Марсала - крепленое вино, сухое или сладкое, производится в регионе, прилегающем к итальянскому городу Марсала на Сицилии. Марсала впервые получила статус Denominazione di Origine Controllata (DOC) в 1969 году. Европейский Союз предоставляет Марсале статус Защищенного обозначения происхождения (PDO), а большинство других стран ограничивают использование термина Марсала продуктами из региона Марсала.
Хотя неокрепленное вино также производится в регионе Марсала, оно не соответствует требованиям Марсала DOC.
Крепленое вино марсала, вероятно, было впервые популяризировано за пределами Сицилии английским торговцем Джоном Вудхаусом. В 1773 году он высадился в порту Марсала и обнаружил местное вино, производимое в этом регионе, которое выдерживалось в деревянных бочках и по вкусу напоминало испанские и португальские крепленые вина, популярные в то время в Англии. Укрепленная марсала была и остается производиться с использованием процесса, называемого вечным, который похож на систему солеры, используемую для производства хереса в Хересе, Испания.
Вудхаус признал, что процесс in perpetuum повысил уровень алкоголя и алкогольный вкус этого вина, сохранив эти характеристики во время дальних морских путешествий. Вудхаус также считал, что укрепленная Марсала будет популярна в Англии. Марсала действительно оказалась настолько успешной, что Woodhouse вернулся на Сицилию и в 1796 году начал ее массовое производство и коммерциализацию. В 1806 году именно Бенджамин Ингем (1784–1861), прибывший на Сицилию из Лидса, открыл новые рынки для Марсалы в Европе и Америке. Основанная Бенджамином Ингэмом, а затем управляемая Джозефом Уитакером и Уильямом Ингэмом Уитакером. Джозеф и его брат Уильям Ингхэм Уитакер унаследовали обширные виноградники и банковскую империю своего прадеда Ингама.
В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио, уроженец Калабрезе и Палермитано по усыновлению, скупил большие участки земли между двумя крупнейшими производителями Марсала и приступил к созданию собственного урожая с еще более эксклюзивным ассортиментом винограда.
Флорио приобрел фирму Вудхауса, среди прочего, в конце девятнадцатого века и укрепил винную промышленность Марсалы. Флорио и Пеллегрино и сегодня остаются ведущими производителями марсалы.
Марсала производится с использованием Grillo, Inzolia, Catarratto и Damaschino белых сортов винограда, среди других.
Марсала содержит около 15–20% алкоголя по объему. Различные вина Марсала классифицируются в зависимости от цвета, сладости и продолжительности выдержки. Три уровня сладости являются Secco (максимум 40 граммов из остаточного сахара на литр ), semisecco (41-100 г / л) и сладкий (более 100 г / л). Классификация по цвету и старению:
Вино марсала традиционно служило аперитивом между первым и вторым блюдом. Современные обедающих будет служить его сухие версии охлажденными с пармезаном (stravecchio), горгонзола, рокфор и других пряных сыров, фруктами или пирожные, и слаще при комнатной температуре в качестве десертного вина. Марсала иногда обсуждается с другим сицилийским вином, Passito ди Пантеллерия ( Остров Пантеллерия «s изюма вино).
Вино марсала часто используется в кулинарии и особенно широко используется в блюдах итальянских ресторанов США.
Сухое вино марсала используют в пикантной кулинарии. Типичный соленая Марсала соус, например, включает в себя сокращение на вине почти до сиропа с луком или луком - шалотом, а затем добавить грибы и траву. Один из самых популярных рецептов марсала - это куриная марсала, в которой обжаренные в муке половинки куриной грудки тушатся в смеси марсала, сливочного масла, оливкового масла, грибов и специй. Марсала также используется в некоторых рецептах ризотто.
Сладкий Марсала используются для производства богатых итальянских десертов, таких как Zabaione и песочные.