История пива

редактировать
Квитанция пива Alulu - здесь записывается покупка «лучшего» пива у пивовара, c. 2050 г. до н.э. из шумерского города Умма в древнем Ираке.

Пиво - один из старейших напитков, производимых людьми. Первое химически подтвержденное ячменное пиво датируется как минимум 5-м тысячелетием до нашей эры в Иране, оно было записано в письменной истории Древнего Египта и Месопотамии и распространилось по всему миру. Хотя древние китайские артефакты предполагают, что пиво, сваренное из винограда, меда, боярышника и риса, производилось еще в 7000 году до нашей эры.

Как почти любой злак, содержащий определенные сахара, может подвергаться самопроизвольной переработке. брожение из-за присутствия в воздухе диких дрожжей, возможно, пивные напитки были независимо разработаны во всем мире вскоре после того, как какое-либо племя или культура одомашнили зерновые. Химические испытания древних керамических сосудов показывают, что пиво производилось еще около 7000 лет назад на территории современного Ирана. Это открытие раскрывает одно из самых ранних известных способов использования ферментации и является самым ранним свидетельством пивоварения на сегодняшний день.

В Месопотамии самым старым свидетельством пива считается шумерская табличка возрастом 6000 лет, изображающая людей, употребляющих пиво. пить через тростниковую соломинку из общей чаши. Шумерское стихотворение, которому 3900 лет, посвященное Нинкаси, богине-покровительнице пивоварения, содержит старейший сохранившийся рецепт пива, описывающий производство пива из хлеба, сделанного из ячменя.

В Китае остатки глиняной посуды, датируемые примерно 5000 лет назад, показывают, что пиво было сварено с использованием ячменя и других зерен.

Было высказано мнение, что изобретение хлеба и пива ответственно за способность человечества к развивать технологии и строить цивилизацию. Самое раннее химически подтвержденное ячменное пиво на сегодняшний день было обнаружено в Годин Тепе в центральных горах Загрос Ирана, где были обнаружены фрагменты кувшина, датируемые периодом от 5400 до 5000 лет назад. покрытое пивным камнем, побочным продуктом процесса пивоварения.

Пиво могло быть известно в Европе эпохи неолита еще 5000 лет назад, и в основном это было

Пиво, произведенное до промышленной революции, продолжало производиться и продаваться в масштабах страны, хотя к 7 веку нашей эры пиво также производилось и продавалось европейскими монастыри. Во время промышленной революции производство пива перешло от кустарного к промышленному, а к концу XIX века домашнее производство перестало иметь большое значение. Разработка ареометров и термометров изменила процесс пивоварения, позволив пивоварам лучше контролировать процесс и лучше знать результаты.

Сегодня пивоваренная промышленность - это глобальный бизнес, состоящий из нескольких доминирующих транснациональных компаний и многих тысяч более мелких производителей, от пивоварен до региональных пивоварен. Ежегодно продается более 133 миллиардов литров (35 миллиардов галлонов), при этом общий мировой доход в 2006 году составил 294,5 миллиарда долларов (147,7 миллиарда фунтов стерлингов).

Содержание

  • 1 Раннее пиво
  • 2 Средневековая Европа
  • 3 Ранняя современная Европа
  • 4 Азия
  • 5 Промышленная революция
  • 6 Современное пиво
  • 7 Мифология
  • 8 Этимология
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Библиография
  • 12 Внешние ссылки

Ранние сорта пива

Каменные ступы в пещере Ракефет, использовавшиеся для производства пива в каменном веке. Копия древнеегипетского пива, сваренного из эммера. пшеница пивоварней Courage в 1996 году

Так же, как почти любой злак, содержащий определенные сахара, может подвергаться спонтанной ферментации из-за диких дрожжей в воздухе, возможно, пивные напитки были независимо разработаны во всем мире вскоре после того, как какое-либо племя или культура одомашнили злаки. Химические испытания древних керамических сосудов показывают, что пиво производилось около 3500 г. до н.э. на территории современного Ирана, и это было одной из первых известных задач биологической инженерии, в которых осуществляется биологический процесс ферментации. используемый. Кроме того, археологические находки показывают, что жители китайских деревень варили ферментированные алкогольные напитки еще в 7000 г. до н.э. в небольших и индивидуальных масштабах, с процессом и методами производства, аналогичными древнему Египту и древняя Месопотамия.

Самое раннее археологическое свидетельство брожения состоит из 13000-летних остатков пива с консистенцией кашицы, используемой полукочевыми натуфянами для ритуального пиршества в пещере Ракефет в горах Кармель около Хайфы в Израиле.

в Месопотамии (древн. Ирак), ранним свидетельством пива является шумерское стихотворение возрастом 3900 лет, посвященное Нинкаси, богине-покровительнице пивоварения, в котором содержится самый старый из сохранившихся рецептов пива, описывающий производство пива из ячменя через хлеб. Примерно 5000 лет назад рабочим в городе Урук работодатели платили пивом.

«Нинкаси, это ты разливаешь фильтрованное пиво из сборного чана»

"Это [похоже] на натиск Тигра и Евфрата."

. Пиво также упоминается в Эпосе о Гильгамеше, в котором 'дикие man 'Энкиду дают выпить пива. «... он ел до сытости, выпил семь кувшинов пива, его сердце загорелось, его лицо сияло, и он запел от радости».

В феврале 2019 года археологи из Mola Headland Infrastructure и эксперты из Highways England обнаружили свидетельство первого пива железного века, возраст которого насчитывает более 2000 лет, во время дорожных работ в Кембриджшире.

«Это хорошо известный факт, что древние народы использовали процесс изготовления пива для очистки воды и создания безопасного источника гидратации, но это потенциально самое раннее физическое свидетельство того процесса, происходящего в Великобритании », - сказал археолог Стив Шерло. ск.

Подтвержденные письменные свидетельства древнего производства пива в Армении могут быть получены от Ксенофонта в его работе Анабасис (V век до н.э.), когда он был в одной из древних армянских деревень, в которой он писал:

Внутри были запасы пшеницы, ячменя и овощей, а также вина, сделанного из ячменя в огромных больших чашах; зерна ячменного солода плавали в напитке до кромки сосуда, а в них лежали тростники, одни длиннее, другие короче, без стыков; когда вы испытываете жажду, вы должны взять одну из них в рот и сосать. Напиток без примесей воды был очень крепким и обладал восхитительным вкусом для некоторых вкусов, но вкус нужно было приобретать.

Пиво стало жизненно важным для всех зерноводческих цивилизаций евразийской и североафриканской древности, включая Египет - настолько, что в 1868 году Джеймс Смерть выдвинул теорию в «Библейском пиве» о том, что манна небесная, которую Бог дал израильтянам, была пивом на основе хлеба, похожим на кашу, называемым вуса.

Это пиво часто было густым, больше напоминало кашицу, чем напиток, и соломинки для питья использовались шумерами, чтобы избежать горького твердого вещества, оставшегося после брожения. Хотя пиво пили в Древнем Риме, его популярность сменилось вином. Тацит с пренебрежением отзывался о пиве, сваренном германскими народами того времени. фракийцы были известны тем, что употребляли пиво из ржи еще с V века до нашей эры, как говорит древнегреческий логограф Гелланик с Лесбоса. Их пиво называли brutos или brytos. Римляне называли свое пиво cerevisia, от кельтского слова. Пивом, очевидно, наслаждались некоторые римские легионеры. Например, среди табличек Виндоланды (от Виндоланда в Римской Британии, датируемых примерно 97–103 гг. Нашей эры), кавалерия декурион Маскулус написал письмо префекту Флавию Цериалису, в котором спрашивал о точных инструкциях для своих людей на следующий день. Это включало в себя вежливую просьбу отправить пиво в гарнизон (который полностью израсходовал свой предыдущий запас пива).

Древние нубийцы использовали пиво как антибиотик.

Погребальная модель пекарни и пивоварни Одиннадцатой династии Египта, около 2009–1998 гг. До н.э.

В древней Месопотамии глиняные таблички указывают на то, что Большинство пивоваров были, вероятно, женщинами, и это пивоварение было довольно уважаемым занятием в то время, будучи единственной профессией в Месопотамии, которая получала социальную санкцию и божественную защиту от женских божеств / богинь, а именно: Нинкаси, кто освещал производство пива, Сирис, который использовался метонимическим образом для обозначения пива, и Сидури, который освещал наслаждение пивом. Месопотамское пивоварение, по-видимому, включало использование дважды испеченного ячменного хлеба под названием баппир, который использовался исключительно для пивоварения. Ранее было обнаружено, что повторное использование одного и того же контейнера для ферментации сусла даст более надежные результаты;

Таблички Эбла, обнаруженные в 1974 г. в Эбла, Сирия, показывают, что пиво было изготовлен в городе в 2500 г. до н.э. Ранние следы пива и процесса пивоварения были найдены и в древней Вавилонии. В то время пивоварами были не только женщины, но и жрицы. Некоторые виды пива использовались особенно в религиозных церемониях. В 2100 г. до н.э. вавилонский царь Хаммурапи включил правила, регулирующие таверн хранителей, в свой свод законов для королевства.

В Ancient Индия, Веды и Рамаяна упоминают пивной напиток под названием сура, употребляемый в ведический период (ок. 1500 - ок. 500 до н. Э.). Это было фаворитом бога Индры. Каутилья также упомянул два опьяняющих напитка из риса под названием Медака и Прасанна.

Пиво было частью ежедневного рациона Египетские фараоны более 5000 лет назад. Затем его делали из испеченного ячменного хлеба, а также использовали в религиозных обрядах. Во время строительства Великих пирамид в Гизе, Египет, каждый рабочий ежедневно получал от четырех до пяти литров пива, которое служило питанием и освежением, что имело решающее значение для строительства пирамид.

Греческий писатель Софокл (450 г. до н.э.) обсуждал концепцию умеренности, когда дело дошло до употребления пива в греческой культуре, и считал, что лучшая диета для греков - это хлеб., мясо, различные виды овощей и пиво или «ζῦθος» (зитос), как они его называли. Древние греки также производили барливайн (греч. : «κρίθινος οἶνος» - krithinos oinos, «ячменное вино»), упомянутый греческим историком Полибием в своей работе Истории, где он заявляет, что феаки хранили барливайн в серебряном и золотом кратерах.

Во время модернизации А14 в Кембриджшире на 1,5 млрд фунтов стерлингов свидетельствует о пиве, сваренном в Великобритании, датируемом назад более 2000 лет назад. Стив Шерлок, руководитель отдела археологии Highways England для проекта A14, сказал: «Хорошо известно, что древние народы использовали процесс пивоварения для очистки воды и создания безопасного источника гидратации, но это потенциально самое раннее физическое свидетельство этот процесс происходит в Великобритании ». Роджер Протц, бывший редактор руководства по хорошему пиву Campaign for Real Ale, сказал: «Когда римляне вторглись в Британию, они обнаружили, что местные племена варили пиво под названием курми».

В Европе в период В средние века гильдия пивоваров могла принять святого покровителя пивоварения. Арнульф из Меца (ок. 582–640) и Арнульф из Ауденбурга (ок. 1040–1087) были признаны некоторыми французскими и фламандскими пивоварами. Бельгийские пивовары тоже почитали Арнульфа из Ауденбурга (он же Арнольд из Суассона), который также признан покровителем сборщиков хмеля. Христианские монахи построили пивоварни, чтобы обеспечить едой, питьем и приютом путешественников и паломников.

Карл Великий, франкский король и правитель Священной Римской империи в 8 веке, считавшийся пивом является важной частью жизни, и часто считается, что он сам обучил некоторых пивоваров.

Средневековая Европа

Пиво было одним из самых распространенных напитков в Средневековье. Его ежедневно употребляли все социальные классы в северной и восточной частях Европы, где выращивание винограда было трудным или невозможным. Хотя вино разного качества было самым распространенным напитком на юге, пиво по-прежнему оставалось популярным среди низших классов. Идея о том, что в средние века пиво употребляли чаще, чем воду, является мифом. Вода была дешевле пива, а города / деревни строились рядом с источниками пресной воды, такими как реки, родники и колодцы, чтобы облегчить доступ к этому ресурсу. Хотя это, вероятно, один из самых популярных напитков в Европе, пиво часто презиралось как вредное для здоровья, возможно, потому, что древнегреческие и более современные арабские врачи не имели опыта употребления этого напитка или не имели никакого опыта. В 1256 году Альдобрандино из Сиены описал природу пива следующим образом:

Но из чего бы оно ни производилось, будь то овес, ячмень или пшеница, оно вредит голове и желудку, оно вызывает неприятный запах изо рта и портит зубы, наполняет желудок дурными парами, и в результате любой, кто пьет его вместе с вином, быстро напивается; но он обладает свойством облегчать мочеиспускание и делает кожу белой и гладкой.

Использование хмеля в пиве было описано в 822 году каролингским аббатом Адалард из Корби. Ароматизация пива хмелем была известна, по крайней мере, с IX века, но стала применяться постепенно из-за трудностей с установлением правильных пропорций ингредиентов. До этого использовался грюйт, смесь различных трав, но он не обладал такими консервирующими свойствами, как хмель. Пиво без ароматизатора часто портилось вскоре после приготовления и не могло быть экспортировано. Единственной альтернативой было увеличение содержания алкоголя, что было довольно дорого. Охмеленное пиво было доведено до совершенства в средневековых городах Богемии к 13 веку. Немецкие города стали первопроходцами в новом масштабе операций со стандартизированными размерами стволов, что позволило осуществлять крупномасштабный экспорт. Раньше пиво варили дома, но теперь производство было успешно заменено средними предприятиями, насчитывающими от восьми до десяти человек. Этот вид производства распространился на Голландию в 14 веке, а затем на Фландрию и Брабант, а к концу 15 века достиг Англии..

Английский эль и пиво варились отдельно, ни одному пивовару не разрешалось производить и то, и другое. Лондонская пивоваренная компания заявила, что «ни хмель, ни травы, ни другие подобные вещества не должны добавляться в любой эль или спиртные напитки, из которых он должен быть приготовлен, - но только ликер (вода), солод и дрожжи». Этот комментарий иногда неверно цитируют как запрет на охмеленное пиво. Однако некоторые выступали против охмеленного пива:

Эль делается из солода и воды; и те, которые кладут в эль любой другой тинж, кроме описанного, кроме yest, barme или goddesgood [три слова для дрожжей], софистикат там эль. Эль для человека из Англии - это естественный напиток. Ale muste обладает этими качествами, он должен быть свежим и чистым, он не должен быть вязким, дымным, и он не должен иметь ни wefte, ни tayle. Ale shulde not be dronke vnder.v. dayes old…. Ячменный солод делает эль лучше, чем из Oten malte или любой другой роговицы… Beere делается из солода, хмеля и воды; это естественная дрынка для дочери [голландца], и в последнее время она часто встречается в Англии в ущерб многим англичанам… ибо дрынке - холодное дрынке. И все же она делает человека толстым и раздувает белого, как это выглядит на лицах дочерей меннес и belyes.

Ранняя современная Европа

Пивоварня XVI века

В Европе пивоварение в значительной степени сохранилось. домашняя деятельность в средневековье времена. К XIV и XV векам пивоварение постепенно превращалось из семейной деятельности в ремесленную, когда пабы и монастыри варили собственное пиво для массового потребления.

В период позднего средневековья пивоваренная промышленность Северной Европы превратилась из мелкой отечественной промышленности в крупную экспортную отрасль. Ключевым нововведением стало внедрение хмеля, которое началось на севере Германии в 13 веке. Хмель резко улучшил как процесс пивоварения, так и качество пива. Другие нововведения из немецких земель касались чайников большего размера и более частого пивоварения. Потребление выросло, в то время как пивоварение стало более концентрированным, поскольку это была капиталоемкая отрасль. Так, в Гамбурге потребление на душу населения увеличилось в среднем с 300 литров в год в 15 веке до примерно 700 литров в 17 веке.

Использование хмеля распространилось на Нидерланды, а затем и в Англию. В Англии 15 века пиво без охмеления было известно как эль, а использование хмеля сделало его пивом. Охмеленное пиво было импортировано в Англию из Нидерландов еще в 1400 году в Винчестере, а к 1428 году на острове начали выращивать хмель. Поначалу популярность хмеля была неоднозначной - Лондонская пивоваренная компания зашла так далеко. как сказано: «ни хмель, ни травы, ни другие подобные вещества нельзя добавлять в любой эль или ликер, из которого он должен быть приготовлен - но только ликер (воду), солод и дрожжи». Однако к 16 веку эль стал обозначать любое крепкое пиво, и все эль и пиво были охмеленными, что породило стих, отмеченный антикваром Джоном Обри :

греками, Ереси, Индюки и Пиво.

пришли в Англию всего за год.

год, по словам Обри, пятнадцатого дня правления Генриха VIII (1524 г.).

В 1516 г. Вильгельм IV, герцог Баварии принял Reinheitsgebot (закон о чистоте), возможно, старейшее регулирование пищевых продуктов, которое все еще использовалось в течение 20-го века (Reinheitsgebot официально вышел из закона Германии в 1987 году). Гебот приказал, чтобы в состав пива входили только вода, ячмень и хмель; дрожжи были добавлены в список после открытия Луи Пастера в 1857 году. Баварский закон применялся по всей Германии в рамках объединения Германии 1871 года как Германская империя под Отто фон Бисмарка, и с тех пор был обновлен, чтобы отразить современные тенденции в пивоварении. По сей день Gebot считается признаком чистоты пива, хотя это вызывает споры.

Большинство сортов пива до относительно недавнего времени было верховым брожением. Пиво низового брожения было обнаружено случайно в 16 веке после того, как пиво хранилось в прохладных пещерах в течение длительного времени; с тех пор они значительно опередили пиво верхового брожения по объему. Для дальнейшего обсуждения пива низового брожения см. Pilsner и Lager.

Asia

. Существуют доисторические свидетельства того, что пивоварение началось около 5400 г. до н.э. в Шумере. (южный Ирак). Однако, как и вслучае с кукурузным виски, производство других алкогольных напитков часто, как сохранить излишки зерна, а не как занятие само по себе.

Документальные свидетельства и недавно раскопанные гробницы указывают на то, что китайцы варили алкогольные напитки как из солодового зерна, так и из зерна, преобразованного с помощью плесени с доисторическими временами, но что процесс преобразования солода в степени считался неэффективным по Используется с использованием специально изготовленных форм культивировать на рисоводеле (полученный формованный рис называется 酒麴 (Jiǔ qū) по-китайски и кодзи по -ски) для преобразования вареного японского риса в сбраживаемые сахара, как по количеству получаемых сбраживаемых сахаров, так и по остаточным побочнымтам (китайцы используют мусор, оставшийся после ферментации риса, называемый 酒糟 (Jiǔzāo), в качестве ингредиента для приготовления многих блюд, часто используемых ингредиентов соусов, где в западных блюдах используется вино), что рис подвергается преобразованию крахмала после шелушения и варки, а не целиком и в шелухе, как ячменный солод. Кроме того, поскольку известно, что алкогольные напитки на основе солода плохо сохранились с течением времени, и использование солода в производстве алкогольных напитков постепенно теряло популярность в Китае, пока не исчезло из истории Китая к концу XIX века. династия Тан. Использование риса доминирующим, так что вина из любого типа исторически были почти неизвестны, за импорт в Китай.

Производство алкогольных напитков из вареного риса, преобразованного микробами, продолжается и по сей день, и некоторые классифицируют различные разновидности китайского 米酒 (Mǐjiǔ) и японского сакэ как пиво, они сделаны из преобразованного крахмал, а не фруктовый сахар. Однако это спорный момент, и такие напитки обычно называют «рисовым вином» или «саке», что на самом деле является общим китайским и японским словом для обозначения всех алкогольных напитков.

Некоторые культуры тихоокеанских островов ферментируют крахмал, превращая сбраживаемый сахар слюной, похожей чича в Южной Америке. Эта практика также используется другими племенами по всему миру, которые либо пережевывают зерно, а затем выплевывают его емкость для брожения, либо плюют в емкость для брожения, содержащую приготовленное зерно, которое запечатывают для ферментации. Ферменты слюны превращают крахмал в сбраживаемый сахар, который ферментируется дикими дрожжами. Может ли полученный продукт называться пивом или нет, иногда обсуждается, поскольку:

  1. Как и в случае с азиатскими рисовыми ликерами, он не включает соложения.
  2. Этот метод часто используется с крахмалом, полученным из других источников. чем зерно, такое как ямс, таро или другие подобные корнеплоды.

Некоторые тайваньские племена пошли еще дальше, перегоняя полученный алкогольный напиток, в результате чего получился прозрачный. Однако, поскольку известно, что ни одно из тайваньских племен не разработало систему письма, невозможно задокументировать, как далеко уходит эта практика, и была ли техника привезена из материкового Китая иммигрантами из ханьского Китая. Этот метод обычно встречается у племен, использующих в качестве ингредиента просо (зерно, произрастающее в северном Китае), последнее кажется гораздо более вероятным.

Первая пивоварня в Азии была создана Эдвардом Дайером в 1855 году в Касаули в Гималайских горах в Индии под названием Dyer Breweries. Компания до сих пор существует и известна как Мохан Микин, сегодня она включает большую группу компаний во многих отраслях.

Промышленная революция

Caledonian Brewery, основанная в 1869 г., Эдинбург, Шотландия

значительного повышения эффективности пара двигатель В 1765 году индустриализация пива стала реальностью. Дальнейшие инновации в процессе пивоварения произошли с появлением термометра в 1760 году и ареометра в 1770 году, что позволило пивоварам повысить эффективность и сбраживание.

До конца 18 века солод сушили в основном на костре из дерева, древесного угля или соломы, а после 1600 г. из кокса.

В целом, ни один из этих ранних сортов не был бы хорошо защищен от дыма, участвующего в процессе, и, следовательно, раннее пиво имело бы дымный компонент во вкусе; Имеются данные свидетельствуют о том, что солодоводы и пивовары постоянно пытались минимизировать дымность готового пива.

Писатели того периода описывают характерный вкус, полученный от древесного копченного солода, вызываемое им почти всеобщее отвращение. Копченое пиво и эльль Западная страна славились своей непригодностью для питья - за исключением местных и отчаявшихся. Это из «Указаний по приготовлению солодовых ликеров» (1700 г.):

Большинство частей Запада их солод настолько пропитан древесным дымом, которым он сушится, что ни один Посторонний не может этого вынести, хотя жители, знакомые с ним, могут проглотить его, как голландцы делают свое густое черное пиво, сваренное с оленьей пшеницей.

Еще более раннее упоминание о таком солоде было записано Уильямом Харрисоном в его «Описании Англии», 1577 г.:

В некоторых местах [солод] сушат на досуге только с древесиной или одной соломой, в других с деревом и соломой вместе, но лучше всего сушеная на соломе. Что касается ощущенного на дереве солода, то при его варке, помимо того, что напиток имеет более насыщенный цвет, он причиняет боль и раздражает того, кто не употребляет его, из-за дыма. Те, кто использует и те и другие, по-разному обрабатывают кору, раскалывают и сушат свою древесину в печи, тем самым удаляя всю влагу, которая должна вызывать дым...

"Лондон и деревенский пивовар" (1736) уточняют разновидности "коричневого" солод », популярный в городе:

Коричневый солод сушат с соломой, деревом, папоротником и т. д. Соломенный солод лучше всего, но древесный сорт имеет неестественный вкус, с которым мало кто может смириться, но необходимый, и те, кто привык к его сильному запаху дыма; Тем не менее, он широко используется в некоторых западных частях Англии, которые ранее использовались в Лондоне для варки пива, и это потому, что он продавался по два шиллинга за квартал дешевле, чем солома. -сушеный солод, и некоторые пивовары не особо ценили это качество высушенного на древесине солода, так как его неприятный вкус теряется через девять или двенадцать месяцев, к эпохе пива, и крепость огромного количества пива Хмель, который использовался при его сохранении.

A ареометр измеряет удельный вес пива

. ареометр изменил способ варки пива. До его появления пиво варилось из односолодового виски: коричневое пиво из коричневого солода, янтарное пиво из янтарного солода, светлое пиво из светлого солода. Используя ареометр, пивовары могли рассчитать выход из разных сортов солода. Они, что светлый солод, хотя и более дорогой, дает гораздо больше ферментируемого материала, чем более дешевый солод. Например, коричневый солод (используемый для Портера) давал 54 фунта экстракта на четверть, тогда как светлый солод давал 80 фунтов. Как только это стало известно, пивовары перешли на использование в основном светлого солода для всех сортов пива с добавлением небольшого количества окрашенного солода для достижения правильного цвета для более темного пива.

Изобретение в 1817 году Дэниэлом Уилером создал очень темный жареный солод, придавая вкус портерам и стаутам. Его разработка была вызвана британским законом 1816 года, запрещающим использование любых ингредиентов, кроме солода и хмеля. Пивоварам-портерам, использующий преимущественно светлую солодовую засыпку, срочно требовался законный краситель. Патентованный солод Уиллера был решением.

использовался шведскими домашними пивоварами в 19 веке для сохранения дрожжей между сессиямиоварения.

Открытие Луи Пастером в 1857 году роли дрожжей в брожении привело к разработке пивоварами методов предотвращения нежелательных микроорганизмы.

В 1912 году коричневые бутылки начали использовать Joseph Schlitz Brewing Company из Милуоки, Висконсин в США Штатах. Это нововведение было с тех пор принято во всем мире и предотвращает вредные лучи, разрушающие качество и стабильность пива.

Современное пиво

Розлив пива в бутылках на современном предприятии, 1945, Австралия Традиционное здание для брожения (в центре) и современное здание для брожения (слева) на пивоварне Pilsner Urquell (Чешская Республика)

Многие европейские народы имеют непрерывные пивоваренные традиции. Пиво является важным напитком в таких странах, как Бельгия, Германия, Австрия, Ирландия, Великобритания (Англия, Уэльс и Шотландия ), Франция, Скандинавские страны, Польша, Чехия, Испания и другие страны, имеющие сильные и уникальные пивоваренные традиции со своей историей, характерными методами ими пива.

В отличие от многих стран Европы (особенно в Великобритании) существует значительный рынок пива, содержащего живые дрожжи. С этим нефильтрованным непастеризованным пивом труднее обращаться, чем обычно продаваемым «мертвым» пивом; Качество «живого» пива может пострадать при плохом уходе, но многие предпочитают его вкус. Хотя пиво обычно созревает относительно короткое время (от нескольких недель до нескольких месяцев) по сравнению с вином, было обнаружено, что некоторые из более сильных так называемых настоящих элей разрабатывают характер и вкус в аж несколько десятилетий.

Мировое потребление пива на население

В некоторых частях мира пивоварни, которые начинаются как семейный бизнес немцами компании или другими европейскими эмигрантами, превратились в крупные, часто переходящие в руки с большей заботой о прибыли, чем с традициями качества, что приводит к плохому качеству продукта.

В 1953 году новозеландец Мортон Куттс разработал метод непрерывной ферментации. Куттс запатентовал свой процесс, в котором пиво протекает через герметичные резервуары, ферментируется под давлением и никогда не контактирует с атмосферой, даже когда оно разлито в бутылках. Его процесс был внедрен в США и Великобритании, но сейчас он используется для коммерческого производства пива только в Новой Зеландии.

В некоторых отраслях пивовары неохотно принимают новые технологии, опасаясь традиционных характеристик своего пива. Например, пивоварня Марстона в Бертоне-он-Трент до сих пор использует открытые деревянные наборы Burton Union для ферментации, чтобы сохранить качество и аромат своего пива, в то время бельгийский ламбик Пивовары доходят до того, что выставляют пиво на открытом воздухе, чтобы собрать естественные дикие дрожжи, которые сбраживают сусло. Традиционные методы пивоварения защищают пиво от окисления, удерживая слой двуокиси углерода суслом, когда оно сбраживается в пиво.

Современные пивоварни теперь варят множество сортов пива, начиная с древних стилей, таких как спонтанно ферментированные ламбики из Бельгии; лагеры, темное пиво, пшеничное пиво и многое другое из Германии; британские стауты, мягкие, пэйл-эли, биттеры, золотые эль и новые современные американские творения, такие как пиво чили, сливочный эль и двойной индийский светлый эль.

Сегодня пивоваренная промышленность представляет собой огромный глобальный бизнес, состоящий из нескольких транснациональных компаний и многие тысячи более мелких производителей, от пивоварен до региональных пивоварен. Достижения в области холодильного оборудования, международных и трансконтинентальных перевозок, маркетинга и торговли привели к появлению международного рынка, где у потребителя есть буквально сотни вариантов выбора между различными стилями местного, регионального, национального и зарубежного пива.

США

До Сухого закона в Соединенных Штатах были тысячи пивоварен, которые в основном производили более тяжелое пиво, чем привыкли современные любители пива в США. Начиная с 1920 года, большинство этих пивоварен прекратили свою деятельность, хотя некоторые из них перешли на производство безалкогольных напитков и другие предприятия. Пиво бутлега часто разбавляли для увеличения прибыли, что положило начало тенденции, которая продолжается и сегодня, на американских рынках, активно рекламирующих более слабые сорта пива и поддерживая их популярность. Консолидация пивоваренных заводов и применение промышленных стандартов контроля качества привели к массовому производству и массовому маркетингу огромного количества светлых лагеров. Реклама стала верховной, и большие компании преуспели на этом рынке. Спустя десятилетия после Второй мировой войны в американской пивоваренной отрасли произошла огромная консолидация: пивоваренные компании покупали своих конкурентов исключительно для своих клиентов и систем распределения, закрывая свои пивоваренные производства. Несмотря на рекордный рост производства между 1870 и 1895 годами, количество фирм упало на 46%. Средний объем производства пивоварен значительно вырос, отчасти благодаря быстрому увеличению выпуска крупнейших пивоваренных заводов. Еще в 1877 году только четыре пивоварни производили более 100 000 баррелей в год. К 1895 году шестнадцать крупнейших компаний значительно увеличили свои производственные мощности и производили более 250 000 баррелей пива в год; а с середины 80-х годов импорт стал более значительным. Количество пивоварен было заявлено как более 1500 в 2007 году или более 1400 в 2010 году, в зависимости от источника. По данным Ассоциации пивоваров на июнь 2013 года, общее количество действующих пивоварен в США составляет 2538, из которых только 55 не относятся к ремесленным пивоварням.

Мифология

Gambrinus - король пива

Финский эпос Калевала, собранный в письменной форме в XIX веке, но основанный на многовековых устных традициях, посвящает больше строк происхождению пива и пивоварению, чем происхождению человечества.

Мифический фламандский король Гамбринус (от Яна Примуса (Иоанн I)) иногда приписывают изобретение пива.

Согласно чешской легенде, божество Радегаст, бог гостеприимства, изобрел пиво.

Нинкаси была богиней-покровительницей пивоварения в древнем Шумере.

В египетской мифологии безмерная жажда крови свирепой богини-львицы Сехмет насытилась только после того, как ее обманом заставили выпить очень большое количество красного пива (полагая, что это кровь): она так напилась, что совсем отказалась от убоя и стала послушной.

В скандинавской мифологии морской бог Эгир, его жена Ран и их девять дочерей варили эль (или медовуху) для богов. В «Локасенне» сказано, что Эгир устроит вечеринку, на которой все боги будут пить пиво, которое он для них сварил. Он сделал это в гигантском котле, который принес Тор. Чашки в зале Эгира всегда были полны и волшебным образом наполнялись, когда опорожнялись. У Эгира было два слуги в его зале, чтобы помочь ему; Эльдир [Пожарник] и Фимафенг [Подручный].

В нартских сагах, Сатаная (Убых, Адыгей, Осетинка ), мать нартов, фигура плодородия и матриарх, изобрела пиво.

Недавняя ирландская мифология приписывает изобретение пива легендарному ирландцу Чарли Мопсу

Этимология

Слово пиво происходит от старых германских языков, и вариации, используемые в континентальных германских языках, в немецком и голландском языках, но не в скандинавских языках. Слово было импортировано на Британские острова такими племенами, как саксы. Спорный вопрос о происхождении этого слова.

Многие другие языки заимствовали голландское / немецкое слово, например, французское bière, итальянское birra, румынское bere и турецкое bira. В скандинавских языках есть öl / øl, родственное английскому слову ale. Испанский, португальский и катальский

Последняя правка сделана 2021-05-23 14:43:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте