Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК Гексановая кислота | |
Другие названия Гексановая кислота; Гексиловая кислота; Бутилуксусная кислота; Пентилмуравьиная кислота; 1-пентанкарбоновая кислота; C6: 0 (Липидные числа ) | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
Ссылка Beilstein | 773837 |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.005.046 |
Номер EC |
|
Справочник Гмелина | 185066 |
KEGG | |
PubChem CID | |
UNII | |
Панель управления CompTox (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C6H12O2 |
Молярная масса | 116,160 г · моль |
Внешний вид | Маслянистая жидкость |
Запах | козлиный |
Плотность | 0,929 г / см |
Температура плавления | -3,4 ° C (25,9 ° F; 269,8 K) |
Температура кипения | 205,8 ° C (402,4 ° F; 478,9 K) |
Растворимость в воде | 1,082 г / 100 мл |
Растворимость | с растворим в этаноле, эфире |
Кислотность (pK a) | 4,88 |
Магнитная восприимчивость (χ) | -78,55 · 10 см / моль |
Показатель преломления (nD) | 1,4170 |
Вязкость | 3,1 мП |
Опасности | |
Пиктограммы GHS | |
Сигнальное слово GHS | Опасно |
Краткая характеристика опасностей GHS | H311, H314, H318 |
Меры предосторожности GHS | P260, P264, P280, P301 + 330 + 331, P302 + 352, P303 + 361 + 353, P304 + 340, P305 + 351 + 338, P310, P312, P321, P322, P361, P363, P405, P501 |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 1 3 0 |
Температура вспышки | 103 ° C (217 ° F; 376 K) |
Самовоспламенение. Температура | 380 ° C (716 ° F; 653 K) |
Пределы взрываемости | 1,3-9,3% |
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |
LD50(средняя доза ) | 3000 мг / кг (крыса, перорально) |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | Пентановая кислота, Гептановая кислота |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y (что такое ?) | |
Ссылки на информационные панели | |
Капроновая кислота, также известная как гексановая кислота, представляет собой карбоновую кислоту, полученную из гексана с химической формулой CH. 3 (CH. 2). 4COOH. Это бесцветная маслянистая жидкость с запахом жирного, сырного, воскообразного и подобного запаху коз или других скотных животных. Это жирная кислота, встречающаяся в естественных условиях в различных животных жирах и маслах, и является одним из химических веществ, которые придают разлагающуюся мясистую оболочку семян гинкго его характерный неприятный запах. Также он является одним из компонентов vanilla. Основное применение капроновой кислоты заключается в производстве ее сложных эфиров для использования в качестве искусственных ароматизаторов и в производстве гексил производных, таких как гексилфенолы. Соли и сложные эфиры капроновой кислоты известны как капроаты или гексаноаты . Некоторые препараты прогестина представляют собой сложные эфиры капроата, такие как гидроксипрогестерона капроат и гестоноронкапроат.
Две другие кислоты названы в честь коз: каприловая кислота (C8) и каприновой кислоты (C10). Вместе с капроновой кислотой они составляют 15% жира козьего молока.
Капроновая, каприловая и каприновая кислоты (каприновая - это кристаллическое или воскообразное вещество, а две другие - подвижные жидкости) не только используются для образования сложных эфиров, но также обычно используются «в чистом виде» в: масло, молоко, сливки, клубника, хлеб, пиво, орехи и другие ароматизаторы.