Тосо

редактировать

О-тосо и три лакированных сакадзуки киноварь чашек

Тосо (屠蘇 ) или o-toso, приправленный специями лекарственный саке, который традиционно пьют во время новогодних праздников в Японии.

Содержание
  • 1 Культура
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Источники
  • 4 См. Также
Культура
О-тосо, также известное как приправленное саке.

Тосо пьян, чтобы избавиться от недугов прошлого года и стремиться к долгой жизни. На протяжении многих поколений говорилось, что «если один человек выпьет это, его семья не заболеет; если вся семья не заболеет, никто в деревне не заболеет», и это было основной частью новогоднего праздника осечи кухня Японии.

Тосо написано с использованием двух кандзи : , представляющих злых духов, и , означающих резню.

Тосо получают путем объединения нескольких лекарственных трав в тососан (屠 蘇 散), пряную смесь, которую затем замачивают в саке или мирине. Если он сделан из мирина, по сути сладкого саке, он подходит для питья, но использование приправы из ферментированного мирина не подходит, так как оно слишком соленое.

Чашки трех размеров, называемые сакадзуки (盃) (см. Рисунок), используются, начиная с самой маленькой и передаваемой каждому члену семьи или гостю, делая глоток. Ритуалы питья различаются в зависимости от региона, но в формальных ситуациях переходят от младшего к старшему. Эта традиция зародилась в Китае, когда молодежь эффективно проверяет напиток на токсины. Однако в Японии примерно в начале периодов Мэйдзи или Сёва обычай изменился, и глава семьи обычно выпивает первую рюмку.

Традиция пить тосо на Новый год началась в династии Тан в Китае и была принята японскими аристократами в период Хэйан. Первую чашку пили с тососаном, а во вторую и третью чаши - с различными разновидностями, называемыми бьякусан и тошосан.

Церемония питья наконец стала достоянием общественности, и врачи выдали тососан. Даже сегодня некоторые аптеки сохранили обычай и раздают тососан в качестве бесплатного подарка в конце года.

Этот обычай сейчас в основном ограничен Кансай и Западной Японией; в других регионах новогодние праздники о-тосо часто проходят просто сакэ без тососана.

Ингредиенты
Тососан

Считается, что рецепт возник как рецепт известного китайского врача Хуа Туо в период Троецарствия.

Состав со временем несколько изменился; некоторые из оригинальных китайских в тот или иной момент считались слишком сильнодействующими для случайного употребления. В настоящее время его обычно делают из японского перца, азиасари радикс, apiaceae, корицы, сушеного имбиря, атрактилодов Japonica, китайский колокольчик и ревень и др.

Считается, что он эффективен в лечебных целях и полезен при начале простуды.

Источники
  1. ^ Гантер, Джон. «Сезонное потягивание». Метрополис Токио. Архивировано из оригинала 21 января 2007 года. Получено 6 января 2007 года.
См. Также
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Тосо.
Последняя правка сделана 2021-06-11 08:09:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте