, ISBN 9780199912100
  • Хейлшорн, Бутч (2017), Против всех хмелей: методы и философия создания необычных ботанических сортов пива, Page Street Publishing, ISBN 978-1-62414-379-3

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-22 11:44:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте