Каприновая кислота

редактировать
Насыщенная жирная кислота
Декановая кислота
Формула декановой кислоты для скелета
Шариковая модель декановой кислоты
Имена
Название IUPAC Декановая кислота
Другие названия Каприновая кислота; Каприновая кислота; Доевая кислота; Дециловая кислота;. 1-нонанкарбоновая кислота;. C10: 0 (Липидные числа )
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель ( JSmol )
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL107498
ChemSpider
DrugBank
ECHA InfoCard 100.005.798 Измените это на Викиданных
Номер EC
  • 206-376-4
IUPHAR / BPS
KEGG
PubChem CID
Номер RTECS
  • HD9100000
UNII
Панель управления CompTox (EPA )
InChI
УЛЫБКИ
Свойства
Химическая формула C10H20O2
Молярная масса 172,268 г · моль
Внешний видБелый кристаллы
Запах Сильный прогорклый и неприятный
Плотность 0,893 г / см (25 ° C). 0,8884 г / см (35,05 ° C). 0,8773 г / см (50,17 ° C)
Температура плавления 31,6 ° C (88,9 ° F; 304,8 K)
Температура кипения 268,7 ° C (515,7 ° F; 541,8 K)
Растворимость в воде 0,015 г / 100 мл (20 ° C)
Растворимость Растворим в спирт, эфир, CHCl 3, C6H6, CS2, ацетон
log P 4,09
Давление пара 4,88 · 10 кПа (25 ° C). 0,1 кПа (108 ° C). 2,03 кПа (160 ° C)
Кислотность (pK a)4,9
Теплопроводность 0,372 Вт / м · К (твердый). 0,141 Вт / м · К (жидкость)
Показатель преломления (nD)1,4288 (40 ° C)
Вязкость 4,327 сП (50 ° C). 2,88 сП (70 ° C)
Структура
Кристаллическая структура Моноклинная (−3,15 ° C)
Пространственная группа P21/c
Постоянная решетки a = 23,1 Å, b = 4,973 Å, c = 9,716 Å α = 90 °, β = 91,28 °, γ = 90 °
Термохимия
Теплоемкость (C)475,59 Дж / моль · K
Стандартная энтальпия. образование (ΔfH298)−713,7 кДж / моль
Стандартная энтальпия. горения (ΔcH298)6079,3 кДж / моль
Опасности
Основные опасности Средняя токсичность
Паспорт безопасности Внешний паспорт безопасности материала
Пиктограммы GHS GHS07: Вредно
Сигнальное слово GHS Предупредить ing
Формулировки опасности GHS H315, H319, H335
Меры предосторожности GHS P261, P305 + 351 + 338
Проглатывание опасность Может быть токсичным
Вдыхание опасность Может вызывать раздражение
Кожа опасность Может быть токсичным при контакте
NFPA 704 (огненный алмаз)NFPA 704, четырехцветный алмаз 1 2 0
Температура вспышки 110 ° C (230 ° F; 383 K)
Смертельная доза или концентрация (LD, LC):
LD50(средняя доза )10 г / кг (крысы, перорально)
Родственные соединения
Родственные жирные кислоты Нонановая кислота, Ундекановая кислота
Родственные соединенияДеканол. Деканаль
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки в ink

Каприновая кислота, также известная как декановая кислота или дециловая кислота, представляет собой насыщенную жирную кислоту. Его формула: CH 3 (CH 2)8COOH. Соли и сложные эфиры декановой кислоты называются капратами или деканоатами. . Термин «каприновая кислота» происходит от латинского «caper / capra» (козий), потому что потный, неприятный запах соединения напоминает запах коз.

Содержание
  • 1 Происхождение
  • 2 Производство
  • 3 Использование
    • 3.1 Фармацевтические препараты
  • 4 Эффекты
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
Встречаемость

Каприновая кислота естественным образом встречается в кокосовом масле (около 10%) и косточковое пальмовое масло (около 4%), в противном случае оно редко встречается в типичных маслах семян. Оно содержится в молоке различных млекопитающих и в меньшей степени у других животные жиры. Он также содержит 1,62% жиров плодов дурианов видов Durio graveolens.

Две другие кислоты названы в честь коз: капроновая кислота (a C6: 0 жирная кислота) и каприловая кислота (жирная кислота C8: 0). Вместе с каприновой кислотой они составляют 15% жира козьего молока.

Производство

Каприновая кислота может быть получена путем окисления первичного спирта деканола с использованием триоксида хрома (CrO 3) окислителя в кислой среде.

Нейтрализация каприновой кислоты или омыление ее эфиров триглицеридов с помощью гидроксида натрия дает капрат натрия, CH 3 (CH 2)8CO2Na. Эта соль является компонентом некоторых типов мыла.

Использование

Каприновая кислота используется в производстве сложных эфиров для искусственных фруктовых ароматизаторов и духов. Он также используется в качестве промежуточного продукта в химическом синтезе. Он используется в органическом синтезе и в промышленности при производстве парфюмерии, смазок, смазок, резины, красок, пластмасс, пищевых добавок и фармацевтических препаратов.

Фармацевтические препараты

Пролекарства эфира капрата доступны различные фармацевтические препараты. Поскольку каприновая кислота является жирной кислотой, образование соли или сложного эфира с лекарством увеличивает ее липофильность и его сродство к жировой ткани. Поскольку распределение лекарства из жировой ткани обычно происходит медленно, можно разработать инъекционную форму лекарства длительного действия (называемую инъекцией депо ), используя его капратную форму. Некоторые примеры препаратов, доступных в виде эфира капрата, включают нандролон, флуфеназин, бромперидол и галоперидол.

Эффекты

Каприновые. кислота действует как неконкурентный антагонист рецептора AMPA в терапевтически релевантных концентрациях, в зависимости от напряжения и субъединицы, и этого достаточно, чтобы объяснить ее противосудорожные эффекты. Это прямое ингибирование возбуждающей нейротрансмиссии каприновой кислотой в головном мозге способствует противосудорожному эффекту МСТ кетогенной диеты. Декановая кислота и препарат-антагонист рецептора AMPA перампанел действуют на разных участках рецептора AMPA, и поэтому возможно, что они оказывают совместное действие на рецептор AMPA, что позволяет предположить, что перампанел и кетогенная диета могут иметь синергетический эффект..

Каприновая кислота может быть ответственна за пролиферацию митохондрий, связанную с кетогенной диетой, и это может происходить через агонизм рецептора PPARγ и его гены-мишени, участвующие в митохондриальный биогенез. Активность комплекса I цепи переноса электронов значительно повышается при обработке декановой кислотой.

Однако следует отметить, что перорально Жирные кислоты со средней длиной цепи очень быстро разлагаются в результате метаболизма первого прохождения, попадая в печень через воротную вену, и быстро метаболизируются с помощью промежуточных продуктов кофермента А через β-окисление и цикл лимонной кислоты до производят диоксид углерода, ацетатные и кетоновые тела. Неясно, обладают ли кетоны β-гидроксибутриат и ацетон прямой противосудорожной активностью.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-14 06:41:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте