Имена | |
---|---|
Предпочтительное название IUPAC 3-метилбутилацетат | |
Систематическое название ИЮПАК 3-метилбутил этаноат | |
Другие названия Изопентил ацетат изопентил этаноит изоамилового ацетат Banana масла Груша сущность | |
Идентификаторы | |
Количество CAS | |
3D модель ( JSmol ) | |
Ссылка на Beilstein | 1744750 |
ЧЭБИ | |
ЧЭМБЛ | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.004.240 |
Номер ЕС | |
Ссылка на Гмелин | 101452 |
КЕГГ | |
PubChem CID | |
Номер RTECS | |
UNII | |
Номер ООН | 1104 1993 |
Панель управления CompTox ( EPA) | |
ИнЧИ
| |
Улыбки
| |
Характеристики | |
Химическая формула | С 7 Н 14 О 2 |
Молярная масса | 130,187 г моль -1 |
Появление | Бесцветная жидкость |
Запах | Похожий на банан |
Плотность | 0,876 г / см 3 |
Температура плавления | -78 ° С (-108 ° F, 195 К) |
Точка кипения | 142 ° С (288 ° F, 415 К) |
Растворимость в воде | 0,3% (20 ° С) |
Давление газа | 4 мм рт. Ст. Или 0,533 кПа (20 ° C) |
Магнитная восприимчивость (χ) | -89,4 10 -6 см 3 / моль |
Показатель преломления ( n D) | 1.4020 при 20 ° |
Опасности | |
Пиктограммы GHS | |
Сигнальное слово GHS | Опасность |
Положения об опасности GHS | H226, H315, H319, H335, H336, H372 |
Меры предосторожности GHS | Р210, Р233, Р240, Р241, P242, P243, P260, P261, P264, P270, P271, P280, P302 + 352, P303 + 361 + 353, Р304 + 340, P305 + 351 + 338, P312, P314, P321, P332 + 313, P337 + 313, P362, P370 + 378, P403 + 233, P403 + 235 |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 1 3 0 |
точка возгорания | 25 ° С (77 ° F, 298 К) |
Пределы взрываемости | 1,0% (100 ° C) - 7,5% |
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |
LD 50 ( средняя доза ) | 7422 мг / кг (кролик, перорально) 16600 мг / кг (крыса, перорально) |
LC Lo ( самый низкий опубликованный ) | 6470 частей на миллион (кошка) |
NIOSH (пределы воздействия на здоровье в США): | |
PEL (Допустимо) | TWA 100 частей на миллион (525 мг / м 3) |
REL (рекомендуется) | TWA 100 частей на миллион (525 мг / м 3) |
IDLH (Непосредственная опасность) | 1000 частей на миллион |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y проверить ( что есть ?) YN | |
Ссылки на инфобоксы | |
Изоамилацетат, также известный как изопентилацетат, представляет собой органическое соединение, представляющее собой сложный эфир, образованный изоамиловым спиртом и уксусной кислотой. Это бесцветная жидкость, которая мало растворяется в воде, но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей. Изоамилацетат имеет сильный запах, похожий на запах банана и груши. Чистый изоамилацетат или смеси изоамилацетата, амилацетата и других ароматизаторов могут называться банановым маслом.
Изоамилацетат получают катализируемой кислотой реакцией ( этерификация Фишера ) между изоамиловым спиртом и ледяной уксусной кислотой, как показано в уравнении реакции ниже. Обычно в качестве катализатора используется серная кислота. В качестве альтернативы в качестве катализатора можно использовать п- толуолсульфоновую кислоту или кислотную ионообменную смолу.
Изоамилацетат используется для придания банановому вкусу пище. Банановое масло обычно относится к раствору изоамилацетата в этаноле, который используется в качестве искусственного ароматизатора.
Он также используется в качестве растворителя для некоторых лаков и нитроцеллюлозных лаков. В качестве растворителя и носителя для таких материалов, как нитроцеллюлоза, он широко использовался в авиастроении для придания жесткости и защиты от ветра тканевым летающим поверхностям, где он и его производные были широко известны как « авиационный допинг ». Теперь, когда большинство самолетов цельнометаллические, такое использование в основном ограничивается исторически точными репродукциями и масштабными моделями.
Изоамилацетат из-за его интенсивного приятного запаха и низкой токсичности используется для проверки эффективности респираторов или противогазов.
Изоамилацетат естественным образом встречается в банановых растениях, а также производится синтетическим путем.
Изоамиловый ацетат высвобождаются в медоносной пчеле «S ужалить аппарат, где он служит в качестве феромонов маяка, чтобы привлечь другие пчела и провоцировать их жалить.