Имена | |
---|---|
Название IUPAC Октановая кислота | |
Другие названия 1-Гептанкарбоксили c кислота. Октиловая кислота. Октановая кислота. C8: 0 (Липидные числа ) | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
DrugBank | |
ECHA InfoCard | 100.00.00.00 253 |
Номер ЕС |
|
IUPHAR / BPS | |
KEGG | |
PubChem CID | |
UNII | |
Панель управления CompTox (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКА
| |
Свойства | |
Химическая формула | C8H16O2 |
Молярная масса | 144,214 г · моль |
Внешний вид | маслянистая бесцветная жидкость |
Запах | Слабый, кисловато-фруктовый; раздражает |
Плотность | 0,910 г / см |
Точка плавления | 16,7 ° C (62,1 ° F; 289,8 K) |
Точка кипения | 239,7 ° C (463,5 ° F; 512,8 K) |
Растворимость в воде | 0,068 г / 100 мл |
Растворимость | растворим в спирте, хлороформе, эфире, CS2, петролейном эфире, ацетонитрил |
log P | 3,05 |
Давление пара | 0,25 Па |
Кислотность (pKa) | 4,89. 1,055 (2,06–2,63 K). 1,53 (−191 ° C) |
Магнитная восприимчивость (χ) | -101,60 · 10 см / моль |
Показатель преломления (nD) | 1,4285 |
Термохимия | |
Теплоемкость (C) | 297,9 Дж / К моль |
Стандартная энтальпия образования. (ΔfH298) | -636 кДж / моль |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 0 3 1 COR |
Температура вспышки | 130 ° C (266 ° F; 403 K) |
Температура самовоспламенения. | 440 ° C (824 ° F; 713 K) |
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |
LD50(средняя доза ) | 10,08 г / кг (перорально для крыс) |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | Гептановая кислота, Нонановая кислота |
За исключением случаев, когда в противном случае данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
Каприловая кислота (от латинского слова capra, что означает «козий»), также известная под систематическим названием октановая кислота, является насыщенная жирная кислота и карбоновая кислота со структурной формулой CH 3 (CH 2)6CO2H. Это бесцветная маслянистая жидкость, которая минимально растворима в воде со слегка неприятным прогорклым запахом и вкусом. Соли и сложные эфиры октановой кислоты известны как октаноаты или каприлаты . Это обычный промышленный химикат, который получают путем окисления альдегида C8. Его соединения естественным образом обнаруживаются в молоке различных млекопитающих и как второстепенный компонент кокосового масла и косточкового пальмового масла.
Две другие кислоты названы в честь козы через латинское слово capra : капроновая кислота (C6) и каприновая кислота (C10). Вместе эти три жирные кислоты составляют 15% жирных кислот в жире козьего молока.
Каприловая кислота коммерчески используется в производстве из сложных эфиров, используемых в парфюмерии, а также при производстве красителей.
Каприловая кислота - антимикробный пестицид, используемый в качестве дезинфицирующего средства для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, на предприятиях по переработке пищевых продуктов на молочном оборудовании, пищевом оборудовании, пивоварнях, винодельнях и заводах по производству напитков. Он также используется в качестве дезинфицирующего средства в медицинских учреждениях, школах / колледжах, учреждениях по уходу за животными / ветеринарии, промышленных предприятиях, офисных зданиях, местах отдыха, розничных и оптовых предприятиях, животноводческих помещениях, ресторанах и отелях / мотелях. Кроме того, каприловая кислота используется в качестве альгицида, бактерицида, фунгицида и гербицида в питомниках, теплицах, садовых центрах и интерьерах, а также для украшения. Продукты, содержащие каприловую кислоту, представлены в виде растворимых концентратов / жидкостей и готовых к употреблению жидкостей.
Каприловая кислота играет важную роль в регуляции поступления и вывода энергии организмом, функции, которую выполняет гормон грелин. Ощущение голода - это сигнал о том, что организму требуется поступление энергии в виде потребления пищи. Грелин стимулирует чувство голода, активируя рецепторы в гипоталамусе. Чтобы активировать эти рецепторы, грелин должен пройти процесс, называемый ацилированием, в котором он приобретает - OH-группу, а каприловая кислота обеспечивает это, связываясь в определенном сайте на молекулах грелина. Другие жирные кислоты в том же положении оказывают аналогичное воздействие на чувство голода.
Каприловая кислота в настоящее время исследуется для лечения эссенциального тремора.
хлорангидрид каприловой кислоты используется в синтезе перфтороктановой кислоты.
Каприловая кислота используется в качестве пищевой добавки. В организме каприловая кислота может быть обнаружена в виде октаноата или непротонированной каприловой кислоты.
Некоторые исследования показали, что среднецепочечные триглицериды (MCT) могут помочь в процессе сжигания лишних калорий и, следовательно, потеря веса ; однако систематический обзор доказательств пришел к выводу, что общие результаты неубедительны. Кроме того, интерес к MCT проявили спортсмены, занимающиеся выносливостью, и сообщество бодибилдинга, но не было обнаружено, что MCT полезны для улучшения результатов упражнений.
Каприловая кислота изучалась как часть кетогенная диета для лечения детей с трудноизлечимой эпилепсией.