Грелин / ɡ г ɛ л ɪ п / (или lenomorelin, ИНН ) представляет собой гормон производства энтероэндокринные клеток в желудочно - кишечный тракт, особенно желудок, и часто называют «гормона голода», поскольку она увеличивает потребление пищи. Уровни грелина в крови наиболее высоки перед едой, когда вы голодны, и возвращаются к более низким уровням после еды. Грелин может помочь подготовиться к приему пищи за счет увеличения перистальтики желудка и секреции желудочной кислоты.
Грелин активирует клетки передней доли гипофиза и дугообразного ядра гипоталамуса, включая нейроны нейропептида Y, которые вызывают аппетит. Грелин стимулирует структуры головного мозга, имеющие специфический рецептор - рецептор, усиливающий секрецию гормона роста 1A ( GHSR -1A). Грелин также участвует в регуляции познания, обучения и памяти, цикла сна и бодрствования, вкусовых ощущений, поведения, связанного с вознаграждением, и метаболизма глюкозы.
Грелина была обнаружена после грелина рецептора ( так называемого усиливающего секрецию гормона роста типа 1 рецептор или СГС-R) была определен в 1999 г. названия гормона на основе его роль в качестве г rowth ч ormone- повторно лизинг пептида, со ссылкой на прото Индоевропейский корень gʰre-, что означает «расти».
Ген GHRL производит мРНК, которая имеет четыре экзона. Возникают пять продуктов: первый - препрогрелин из 117 аминокислот. Он гомологичен промотилину; оба являются членами семейства мотилинов. Он расщепляется с образованием прогрелина, который расщепляется с образованием неацилированного 28-аминокислотного грелина и ацитированного C-грелина. Предполагается, что обестатин отщепляется от C-грелина.
Грелин становится активным только тогда, когда каприловая (октановая) кислота связывается посттрансляционно с серином в 3-м положении ферментом грелин-O-ацилтрансферазой (GOAT). Он расположен на клеточной мембране клеток грелина желудка и поджелудочной железы. Неоктаноилированная форма - это дезацилгрелин. Он не активирует рецептор GHS-R, но имеет другие эффекты: сердечные, антигрелиновые, стимуляцию аппетита и подавление выработки глюкозы в печени. Также наблюдались боковые цепи, отличные от октаноила: они также могут запускать рецептор грелина. В частности, было обнаружено, что деканоил грелин составляет значительную часть циркулирующего грелина у мышей, но по состоянию на 2011 год его присутствие у людей не было установлено.
Клетка грелина также известна как A-подобная клетка (поджелудочная железа), X-клетка (для неизвестной функции), X / A-подобная клетка (крысы), клетка Epsilon (поджелудочная железа), P / D sub 1 клетка (люди). и клетка Gr (сокращение от клетки грелина).
Клетки грелина обнаруживаются в основном в желудке и двенадцатиперстной кишке, но также в тощей кишке, легких, островках поджелудочной железы, гонадах, коре надпочечников, плаценте и почках. Также было показано, что грелин вырабатывается локально в головном мозге.
Клетки грелина находятся в кислородных железах (20% клеток), пилорических железах и тонком кишечнике. Это яйцевидные клетки с гранулами. У них есть рецепторы гастрина. Некоторые производят несфатин-1. Клетки грелина не дифференцируются окончательно в поджелудочной железе: они являются клетками-предшественниками, которые могут давать там A-клетки, PP-клетки и бета-клетки.
Грелин участвует в регулировании сложного процесса энергетического гомеостаза, который регулирует как поступление энергии - регулируя сигналы голода, так и выход энергии - путем регулирования доли энергии, идущей на производство АТФ, накопление жира, накопление гликогена и краткосрочную потерю тепла.. Чистый результат этих процессов отражается в массе тела и находится под постоянным контролем и корректировкой на основе метаболических сигналов и потребностей. В любой момент времени он может быть в равновесии или в неравновесии. Связь между желудком и мозгом является неотъемлемой частью энергетического гомеостаза, и возможны несколько путей связи, включая внутриклеточный путь mTOR / S6K1 в желудке, опосредующий взаимодействие между грелином, несфатином и эндоканнабиноидной системой желудка, а также афферентными и эфферентными вагусными сигналами.
Грелин и синтетические миметики грелина ( стимуляторы секреции гормона роста ) увеличивают массу тела и массу жира, активируя рецепторы в дугообразном ядре, которые включают нейроны нейропептида Y (NPY) и связанного с агути белка (AgRP). Грелин-чувствительность этих нейронов чувствительна как к лептину, так и к инсулину. Грелин снижает чувствительность афферентов блуждающего нерва, поэтому они менее чувствительны к растяжению желудка.
В дополнение к своей функции в энергетическом гомеостазе грелин также активирует холинергически-дофаминергическую связь вознаграждения на входе в вентральную тегментальную область и в мезолимбическом пути, цепи, которая передает гедонические и подкрепляющие аспекты естественных наград, таких как еда и наркотики. например этанол. Рецепторы грелина расположены на нейронах этого контура. Сигнал гипоталамуса грелина необходим для вознаграждения за счет алкоголя и вкусной / полезной пищи.
Грелин был связан с стимулированием аппетита и пищевым поведением. Уровень циркулирующего грелина самый высокий прямо перед едой и самый низкий сразу после него. Было показано, что инъекции грелина людям и крысам увеличивают потребление пищи в зависимости от дозы. Таким образом, чем больше вводится грелина, тем больше пищи потребляется. Однако грелин не увеличивает размер приема пищи, а только увеличивает количество приемов пищи. Инъекции грелина также повышают мотивацию животного искать пищу, поведение, включая усиленное обнюхивание, поиск пищи и накопление пищи. Вес тела регулируется посредством энергетического баланса, количества потребляемой энергии по сравнению с количеством энергии, затрачиваемой в течение длительного периода времени. Исследования показали, что уровень грелина отрицательно коррелирует с весом. Эти данные предполагают, что грелин действует как сигнал ожирения, посредник между запасами энергии тела и мозгом.
Уровни в крови находятся в диапазоне пмоль / л. Можно измерить как активный, так и общий грелин. Концентрация циркулирующего грелина повышается перед едой и падает после нее, причем сильнее в ответ на белок и углеводы, чем на липиды.
Рецептор грелина GHS-R1a (сплайс-вариант рецептора, стимулирующего секрецию гормона роста, при этом сплайсинг GHS-R1b неактивен) участвует в опосредовании широкого спектра биологических эффектов грелина, включая: стимуляцию высвобождения гормона роста, увеличение голод, модуляция метаболизма глюкозы и липидов, регуляция моторики и секреции желудочно-кишечного тракта, защита нейрональных и сердечно-сосудистых клеток и регуляция иммунной функции. Они присутствуют в высокой плотности в гипоталамусе и гипофизе, на блуждающем нерве (как на телах афферентных клеток, так и на окончаниях эфферентных нервов) и во всем желудочно-кишечном тракте.
Вся система грелина (dAG, AG, GHS-R и GOAT) обладает глюко-регуляторным действием.
Предварительные исследования показывают, что грелин участвует в регуляции циркадных ритмов. В обзоре сообщается, что были обнаружены убедительные доказательства того, что ограничение сна влияет на уровень грелина или лептина или расход энергии.
Грелин оказывает ингибирующее действие на секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Это может вызвать снижение фертильности.
Грелин вырабатывается легкими плода на ранней стадии и способствует их росту. Уровни грелина в пуповинной крови показывают корреляцию между уровнями грелина и массой тела при рождении.
Уровни грелина в плазме у тучных людей ниже, чем у более стройных людей, что позволяет предположить, что грелин не способствует ожирению, за исключением случаев ожирения, вызванного синдромом Прадера-Вилли, где высокие уровни грелина коррелируют с повышенным потреблением пищи. Люди с нервной анорексией имеют высокие уровни грелина в плазме крови по сравнению как с конституционально худыми, так и с нормальным весом. Уровень грелина повышается в течение дня от полуночи до рассвета у более худых людей, что свидетельствует о нарушении циркадного ритма у людей с ожирением. Уровни грелина высоки у людей с кахексией, вызванной раком. Недостаточно доказательств, чтобы сделать вывод за или против использования грелина для лечения кахексии, связанной с раком.
Операция обходного желудочного анастомоза не только снижает емкость кишечника для приема пищи, но также снижает уровень грелина по сравнению как с худыми людьми, так и с теми, кто похудел с помощью диеты. Исследования не прояснили, вернется ли уровень грелина к норме у людей, перенесших операцию обходного желудочного анастомоза после стабилизации потери веса. Операция обходного желудочного анастомоза, включающая резекцию желудка с использованием вертикального рукава, снижает уровень грелина в плазме примерно на 60% в долгосрочной перспективе.