Грюйт (альтернативно grut или gruyt ) - смесь трав, используемая для придания горечи и ароматизатора пиву, популярная до широкого использования хмеля. Грюйт или грут-эль также может относиться к напитку, произведенному с использованием грюйта.
Исторически, грюйт - это термин, используемый сегодня на территории Нидерландов, Бельгии и самой западной Германии. Однако сегодня грют - это разговорный термин для любого пива, приправленного травами, похожими на грют.
Грюйт представляет собой комбинацию трав, обычно включая сладкий шторм (Myrica gale ), полынь (Artemisia vulgaris ), тысячелистник (Achillea millefolium ), земляной плющ (Glechoma hederacea ), борзая (Marrubium vulgare ) и вереск каллуны (Calluna vulgaris ). Грюйт несколько отличался, каждый производитель грюта включал разные травы для получения уникальных вкусов и эффектов. Другие вспомогательные травы включают ягоды можжевельника, имбирь, тмин семена, анис, мускатный орех, корицу., мята, и иногда хмель в различных пропорциях (хотя сегодня грюйт часто ищут из-за отсутствия хмеля).
Слово gruit происходит от области, которая сейчас находится в Нидерландах, Бельгии и самой западной Германии. Здесь продажа грюйта была монополией, принадлежавшей различным местным властям, и, как таковая, фактическим налогом на пиво. Слово gruit могло относиться к самой смеси трав или к монополии на ее продажу. Самое раннее упоминание о грюйте относится к концу 10 века, и хотя оно в значительной степени заменено хмелем в 14 и 15 веках, пиво грют производилось в Вестфалии вплоть до 17 века.
За пределами области, где грюйт Применялась монополия, другие страны и регионы производили эли, содержащие специи, но они не назывались грюйт. Например, некоторые традиционные виды неохмеленного пива, такие как сахти в Финляндии, приправленное ягодами можжевельника и веточками, пережили появление хмеля.
Как в районе, где существовал грюй, так и за его пределами, традиционные специи постепенно были заменены хмелем, медленное распространение по Европе происходило в период с 11 века (на юге и востоке Священной Римской империи Империя ) и конец 16 века (Великобритания ). В Британии XVI века различали пиво, которое не охмеляли, и пиво, которое привозили голландские купцы, которое было охмеленным. Однако в настоящее время эль обычно относится к пиву, произведенному посредством процесса верхового брожения, а не к пиву без охмеления.
Основным фактором замены специй хмелем является то, что хмель был дешевле (особенно в районе грюта, где цена на ароматизирующие приправы к пиву была искусственно завышена) и лучше обеспечивала сохранность пива. Считается, что этот консервирующий эффект оказал большое влияние на раннее движение к переключению, хотя другие растения, обычно используемые в смесях грюта, например, шалфей, розмарин или болото. мирт, также обладают антисептическими свойствами, которые могут продлить срок хранения пива.
еловые палочки как ингредиент местной еды а также практический аспект; это богатый ресурс в северных широтах, таких как Аляска, тогда как хмель должен быть импортирован из 48 нижних штатов США.
Движение микропивоварен 1990-х годов в Северной Америке и в Европе возобновился интерес к пиву без охмеления, и некоторые из них попробовали свои силы в возрождении элей, сваренных с плодами или растениями, которые когда-то использовались в нем. Коммерческие примеры включают:
Название пива | Gruit Ingredients | Brewery | Country |
---|---|---|---|
Gruut Blond, Gruut Wit, Gruut Amber, Gruut Bruin, Gruut Inferno | Gentse Stadsbrouwerij Gruut | Бельгия, Гент | |
Бинн Гулбан | Хизер | Белая Ведьма | Слайго, Ирландия |
Golden State of Mind | Ромашка, кориандр и апельсиновая корка | Окленд, CA, США | |
Фраоч | цветы вереска, сладкий шторм и имбирь | Williams Brothers | Шотландия, UK |
Альба | Сосна ветки и ели почки | Williams Brothers | Шотландия, Великобритания |
Myrica | Sweet Гейл | Хэнлонс | Англия, Великобритания |
Гагелер | Сладкий шторм | Профбровери | Бельгия |
Сервуаз | Цветы вереска, специи, хмель | Ланселот | Бриттани, Франция |
Артемида | Полынь и дикий бергамот (также известный как пчелиный бальзам или конская мята) | Moonlight Brewing Company | Санта-Роза, Калифорния, США |
Зимний эль Аляски | Вы ng ситкинская ель советы | Alaskan Brewing Company | AK, США |
наш особый эль | Young ситкинская ель советы | Anchor Brewing Company | Сан-Франциско, Калифорния, США |
Spruce Tip Ale | Янг Ситкинская ель советы | Haines Brewing Company | AK, США |
Spruce Tip Gruit | Young Ситкинская ель советы | Wolf Tree Brewery | Seal Rock, OR, США |
Island Trails Spruce Tip Пшеничное вино | Янг Ситкинская ель советы | Kodiak Island Brewing Company | AK, США |
Sitka Spruce Tip Ale | Янг Ситкинская ель советы | Пивоваренная компания острова Бараноф | AK |
Болотная вода | Myrica gale (болотный мирт) | Beau's All Natural Brewing Company | Ванлик Хилл, Онтарио, Канада |
Spring Fever Gruit | Органический ячмень, вереск и специи | Пивоварня Salt Spring Island | Британская Колумбия, Канада |
Различные еженедельные предложения | Травы, цветы, корни и ягоды местного производства, а также классические ингредиенты грюта | Earth Eagle Brewings | , NH, США |
Posca Rustica | Рецепт, основанный на археологических исследованиях в Археосите д'Аубеши | Brasserie Dupont | Валлония, Бельгия |
Намастале | можжевельник и розмарин | Church Key Brewing | Кэмпбеллфорд, Онтарио, Канада |
Дюны | Полынь, полынь, куркума, лемонграсс и шалфей | Solarc Brewing | Лос-Анджелес, Калифорния, США |
Session Gruit | Ромашка и бузина | Solarc Brewing | Лос-Анджелес, Калифорния, США |
Эрл | Чай Эрл Грей, лимонная вербена и собранный в пищу розмарин | Solarc Brewing | Лос-Анджелес, Калифорния, США |
Wine Trash | Виноградное сусло Granache и цветок тысячелистника | Solarc Brewing | Los Angeles, CA, USA |
Sun Eater | Розмарин и сушеный цедра лимона | 4th Tap Brewing Co-op | Остин, TX, США |
Джопен Койт | Сладкий шторм и другие травы | Джопен | Харлем, Нидерланды |
Река течет Грюит | Лаванда, Чамоми ле, шиповник и бузина | Rock Art Brewery | , VT, США |
Spruce Stout | Spruce Tips | Rock Art Brewery | Моррисвилль, штат Вирджиния, США |
Zingiberene Ginger Gruit | Ginger | Schmohz Brewing Company | , MI, США |
Ancient Gruit Ale | Полынь, Райские зерна, Собранный вручную дикий тысячелистник | The Beer Diviner | , NY, США |
Перестаньте пытаться сделать грют | {выдержано в бочках (6,5%)} | Denizen's Brewing Company | Silver Spring, MD, США |
Gruit | Тысячелистник, сладкий шторм и чай из лабрадора | Proper Brewing Company | Солт-Лейк-Сити, UT, США |
Earthbound Gruit | Миссури Кедровые ветви, вереск, мед из липы | Dangerous Man Brewing Co. | Миннеаполис, MN, США |
Нурсия | Звездчатый анис, тмин, имбирь и ель | Avery Brewing Co. | , CO, США |
Special Herbs | Лимонник, иссоп, сычуаньский перец горошком и апельсиновая цедра | Вертикальная пивоварня | Портленд, Орегон, США |
С 2013 г. крафтовые пивовары, заинтересованные в приготовлении грют-эля, объединились, чтобы отметить 1 февраля как Международный день грюйта. Этот день призван повысить осведомленность и отдать дань уважения историческим традициям пивоварения с использованием растений.