Капроновая кислота

редактировать
Капроновая кислота
Формула скелета
Модель с шариками и палками
Имена
Название ИЮПАК Гексановая кислота
Другие названия Гексановая кислота; Гексиловая кислота; Бутилуксусная кислота; Пентилмуравьиная кислота; 1-пентанкарбоновая кислота; C6: 0 (Липидные числа )
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
Ссылка Beilstein 773837
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL14184
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.005.046 Измените это на Викиданных
Номер EC
  • 205-550-7
Справочник Гмелина 185066
KEGG
PubChem CID
UNII
Панель управления CompTox (EPA )
InChI
УЛЫБКИ
Свойства
Химическая формула C6H12O2
Молярная масса 116,160 г · моль
Внешний видМаслянистая жидкость
Запах козлиный
Плотность 0,929 г / см
Температура плавления -3,4 ° C (25,9 ° F; 269,8 K)
Температура кипения 205,8 ° C (402,4 ° F; 478,9 K)
Растворимость в воде 1,082 г / 100 мл
Растворимость с растворим в этаноле, эфире
Кислотность (pK a)4,88
Магнитная восприимчивость (χ)-78,55 · 10 см / моль
Показатель преломления (nD)1,4170
Вязкость 3,1 мП
Опасности
Пиктограммы GHS GHS05: Коррозийный GHS06: Toxic
Сигнальное слово GHS Опасно
Краткая характеристика опасностей GHS H311, H314, H318
Меры предосторожности GHS P260, P264, P280, P301 + 330 + 331, P302 + 352, P303 + 361 + 353, P304 + 340, P305 + 351 + 338, P310, P312, P321, P322, P361, P363, P405, P501
NFPA 704 (огненный алмаз)Четырехцветный ромб NFPA 704 1 3 0
Температура вспышки 103 ° C (217 ° F; 376 K)
Самовоспламенение. Температура 380 ° C (716 ° F; 653 K)
Пределы взрываемости 1,3-9,3%
Смертельная доза или концентрация (LD, LC):
LD50(средняя доза )3000 мг / кг (крыса, перорально)
Родственные соединения
Родственные соединенияПентановая кислота, Гептановая кислота
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☑ Y (что такое ?)
Ссылки на информационные панели

Капроновая кислота, также известная как гексановая кислота, представляет собой карбоновую кислоту, полученную из гексана с химической формулой CH. 3 (CH. 2). 4COOH. Это бесцветная маслянистая жидкость с запахом жирного, сырного, воскообразного и подобного запаху коз или других скотных животных. Это жирная кислота, встречающаяся в естественных условиях в различных животных жирах и маслах, и является одним из химических веществ, которые придают разлагающуюся мясистую оболочку семян гинкго его характерный неприятный запах. Также он является одним из компонентов vanilla. Основное применение капроновой кислоты заключается в производстве ее сложных эфиров для использования в качестве искусственных ароматизаторов и в производстве гексил производных, таких как гексилфенолы. Соли и сложные эфиры капроновой кислоты известны как капроаты или гексаноаты . Некоторые препараты прогестина представляют собой сложные эфиры капроата, такие как гидроксипрогестерона капроат и гестоноронкапроат.

Две другие кислоты названы в честь коз: каприловая кислота (C8) и каприновой кислоты (C10). Вместе с капроновой кислотой они составляют 15% жира козьего молока.

Капроновая, каприловая и каприновая кислоты (каприновая - это кристаллическое или воскообразное вещество, а две другие - подвижные жидкости) не только используются для образования сложных эфиров, но также обычно используются «в чистом виде» в: масло, молоко, сливки, клубника, хлеб, пиво, орехи и другие ароматизаторы.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-14 06:43:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте