Кауим

редактировать
Доиспанский бразильский алкогольный напиток

Кауим - традиционный алкогольный напиток или пиво коренных народов Бразилии с доколумбовых времен. Его до сих пор производят в отдаленных районах Панамы и Южной Америки. Кауим получают путем ферментации маниока (крупного крахмалистого корня) или кукурузы, иногда приправленного фруктовыми соками. Куна индейцы Панамы используют бананы.

На испанском это называется «Chicha de Yuca» или в некоторых местах (например, Перу ) «Masato». Лучшим термином в английском языке может быть «Manioc Beer». В Кичва, "Луму Асуа". В Шуар, "Ниджиаманч". В "Co'no".

Характерной особенностью напитка является то, что исходный материал готовится, пережевывается и ферментируется, так что ферменты, присутствующие в человеческой слюне, могут расщеплять крахмал на ферментируемые сахара. (Этот принцип изначально использовался также для японского саке.)

Содержание
  • 1 Подготовка и обычаи
    • 1.1 Историческое использование у тупинамба
    • 1.2 Текущее использование
  • 2 Анализ
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Подготовка и обычаи

Историческое использование у тупинамба

Следующее описание, в основном от Жана Рассказ де Лери о его поездке в Бразилию в XVI веке относится конкретно к туземцам тупинамба, которые жили вдоль побережья центральной Бразилии. Однако это типично для других племен по всей Бразилии. 56>

Приготовление кауима (как и другие кулинарные задачи) - это строго женская работа, без участия мужчин. Корни маниока нарезают тонкими ломтиками, варят до готовности и дают остыть. Затем женщины и девушки собираются вокруг горшка ; каждый несколько раз берет в рот маниок, жует его и кладет во второй горшок (в зависимости от культуры). Ферменты слюны затем превращают крахмал в ферментируемый е сахара. (Мужчины твердо убеждены в том, что если бы они стали жевать пасту, полученный напиток не был бы таким вкусным; и в любом случае они считают, что эта работа неуместна для них, как прядение пряжи было бы для европейских мужчин). на огне и размешать деревянной ложкой до полной готовности. Затем пасте дают возможность забродить в больших глиняных горшках («вдвое меньше бургундского вина бочка »).

Полученный напиток непрозрачный и плотный, как винный осадок, и имеет вкус кислого молока. Есть светлые и темные разновидности кауима, а ароматизировать напиток можно разными фруктами.

Тот же процесс используется для приготовления аналогичного напитка из кукурузы. Поскольку оба растения обильно растут круглый год, аборигены готовят напиток в любое время года, иногда в больших количествах. Кауим может спокойно съесть один или два человека, но чаще всего его употребляют на вечеринках с участием десятков или сотен человек, часто из двух или более деревень. Согласно современным записям, за одну партию можно было съесть тридцать или более больших горшков кауима; и "ни немец, ни фламандцы, ни солдаты, ни швейцарцы - то есть никто из тех людей в Франции Кто предает себя пьянству, будет не хуже американцев в этом искусстве ». Кауим также был обязательным в торжественных случаях, таких как церемониальное убийство и поедание военнопленного.

Работа на вечеринках - тоже женская задача. Кауим лучше употреблять в теплом виде, поэтому женщины ставят горшки на медленный огонь на центральной площади деревни. Хорошо перемешивая кастрюлю, они будут подавать напиток в чашах для питья - вместимостью до «трех парижских квар каждая - танцующим мужчинам, когда они проходят мимо. В то время как мужчины должны опорожнять свои миски за один присест (и, возможно, до двадцати чашек за один прием), женщины делают глотки более или менее постоянно.

Пьянка могла продолжаться два или три дня, и все это время звучала музыка, танцы, свист и крики. Иногда мужчины заставляли себя рвать, чтобы продолжить пить. Расставаться с партией было бы большим позором, «хуже, чем щелм у немцев». Любопытно, что тупинамба не едят во время своих пьянок, как и не пьют во время еды; и они находят европейский обычай смешивать эти две вещи очень странным.

Жан де Лери сообщает, что он и его товарищи пытались приготовить «чистый» кауим путем измельчения и приготовления маниока или кукурузы без жевания; но (как и ожидалось) это не сработало. Со временем они привыкли к напиткам туземцев. «Тем читателям, которых отталкивает идея пить то, что уже прожевал кто-то другой, - добавляет путешественник, - позвольте мне напомнить им о том, как наше вино делают... крестьяне, топчущие виноград ногами, иногда с обувью и всем остальным; вещи, которые, возможно, даже менее приятны, чем жевание американских женщин. Так же, как говорят, что вино, ферментируя, очищает себя от всех нечистот; поэтому мы можем предположить, что cauim также очищает себя »

Текущее употребление

Кауим по-прежнему используется многими индейскими общинами в Бразилии и в других частях Амазонки. Это основной продукт питания для младенцев тапирапе индейцев тапиитава племени (штат Мато-Гросу ) до двухлетнего возраста.

Анализ

Анализ грибов, сделанных из маниока, показал, что ферментация была вызвана большим разнообразием бактерий. По мере развития ферментации виды и L. plantarum стал доминирующим. Кислотность конечного продукта обусловлена ​​молочной кислотой, но присутствовали значительные количества этанола и уксусной кислоты. Второй анализ кашицы, приготовленной из риса и маниока, также показал присутствие дрожжей, в основном Candida tropicalis.

См. Также
  • Портал для напитков
  • icon Портал для пива
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-14 12:58:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте