Bleskiver

редактировать
Bleskiver
Aebleskiver.jpg Bleskiver
Курс Десерт, закуска
Место происхождения Дания
Температура сервировки Горячий
Основные ингредиенты Пшеничная мука, пахта, молоко или сливки, яйца, сахар

Æbleskiver ( датское произношение:  [ˈeːpləˌskiːwɐ], [единственное число: æbleskive ]) - датские закуски сферической формы. Название буквально означает «дольки яблока» на датском языке, хотя яблоки обычно не являются ингредиентом в современных версиях. По текстуре корочка похожа на европейские блины, но с легкой и пушистой начинкой, как у йоркширского пудинга. Язык Английский написание обычно aebleskiver или ebleskiver.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 сковорода для блескивера
  • 2 Подготовка
  • 3 традиции
  • 4 История
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Сковорода Æbleskiver
Сковорода bleskiver, вид сверху.

Æbleskiver приготовлены на вершине печи путем выпечки в специальной сковороде с несколькими полусферических углублений. Сковорода существует в вариантах для газовых и электрических плит (последняя с гладким дном). Сковороды обычно делают из чугуна, что позволяет хорошо удерживать тепло. Существуют традиционные модели из кованой медной пластины, но сегодня они используются в основном для украшения.

Подготовка
Облескив с вареньем

В тесто для bleskiver обычно входит пшеничная мука, которую смешивают с пахтой, молоком или сливками, яйцами, сахаром и щепоткой соли. Некоторые рецепты также включают жир (обычно масло ), кардамон и цедру лимона для улучшения вкуса и разрыхлитель, чаще всего разрыхлитель, но иногда дрожжи, для аэрации жидкого теста.

В промасленные углубления наливают жидкое тесто, и по мере того, как bleskiver начинает готовиться, их переворачивают с помощью вязальной спицы, шпажки или вилки, чтобы придать лепешкам характерную сферическую форму. Их традиционно готовили с кусочками яблока ( æble) или яблочного пюре внутри, но эти ингредиенты очень редко включаются в современные датские формы блюда. Bleskiver сами по себе не сладкие, но традиционно их подают в малиновом, клубничном, черной смородине или ежевичном варенье и посыпают сахарной пудрой. Также популярны сливочное масло, кленовый сироп и взбитые сливки.

Æbleskiver часто покупают жареным и замороженным в супермаркетах, а затем нагревают в духовке дома.

Традиции
Мужчина делает облескивера в Датско-американском центре в Миннеаполисе, штат Миннесота.

В Дании bleskiver менее распространены в ресторанах, чем на случайных семейных встречах. Зимой они также продаются у уличных торговцев. Их традиционно подают с вареньем и сахарной пудрой, по три кладут на тарелку за раз. Их традиционно едят в рождественский сезон и часто подают с глёггом (скандинавский глинтвейн ) или скандинавским кофе. Их часто продают на рождественских рынках, благотворительных рынках, мероприятиях под открытым небом, скаутских мероприятиях, местных спортивных мероприятиях и подобных местах. Их также подают на детских днях рождения, поскольку они популярны и легко готовятся. Добровольные ассоциации получают прибыль от их приготовления из предварительно обжаренной, замороженной стадии и продажи их, обычно по три за раз, с обычными приправами.

В Северной Америке есть несколько ежегодных мероприятий, посвященных bleskiver и датской культуре, с церквями и музеями, проводящими «bleskiver ужины» и подобные мероприятия.

История
Домашний датский облескивер, иногда известный как датские блины, вынимают вилкой из чугунной сковороды на плиту и кладут на тарелку. Облескивер делается дома на плите.

Точное происхождение Облескивера неизвестно. Одно из популярных предположений состоит в том, что отряд викингов участвовал в тяжелой битве. Когда они вернулись на свой корабль, им захотелось приготовить еду, похожую на блины. Однако, поскольку у них не было обычных кастрюль, они вместо этого использовали свои щиты или шлемы, в результате чего получился торт сферической формы.

Согласно другому объяснению, обычай готовить специальное блюдо из нарезанных яблок возник в средневековье, когда нельзя было хранить сырые яблоки дольше определенного срока. Последние яблоки урожая года были нарезаны ломтиками, использованы для придания вкуса глёггам, вынуты из глёгга, завернуты в тесто и обжарены в жире или масле, как берлинцы. Отсюда и название, что означает «дольки яблока». В 17 веке, когда стали доступны чугунные кастрюли с полусферическими вогнутыми формами, bleskiver можно было легко изготавливать в течение всего года, а разнообразие фруктов и других начинок расширилось.

Иллюстрация из печати 1889 года Петерса Юля

Первое появление слова «æbleskiver» происходит в Peters июля (1866 г.), книга Йоль стихи Иоганна Крон (1841-1925, сын Фредерик Кристофер Крон и брат Пьетро Крон ). «Заполненный яблоками bleskiver» также упоминается в рассказе 1872 года «Калека» ( Krøblingen) Ганса Христиана Андерсена.

В США сковороды производила компания Griswold Manufacturing.

Смотрите также
использованная литература
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-03 08:57:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте