Фруктовый спирт (или фруктовый бренди) - это дистиллированный напиток, получаемый из пюре, сока, вина или остатков съедобных фруктов. Этот термин охватывает широкий класс спиртных напитков, производимых во всем мире, и обычно исключает напитки, изготовленные из винограда, которые называются обычным бренди (если его получают путем дистилляции из вина ) или бренди из жмыха (если они приготовлены непосредственно из виноградных выжимок ). Чаще всего используются яблоки, груши, абрикосы, сливы и вишня.
Согласно юридическому определению в Соединенных Штатах, «фруктовый бренди» перегоняется «исключительно из сброженного сока или пюре из цельных, твердых, спелых фруктов или из стандартного виноградного, цитрусового или другого фруктового вина с добавлением или без добавления не более 20 процентов по весу выжимок такого сока или вина, или 30 процентов по объему осадка такого вина, или того и другого ".
В Европейском Союзе фруктовые спиртные напитки не могут быть помечены как «фруктовый бренди»; вместо этого официальное английское название - фруктовый спирт, который «производится исключительно путем спиртовой ферментации и дистилляции мясистых фруктов или сусла таких фруктов, ягод или овощей, с косточками или без них». Большое количество европейских фруктовых спиртов имеет защищенное обозначение происхождения и помечены соответствующими охраняемыми названиями вместо «фруктовый спирт» («абрикосовый спирт» и т. Д.). Спирт сидра и спирт перри (фруктовый спирт, полученный из сидра или перри ) составляют отдельную юридическую категорию. Некоторые фруктовые спирты могут иметь альтернативные названия, такие как кирш (вишневый спирт) или сливовиц (сливовый спирт), независимо от страны их происхождения. Термин «бренди для сидра» находится под защитой PGI в Европе и Великобритании и относится конкретно к продуктам компании Somerset Cider Brandy Company; Эти бренди для сидра в основном продаются с крепостью 42% вместе с рядом производных продуктов.
В британском употреблении «фруктовый бренди» может также относиться к ликерам, полученным путем мацерации цельных фруктов, сока или ароматизатора в дистиллированном напитке, и такие ликеры юридически маркируются как «вишневый бренди», «абрикосовый бренди» и т. Д. Во всех странах Европы. Союз. Такие напитки используются как ликеры, а также как ингредиент коктейлей и тортов. Фруктовые спирты, полученные путем дистилляции, часто называют французским термином eau de vie.
Фруктовый спирт обычно содержит от 40% до 45% ABV (от 80 до 90 США). Часто бесцветный. Фруктовый спирт обычно пьют охлажденным или со льдом, но иногда его смешивают.
Включая некоторые из вышеперечисленных, в Европейском Союзе существует около 80 различных видов фруктовых спиртных напитков, зарегистрированных с защищенными обозначениями происхождения из Германии, Франции, Италии, Португалии, Люксембурга, Австрии, Венгрии, Словакии, Болгарии, Румынии и Испании. Большинство этих фруктовых спиртных напитков названы в честь региона происхождения и основных ингредиентов. Например: Schwarzwälder Kirschwasser (вишневый дух Шварцвальд ), Framboise d'Alsace (малина из Эльзаса ), Aprikot Адидже (абрикос из Южного Тироля ) и т.д. Они часто регулируются более строго, чем типичные фруктовые духи; Помимо ограничения региона их происхождения, ограничения могут включать в себя варианты фруктов, технологию затирания и ферментации, оборудование для дистилляции, выдержку в бочках и т. д.
Среди наиболее известных фруктовых спиртных напитков: