Глинтвейн

редактировать
Глинтвейн
Glühwein-Zubereitung.JPG Глинтвейн, завариваемый специями и фруктами
Алкоголь по объему 0–15%
Ингредиенты Вино (красное), специи и фрукты
Варианты Glühwein, Gløgg и многие другие

Глинтвейн, также известный как пряное вино, - это напиток, который обычно готовят из красного вина с различными специями, а иногда и изюмом. Подается горячим или теплым и является алкогольным, хотя есть и безалкогольные. Это традиционный напиток зимой, особенно перед Рождеством. Его подают на рождественских ярмарках в Европе.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Происхождение
  • 2 Британия
    • 2.1 В традиционной культуре
    • 2.2 В современной культуре
  • 3 Глювайн
  • 4 скандинавский глёгг
  • 5 Другие страны
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Библиография
  • 9 Внешние ссылки
Происхождение

Впервые вино было приправлено и нагрето в Риме во 2 веке. Римляне путешествовали по Европе, завоевывая большую ее часть и торгуя с остальными. Легионы принесли с собой вино и виноградарство к рекам Рейн и Дунай и к шотландской границе вместе со своими рецептами.

The Forme of Cury, средневековая английская кулинарная книга 1390 года, в которой упоминается глинтвейн, гласит: «Pur fait Ypocras. ..» измельчение корицы, имбиря, галангала, гвоздики, длинного перца, мускатного ореха, майорана, кардамона и зерен рай («шпикенард де Спайн», можно заменить розмарином ). Он смешан с красным вином и сахаром (форма и количество не указаны).

Британия

Глинтвейн очень популярен и традиционен в Соединенном Королевстве на Рождество и реже зимой. Глинтвейн (а иногда и глинтвейн, традиционный, но уже не распространенный) также подается с глинтвейн-яблочным соком в качестве безалкогольной альтернативы.

В традиционной культуре

Обложка книги миссис Битон

С годами рецепт глинтвейна эволюционировал в соответствии со вкусами и модой того времени. Один из викторианских примеров - курящий епископ, упомянутый Чарльзом Диккенсом, но уже не пьяный и не известный в современной культуре. Более традиционный рецепт можно найти в Книге управления домашним хозяйством миссис Битон в параграфе 1961 года на страницах 929–930 пересмотренного издания 1869 года:

ПОЛУЧИТЬ ВИНО. ИНГРЕДИЕНТЫ. На каждую пинту вина добавьте 1 большую чашку воды, сахара и специй по вкусу. Режим. При приготовлении таких препаратов очень сложно указать точные пропорции ингредиентов, таких как сахар и специи, так как то, какое количество может подойти одному человеку, другому будет весьма неприятно. Варите специю в воде до полного раскрытия аромата, затем добавьте вино и сахар и доведите все до температуры кипения, затем подавайте с полосками хрустящих сухих тостов или с печеньем. Специи, как правило, используются для глинтвейна являются гвоздику, тертый мускатный орех и корицу или мускатный орех. Глинтить можно любой вид вина, но портвейн и кларет обычно выбирают для этой цели; а последнее требует очень большой доли сахара. Сосуд, в котором варится вино, должен быть тщательно очищен и храниться исключительно для этой цели. Для мелочи можно приобрести небольшие подогреватели жестяных банок, которые больше подходят, чем кастрюли, если они не будут тщательно очищены; они портят вино, придавая ему очень неприятный привкус. Эти грелки нельзя использовать ни для каких других целей.

В современной культуре

Британский паб, где в декабре продают глинтвейн и приправленный (глинтвейн) сидр.

В современной британской культуре нет конкретного рецепта глинтвейна и специй, входящих в его рецепт. Обычно это комбинация апельсина, лимона, корицы, мускатного ореха, семян фенхеля (или звездчатого аниса ), гвоздики, кардамона и имбиря. Специи можно смешать и отварить в сахарном сиропе перед добавлением, нагреванием и подачей красного вина. Варианты включают добавление бренди или имбирного вина. В вино можно добавить чайный пакетик со специями, которое нагревают вместе с дольками апельсина, как удобную альтернативу полному рецепту. Глинтвейн часто подают в небольших (200 мл) фарфоровых или стеклянных кружках, иногда с дольками апельсина, усыпанными гвоздикой.

В зимние месяцы в Великобритании можно купить глинтвейн и эль с добавлением специй. Wassail удар теплый глинтвейн пиво или сидр пить в зимнее время в викторианские времена.

Glühwein
Чашка Glühwein

Glühwein (примерно переводится как «тлеющее вино», от температуры, до которой нагревается вино) популярен в немецкоязычных странах и во французском регионе Эльзас. Это традиционный напиток, который предлагают во время рождественских праздников. На рождественских ярмарках Эльзаса это традиционно единственный алкогольный напиток. Старейшее документально Glühwein Танкард приписывается графу Джон ХВ Катценельнбоген, немецкий дворянин, который был первым производителем из Рислинг винограда. Эта позолоченная серебряная кружка с замком датируется ок. 1420.

Глювайн обычно готовят из красного вина, нагревают и приправляют палочками корицы, гвоздикой, звездчатым анисом, апельсином, сахаром и иногда стручками ванили. Иногда его пьют mit Schuss (с шотом), что означает добавление рома или другого спиртного. В некоторых частях Германии вместо виноградного вина иногда используют фруктовые вина, такие как черничное и вишневое вино. Вариант Glühwein готовится из белого вина, но он менее популярен, чем его красный аналог. Для детей на рождественских ярмарках предлагается безалкогольный Kinderpunsch - пунш с похожими специями.

Другой популярный вариант Glühwein в Германии - Feuerzangenbowle. Он использует тот же рецепт, но для этого напитка поджигают пропитанный ромом сахарный рулет и дают ему стечь в вино.

Нордический глёгг
Основная статья: Глёгг Readymade glögg ( бренд Blossa, Швеция)

Glögg, gløgg, glögi и подобные слова являются термины, используемые для глинтвейна в странах Северной Европы (иногда произносится как GLog или Glug). Он пишется gløgg на норвежском, датском и фарерском языках, glögg на шведском и исландском языках и glögi на финском и эстонском. В Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии glø или Glögg часто пьяна рождественские события.

Безалкогольные и алкогольные версии глёгга можно купить в готовом виде или приготовить с фруктовыми соками вместо вина. Основными ингредиентами алкогольного глёгга являются красное вино, сахар, специи, такие как корица, кардамон, имбирь, гвоздика и горький апельсин, а также, возможно, более крепкие спиртные напитки, такие как водка, аквавит, ром или бренди. По всей Скандинавии экстракт специй глёгг и готовые смеси специй можно купить в продуктовых магазинах. Для приготовления глёгга специи или экстракт пряностей добавляют в вино, которое затем нагревают до 60-70 ° C. При приготовлении домашнего глёгга с использованием специй горячей смеси дают настояться не менее часа, а часто и дольше, а затем повторно нагревают перед подачей на стол. Готовые винные глёгги, а также слабо- или безалкогольные сорта обычно продаются в Systembolaget в Швеции и в Alko в Финляндии, готовые к нагреванию и подаче, а не в форме концентрата или экстракта. Glögg обычно подается с изюмом, сушеной гвоздикой, бланшированным миндалем и имбирным печеньем (Ginger Snaps) и является популярным горячим напитком в рождественский сезон.

В Швеции имбирный хлеб и лусебуллар (также называемый лусекаттер), разновидность сладкой булочки с шафраном и изюмом, обычно подают 13 декабря в честь Дня Святой Люсии. Он также традиционно подается в julbord, рождественской версии классического шведского шведского стола smörgåsbord. В Дании, Glögg пар, как правило, включают в себя æbleskiver посыпать сахарную пудру и сопровождается клубничным джемом. В Норвегии, gløgg в паре с рисовым пудингом (норвежский: riskrem). В таких случаях слово graut- / grøtfest является более точным, так как название происходит от рисового пудинга, который подают в качестве блюда. Обычно глёгг пьют перед рисовым пудингом, который часто подают с холодным красным ликером (колбасой).

Рецепты Glögg широко различаются; Также популярны вариации с белым вином или сладким вином, таким как портвейн или мадера, или такими спиртными напитками, как бренди или виски. Глёгг также можно приготовить без алкоголя, заменив вино фруктовым или ягодным соком (часто из черной смородины ) или путем кипячения глёгга для испарения алкоголя. Glögg по вкусу похож на современный Wassail или глинтвейн.

Другие страны
Приготовление глинтвейна

В Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, N. Македонии и Сербии, kuhano вино / kuvano вино / кувано вино ( «приготовлено вино»), изготовлена из красного или белого вина и различных комбинаций мускатного ореха, гвоздики, корицы, аниса сахара / мед или цедра апельсина, часто подается с дольками апельсина или лимона.

На юге и юго-востоке Бразилии, где проживает большое количество потомков европейцев, его называют vinho quente или quentão. Обычно его готовят из красного вина, палочек корицы и гвоздики. Кашаса может быть добавлен для увеличения содержания алкоголя. Он подается в рамках фестиваля Festa Junina, который отмечается зимой в июне.

В Болгарии это называется greyano vino ( болгарский : греяно вино) («подогретое вино») и состоит из красного вина, меда и перца. Иногда можно добавить яблоки или цитрусовые, например, лимон или апельсины.

В Чили его называют « чандола » на юге и «винегадо» на севере (« навегадо » считается гиперкоррекцией) [«моряк; навигация ']. Навега'о - это горячий напиток, приготовленный из красного вина, апельсиновой цедры, палочек корицы, гвоздики и сахара. Хотя он считается напитком южной части Чили, его подают по всей стране. Многие считают его зимним напитком. Канун Святого Иоанна (испанская традиция, заменившая Wetripantru, новогодний день мапуче, который совпадает с зимним солнцестоянием в южном полушарии - середина лета в северном полушарии) вечером 23 июня будет, например, хорошим моментом для пейте «навега'о».

В Чехии глинтвейн называют svařené víno (« вареное вино»), в просторечии svařák.

В Словакии глинтвейн называют varené víno (« вареное вино»), и его обычно подают во время рождественского сезона.

Во Франции, Vin Chaud ( «горячее вино»), как правило, состоит из красного вина, смешанного с медом, корицей и апельсином. Это не должно быть слишком сладким. Известные в Альпах напитки для зимних видов спорта.

В Венгрии, forralt бору ( «вареное вино»), как правило, сделаны из популярной страны Egri Bikaver и приправленная корицей, сахаром и гвоздикой. Иногда для дополнительного вкуса добавляют Амаретто.

В Италии глинтвейн типичен для северной части страны и называется vin brulé (от французского vin brûlé, «обожженное вино», хотя это выражение не используется во Франции).

В Латвии его называют karstvīns («горячее вино»). Без вина его готовят с использованием виноградного (или смородинового) сока и Рижского черного бальзама.

В Литве его называют «глинтвейнас» или « карштас винас» («горячее вино»).

В Молдове и Румынии, то Изваре сделано из красного вина с черным перцем и медом.

В Нидерландах напиток известен как bisschopswijn (буквально «епископское вино»). Bisschopswijn пьют во время праздников Sinterklaas.

В Северной Македонии его называют vareno vino ( македонское : варено вино, вареное вино) или greeno vino ( македонское : греено вино, горячее вино) и обычно подают поздней осенью или зимой. Его делают из красного вина, обычно из региона Тиквеш, в сочетании с корицей и сахаром или медом. Вино, нагретое в сочетании с перцем, используется как профилактика гриппа или простуды.

В Польше, grzane алкаш ( «нагретое вино»), или grzaniec в Highlander диалекта, очень похож на вариант Чехии, особенно в южных регионах. Существует также аналогичный метод приготовления глинтвейна или «grzane piwo», который популярен среди бельгийского пива из-за сладкого вкуса этого конкретного сорта пива, в котором используются те же специи, что и глинтвейн, и которое нагревается.

В Португалии, в основном в провинциях Дору и Минью, он называется vinho quente и готовится из вина Мадейры и портвейна, в регионе Порту более популярен Porto Quente.

В России и Украине, глинтвейн ( «Glintvein») является популярным напитком в течение зимы и имеют такое же рецепт, что и немецкого Глинтвейн. Кроме того, традиционный русский зимний травяной напиток сбитен, хотя обычно это безалкогольный тизан, приготовленный на горячей воде, также может быть приготовлен с красным вином, заменяющим часть или всю воду.

В Женеве, Швейцария, вино "Vin Chaud" пьют во время гуляний вокруг L'Escalade.

Смотрите также
использованная литература
Библиография
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-03-27 04:41:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте