Фэнтези

редактировать
Жанр литературы, кино, драмы, телевидения и других видов искусства

Фэнтези - это жанр из спекулятивной фантастики, действие которой происходит в вымышленной вселенной, часто навеянной реальным миром мифом и фольклором. Его корни уходят в устные традиции, которые затем превратились в фэнтези и драму. С двадцатого века он расширился до различных средств массовой информации, включая фильмы, телевидение, графические романы, мангу, анимационные фильмы и видеоигры.

Фэнтези отличается от жанров научной фантастики и ужасов соответственно отсутствием научных или мрачных тем, хотя эти жанры пересекаются. В массовой культуре жанр фэнтези преимущественно имеет сеттинг средневекового характера. Однако в самом широком смысле фэнтези состоит из произведений многих писателей, художников, режиссеров и музыкантов от древних мифов и легенд до многих недавних и популярных произведений.

Содержание

  • 1 Черты
  • 2 История
    • 2.1 Ранняя история
    • 2.2 Современное фэнтези
  • 3 Медиа
  • 4 Классификация
    • 4.1 По теме (поджанрам)
    • 4.2 По функция фантастического в повествовании
  • 5 Субкультура
  • 6 Анализ
  • 7 Родственные жанры
  • 8 См. также
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Черты характера

Фиолетовый Книга Сказок (1906).

В большинстве фэнтези используется магия или другие сверхъестественные элементы в качестве основного сюжетного элемента, темы или настройка. Магия и магические существа обычны во многих из этих миров.

Отличительной чертой фэнтези является использование автором элементов повествования, которые не должны полагаться на историю или природу, чтобы быть последовательными. Это отличается от реалистической фантастики тем, что реалистическая фантастика должна учитывать историю и естественные законы реальности, а фантастика - нет. При написании фэнтези автор создает персонажей, ситуации и декорации, которые в действительности невозможны.

Многие авторы фэнтези используют в качестве вдохновения реальный фольклор и мифологию; и хотя другой отличительной чертой жанра фэнтези является включение сверхъестественных элементов, таких как магия, это не обязательно.

Фэнтези часто сравнивают с научной фантастикой и ужасом, потому что они являются основными категориями спекулятивной фантастики. Фэнтези отличается от научной фантастики правдоподобностью повествовательных элементов. Научно-фантастическое повествование маловероятно, хотя кажется возможным с помощью логической научной или технологической экстраполяции, когда фэнтезийные повествования не обязательно должны быть научно возможными. Авторы должны полагаться на отказ читателей от недоверия, принятие невероятного или невозможного ради удовольствия, чтобы писать эффективные фантазии. Несмотря на то, что оба жанра сильно полагаются на сверхъестественное, фэнтези и ужасы отличаются друг от друга. Ужас в первую очередь вызывает страх из-за слабости главных героев или неспособности справиться с противниками.

История

Еще одна иллюстрация из «Фиолетовой книги фей» (1906).

Ранняя история

Элементы о сверхъестественном и фантастическом были с самого начала частью литературы. Элементы фэнтези встречаются повсюду в древнем аккадском эпосе о Гильгамеше. Древний вавилонский эпос о сотворении мира, Энума Элиш, в котором бог Мардук убивает богиню Тиамат, содержит тему космической битвы между добром и злом, что характерно для жанра современного фэнтези. Жанры романтической и фантастической литературы существовали еще в Древнем Египте. Сказания о дворе короля Хуфу, которые сохранились в Весткарском папирусе и, вероятно, были написаны в середине второй половины восемнадцатого века до нашей эры, содержат смесь историй с элементами исторической фантастики. фэнтези и сатира. Египетские погребальные тексты хранят мифологические сказки, наиболее значительными из которых являются мифы об Осирисе и его сыне Гора.

Миф с фантастическими элементами, предназначенные для взрослых, были основным жанром древнегреческая литература. Комедии Аристофана наполнены фантастическими элементами, особенно его пьеса Птицы, в которой афинянин строит город в облаках с птицами и испытаниями. Авторитет Зевса. Метаморфозы Овидия и Апулей Золотой осел - оба произведения, которые повлияли на развитие жанра фэнтези, взяв мифические элементы и вплетая их в личные истории. Обе работы включают сложные повествования, в которых люди превращаются в животных или неодушевленные предметы. Платонические учения и раннехристианское богословие оказали большое влияние на современный жанр фэнтези. Платон использовал аллегории для передачи многих своих учений, а раннехристианские писатели истолковали и Ветхий, и Новый Завет как использование притч для передачи духовные истины. Эта способность находить смысл в рассказе, который не является буквально правдой, стала основой, позволившей развиваться современному жанру фэнтези.

Самой известной художественной литературой из исламского мира была «Тысяча и одна ночь» (Арабские ночи) - сборник многих древних и средневековых народных сказок. Различные персонажи этого эпоса стали культурными иконами в западной культуре, такие как Аладдин, Синдбад и Али Баба. индуистская мифология была эволюция более ранней ведийской мифологии и имела гораздо больше фантастических историй и персонажей, особенно в индийских эпосах. В Панчатантре (Басни Бидпая), например, использовались различные сказки о животных и магические сказки, чтобы проиллюстрировать центральноиндийские принципы политической науки. Китайские традиции были особенно влиятельны в духе фэнтези, известной как шинуазри, включая таких писателей, как Эрнест Брама и Барри Хугарт.

Беовульф среди лучших известен в англоязычном мире из древнеанглийских сказок и оказал глубокое влияние на жанр фэнтези; несколько фантастических произведений пересказывают эту сказку, например, Джона Гарднера Грендель. Скандинавская мифология, найденная в Старшей Эдде и Младшая Эдда включает такие фигуры, как Один и его товарищ Азир, и гномы, эльфы, драконов и гигантов. Эти элементы были напрямую импортированы в различные фэнтезийные произведения. Отдельный фольклор Ирландии, Уэльса и Шотландии иногда использовался без разбора для «кельтской» фантазии, иногда с большим эффектом; другие авторы указали на использование единственного источника. Валлийская традиция была особенно влиятельной из-за ее связи с Королем Артуром и ее собранием в единственном произведении, эпосе Мабиногион.

. Есть много произведений, в которых граница между фантастикой и другими произведениями не ясна; вопрос о том, верили ли авторы в возможности чудес в Сон в летнюю ночь или Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь, затрудняет различение фантазии в ее современном понимании,

Современное фэнтези

Иллюстрация из издания 1920 года романа Джорджа Макдональда Принцесса и гоблин

Хотя предшествует Джону Раскин 'Король Золотой реки (1841), история современной фантастической литературы обычно начинается с Джорджа Макдональда, шотландского автора таких романов, как Принцесса и гоблин и Фантаст (1858), последний из которых широко считается первым фэнтезийным романом, когда-либо написанным для взрослых. Макдональд оказал большое влияние на Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис. Другим крупным автором фэнтези этой эпохи был Уильям Моррис, английский поэт, написавший несколько романов во второй половине века, в том числе Колодец на краю света.

Несмотря на будущее влияние Макдональда с В тылу северного ветра (1871), популярностью Морриса среди его современников, и Х. Книга Дж. Уэллса Чудесный визит (1895), только в 20 веке фантастика начала достигать широкой аудитории. Лорд Дансени установил популярность жанра как в форме романа, так и в форме рассказа. Х. Райдер Хаггард, Редьярд Киплинг и Эдгар Райс Берроуз начали писать фэнтези в это время. Эти авторы вместе с Авраамом Мерриттом установили так называемый поджанр «затерянного мира», который был самой популярной формой фэнтези в первые десятилетия 20-го века, хотя несколько классических детских фантазий, таких как как Питер Пэн и Удивительный волшебник из страны Оз, также были опубликованы примерно в это время.

Детская фантазия считалась более приемлемой, чем фантазия, предназначенная для взрослых, в результате чего писатели, которые хотели писать фэнтези, должны были вписывать свои работы в формы, предназначенные для детей. Натаниэль Хоторн писал фэнтези на языке Книга чудес для девочек и мальчиков, предназначенная для детей, хотя работает для взрослых только на грани фантазии. В течение многих лет это, а также успехи, такие как Приключения Алисы в Стране чудес (1865), создавали круговой эффект, поэтому все фэнтезийные произведения, даже более поздний Властелин колец, были засекречены. как детская литература.

Политические и социальные тенденции могут повлиять на восприятие обществом фантазии. В начале 20 века энтузиазм движения за новую культуру по поводу вестернизации и науки в Китае вынудил их осудить фантастический жанр шэнмо традиционной китайской литературы. Заклинания и магические существа из этих романов рассматривались как суеверные и отсталые, продукты феодального общества, препятствующие модернизации Китая. Истории о сверхъестественном продолжали осуждаться после прихода к власти коммунистов, и материковый Китай пережил возрождение фэнтези только после завершения Культурной революции.

Фэнтези превратилось в жанр Журналы целлюлозы издаются на Западе. В 1923 году был опубликован первый научно-фантастический журнал Weird Tales. Со временем последовало множество других подобных журналов, в том числе The Magazine of Fantasy and Science Fiction ; когда он был основан в 1949 году, формат журналов для целлюлозы был на пике популярности, и журнал сыграл важную роль в распространении фантастической фантастики среди широкой аудитории как в США, так и в Великобритании. Такие журналы также сыграли важную роль в росте научной фантастики, и именно в это время эти два жанра начали ассоциироваться друг с другом.

К 1950 году фантастика «меч и колдовство » начала находить широкую аудиторию, с успехом Роберта Э. Ховарда Конана. Рассказы варвара и Фрица Лейбера Фафард и Серый Мышелов. Однако именно появление высокого фэнтези и, прежде всего, Хоббита и Властелина колец Дж. Р. Р. Толкина, которые достигли новых высот популярности в конце 1960-х, позволили фантазия, чтобы действительно войти в мейнстрим. Несколько других серий, таких как Хроники Нарнии К. С. Льюиса и Земноморье Урсулы К. Ле Гуин , помогли укрепить популярность жанра.

В 21 веке популярность жанра фэнтези продолжает расти, о чем свидетельствует статус бестселлера J. К. Роулинг из серии Гарри Поттер, Джордж Р.Р. Мартин из серии Песнь льда и пламени, Брэндон Сандерсон серии Архив штормового света и серии Mistborn, серии Роберта Джордана Колесо времени и A. Сага Сапковского Ведьмак.

Медиа

Некоторые экранизации фэнтезийных фильмов достигли статуса блокбастеров, в первую очередь трилогия фильма «Властелин колец» режиссера Питера Джексона, и Гарри Поттер, два из самых кассовых серий в истории кинематографа. Между тем, Дэвид Бениофф и Д. Б. Вайс продолжит продюсировать телесериал Игра престолов для HBO, основанный на серии книг Джорджа Р.Р. Мартина, который добился беспрецедентных результатов. успех жанра фэнтези на телевидении.

Фэнтези ролевые игры в разных медиа. Dungeons Dragons была первой настольной ролевой игрой и остается самой успешной и влиятельной. Согласно опросу 1999 г., проведенному в Соединенных Штатах, 6% детей в возрасте от 12 до 35 лет играли в ролевые игры. Из тех, кто играет регулярно, две трети играют в DD. Продукты под брендом Dungeons Dragons составили более пятидесяти процентов продуктов ролевых игр, проданных в 2005 году.

научно-фантастическая серия ролевых игр Final Fantasy была иконой жанра ролевых видеоигр (по состоянию на 2012 год он все еще входил в десятку самых продаваемых франшиз видеоигр ). Первая коллекционная карточная игра, Magic: The Gathering, имеет фэнтезийную тематику и также доминирует в индустрии.

Классификация

По теме (поджанры)

Фэнтези включает в себя множество поджанров, характеризующихся конкретными темами или сеттингом, либо пересечением с другими литературными жанрами или формами спекулятивной фантастики. Они включают следующее:

По функции фантастики в повествование

В своей книге 2008 года «Риторика фантазии» Фара Мендлесон предлагает следующую таксономию фэнтези, как «определяемую средствами, с помощью которых фантастика входит в рассказываемый мир. ", отмечая при этом, что есть фантазии, которые не соответствуют ни одному из шаблонов:

  • В" портальной фантазии "или" портальной фантазии "входит фантастический мир, за которым остаются фантастические элементы. Фэнтези-портал-квест - это повествование типа квеста, главная задача которого - ориентироваться в фантастическом мире. Известные примеры включают C. С. Льюис 'Лев, колдунья и волшебный шкаф (1950) и Л. Фрэнк Баум Чудесный волшебник из страны Оз (1900).
  • В «иммерсивном фэнтези» вымышленный мир рассматривается как законченный, его фантастический элементы не подвергаются сомнению в контексте рассказа, и читатель воспринимает мир глазами и ушами персонажей, родных для данного сеттинга. Этот способ повествования «сознательно отрицает чувство удивления », часто связанное с научной фантастикой, по словам Мендлесона. Она добавляет, что «достаточно эффективная иммерсивная фантазия может быть неотличима от научной фантастики», поскольку фантастика «сама по себе приобретает научную сплоченность». Это привело к спорам о том, как классифицировать романы, такие как Мэри Джентл Эш (2000) и Чайна Мивилль Perdido Street Station (2000).
  • В «фантазии о вторжении» фантастика вторгается в реальность (в отличие от портальных фантазий), и участие главных героев в этом вторжении движет сюжетом. Обычно в стиле реалист, эти работы принимают за основу мир по умолчанию. Фантазии о вторжении в значительной степени полагаются на объяснение и описание. Иммерсивные фантазии и портальные фантазии сами могут быть источником вторжений. Классические фантазии о вторжении включают Дракулу Брэма Стокера (1897) и Мэри Поппинс (1934) П. Л. Трэверс. В франкоязычных странах это рассматривается как жанр, отличный от фэнтези, фантастика.
  • В «пороговой фантазии» фантастика входит в мир, который кажется нашим собственным. Великое воспринимается главными героями как нормальное, но в то же время сбивает с толку и отчуждает читателя. Это относительно редкий режим. Такие фантазии часто имеют иронический, надменный тон в отличие от прямолинейного мимесиса, более характерного для фантазии. Примеры включают в себя рассказы Джоан Эйкен о семье Армитеджей, которые удивлены, что единороги появляются на их лужайке во вторник, а не в понедельник.

Субкультура

Avon Fantasy Reader 18

Такие профессионалы, как издатели, редакторы, авторы, художники и ученые, работающие в жанре фэнтези, ежегодно собираются на World Fantasy Convention. World Fantasy Awards вручается на съезде. Первый WFC был проведен в 1975 году и с тех пор проводится ежегодно. Конгресс проводится каждый год в разных городах.

Кроме того, многие конвенции научной фантастики, такие как Флорида и MegaCon, обслуживают поклонников фэнтези и ужасов. В аниме-конвенциях, таких как Охайокон или Anime Expo, часто показываются сериалы и фильмы в жанре фэнтези, научное фэнтези и темное фэнтези, такие как Маджуцуси Орфен (фэнтези), Сейлор Мун (городское фэнтези), Берсерк (тёмное фэнтези) и Унесённые призраками (фэнтези). Многие конвенции в области научной фантастики / фэнтези и аниме также сильно отражают или обслуживают одну или несколько из нескольких субкультур в рамках основных субкультур, включая субкультуру косплея (в которой люди шьют или носят костюмы на основе существующих или собственных созданных персонажей, иногда также разыгрывающих пародии или пьесы), фанфикшн субкультура и фан-видео или субкультура AMV, а также большая интернет-субкультура, посвященная чтению и написание прозы или додзинси в этих жанрах или связанных с ними.

Согласно статистике за 2013 год издательства фэнтези Tor Books, среди авторов исторических, эпических или высоких фэнтези мужчин больше женщин на 67–33%. Но среди авторов городских фэнтези или паранормальных романов 57% - женщины и 43% - мужчины.

Анализ

Фэнтези изучается по ряду дисциплин, включая английский и другие языковые исследования, культурология, сравнительная литература, история и средневековье. Например, Цветан Тодоров утверждает, что фантастика - это лиминальное пространство. Другая работа устанавливает политические, исторические и литературные связи между средневековьем и популярной культурой.

Родственные жанры

См. Также

  • значок Фэнтезийный портал

Ссылки

Внешние ссылки

Посмотреть фэнтези в Викисловаре, бесплатном словаре.
Викискладе есть материалы, связанные с Фэнтези.
Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Фэнтези
Последняя правка сделана 2021-05-20 10:29:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте