Фени (ликер)

редактировать
Яблоки кешью после сбора Чорао, Гоа.

Фени ( иногда пишется fenno или fenim или fenny ) - это дух, произведенный в Гоа, Индия. Двумя наиболее популярными типами фени являются кешью фени и тодди-пальм фени, в зависимости от исходного ингредиента; однако продается много других разновидностей. Мелкосерийная дистилляция фени оказывает фундаментальное влияние на его конечный характер, который все еще сохраняет некоторые тонкие ароматические вещества, родственные соединения и вкусовые элементы сока, из которого он был произведен.

Слово фени происходит от санскритского слова пена («пена»); Считается, что это происходит из-за пузырьков, которые образуют легкую пену, когда ликер встряхивают в бутылке или наливают в стакан. Принято считать, что кокосовые фени производили раньше, а затем применяли ту же процедуру для дистилляции экзотических плодов кешью. Кокосовые пальмы в изобилии растут вдоль побережья Западной Индии и Гоа, тогда как дерево кешью было экзотическим видом, привезенным португальцами из Бразилии в Индию. Неясно, когда и кто начал перегонять сброженный сок в спирт.

Фени, потребляемые в Южном Гоа, обычно имеют более высокое содержание алкоголя (43-45% крепости) по сравнению с фени, произведенными в Северном Гоа. Коммерчески расфасованные фени доступны с концентрацией 42,8%.

Содержание

  • 1 Приготовление
    • 1.1 Кешью фени (kaju feni)
    • 1.2 Кокосовое фени
  • 2 Торговля
  • 3 Потребление
  • 4 Географическое указание
  • 5 Традиционный напиток
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Приготовление

Фени из кешью (каджу фени)

Яблоки кешью давят в Хорао, Гоа

Традиционным способом приготовления кешью фени, только созревшие на дереве яблоки кешью, которые упали, собираются и принимаются для раздавливания. Яблоки кешью очищаются от семян, а затем опускаются в зону топления. Эта область называется «колмби» и обычно представляет собой скалу, вырезанную в форме бассейна. Яблоки кешью топают, чтобы выделить сок. Постепенно топотание заменяется использованием пресса, называемого пингре (клетка). Затем мякоть вручную раскатывают в небольшие холмики, традиционно используя особую виноградную лозу, nudi, которую обвивают вокруг нее, чтобы удерживать ее вместе, в то время как сверху кладут тяжелый груз (обычно валун). Сок, полученный в результате этого второго процесса экстракции, известен как neero, он освежает пить; однако он обычно не используется в процессе ферментации для приготовления фени. Первый экстракт сока, полученный путем измельчения яблок кешью, традиционно переносится в большой глиняный горшок, называемый кодем, который наполовину зарывают в землю и оставляют на несколько дней, пока сок бродит. Изящные земляные кодемы теперь заменены пластиковыми барабанами для практичности. Затем соку дают постоять три дня, пока он бродит. Никакие искусственные дрожжи или питательные вещества не добавляются, чтобы ускорить процесс.

Ферментированный фруктовый сок кешью переносят в горшки для дистилляции.

Фени из кешью перегоняют в традиционных горшках, что практикуется до сих пор. Традиционный еще для фени до сих пор известен как бхатти. Использование глиняного горшка вместо варочного котла теперь было заменено медными горшками, известными под тем же именем, bhann. Дистиллят собирается в глиняном горшке, который называется лонни. Традиция непрерывного полива холодной воды для конденсата дистиллята теперь была заменена погружением змеевика в холодную воду.

Кешью фени - это спирт тройной дистилляции. Первый дистиллят сброженного неэро известен как уррак, около 15% спирта (30 proof ). Затем Urrack смешивают с neero в пропорции, определенной дистиллятором, и повторно перегоняют, чтобы получить спирт, называемый «казуло» или «кахуло» (40-42% крепости). Казуло или кахуло снова перегоняют с урраком, чтобы получить крепкий спирт, называемый фени (крепость 45%). Обратите внимание, что казуло обычно продается как «фени», поскольку спирт считается слишком крепким алкогольным напитком для употребления. Все доступные сейчас фени из кешью подвергаются двойной дистилляции.

Кокосовые фени

Кокосовые фени, также известные как «мэд», получают из сброженного пюре из кокосовой пальмы. Традиционно тодди собирают с кокосовой пальмы с помощью тодди, называемого «рендьер». Тодди - сбор сока из бутонов или початков цветов пальмы - веками практиковался в Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии. Сок кокосовой пальмы собирается в глиняном горшке, называемом замоно или дамонем, который надевается на лопатку (ипои), вырастающую из основания каждого кокосового листа. Чтобы произвести пунш, початок туго связывают веревкой (гофе / гофе), сделанной из нитей (ваие), отрезанных небольшим ножом (пискати) от основания листа, оставаясь прикрепленной к ножке. Затем нужно очень осторожно постучать по спадиксу ручкой катхи! (плоский полукруглый серп) через день, пока он не станет круглым и гибким, что является признаком того, что сок готов. Затем кончик початка отрезают, чтобы сок просочился внутрь дамонема.

Тодди собирают с дамонема утром и вечером, а затем переносят с дерева в сосуд в форме тыквы, называемый дудинем, после чего переливают в глиняный горшок, называемый коллсо. Лопатку затачивают в полдень, горизонтально надрезая сверху небольшой кусочек, называемый cheu, чтобы активировать поток сока. В течение трех дней пюре оставляли для брожения в глиняных или фарфоровых горшках, называемых монн или джалло.

Кокосовые фени в основном производятся и потребляются только в Южном Гоа. Его перегоняют в традиционной посуде. Кокосовые фени готовят на винокурне, известном как «сореачи бхатти». Использование глиняного горшка вместо варочного котла теперь было заменено медными горшками, известными под тем же именем, bhann. Устье бханна закрывается деревянной пробкой, называемой «мораннем». Пары из бхана проходят через трубку, называемую «нолло», сделанную из стебля «боннки», и собираются в глиняном дистилляционном горшке, называемом «лани», который помещается в открытый глиняный сосуд, называемый кодем, наполненный водой. Медный змеевик погружают в холодную воду для конденсации паров.

Кокосовый фени, разлитый в коммерческие поставки, имеет крепость 42,8% крепость. Кокосовый фени - это спирт двойной дистилляции; первый дистиллят называется «моллоп», около 15% спирта (30 proof ). Четыре коллши (множественное число от коллсо) тодди производят два горшка моллопа. Затем четыре горшка моллопа смешиваются с одним коллсо тодди, который добавляется для дистилляции огненного кокосового фени.

Торговля

Рынок продажи фени в значительной степени неорганизован. Местные жители, как правило, покупают фени непосредственно у тысяч традиционных винокурен, у которых есть сезонные мини-винокурни или киоски в деревнях Гоа. Большой объем дистиллированной фени продается непосредственно винокурнями тавернам, которые поддерживают деловые отношения на протяжении нескольких поколений.

Фени из кешью сезонные; перегоняется только с конца февраля до середины мая. Это сильно зависит от сезона плодоношения. Цена на фени из кешью также зависит от сезона плодоношения.

Кокосовые пальмы выращивают круглый год, так как кокосовые пальмы вырубают круглый год. В сезон дождей кокосовые пальмы производят больше птенца, чем в более сухие месяцы. Тодди таппинг очень трудоемкий и поэтому не является привлекательной профессией. Это привело к резкому снижению производства кокосовых фени.

В организованном секторе также есть сотни брендов, которые обслуживают туристический рынок. В последние годы местные жители постепенно начали переходить на стандартизированные фени в бутылках.

Потребление

Фени можно подавать в чистом виде или со льдом, а также смешивать с классическими коктейлями или с соками. Его можно подавать с ломтиком лайма, а иногда и с сахаром или сахарным сиропом, которые являются популярными добавками.

Популярными миксерами являются кола, тоник и лимонад, причем последний, вероятно, самый популярный. Feni также часто смешивают с Limca, Sprite или 7up.

Географическое указание

Бутылка Big Boss кешью feni

Cashew feni была награждена Географическое указание регистрация в 2009 году как особый алкогольный напиток из Гоа, описываемый как бесцветная прозрачная жидкость, которая при созревании в деревянных бочках приобретает золотисто-коричневый оттенок. Это обозначение было получено благодаря усилиям Департамента науки, технологий и окружающей среды правительства Гоа. Заявление Г.И.

Традиционный напиток

В 2016 году правительство Гоа инициировало процесс признания фени за пределами штата. Главный министр Гоа Лаксмикант Парсекар описал фени как «часть нашей культуры». В планах природный туризм, где туристы могут увидеть сбор кешью и понаблюдать за процессом изготовления напитка. Некоторые производители спиртных напитков призвали правительство издать правила процесса дистилляции и обеспечить их соблюдение. Подделка фени и фальсификация качества были одними из вопросов, поднятых участниками.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с to Фени (ликер).
Последняя правка сделана 2021-05-20 13:49:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте