Названия | |
---|---|
Название IUPAC Пентановая кислота | |
Другие названия 1-Бутанкарбоновая кислота. Пропилаксусная кислота. C5: 0 (Липидные числа ) | |
Идентификаторы | |
Номер CAS |
|
3D-модель (JSmol ) |
|
ChEBI |
|
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
ECHA I nfoCard | 100.003.344 |
Номер ЕС |
|
IUPHAR / BPS |
|
PubChem CID | |
Номер RTECS |
|
UNII |
|
Панель управления CompTox (EPA ) |
|
InChI
| |
SMILES
| |
Свойства | |
Химическая формула | C5H10O2 |
Молярный масса | 102,133 г · моль |
Внешний вид | Бесцветная жидкость |
Плотность | 0,930 г / см |
Температура плавления | -34,5 ° C (-30,1 ° F; 238,7 K) |
Температура кипения | 185 ° C (365 ° F; 458 K) |
Растворимость в воде | 4,97 г / 100 мл |
Кислотность (pK a) | 4,82 |
Магнитная восприимчивость (χ) | -66,85 · 10 см / моль |
Опасности | |
Пиктограммы GHS | |
Сигнальное слово GHS | Опасно |
Краткая характеристика опасностей GHS | H314, H412 |
Меры предосторожности GHS | P273, P280, P303 + 361 + 353, P305 + 351 + 338 + 310 |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 1 3 0 |
Температура вспышки | 86 ° C (187 ° F; 359 K) |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | Масляная кислота, Гексановая кислота |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Ссылки ink | |
Валериановая кислота или пентановая кислота представляет собой алкил карбоновую кислоту с прямой цепью химической формулы CH. 3 (CH. 2). 3COOH. Как и другие низкомолекулярные карбоновые кислоты, имеет неприятный запах. Обнаружен в многолетних цветущих плодах. муравей Valeriana officinalis, от которого и получило свое название. Его основное применение - синтез его сложных эфиров. Соли и сложные эфиры валериановой кислоты известны как валераты или пентаноаты . Летучие эфиры валериановой кислоты имеют приятный запах и используются в парфюмерии и косметике. Некоторые, в том числе этилвалерат и пентилвалерат, используются в качестве пищевых добавок из-за их фруктового вкуса.
Валериановая кислота является второстепенным компонентом многолетнего цветкового растения валерианы (Valeriana officinalis), от которого оно и получило свое название. Сушеный корень этого растения использовался в медицине с древних времен. Родственная изовалериановая кислота имеет неприятный запах, и их химическая идентичность была исследована путем окисления компонентов сивушного спирта, который включает пятиуглеродные амиловые спирты. Валериановая кислота является одним из летучих компонентов свиного навоза. Другие компоненты включают другие карбоновые кислоты, скатол, триметиламин и изовалериановую кислоту. Он также является ароматизирующим компонентом некоторых пищевых продуктов.
В промышленности валериановая кислота производится оксо-процессом из 1-бутена и синтез-газ, образующий валеральдегид, который окисляется до конечного продукта.
Он также может быть произведен из сахаров, полученных из биомассы, с помощью левулиновой кислоты, и эта альтернатива получила значительное внимание как способ производства биотоплива.
Валериановая кислота реагирует как обычная карбоновая кислота: она может образовывать амид, сложный эфир, ангидрид и хлорид. производные. Последний, валерилхлорид, обычно используется в качестве промежуточного соединения для получения других.
Валериановая кислота естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, но также используется в качестве пищевой добавки. Его безопасность в этом приложении была рассмотрена группой ФАО и ВОЗ, которая пришла к выводу, что не было никаких проблем с безопасностью при вероятных уровнях потребления. Соединение используется для получения производных, в частности, его летучих сложных эфиров, которые, в отличие от исходной кислоты, имеют приятный запах и фруктовый вкус и, следовательно, находят применение в парфюмерии, косметике и пищевых продуктах. Типичными примерами являются метил-, этил- и пентилвалераты.
У людей валериановая кислота является второстепенным продуктом микробиома кишечника и также может производиться метаболизм его сложных эфиров, обнаруженных в пище. Восстановление уровней этой кислоты в кишечнике было предложено в качестве механизма, который приводит к контролю инфекции Clostridioides difficile после трансплантации фекальной микробиоты.
валерат, или пентаноат, ион представляет собой C 4H 9CO O, конъюгат основания валериановой кислоты. Это форма, обнаруживаемая в биологических системах при физиологическом pH. Валерат или пентаноатное соединение представляет собой карбоксилатную соль или сложный эфир валериановой кислоты. Многие стероидные фармацевтические препараты , например, на основе бетаметазона или гидрокортизона, включают стероид в виде валератного эфира.
Найдите валериановую кислоту в Викисловаре, бесплатном словаре. |